Кингчесс - шахматы XXI века

Синельников Виктор Александрович
Виктор Синельников









ВОКРУГ КИНГЧЕССА.

Легенды и факты.





















Москва 2004 г.
"Судьба игры во многом
зависит от игры судьбы".

Ю. З. Рыбников


ПРЕДИСЛОВИЕ


"Для ленивых и сильно занятых".

Дорогие читатели!
     Раз уж вы начали читать с самого начала, то получите мою подсказку. Итак, если вы обладаете консервативным мышлением, то закройте эту брошюру и ищите более подходящую. Но, если вы верите, что и классика с годами становится архаизмом и на смену может прийти новое творческое начало, то дочитайте все до конца, даже, если вы равнодушны к шахматам.
     Речь пойдет не только о новой импровизационной и творческой модификации классических шахмат под названием "кингчесс", но и о том, с каким трудом пробивается, а иногда отторгается все новое. Вы также узнаете о приключениях автора на пути внедрения кингчесса и других игр. А, возможно, научитесь на моих ошибках  продвигать свои собственные стоящие идеи.
     Несмотря на то, что мои надежды полностью не оправдались, кингчесс позволил мне встретиться с интереснейшими людьми и оставил незабываемые праздничные впечатления, которыми я хочу с вами поделиться. А еще вы узнаете о курьезах и прямо противоположных взглядах на спорт и на все новое в частности.
     Но сначала о заголовке предисловия. Этим заголовком снабдил статью о кингчессе в "Независимой газете" (2 декабря 1992г.) прекрасный журналист Алексей Константинович Сребницкий. Сначала меня, как автора кингчесса, такой пассаж покоробил, но вскоре я осмыслил суть подобного экивока. В самом деле: для того, чтобы мастерски играть в шахматы, необходимо приобрести много "лишних" знаний, то есть досконально знать теорию дебютов со всеми ответвлениями и еще иметь способность к глубокому аналитическому мышлению. То есть уметь рассчитывать перспективу на несколько ходов вперед. В противном случае вы сможете стать чемпионом только своего подъезда. Как много молодых людей на вопрос "умеете ли вы играть в шахматы?" отвечают утвердительно, в то время как на самом деле, знают только ходы фигур.
     Я с детства любил эту игру, изучал теорию в шахматной секции стадиона "Юных пионеров", но так и не смог подняться выше 2-го разряда. Мне было тошно разыгрывать начало не так, как мне хочется, а как это ранее разработали Немцович, Грюнфельд или Алехин. Да еще и утомительные расчеты за доской, с которыми совершенно спокойно справляется электронный "ящик".
     В 1996 году в Центральный Шахматный Клуб России зашел для знакомства с кингчессом известный международный гроссмейстер Игорь Аркадьевич Зайцев. Впервые сыграв в блиц турнире по кингчессу, он занял 1 место, потеряв всего пол очка. Гроссмейстер признался, что наша с ним партия оказалась наиболее упорной, и он победил только в эндшпиле. Пока подводили итоги, Игорь Аркадьевич предложил мне сыграть еще одну, "легкую" партию и… проиграл. Конечно, я был рад, что сражался с таким Мастером на равных, но подумал вот о чем: что бы было, если бы мы играли в классические шахматы? Игорь Аркадьевич уже после 7-8 хода, наверняка, подумал бы: "Чего он сел играть, когда не знает теории?". А я сам прикидывал бы - сдаться или еще поиграть немного?
     Зайцев дал прекрасный отзыв о кингчессе, но остался приверженцем классических шахмат, с которыми у него была связана вся жизнь, и как действующего шахматиста, и как тренера чемпиона мира Анатолия Карпова.
     А что же стало с кингчессом? Об этом вы узнаете, если не будете ленивыми или слишком занятыми, и выкроите время для чтения. Есть еще одна простенькая возможность познакомиться с судьбой кингчесса и других авторских игр: по-студенчески. То есть вы можете читать только то, что выделено жирным шрифтом и заключение. Это - реалистический вариант. А фантастический заключается в том, чтобы получить от вас еще и отзыв…
 

                В. Синельников 

   



































"Вот он - в шахматах прогресс - называется "Кингчесс!"

Шахматный обозреватель,
м.с. Игорь Ленский.




1. От шашечной идеи до шахматной реализации.

«Только раз бывает в жизни встреча…»

     Ранней весной 1992 года непредсказуемо возникло на 64-х - клеточной доске новое шахматное чудо.
     Ко мне в гости в очередной раз зашел  поэт-любитель  и непримиримый критик всего, что хоть каким-то образом поддается критике, Борис Александрович Коган. На сей раз цель его визита  была связана не с литературой, а с тем, чтобы попытаться с моей помощью воплотить шашечную идею в шахматную.
     Неплохо играя в "русские" шашки, Борис Александрович хотел оживить их своеобразным образом: начинать игру с пустой доски, чтобы затем из резерва в 12 шашек выставлять на доску 1 шашку или делать обычный шашечный ход. Однако эта идея ничего не дала. Игра получилась скучная, да и достаточно запутанная.
     И вот он предложил мне внести  идею с резервом фигур в шахматы, так как сам играл в эту мудреную игру очень слабо. И правильно сделал, ведь известно: две головы лучше одной.
     Выставка на своей половине доски одной шахматной фигуры, начиная, разумеется, с короля (надо сразу видеть, кому ставить мат!) или ход уже стоящей на доске фигурой, мне категорически не понравился - возникала постоянная неопределенность: какую фигуру и на какое поле вставлять? Мы решили, было бросить эту "заморочку" с резервом, но тут меня осенило!
     Не могу и сейчас, по прошествии стольких лет, объяснить, почему я предложил выставлять любое количество фигур на своей половине доски.
     Мне самому поначалу эта мысль показалась весьма хлипкой: вряд ли что-то может оказаться лучшим, чем полная выставка всех фигур в исходную шахматную позицию, которая проверена, обкатана и утверждена веками.


Выставлять и ходить надо умело!

     И все же, пробуя методом "тыка" разные варианты, мы убедились, что есть более рациональная расстановка фигур, нежели в обычной начальной шахматной позиции и  выставлять их лучше не все сразу, а чередовать с ходами на доске. Тогда с каждым действием шахматиста позиция будет резко меняться и станет непредсказуемой. Самое удивительное, что в этой системе игры появилась возможность одной выставкой фигур осуществить сразу атаку неприятельских построений и защитить при необходимости свои слабые поля. Более того, такую выставку в пределах своей половины доски можно осуществлять на разных флангах, в любом количестве, нападая там, где по обычным шахматным меркам сопернику абсолютно ничего не угрожало, и защищать в свою очередь совершенно безнадежные позиции.
     К чему же надо стремиться в первоначальной выставке фигур? Этого мы в тот знаменательный день решить не смогли, а потому разошлись с надеждой на будущее.

Отход от запрограммированного дебюта.

    Меня радовала и одновременно смущала именно начальная стадия шахматной новинки. В самом деле, сколько фигур и каких предпочтительно выставлять? Приятно, что я сам должен решить эту дилемму, но в то же время пугала аморфность новой дебютной стратегии. С другой стороны сразу же стало ясно, что дебютные построения в классических шахматах здесь, просто-напросто, - "лишние" знания. Напомню, что "теория дебютов" является мерилом оценки шахматной подготовки абитуриентов, поступающих на соответствующее отделение Академии Физкультуры (РГАФК).
     Действительно, если ты не знаешь дебютных тонкостей, то, в лучшем случае, сможешь стать чемпионом своего двора. Поэтому я страшно обрадовался, что не надо краснеть от того, как ты нелепо разыграл "северный гамбит" или попался "в сети" разветвлений "сицилианской защиты", которая, почему-то, с ранних лет ассоциировалась  у меня с сицилийской мафией.


Получился кингчесс!

     Решение того, как разыгрывать начало партии в новой разновидности шахмат появилось не сразу. Пришлось сыграть со своими друзьями-шахматистами много совершенно нелогичных, вычурных, "крутых" (по сути - дурацких) партий, прежде чем обозначилась какая-то логика первых действий на доске. Но об этом чуть позже.
     Тогда же появилась уверенность в том, что игра увлекательна, не тривиальна, обладает большим творческим потенциалом, чем классические шахматы. И потому я к знакомому слову "шахматы" прибавил эпитет "королевские". А как более краткое и понятное шахматистам любой национальности это сочетание слов превратилось в "кингчесс".  Спустя какое-то время, на вопрос: "Почему "кингчесс"?" я отвечал: "Во-первых, потому, что игра начинается с королей, а во-вторых, я предполагаю, что настоящим "шахматным королем" станет будущий чемпион мира именно по кингчессу!"
     Но это был взгляд в отдаленное будущее, а на первых порах появились поклонники,  оппоненты-консерваторы (считающие классические шахматы самим совершенством) и прослойка (такая же аморфная, как в советское время - интеллигенция, разделившая собой рабочий класс и крестьянство).



2. Шахматные реформы.

Шахматные хитрости.

     Не буду останавливаться на исторической трансформации шахматной игры. Замечу только, что любые изменения в правилах были своевременны и диктовались динамичным развитием общества. В то же время реформация правил выглядела нелогичной и, более того, - трусоватой.  В самом деле, по общепринятым правилам ход пешки - это ее передвижение на 1 клетку вперед. Однако в виде исключения разрешается, чтобы она при первом ходе могла продвинуться и на 2 поля вперед. А для короля с ладьей со временем предложили в качестве исключительного и одноразового действия делать одновременно по 1 ходу, совершая несвойственный им акробатический кульбит - перепрыгивать друг через друга. И этот фортель назвали рокировкой.… Не буду останавливаться на других причудах шахматных исключений: "битые поля", "превращение пешки" и
т.п.
     Итак, почему же допускается изначальный ход пешки сразу на 2 поля?  Да ради того, чтобы побыстрее завязать игру в центре доски и развить свои фигуры. А зачем понадобилась рокировка? Чтобы поскорее убрать своего короля из опасного центра на фланг. Но разве нельзя это сделать еще быстрее: всего в одно действие? Можно, но только в кингчессе!  То есть без всякой анахроничной, скучной и долгоиграющей "теории дебютов" сразу прийти к миттельшпилю. Вот здесь и проявляется творческая и импровизационная возможность кингчесса.

 Самоубийство шахматного интеллекта?

     В середине 90-х годов прошлого века в "Аргументах и фактах" была опубликована любопытная статья Бориса Долматовского "Кто кого?" Речь шла о противоборстве человеческого мозга и ящика с электронной начинкой.  В те годы на мюнхенском блиц - турнире программа "Fritz" с процессором "Pentium" разделила 1 место с чемпионом мира Гарри Каспаровым! А ведь среди участников турнира были еще и такие выдающиеся «гроссы», как В. Крамник, В. Ананд, Г. Шорт и Б. Гельфанд.
     Позднее, в конце прошлого и в начале этого века компьютер блестяще сыграл и с Каспаровым, и с Карповым, и с Крамником. Причем, не в блиц, а в серьезные шахматы. Мудрый Виктор Корчной заметил: "Шахматы, имеющие в себе элементы науки, искусства, спорта, психологии бледнеют перед компьютером, главным в котором является наука". Посему гроссмейстер считал, что в начале нового столетия компьютер обыграет чемпиона мира, и у людей пропадет интерес к этой игре. "Шахматы умрут в XXI веке, так как элемент искусства из них выветрится".
     Эта точка зрения Корчного вряд ли подлежит сомнению. Гроссмейстерские турниры уже сегодня держатся не на интересе зрителей, а на рекламе спонсоров, постоянных скандалах и периодических состязаниях чемпионов с железными бесчеловечными монстрами.
     Новое шахматное поколение выбирает игру с "умным" компьютером, а не  себе подобными "зеваками". "Человеческий мозг - пишет Долматовский - решил задачу, как себя же принизить".


Прогресс вместо архаики.

     А теперь вернемся к кингчессу. Если в шахматах основной элемент - наука, а "элемент искусства выветривается", то в кингчессе все не так: главное - творческая составляющая, а наука - необходимое дополнение из классических шахмат.
     Некоторые программисты пытались разработать хотя бы основу программы для этой игры. Пока безрезультатно. В перспективе это, конечно, возможно.
Только я уверен - компьютер будет беспомощен в игре даже с достаточно слабым кингчессером. (Компьютер до сих пор не "тянет" на хорошую поэзию).
     Другое дело - компьютер при обычных шахматах. Тут с первых ходов все становиться ясно. Помните, как у Владимира Высоцкого? "Сделал ход е2 на е4. Что-то мне знакомое…так-так…" Разве это - не скучно?
     Когда я был мальчишкой и посещал первые матчи на первенство мира по шахматам, то удивлялся тому, как шахматные профи, приходя в зал чуть ли не к середине партии, бесстрастно резюмировали: "Опять сицилианка" (или "испанка"). Потому-то Колонный зал в первый час игры заполнялся наполовину - зачем наблюдать шаблонную игру?
     В кингчессе же с первых действий все загадочно, азартно, просто и сложно одновременно. Здесь не разыгрываешь дебют несколько десятков ходов по "проторенным дорожкам" "на автомате", быстро щелкая кнопками шахматных часов. От того-то в блице для кингчесса отводится 20 минут, а не 10, как в шахматах.


  З. Принципы и правила кингчесса.
 

     Правила игры в кингчесс настолько просты, что однажды, объясняя их мастерам шахматно-шашечного клуба "Феникс", я, ради интереса, засек время. Уложился в 16 секунд.
     Итак:
1. Перед началом игры весь комплект шахматных фигур располагается в резерве - за шахматной доской.
2. Первым действием оба соперника поочередно выставляют на своей половине доски неограниченное количество фигур, включая короля (можно выставить одного короля).
3. Начиная со второго действия и в течение всей партии, соперники в любой очередности могут играть в двух вариантах: или выставлять на свободные поля своей половины доски любое количество фигур из оставшегося резерва, или делать обычный шахматный ход.
4. При выставке фигур слоны обязаны быть разнопольными, а пешки нельзя выставлять на крайние горизонтали.


Основа игры.

     Выставка фигур составляет, главным образом, спортивный и творческий аспекты кингчесса. Это - его "изюминка", связанная, безусловно, с логикой и импровизацией в создании искомой позиции. И, хотя эта позиция, резко, иногда до неузнаваемости, отличается от предыдущей, для соперника (если он играет четко и продуманно) она не станет "потрясением".
     Важно и такое обстоятельство, характерное для кингчесса: нет преимущества белого цвета (как, впрочем, и черного). В первом чемпионате Москвы м.м. Александр Злочевский выиграл все, сыгранные им партии. А тех, кто разыгрывал партию небрежно, ждал фейерверк комбинаций, несвойственных шахматам: "тройной" шах, "залповая" атака (атака сразу несколькими выставленными фигурами, которыми можно поставить мат), "окружение" (несколько выставленных фигур создают "матовую" ловушку какой-нибудь фигуре), "вилка" и пр.
     Покажем эти варианты на примере, но сначала рассмотрим правило записи ходов в кингчессе.
     Запись партии производится следующим образом: выставка фигур записывается в строку с подчеркиванием всех выставок, а ход на доске обозначается краткой нотацией.
     В качестве примера первых выставок и первых ходов на доске приведем начало партии шахматного обозревателя газеты "Советский спорт", к.м.с. Леонида Шмачкова и 1-го чемпиона Москвы по кингчессу, м.г. Александра Злочевского,
     1 Кр g1,  C g2,  K e3  nn c4, d4, f2, g3
     1…Kp g8, C g7, nn d6, f7, g6
2 d5, c5
Полностью эта партия приведена далее, в разделе 6."Главные турниры".


"Они сошлись  -  вода и камень, стихи и проза…»

     Итак, в кингчессе шахматные полководцы сами, без Алехина, Нимцовича и Грюнфильда решают как, когда и сколько фигур надо вводить в бой. Причем, в отличие от шахмат, где начальные позиции фиксированы и из 16 фигур только 10 могут сделать первый ход на доске, в кингчессе - свободные поля могут занимать все фигуры. Уже в первом действии пешкам разрешается располагаться на любых из 24 клеток. Для остальных фигур выбор состоит из всех 32 клеток своей половины доски.
     Поэтому партия кингчессеров сразу же приобретает зрелищность, азарт, динамичность и разнообразие в тактике. Все это как раз отсутствует в шахматах классических, где необходимо для начала иметь хороший "дебютный репертуар".
     Более того, с появлением шахматных компьютеров и комбинационная составляющая шахмат резко сократилась. Реанимацию былого интереса к шахматам пытались проводит разными путями: увеличением количества турниров по "быстрым шахматам", блицу, двоеборью (например, в сочетании с игрой в слепую), отменой отложенных позиций и пр. Да, зрелищность несколько возросла, но какой ценой? Ценой большого количества грубых ошибок за доской. Кингчесс же, как интеллектуальная шахматная игра, вполне самодостаточен и, за счет больших возможностей в действии, превращает игру в творческое состязание на логической основе…
      Понятно, что после введения на доску всех фигур резерва партия кингчесса становится чисто шахматной. Поэтому для этой игры необходимо знать технику эндшпиля. Зато, можно позабыть о теории дебюта.
     Резерв фигур определяет стратегию игры и потому каждый кингчессор распоряжается им в силу своей шахматной (а, может быть, и жизненной) психологии. Одни берегут для эндшпиля резвых и неожиданных в выставке слонов и коней, а другие - не торопятся выставлять пешки, которые в шахматах - душа партии, а в кингчессе - коварные лазутчики.
     Стоит только ознакомиться с достаточно простыми правилами игры в кингчесс, как становится ясно, что эта игра:
- доступна всем, кто играет лучше Остапа Бендера;
- разнообразнее в стратегии и тактике классических шахмат;
- позволяет шахматистам в полной мере раскрыть лучшие черты своего характера;
- не позволяет "развернуться" компьютеру.
Если сравнить обычные шахматы с обязательной программой в фигурном катании, то кингчесс - это произвольная программа, где с первых же действий ведется игра по своему вкусу.


4. Первые шаги новорожденного.

«Крыша» над кингчессом.

     У каждого ребенка, а тем более, новорожденного должна быть крыша над головой. И она появилась уже в июне 1992 года для трех игр "собственного разлива": синплея, футволея и только что появившегося на свет кингчесса.
     Синплей ("старший брат") - представляет собой командную игру на любой площадке с твердым покрытием (включая хоккейное поле), со специальными ракетками, аналогичными настольному теннису, но с удлиненной ручкой, треугольными на раздвижных ножках воротами и легким прыгучим мячиком, которым пытаются поразить  ворота игроки обеих команд.
     Идея футволея возникла незадолго до появления кингчесса, но доводка "до ума" шла значительное время, пока эта игра не была обкатана на Международных Играх Трудящихся. Само название говорит о том, что она состоит из элементов футбола и волейбола,а проводится на волейбольной площадке по правилам волейбола.
     Все эти три игры объединились в центре нетрадиционного спорта "Спорт - синплей", генеральным директором которого стал, естественно, я - Синельников Виктор Александрович.

С чего начать?

     Прежде, чем приступить к турнирной практике, надо было обкатать новую игру, то есть провести несколько партий с сильными шахматистами. Разумеется, мой взор пал на друзей. Честно говоря, я не верил, что они, привыкшие к классическим шахматам, как к колбасе или телевизору, смогут переключиться на новые шахматы, пусть даже и "королевские".
     В этой связи мне вспоминается история, рассказанная известным режиссером Станиславом Говорухиным о появлении песни Владимира Высоцкого "Честь шахматной короны". Говорухин в паузах между съемками отвечал на странные вопросы Высоцкого, касающиеся шахматной терминологии. И вот, режиссер стал первым слушателем новой песни. Она звучала весело и непринужденно: "Клетки, как круги перед глазами, королей я путаю с тузами и с дебютом путаю дуплет". Или: "Эх, сменить бы пешки на рюмашки…"
Говорухин, однако, более чем прохладно отнесся к этой шахматной катавасии, что певца нисколько не смутило.
      Вскоре, на очередном концерте Высоцкого режиссер снова услышал эту песню. Зал был в восторге и от души смеялся над трудностями    новоиспеченного шахматного "претендента". Говорухин понял, что песня вовсе не является насмешкой над его любимыми шахматами, а имеет иной, более "глубокий" смысл…
     Поймут ли более "глубокий" смысл кингчесса мои друзья-шахматисты?


Дружеская обкатка.

     К моему удивлению большинство отнеслось к новой игре с большим интересом, а к.м.с. Леонид Шмачков (в будущем - обозреватель "Советского спорта") даже пророчил зеленую улицу кингчессу в XXI веке. Другой мой товарищ и коллега по работе - Леонид Михайлович Треблеров за все брался обстоятельно и все подвергал тщательному анализу.
Я показал ему кингчесс, выиграв при этом первую партию. Но во второй раз он довел партию до эндшпиля. А я эндшпили играю исключительно плохо, и финал партии ничего хорошего мне не предвещал. Но тут в дело вмешалась его жена  и оторвала нас от доски, усадив за обеденный стол. Весь обед мы только и говорили что о кингчессе. Близость к победе во второй партии сделала Треблерова большим поклонником новой игры, и поэтому наши баталии не прекратились.
     Я столь подробно остановился на этой встрече, потому что она показала психологию новичка в освоении новой игры. Если противник добивался успеха, то игра ему, безусловно, нравилась, а если безнадежно проигрывал, то - отвергал ее напрочь! Именно так происходило освоение новой игры сильными шахматистами.
     Любопытно, что только будущему чемпиону Москвы по кингчессу м.г. Александру Злочевскому и бывшему тренеру Анатолия Карпова - м.г. Игорю Зайцеву я проиграл первую ознакомительную партию, а  остальным мастерам и даже международным мастерам я проигрывал только во 2-й партии. Но, если мне удавалось выиграть и вторую партию, то сразу же доставалось «по полной программе» и мне (как автору), и кингчессу (как "дурацкой игре").
     Именно так произошло во время первого знакомства с кингчессом моего лучшего друга и шахматного фаната Иосифа Ильича Глуховского. Глуховский - это личность во всем, за что он берется, т.е. и в водоснабжении города Зеленограда, где он возглавлял эту службу, и в шахматах, развитие которых в Зеленограде  осуществлял он же, как президент шахматной Федерации.
И вот в конце августа 1992 года я, прихватив с собой арбуз (для настроения) и Шмачкова (для поддержки), приезжаю к еще незнакомому с кингчессом Глуховскому. Он, разумеется, достает часы и шахматы, но вместо игры в свое любимое, погружается с моей помощью в кингчесс. Я черчу таблицу, и мы начинаем соображать на троих с комментариями, а точнее - с подковырками.  Ильич хмурится, потом краснеет, потому что проигрывает нам обоим и по этой причине кингчесс начисто отвергает. А я, наоборот, несмотря на то, что буквально теряю друзей, радуюсь тому, что обыграл обоих и стал чуть ли не чемпионом Зеленограда по кингчессу.… Прошло много времени, пока Ильич начал обыгрывать меня в кингчесс, демонстрируя незаурядное мастерство. И тогда он воздал кингчессу должное, а мне даже сверх того, чего я по-моему, и не заслужил.
     Но в тот августовский день у Глуховского произошел "полный облом".


Долгожданная презентация.

     На первую презентацию кингчесса Иосиф Ильич не поехал, а компанию мне составили более удачливые в игре со мной Шмачков и Треблеров. Это "историческое событие" состоялось в ноябрьские праздники все того же 1992 года во Дворце творчества молодежи Перовского района Москвы.
      Шмачков, после моего краткого выступления о правилах кингчесса, впервые дал сеанс одновременной игры на 6 досках. Один из участников того сеанса - 15-летний школьник и перворазрядник Денис Данилин, впоследствии не пропустил ни одного турнира по кингчессу. По рейтингу, составленному мной для 100 лучших кингчессоров Москвы, он входил в пятерку сильнейших. Денис стал одним из первых членов Федерации Кингчесса, а позже, став предпринимателем в "среднем" бизнесе, в ноябре 1996 года финансировал блиц турниры по кингчессу в Центральном Шахматном Клубе России. В них участвовали взрослые и дети, любители и профессионалы, включая м.г. Игоря Зайцева.
     Но вернемся к презентации в Перово. Интерес к игре был таким, что администрация Дворца отвела еще 3 дня для встреч с любителями шахмат (и синплея).
     В этот раз на встречу с первыми поклонниками кингчесса пришли представители местного кабельного ТВ. И в дополнение - Наталья Швец, журналистка окружной газеты "Сокольники". Я же позвал еще одного Леонида - Треблерова, о котором я уже упоминал.  Пришлось мне крутиться между двух Леонидов и потому я чувствовал себя вполне счастливым. Шмачков демонстрировал азы кингчесса для участников турнира, а Треблеров очень приглянулся журналистке, и она всесторонне "пытала" его по поводу новой игры. Треблеров "пел соловьем" и на вопрос Натальи Швец: "Смогли бы кингчессоры обыграть Бобби Фишера или Гарри Каспарова?" - не задумываясь, ответил: "Естественно!"
     Вскоре я был вынужден переключиться на синплей и потому только через несколько дней прочитал в газете размышления журналистки после беседы с Треблеровым.
     "Проведя несколько часов среди участников первого в Москве и, полагаю, первого в мире турнира по кингчессу, я поняла: среди начинающих этот новый вид игры в шахматы будет иметь успех". А вот у профессионалов? На этот вопрос Треблеров привел пример с Талем, который в 10 партиях проиграл проводнику поезда Москва - Армавир только потому, что тот предложил свое правило рокировки "по-армавирски".
     И в заключение этой обширной статьи, где, кстати, впервые были опубликованы правила кингчесса, Наталья Швец писала: "Леонид Треблеров, как, впрочем, и другие игроки в кингчесс, считает, что именно потому профессионалы пока с трудом воспринимают эту игру, что нетрадиционное всегда встречает сопротивление".
     Действительно, эти слова Треблерова  подтвердились очень скоро.




«Ни шахматам, ни жене не изменяю!»

     Я, полный самых амбициозных устремлений, отправился на встречу с нашим шахматным патриархом Юрием Львовичем Авербахом. Однако оптимистической реакции гроссмейстера не последовало. Более того - он просто отказался знакомиться с кингчессом, выдав при этом такую замысловатую тираду: "Я верю, что эта игра оригинальна и симпатична. В чем-то, возможно, превосходит шахматы. Но я верен именно шахматам и не хочу им изменять ни с какой другой игрой, потому что это равнозначно тому, что я изменил бы своей жене!"
     Особенно сильно я удивился первой части этого монолога и задал совершенно нелогичный вопрос: "А Вы когда-нибудь все-таки сталкивались с другими видами шахмат?" Ожидал услышать в ответ: "Ну, разумеется - нет". Однако услышал: "Ну, разумеется – да, и даже играл в какие-то шахматы, предложенные одним крупным бизнесменом. Он не только их придумал, но и спонсировал нашу игру". Оказалось, что тот самый изобретатель новых шахмат был, к тому же, и организатор турнира 4-х знаменитых гроссмейстеров, и арендатор зала, и владелец, и распорядитель собственноручно учрежденного фонда турнира с участием Ю. Авербаха, М. Таля, Е. Васюкова и И. Зайцева.
     Новые шахматы, как я понял Авербаха, имели единственную новацию: пешка могла ходить еще и в бок! То есть сила ее возрастала. Об этой новинке автор игры обещал сообщить сразу всем гроссмейстерам непосредственно перед игрой. Однако не выдержал и кому-то рассказал за сутки, кому-то - в день игры, загодя, а кому-то перед выездом на матч из дома. И только один Юрий Львович узнал о новом правиле непосредственно перед самой игрой. Оттого и занял последнее место, но и оно щедро оплачивалось.
     К сожалению, я тягаться с тем "шахматным боссом" не мог, а потому тоскливо простился с Юрием Львовичем, не надеясь уже на совместимость кингчесса  с шахматными гроссмейстерами. Но прошло совсем немного времени…


От уныния к надежде.

     6 июня 1992 года в Лужниках на празднике "Вечерки" состоялись игры "на вылет" в уже упомянутый "синплей". Он был включен в программу 13-м видом спорта по согласованию фирмы "Да" (директор - Альбина Абрамова) и СП "ММММ" (Международный Марафон во главе с Борисом Фадеевым). В рекламной информации газеты после описания сути "синплея" Альбина Абрамова поведала корреспонденту "ВМ": "А следующим нетрадиционным видом спорта, включенным в соревнование под эгидой нашей фирмы, станет новая шахматная игра "кингчесс".
     И вот я пришел в "Вечерку" к Юрию Константинову со статьей о кингчессе. Прочитав, он стал расспрашивать о тонкостях игры. Потом, вдруг, предложил: "Запишите телефон Суэтина. Если на меня игра произвела прекрасное впечатление, то и он может заинтересоваться". Но я не разделял его эмоций и рассказал о встрече с Авербахом, где потерпел полное фиаско, и потому не хотел снова получать "по носу". Тогда журналист попросил разрешения сам переговорить с гроссмейстером. Я был не против, ведь рекламу кингчессу будет делать не случайный, как я, человек. Константинов сразу же дозвонился Суэтину и очень живописно принялся расхваливать кингчесс. Лицо его светилось так, как будто это его игра. Но вскоре голос журналиста стал тише, глаза перестали сверкать, и улыбка сползла с лица. "Да, вы оказались правы, - сконфузился мой визави, - он что-то не «загорелся»". Я снова ушел ни с чем.
     С того дня прошел год. Я уже забыл о Суэтине, как вдруг, после публикации в нашей окружной газете "Измайловский вестник", получил от главного редактора Алексея Сребницкого предложение связаться все с тем же Суэтиным. Я рассказал о неудачной предыдущей попытке Константинова. "Подумаешь "Вечерка", - усмехнулся Скребницкий. - "Они - слабаки, а я вам гарантирую встречу с Суэтиным. И не просто встречу, а его знакомство с кингчессом". "Это почему же у Вас такая уверенность?" - спросил я. "Потому что он не только мой хороший знакомый, но еще и ведет в нашей газете "Клуб - 64". Но всухую разговор у нас не склеится, поэтому возьмите с собой бутылочку, хорошо?". "Хорошо, - согласился я, - а можно я возьму не только бутылочку, но еще и Леонида Шмачкова? Он Суэтина, наверняка, знает". Сребницкий согласился, но попросил добавить еще одну бутылочку.
     И мы, действительно, встретились вчетвером в непринужденной обстановке небольшого кабинета Алексея Константиновича. Я представился Алексею Степановичу и сразу, с места в карьер, поведал ему… Нет, вовсе не о кингчессе, а о том, как я переживал за его игру против участников давнего сеанса на Гоголевском бульваре.
     Происходившее еще в советское время, это грандиозное шахматное действо достойно было быть увековеченным в Книге Рекордов Гиннесса. 10 выдающихся шахматистов и шахматисток давали сеансы для всех желающих, каковых собралось ровно 1000 человек. Я появился на бульваре к концу игры и остановился как раз там, где выяснял отношения со своими молодыми оппонентами Алексей Степанович. Он нервничал и бормотал что-то себе под нос. Скоро я понял, в чем дело. Около игроков стояли кучками болельщики с обеих сторон столов, шумели и затрудняли ему проход. К тому же, одна упрямая девица продолжала доигрывать абсолютно безнадежную партию. А на предложение Суэтина подсесть к основной компании играющих - капризно отказалась. Алексей Степанович остался последним из своих коллег у столов. А когда все закончилось,  вытер пот со лба и стал подписывать листок с результатами своей игры. Молодой человек,  убрав этот листок в папку, заметил: "Не расстраивайтесь, но у Вас худший результат среди сеансеров". "Ничего удивительного, - отрезал гроссмейстер - Бульварные шахматы и есть бульварные!"
     Я пересказал эту историю, и Алексей Степанович улыбнулся: Я, конечно, не помню таких подробностей, но помню, что подсказки шли просто в наглую. Даже когда я стоял у стола".
"Но Вы, наверно, в молодости тоже подсказывали своим ровесникам?"- заметил я, между прочим. Вдруг, Суэтин хитро произнес: "Я не только в молодости подсказывал, но и когда стал уже известным гроссмейстером. Подсказывал таким же гроссмейстерам, но не явно и сам не зная того…"
     Оказалось, что в дни первенства мира среди женщин, его и еще трех гроссмейстеров вызвали в Колонный зал, усадили где-то высоко-высоко и передавали им ходы, сделанные нашими шахматистками. Гроссмейстеры быстро анализировали позицию и выдавали "гонцам" свой вариант. А те уже определенными знаками сообщали весточку игравшим.
     Я спросил Алексея Степановича, писал ли он об этой "виртуальной" истории. "Нет, - ответил простодушно гроссмейстер. - Все проходило без каких-либо подтверждающих документов. Поэтому я не хотел, чтобы меня обвинили в том, что я выдумал всякую всячину".
     Мы с пониманием отнеслись к этому сообщению и незаметно перешли к кингчессу. Сначала я поведал суть игры, потом - кое-какие варианты. Но тут и мои друзья принялись что-то уточнять, опровергать и доказывать. Началась неразбериха, и Суэтин дипломатично попросил: "Нельзя ли посмотреть, как играют в кингчесс на каком-нибудь турнире?"
     Я сказал, что буквально в ближайшее время на праздновании Дня Города в Лужниках буду проводить турнир сильнейших кингчессоров. Алексей Степанович принял мое приглашение. Что из этого получилось, я расскажу в следующей главе.


Кингчесс в заводском клубе.
    
     А пока, Каисса подарила мне еще одну встречу с интереснейшим шахматистом, тренером юношеской шахматной школы в Химках к.м.с. Владимиром Александровичем Бахтиным. Мы сыграли с ним пару партий в кингчесс. Игра ему очень понравилась, и он пригласил меня в шахматно-шашечный клуб "Феникс", который базировался при Государственном подшипниковым заводе №1.
     Это был (к сожалению - был) уникальный клуб. Скорее всего, - лучший заводской шахматный клуб в СССР, а затем и в России. Здесь проводили сеансы одновременной игры и беседовали с любителями интеллектуальных игр все, без исключения, отечественные чемпионы мира по шахматам и шашкам, ведущие гроссмейстеры страны и зарубежья.
     Руководитель и создатель клуба - Иван Владимирович Спиридонов - в прошлом  простой работяга, прожил тяжелую жизнь. В молодости трудился на одном из машиностроительных заводов. Пока его не уволили за то, что он опоздал на работу на 8 минут (электричка проехала мимо нужной станции). Затем он воевал, был тяжело ранен, лишился руки.
     Вернулся в Москву, но из-за инвалидности стал безработным и не мог содержать семью. В отчаянии - хотел было уйти из жизни, но после долгих мытарств попал на ГПЗ -1, где сначала выполнял техническую работу, а потом, по предложению директора завода - возглавил шахматную секцию.
     Иван Владимирович был редким энтузиастом шахмат. Его интересовало все, что было связано с ними. Поэтому он с удовольствием принял кингчесс в стены "Феникса" и, что было совсем удивительно, отвел для него отдельное помещение.
     В 1993 году Спиридонов организовал сборную клуба по кингчессу. Ее участники тренировались в блице и в турнирах с командами Восточного округа и новичками, заглядывающими в клуб из разных районов Москвы.


Грозные оппоненты кингчесса.

     Как-то, Иван Владимирович попросил меня познакомить с кингчессом одного из мастеров - редкого гостя клуба. Тот нехотя согласился, заметив, что все равно, ничего лучшего, чем классические шахматы быть не может, потому что не может быть никогда.
      И для доказательства этой "непреложной истины" с первого же хода выставил все свои фигуры "по-шахматному" на 1-ю и 2-ю горизонтали. Разумеется, эту партию я выиграл легко и быстро. (Предлагаю и читателям рассмотреть такой вариант). После фиаско мастер чертыхнулся и попросил реванша. Я согласился, надеясь, что он отнесется к игре серьезнее, но нет. Теперь он белыми решил поэкспериментировать с другой вычурной выставкой всех фигур. Он поставил в исходную шахматную позицию все пешки, спрятал за ними короля, а остальные фигуры расположил на 4-ой горизонтали, считая, видимо, что они сразу будут атаковать любые выставленные фигуры черных. А я осуществил "залповую" атаку сразу нескольких его фигур пешками. Мой оппонент снова зло высказался о кингчессе и ушел, не желая больше оказываться в глупом положении. Как тут не вспомнить мораль басни "Лиса и виноград"?
     Этот эпизод я поведал Владимиру Бахтину, и он составил незамысловатую задачу для начинающих кингчессоров. Белые: Кр. h1, пп.а3, с3, h3;               
                Черные: Кр d6, пп d5, e5.               
Белые ставят киндермат в одно действие.                6
Все остальные фигуры белых и черных - в резерве.                5
     Сначала, попытайтесь решить эту задачу любым количеством  4
 белых фигур, а затем, оставьте их минимальное число.                3
      Неудачная  выставка фигур приведет к тяжелой игре,        2
ход которой переломить будет очень трудно. Именно этого не   1
 могли понять многие сильные шахматисты с консервативным               
 мышлением. Так, например, руководительница шахматного               a   b  c   d   e   f   
 кружка в Доме Ученых, ознакомившись с правилами кингчесса, продемонстрировала худшие стороны "женской" логики. Она рассуждала так:
      – Если я поставлю короля на е3, то получу мат??? И все оттого, что короля могут атаковать сразу несколько фигур?
      – Да, именно так, - отвечаю я.
      – Да это же - полная ерунда! - возмущается противница кингчесса - Ведь такого в шахматах не может быть никогда!"
      –  Но это - кингчесс, и возможностей для быстрой атаки гораздо больше.
      – Что бы Вы мне не говорили, но, если после первой выставки короля он получает мат, то это  полное безобразие!
      – Так Вы не выставляйте короля на е3, поставьте его, хотя бы, на привычное место.
      – А зачем? Вы же сказали, что я могу поставить короля на любое поле. Значит, и на е3?!" - не унималась кондовая шахматистка.
       – Да, и на е3, - соглашаюсь я.
       – Ну вот! И тогда получу мат!
Я сдался, чтобы не сойти с ума или не уподобиться дядьке из Киева, не имеющего никакого отношения к бузине.
     Похожая история произошла у меня со знаменитой  Татьяной Затуловской. Она абсолютно безрассудно, куда попало, выставляла фигуры и очень возмущалась, когда они, одна за другой, исчезали с доски после "залповых" атак и окружения. Свое поражение она аргументировала так:
     – Кингчесс - это не шахматы. В шахматы я у вас всегда выиграю. А ваш кингчесс - не знаю, для кого, но только не для шахматистов!
     – Извините, но как вы объясните, что почти все шахматные мастера выиграли у меня в кингчесс? - возражал я.
     – Да  просто с Вами играли шахматисты-извращенцы! - парировала Затуловская.
     Я не помню, что сказал в ответ. Да и что я, не будучи даже кандидатом, мог ответить титулованному гроссмейстеру, которая знает о шахматах все!
 

Неожиданное предложение.

     В середине1992 года о моих играх каким-то образом узнала очаровательная чиновница, ответственная за  воспитание детей в Центральном округе - Ирина Ратмировна Гришкина. Ее необыкновенная женственность прекрасно сочеталась с деловыми качествами. Она быстро и грамотно восприняла все, что я рассказал о кингчессе, и уже в начале сентября представила меня директору детского сада(!) №376 Елене Ивановне Петренко.
     Я погрузился в занятия с малышами. Интересно, как они смогут освоить кингчесс? Мне представлялось, что он будет для них более доступен, чем шахматы. Ведь, если ребенок не шахматный вундеркинд, то он, вряд ли, сможет хорошо разобраться во взаимодействии 32 фигур. В кингчессе я нашел упрощенный способ освоения шахматной азбуки. А потому, начал обучение с действий только одними пешками.
     Итак, у каждого игрока в резерве по 8 пешек. Задача игры заключается в том, чтобы провести любую из них через всю доску на одну из клеточек крайней горизонтали. Малыши, присматриваясь к моим первоначальным выставкам, сначала копировали их, а потом начали импровизировать с вариантами выставок и ходов пешками. И когда кому-то удавалось довести свою пешку до победного поля, он вскакивал с места, вскидывал вверх ручонки и кричал на всю комнату: "Yes!"
     В своеобразной игре одними пешками я увидел много интересных комбинаций и вскоре стал предлагать детям простейшие задачи и этюды. Сейчас я уже не вспомню что они собой представляли.
     Удивительно другое: в шахматах я не только не занимался подобной виртуальностью, но и решал задачи с большим трудом. А в кингчессе, неожиданно для себя, стал кингчессорским композитором. Одна из первых сохранившихся задач, как раз посвящена игре пешками. Правда, без резерва. Вот она:
Белые: d2, e3, f2, g3 и h3;      
Черные: c6, d5, f5, g5 и h5.                8
При ходе белых выигрывают белые,                7
При ходе черных – черные.                6      
      Надо сказать, что после нескольких лет занятий кингчессом    5
с детьми, те первые детсадовские выпускники показались мне      4
наиболее одаренными. Они быстро продвигались в освоении        3
ходов фигурами. Я же проводил обучение в такой последова-   2
тельности: после упражнений с пешками, к ним присоеди-      1
нялся король (игра для детей становилась еще азартнее).                a   b  c   d   e   
Теперь можно было побеждать, не только проведя пешку, но и
ставя мат королю. Игра с королями и пешками стала основой для обучения технике эндшпиля. Затем, добавлялись фигуры в такой последовательности: ладьи, слоны, ферзи и самая сложная фигура - конь. Так наступил "полный кингчесс!"
     Далеко не каждый ребенок смог освоить ходы всех фигур. Да это и не требовалось. Зато играть всем было чрезвычайно интересно. Для того чтобы у детей был стимул к победе, в конце занятий я возил на плечах всех победителей-малышей, но позже перешел на раздачу вкусных призов.
     Я требовал от родителей приобретения шахмат, чтобы они играли с детьми дома. Причем, дети сами обучали своих пап и мам правилам кингчесса.
    

В пользу кингчесса.

     В конце учебного года я сделал много интересных выводов из занятий с детсадовцами.
     Во-первых, двое из них и раньше умели играть в шахматы. Конечно, "умели" - громко сказано. Оба разыгрывали дебют очень своеобразно. Такие "домашние заготовки", наверняка, не известны ни одному шахматному мастеру. Соперники сначала двигали вперед свои крайние пешки, а потом выпускали на поле ладьи, усвоив, что это - одна из самых сильных и "быстрых" фигур: мол, незачем им оставаться в тылу! Во-вторых, как только я показал им кингчесс, они позабыли про шахматы. И, наконец, самое интересное: в конце года тем малышам, которые освоили кингчесс в полном объеме, я показал суть игры в обычные шахматы. К моему удивлению, дети оказались к ним совершенно равнодушны. И продолжали играть в кингчесс. И тогда я пришел к заключению, почему возник этот парадокс:
     Шахматы оказались частным и совсем нелогичным вариантом кингчесса! Если, по правилам кингчесса, выставить сразу весь резерв на изначальную шахматную позицию, то он и превратится в скучную игру. Именно так стали воспринимать шахматы большинство тех, кто следит за партиями выдающихся гроссмейстеров.
     Итак, всего за 1 год с кингчессом познакомились все поколения любителей шахмат, начиная с детсадовцев и кончая гроссмейстерами.


Перед первой пробой сил.

     Пора было провести хоть какой-то значимый турнир среди сильных шахматистов. Но этот контингент "мучителей коней и слонов" был избалован призовыми фондами и просто так, из-за любви к шахматам, играть не стал бы. Как говорил американский экономист Альфред Ньюмен: «Есть вещи поважнее денег… но с ними ничего не получается, если нет денег».
     В связи с этим  помню такой эпизод. В преддверии очередного турнира по кингчессу ко мне подошел довольно слабый, но достаточно амбициозный шахматист, которому в компании с сильными кингчессорами абсолютно ничего "не светило". Но он, тем не менее, поинтересовался, какой будет призовой фонд!
     И пришлось мне искать спонсора.


Первый спонсор.

     Не буду описывать, по какой длинной цепочке я вышел на главу фирмы "Фито - S" Леонида Александровича Барягина. Он так же, как и Ирина Ратмировна  Гришкина, оказался человеком дела. В его подчинении было несколько продовольственных магазинов Восточного округа Москвы. Леониду Александровичу в том, 1992 году, был всего 31 год. Но это был уже вполне зрелый бизнесмен с "царем в голове". С ним всегда было интересно беседовать на (туманные для меня) темы развития бизнеса в стране. А, также, и о спорте.
     Дело в том что, Барягин когда-то был культуристом. А теперь, кроме торговли, занимался еще и детской благотворительностью. В Выхино он шефствовал над детским домом, в кафе при этом доме устраивал бесплатные обеды для детишек из бедных семей.
     Я показал Леониду Александровичу несколько вариантов игры. Он сразу согласился спонсировать кингчесс в ЦШК и поинтересовался, сколько потребуется денег на хороший представительный турнир. Я был не готов к этому вопросу, предполагая, что бизнесмен сам предложит приемлемую для него сумму. Поэтому, набравшись нахальства, не совсем уверенно попросил 3000 рублей. Почему именно такую сумму? Да потому, что в то инфляционное время таковой была моя месячная зарплата. А раз я умудрялся сводить концы с концами, то решил, что и кингчессоры ее разделят между собой с радостью. Но Барягин иронично улыбнулся и, не комментируя мою сумму, сказал, как отрубил: "Это - не серьезно". Я похолодел, а он продолжил: "Это - не деньги.… Даю 25 тысяч, но, чтобы и зал был как надо, и состав участников - подходящий".
     Я принес эту радостную весть в "Феникс" и решил провести перед чемпионатом в ЦШК отбор сильнейших. Началась череда тренировочных турниров. Но сам, я до поры - до времени, не принимал в них участия, так как нужно было решить массу организационных проблем. И только в начале 1993 года я появился в "Фениксе".


Знакомство с Игорем Ленским.

     Туда я привел Леонида Шмачкова и Дениса Данилина, участников недавней презентации кингчесса в Перово. И там же, в "Фениксе", среди моих новых  знакомых появился молодой человек - Игорь Ленский. Иван Владимирович Спиридонов успел рассказать ему о кингчессе и попросил задержаться в клубе для знакомства со мной.
     Ленскому шел тогда 30-й год, и он был уже опытным шахматным мастером,  обозревателем газеты "Правда" и, вообще, очень разносторонним человеком. Быстро "схватив" суть игры, он  захотел сыграть партию. Мне пришла мысль, устроить сначала командную встречу ГПЗ-1 и "Перово", потом провести турнир с тем же составом участников.
     Команда ГПЗ-1 выглядела очень представительно: 2 мастера - Владимир Утемов и Игорь Ленский, и один очень сильный кандидат Владимир Бахтин. За "Перово" на первой доске играл кандидат Леонид Шмачков, а далее - я и Денис Данилин (по шахматным меркам - салаги). Встеча закончилась со счетом 2:1 в пользу ГПЗ-1.
     А теперь догадайтесь с трех раз, кто принес очко нашей команде?  Правильно, - я! А почему? Да потому, что первую партию с сильными шахматистами мне, как правило, удавалось выигрывать. На этот раз дело было так: Игорь Ленский ворвался на мою половину поля ферзем и объявил шах (а по шахматным меркам - мат). Но, видимо, он забыл, что в кингчессе можно не только защищаться, но и тем же действием организовать атаку на "зарвавшуюся" фигуру. Таким образом, его ферзь попал в окружение выставленных мной фигур, и исход партии оказался не в пользу Ленского.
     Но такие мастера как Ленский себе ошибок не прощают. И в турнире он красиво разделался со мной, то есть на этот раз мы оба сыграли в свою силу. Тем не менее, я выдержал реноме автора кингчесса и занял второе место вслед за Ленским (правда, в отсутствии Владимира Утемова).
     Вот как выглядела итоговая таблица первого официального турнира по кингчессу в "Фениксе".



Участники Кв.           1       2       3       4       5       6      О       М
1 Владимир Бахтин к.м.с.       -       0       1      1/2      0       1     2 1/2    3
2 Денис Данилин 1              1       -        1       0       0       0       2       4-5
3 Марина Заборенко 2              0       0        -       0       0       0       0         6
4 Игорь Ленский м.с.          ½      1        1       -       1       1     4 1/2     1
5 Виктор Синельников 2              1       1        1       0       -       1       4         2
6 Леонид Шмачков к.м.с.       0       1        1       0       0       -       2       4-5


     До первого чемпионата Москвы состоялись еще два интересных турнира. В измайловском Дворце Молодежи 1-ое место занял кандидат в мастера Леонид Шмачков, а в "Фениксе" 1-2 место поделили мастера Игорь Ленский и Владимир Утемов. Участники этих турниров горели желанием сразиться за звание чемпиона Москвы в блице.


Укрепление собственных позиций.

     В начале года я после продолжительных мытарств и хождений по инстанциям  получил свидетельство об открытии собственного центра нетрадиционного спорта.
     Теперь я имел возможность обращаться к спортивным фигурантам уже ни как частное ли, а как генеральный директор, пусть и загадочного, но, все же  центра  "Спорт - синплей". В этом статусе я отправился во ВНИИФК (всероссийский научно – исследовательский  институт физкультуры) узнать кому в  нашей стране нужны новые отечественные игры.… И, вообще, нужны ли?  До этого похода я выяснил, что за весь ХХ век в нашем Отечестве не появилось ни одного собственного вида спорта, кроме самбо, а те, что родились в реликтовые времена ("русские" шашки, лапта, городки и гиревой спорт) - теперь уже "дышат на ладан".


Искал соратника, а нашел начальника.

     Я объяснил секретарю директора суть визита, и она любезно отправила меня к зам. директора Леониду Александровичу Калинкину. Если поверить, что ничего случайного в жизни не происходит, то, значит, я сразу попал туда, куда надо.
     Дело в том, что Леонид Александрович, будучи доктором медицинских наук и ведя огромную научную и организационную работу, всегда лелеял мечту, вывести на спортивную орбиту свой авторский "экоспорт" ("русский" триатлон). И, хоть еще до нашей встречи, он провел в Феодосии презентацию своего детища, далее "света в конце тоннеля" не наблюдалось.После рассказа Калинкина, "экоспорт" показался мне чрезвычайно захватывающим.
     Он предлагал (в отличие от классического триатлона) соревноваться не только на воде и на суше, но еще и в воздухе. Причем, в его "экоспорте" не было "принудиловки": столько-то бежать, столько-то плыть и столько-то гнать на велосипеде. У Калинкина каждый выбирал себе экологически чистый вид транспорта. Например, по воде можно было передвигаться на надувной лодке или плотике собственной конструкции, по асфальтовой дорожке - на самокате, лыжероллерах или роликовых коньках. А после подъема на холм или в гору (высотой не менее 15 метров) парить на пароплане.
     Для выявления победителя суммарный результат всех трех видов соревнований приводился к единому очковому эквиваленту.
     Я рассказал Леониду Александровичу о своих играх, и мы тотчас заговорили "на одном языке". Кончилась наша встреча тем, что Калинкин предложил мне  в его отделе должность старшего научного сотрудника. Я с удовольствием согласился, и, вскоре, смог убедиться, что о лучшем начальнике нельзя было и мечтать. Калинкин не только способствовал изготовлению инвентаря для "синплея", но и организовал мой визит в Москомспорт для поддержки чемпионата по кингчессу. А там, начальник отдела физкультурно-массового спорта Алексей Пыжов вооружил меня необходимыми письмами для ЦШК, оплатил аренду помещения и шахматного инвентаря.


"Вы какой-то не такой…"

     Вопросами организации этого турнира я занимался с хозяйственником Георгием Ивановичем Агеевым. Для начала, он мне рассказал эпизоды из своей весьма продолжительной жизни, а потом, наконец, вклинился в суть дела. Мне показалось, что Георгий Иванович был далек от шахмат, потому что в конце нашей беседы он сделал мне и кингчессу неожиданный комплимент: "Знаете, я смотрю на шахматистов, как на бездельников, да, к тому же, - шизонутых. Но вот поговорил с вами и вижу, что среди них попадаются исключения. Возможно, что все дело в кингчессе". Я скромно подтвердил, что с некоторых пор отношусь к шахматам прохладно.
     Агеев меня не подвел, и в назначенный час весь шахматный реквизит был в полной боевой готовности.


                5.  Главные турниры и новые проблемы. 

Гвоздь сезона
   
     И вот наступило 28 февраля 1993 года. Для кингчесса - красный день календаря. За два дня до этого, теперь уже "исторического" события, в газете "Вечерняя Москва" появилась заметка Ю. Константинова "Шахматы в новой одежке" с анонсом: "Знакомьтесь - новичок!". Автор, прежде всего, рад был сообщить, что обещание газеты, познакомить читателей с кингчессом, выполнено. И напомнил, что в июне прошлого года на празднике газеты демонстрировалась динамичная коллективная игра того же автора - "синплей". Тогда же было объявлено, что следующим нетрадиционным видом спорта, пропагандируемым "Вечеркой», станет именно кингчесс. Далее он давал краткое объяснение правил и успокоительную ремарку: "С принципами игры можно будет ознакомиться в Центральном Шахматном Клубе непосредственно перед началом турнира с 10.00 до 11.30".
     Ну и, конечно, газета (не требуя денег за рекламу) объявила самое главное для шахматистов высокого ранга: « возвратиться домой с соревнований вы сможете изрядно пополнив свой семейный бюджет: за 1 место учрежден приз в размере 25 тыс. рублей. По 10 и 5 тыс. соответственно, получат второй и третий призер. А значит, "игра стоит свеч".
     Забегая вперед, скажу, что среди многочисленных восторженных откликов на этот 1-й чемпионат Москвы была и моя статья в газете "Спорт для всех" под аналогичным заголовком "Кингчесс стоит свеч!" Только в ней речь шла не о распределении призового фонда, а об отношении участников турнира к самой игре.
     Сам же фонд изрядно пополнился за счет Москомспорта и за счет благотворительности еще одной спортивной коммерческой организации - "Диво", проводившей стокилометровые марафоны.
     В преддверии чемпионата я и Борис Коган зарегистрировали авторство на кингчесс (РАИС 086 от 18.02.1993 г.), а, затем, я задействовал художников, поэтов, СМИ, своих внуков и даже подопечных малышей из детского сада. И, конечно, огромную поддержку и делом, и финансами получил от Леонида Барягина и от Москомспорта.
     Для игры был отведен Чигоринский зал ЦШК. К 10 часам утра он был настолько заполнен, что невозможно было определить, где участники, где болельщики и просто
"заинтересованные лица". На красочно оформленных плакатах крупными буквами выделялись строки гимна кингчесса, написанного поэтессой Эммой Глуз, а также - простенькая реклама самой игры, смысл которой заключался в том, что, если на смену "перекидного" стиля в прыжках в высоту пришел "фосбюри-флоп", то и шахматы сменит кингчесс!
     Правила игры передавались "из уст в уста", так как я успел объяснить их только первым пришедшим мастерам. Пока шли ознакомление и разминка, "подтянулись" родители с детьми, которые, в отличие от мастеров, уже знали правила кингчесса и имели хорошую практику. Поэтому они смотрели на старших мастеров с большим вниманием, восхищением, и, конечно же, - снизу вверх!
      Наконец, прибыли представители СМИ. Наибольшую радость мне доставил шахматный обозреватель радиостанции "Маяк" Яков Дамский. Во-первых, он оказался человеком слова, что в наше время и в нашей стране всегда - исключение. Во-вторых, он согласился на освещение этой, непонятной ему затеи, безо всяких условий и одолжений. И даже, помнится, не задавал, как другие, ненужных вопросов. И это при том, что репортаж о никому неизвестной диковинке Яков Владимирович готовил для 1 канала телевидения.
     Единственным его условием было - начать турнир во время. Я, конечно, обещал, но мог, запросто, нарушить это обещание, так как подходили знакомые и незнакомые люди, и каждый теребил меня по существу и по пустякам. Я было собрался с извинениями просить Дамского об отсрочке начала, как, вдруг, все произошло с точностью до наоборот. ЯковВладимирович посетовал на разгильдяйство своих помощников, которые забыли кокой-то кабель. В образовавшемся "окне" я не только успел свести концы с концами, но и дал тому же Якову Дамскому интервью для радиостанции "Маяк", а затем побеседовал и с журналистами нескольких газет.
     Дамский начал (как надо) рассаживать по местам болельщиков, а я объявил состав участников, каковых оказалась ровно дюжина. Итак, в первую группу вошли: мастер спорта Виктор Иванов, кандидаты в мастера Владимир Бахтин, Владимир Утемов и Тамара Степанова, а так же примкнувший к ним второразрядник Виктор Синельников, то есть я. Однако, перед тем, как дети должны были включить часы, появился еще один мастер - Александр Вернер. Он стал умолять меня, включить его в какую-нибудь группу. Я решил, что "чертова" дюжина участников для первого турнира - плохое предзнаменование, и уступил ему свое место.
     Во второй группе состав участников оказался еще сильнее: международный мастер Анатолий Кременицкий, два мастера - Игорь Ленский и Алексей Горбатов, к.м.с. Леонид Шмачков и перворазрядник Валерий Кудин. Из 12 шахматистов - пятеро были мне известны. Они уже успели "полакомиться" кингчессом, но как будут на их фоне выглядеть остальные - загадка…
     Наконец, привезли нужный кабель, и Яков Владимирович (а вовсе не главный судья Анатолий Кисик) дал отмашку к началу праздника. Я сказал несколько напутственных слов, а затем, мои детсадовцы хором пропели гимн кингчессу:

   
  "Мы пойдем другим путем
     И с пустой доски начнем.
     Только на свои поля
     Выставляем короля.
     А потом, пускаем бой
     Все фигуры, до одной.
     Кстати, надо не забыть,
     Ходом шахматным ходить.
     И, в итоге, стар и млад
     Объявить желают "мат".
     Эти шахматы чудес
     Называются - "кингчесс"!

     Те же дети с удовольствием нажали кнопки часов, и игра закрутилась…
     Из соседнего, большого зала, время от времени заходили шахматные "блицари", с удивлением поглядывая на экзотические позиции, больше напоминающие шахматные этюды. Заглянул и обозреватель "МК" м.с. Евгений Гик, задал мне несколько вопросов и исчез. Исчез, но через пару месяцев написал статью о кингчессе.
     Чтобы болельщики, как можно активнее, интересовались происходящим, я предложил им угадать победителя. Разумеется, победителей ждало денежное вознаграждение, установленное центром "Спорт-синплей".
     Борьба в группах была не то, чтобы бескомпромиссной, но уж точно - непредсказуемой. Например, Денис Данилин и Леонид Шмачков провели больше всех тренировочных турниров до чемпионата - 6. Но, если первый занял четвертое место в своей группе, то Шмачков вообще не набрал ни одного очка. Зато в первой группе Бахтин и Утемов, игравшие ранее в "Фениксе", сыграли отлично. Первый занял 1-е место, а второй - поделил 2 и 3-е место с моим "заместителем" Александром Вернером, который в дополнительной встрече за выход в финал переиграл Утемова.
     Произошла маленькая сенсация. Утемов играл в кингчесс прекрасно, был уверен в своей силе, и большинство болельщиков именно его предрекали победителем. Очевидно, он "перегорел", желая получить вожделенную сумму.
     Еще в начале года, в центре детского и юношеского спорта, что на Первомайской улице, перед началом рождественского турнира по кингчессу произошел неприятный инцидент, о котором поведал Д. Рудый в газете "Сокольники":
     "… Настроение юных почитателей кингчесса чуть было не омрачил деловой тон одного из игроков взрослого поколения, к тому же, имеющего квалификацию мастера спорта по шахматам. Он предложил сыграть "на деньги". Ситуация, надо сказать, сложилась не в его пользу, и мастеру пришлось ретироваться…"
      Речь шла, как вы уже догадываетесь, о Владимире Утемове, неоднократном чемпионе Подмосковья. Но не только корысть подвигла этого, в общем-то, очень серьезного и скромного шахматиста к занятию кингчессом.
     Ему очень нравились новые шахматы. И я с ним, впервые, с большой пользой для себя разбирал тонкости игры.
     Несмотря на досадное поражение от Вернера, Утемов не покинул клуб, а после окончания чемпионата пребывая не в лучшем настроении, дал всестороннюю оценку игре.
     "Участвуя в первом чемпионате по кингчессу, вновь поразился обилию возможностей по формированию партии. Для успеха в этой игре надо хорошо чувствовать пространство доски, а так же, умело чередовать выставку материала и просто ходы. Могу лишь пожалеть, что не попал в финал соревнований. Мне кажется, надо устраивать больше турниров, так как игра необычайно сложная и необычайно динамичная".
     Финал разыграли три мастера и один кандидат в мастера. Вот как выглядела итоговая таблица.



№ № Участники
Кв. 1         2         3         4         0 Место
1 В. Бахтин к.м.с. -         0         1         1         2 1 - 2
2. А. Горбатов м.с. 1         -          0         0         1 3 - 4
3. И. Ленский м.с. 0         1          -         1         2 1 - 2
4. А. Вернер м.с. 0         1         0          -         1 3 - 4



     Как мы видим, в накладе никто не остался, и первые, и крайние дружно поделили между собой призовой фонд. Заметим так же, что победителями стали хорошо известные мне Владимир Бахтин и Игорь Ленский. Я думаю, что их успех закономерен - они имели некоторый опыт игры,  занявшие последние места играли "с чистого листа".
     Если Бахтину я был признателен за знакомство со многими шахматистами и утверждение кингчесса в клубе "Феникс", то Ленскому я обязан за прекрасный заголовок в газете после организованного им турнира. Но об этом - чуть позже.
     Сразу после окончания чемпионата, как и положено, состоялся круглый стол с шахматами и десертом, доставленным людьми Барягина. Наш спонсор был, как всегда, на высоте. Он организовал в ЦШК буфет, давал интервью журналистам, а, чтобы не отставать от участников турнира, скромно примостившись в углу зала, сам осваивал кингчесс в соперничестве с кем-то из своих сотрудников.
     В ответном слове один из победителей турнира Владимир Бахтин сказал: "Игра интересная, с огромным диапазоном возможностей, и, думаю, будет иметь дальнейшее развитие. Рад, что удалось пробиться в финал турнира с таким сильным составом. Конечно, допустил ряд ошибок и проиграл две партии, но, чтобы игра была стабильной, надо играть тренировочные партии. Это касается всех участников, так как отличий классических шахмат от обычных очень много".


Продолжение следует…

     Во время застолья спонтанно возник диспут, чья "школа" кингчесса лучше: "Феникса" или ЦШК? Аргумент Бахтина и Ленского казался неоспоримым - именно они стали победителями, но представители ЦШК ссылались на отсутствие практики, отмечая при этом, что Вернер все же выиграл одну партию у Бахтина в предварительных играх, а Горбатов в полуфинале победил Ленского, затем в финале и Бахтина. Конец этой дискуссии быстро положил Барягин. Он решил профинансировать матч между командами "Феникса" и ЦШК. Этот поединок состоялся через полмесяца после чемпионата Москвы, в том же зале.
     16 марта 2 команды по 8 человек провели первую командную встречу по кигчессу. За 8 туров каждый из одной команды сыграл с каждым из команды соперников.
      Составы команд был достаточно сильные. За "Феникс" играли: международный гроссмейстер А. Хасин, мастера И. Ленский и В. Утемов, кандидаты в мастера В. Бахтин, Л. Шмачков и Г. Денисов, а так же Д. Данилин и я (впервые попробовавший силы в столь значимом турнире.) Команда ЦШК выглядела послабее: международный мастер А. Кременецкий, мастер А. Вернер, три кандидата в мастера - В. Круглов, К. Зубков и Л. Файнберг. А так же разрядники К. Воловик, О. Самборский и Р. Шифрин.
     Особых неожиданностей в этом матче не было. В каждом туре побеждала команда "Феникса" и, конечно, выиграла с разгромным счетом 44,5:19,5.
     Впервые я заработал на кингчессе! И остался очень доволен своей игрой - 5,5 очков из 8. Совсем неплохо, если учесть, что мне удалось выиграть у международного мастера Анатолия Кременецкого и еще у двух кандидатов в мастера. Это вам - не шахматы, где я, наверняка, имел бы бледный вид в игре с такими титулованными соперниками.
     Самый лучший результат показал Герман Денисов ("Феникс") - 7,5 из 8! После игры этот молодой и талантливый шахматист сокрушался, что не смог принять участие в 1-ом чемпионате Москвы.
     С Денисовым у меня в последствии возник неожиданный эпизод. Как-то мы играли с ним в кингчесс в "Фениксе", экспериментируя с разными вариантами выставки фигур. И, вдруг, Герман так, между прочим, говорит:
      – Виктор Александрович, а Вы знаете, что в Инте шахматисты играют в кингчесс?"       
      – Да этого быть не может! – встрепенулся я  – За пределами Москвы я никому эту игру не показывал. Может быть, это какая-то модификация, похожая на кингчесс?
      – Да нет. Самый настоящий кингчесс. - не унимался Денисов и упорно стоял на своем.   
      – Знаешь что? Ты придумал эту Инту, зная, что я не смогу проверить, - решил закончить я спор.
       – Да и проверять не нужно, – засмеялся притворщик – Просто я недавно ездил в Инту и научил там кингчессу местных шахматистов!


"Ленский вызывает на дуэль."

     Такой заголовок к статье о первом чемпионате по кингчессу в "Советском спорте + 8" (№9, март 1993 г.) дал журналист С. Владимиров. Как в воду смотрел, Потому что спустя два месяца после того памятного чемпионата Москвы, Игорь Ленский, воспользовавшись тем, что газета "Правда" организовала в ЦПКиО им. Горького фестиваль, посвященный Дню Победы, пригласил юных шахматистов Дворца творчества детей и  молодежи «на Стопани», а также всех желающих среди многочисленных гостей Центрального парка к кингчессу.
     Игорь Леонидович в "Правде" после объяснений правил игры дал такой оригинальный комментарий: "Знание шахматной теории не играет никакой роли! Минуя дебют, партия сразу входит в причудливое русло диковинного миттельшпиля. Развитие событий определяют лишь ваше вдохновение и фантазия".
     Впервые кингчесс проводился на открытом воздухе. И снова, как и на чемпионате Москвы, за столики сели 12 шахматистов, но потом, вне конкурса решил поучаствовать и сам организатор - Игорь Ленский. А я там, в первый раз, был просто участником соревнований. А как автор игры, только объяснил правила.
     Во время предтурнирной разминки и освоения участниками игры азов кингчесса, я внимательно присматривался к лицам своих соперников. Они выражали удивление, азарт и восхищение представившейся возможностью играть по своему вкусу и в свое удовольствие.
     Игорь познакомил меня с тренером детской шахматной школы Юрием Петровичем Гельманым. А затем, среди тренировавшихся я увидел и его сына Сашу. Он задумчиво оценивал совершенно незнакомую по привычным дебютам партию. Я предложил ему один из "симпатичных" на мой взгляд, вариантов, но тут же услышал за спиной решительный возглас Гельмана-старшего: "ВикторАлександрович! Не надо подсказывать. Пусть сам докапывается до смысла игры. На то он и кандидат в мастера. Уж, если кому и подсказывать, так это - мне. Я, ведь, всего лишь - перворазрядник"
     Но оказалось, что мне не следовало помогать ни тому, ни другому, так как сын и отец заняли, в итоге, 1 и 2 места, а я - лишь поделил 7-10. Но добился совершенно неожиданной победы над Ленским. Игорь, вне конкурса, занял второе место, вклинившись между двумя Гельманами. Но, если бы он победил в партии со мной, где имел подавляющий перевес, то разделил бы первое место с Александром.
     Конечно, он был очень расстроен, но в кингчессе не разочаровался. Более того, статью об этом событии Ленский опубликовал под оптимистическим и даже ошеломляющим заголовком: "Вот он, в шахматах прогресс, называется - "Кингчесс"! Мне почему-то кажется, что о кингчессе журналисты пишут ярче и вдохновеннее, чем о шахматах Кингчесс дал возможность увидеть за доской не просто шахматиста, но и личность. Поэтому я приведу небольшой отрывок из той самой статьи.
     "Импровизация на черно-белых поля публике пришлась по вкусу. Не беда, что правила приходилось осваивать на ходу: они просты и понятны каждому, кто хоть немного отличает коня от слона… Мастер-штукатур Александр Головнин объявил, что раз "кингчесс" - единственное спортивное соревнование в программе фестиваля "Правды", то и приз победителю должен быть подобающим. С этими словами Головнин извлек из бумажника… пятидолларовую ассигнацию. Сам спонсор сыграл не очень удачно, но получил утешительный сувенир - авторучку. А выиграл турнир ученик 11 класса 1080 московской школы, кандидат в мастера Александр Гельман - один из перспективных юниоров России. Вслед за ним неожиданно оказался его папа - Юрий Гельман, известный в Москве детский тренер. Он помог шахматными часами, за что ему отдельное "спасибо".
     Турнир почтил своим присутствием Михаил Моисеевич, но не Ботвинник, а Гердов. В 1947 году ему удалось "замочить" своего знаменитого тезку в сеансе одновременной игры… 40 лет он прослужил в … ну не будем уточнять, где. Сейчас он на пенсии". ("Правда", 12 мая 1993 г.)
     Турнир в ЦПКиО заразил кингчессом шахматистов школы Ю. П. Гельмана.  А сам Юрий Петрович способствовал тому, чтобы в стенах Дворца на Стопани проводились великолепные турниры по кингчессу.


Молодая поросль.

     1-й чемпионат Москвы в ЦШК запомнился не только самим участникам, но и многим болельщикам. На том турнире присутствовала семья моей дочери с сыном Никитой и еще - дочь моего сына - Катя. Внуки с неподдельным изумлением смотрели на себя телевизора, когда Яков Дамский представил на первом канале ТВ репортаж об этом чемпионате.
     Сам шахматный обозреватель обратил внимание на суть игры: "Обычная шахматная доска, обычные фигуры, ходы, комбинации, атаки, мат королю…Необычно лишь то, что каждый сам формирует свою позицию и имеет в резерве достаточное количество сил, что исключена теория дебютов.… В чести творчество и только творчество. Наши привычные шахматы - лишь частный случай "королевских" шахмат. В кигчесс, скорее всего, играть будут и будут играть широко".
     Кстати, после той передачи я легко приобщил всех своих внуков к кингчессу. Но и малышам детсада №376 не давали покоя лавры их старших последователей: "Как же так? Мы стали играть в кингчесс раньше их, а они уже провели чемпионат!" Пришлось организовать первенство детсада по кингчессу. И, как ни странно, все тоже число участников - 12. Опять 2 группы по 6 человек, и сражение бескомпромиссное - теперь уже до слез, драк и демонстративного отказа от дальнейшего участия в знак протеста. Однако, судейская коллегия в составе воспитательницы группы и автора игры смогла довести турнир  до конца. Победителем стал Дима Мокроусов, а второе место занял Антон Пастух. Все участники получили вкусные призы, а победители совершили круг почета по комнате… на плечах организатора турнира.
     Замечу, что такого сильного состава малышей в этом детском саду, где я вел занятия в течение последующих 7 лет, больше не было. Правда, и оба призера в последующие годы "растренировались". Когда я пригласил их, уже школьников, на первый фестиваль российских видов спорта, они в игре со сверстниками выглядели слабо…
     Весной 2004 года я по своим делам зашел в соседнюю с детским садом школу №1227 и, вдруг, меня окликнул молодой человек. Это был выпускник школы Антон Пастух. Вместе с ним учился и первый детсадовский чемпион Дима Мокроусов. Мы вспомнили славные времена. Я был рад, что спустя 10 лет - еще узнаваем. Ребята были очень довольны тем, что, наконец-то, закончили школу.
     У меня был еще один опыт по "внедрению" кингчесса в умы малышей. Теперь уже в мини-школе "Надия" (директор Галина Сергеевна Андреева). В "нулевом" классе этой школы занимались 14 малышей от 3 до 6 лет. Однажды, именно такую малютку-трехлетку мама привела на кингчесс. По всем признакам не чувствовалось, что эта девочка - будущий шахматный вундеркинд. Но, как говорится, попытка - не пытка, и я преступил к занятию. А маму, на всякий случай, усадил рядом.
     И вот я показываю им обеим ход пешкой на доске, поясняя: "Пешка двигается вперед на одну клеточку, поняла?". Малышка кивает и двигает пешку… вбок. Я объясняю ей, в чем ошибка и снова отправляю пешку вперед. Но девчушка растерянно двигает ее наискосок. Тогда я ставлю пешку на нужную клетку ее собственной ручкой. "Ну, теперь сделай то же самое сама", - прошу я. Все безрезультатно. И тут, вдруг, не выдерживает мама: "Ты что, совсем безмозглая?! Я - и то уже поняла, а ты все "дурочку валяешь!" И, отвесив дочке, видимо, привычный подзатыльник, потащила ее на выход.
     Больше с малолетками я дела не имел. Но одному из них - Сергею Ермолаеву благодарен за еще один  сногсшибательный лозунг: "Только балбес не играет в кингчесс
 
                Кингчесс де-юре.
 
     Честно говоря, сейчас я и не припомню, зачем мне понадобилось создавать Федерацию Кингчесса. Наверное, кто-то посоветовал. И стал я собирать команду из 11 (!) человек. Сделать это оказалось совсем не сложно. Желающих войти в состав Федерации было предостаточно. Но, в первую очередь, я отдал предпочтение "ветеранам" кингчесса. Я вас с ними уже знакомил. Это - Ирина Гришкина, Анатолий Кременецкий, Иосиф Глуховский, Игорь Ленский, Иван Владимирович Спиридонов, Леонид Шмачков, к ним присоединились:
 Судья международной категории Анатолий Кисик, судивший в ЦШК все игры по кингчессу, к.м.с. Рем Леонидович Щербаков, сотрудник журнала "Наука и жизнь", содействовавший популяризации кингчесса в этом журнале и проявивший большой интерес к этой игре.
     Во главе Федерации, как и положено, встал ее финансовый благодетель Леонид Барягин. А я бесплатно замещал его, подыскивая под президентские деньги достойный шахматный электорат.
     Устав Федерации был принят единогласно в День Победы все того же 1993 года. 4  июня предполагалась его регистрация в управлении юстиции г. Москвы. Когда я вошел в служебное помещение и сел за стол, дама, занимающаяся моими бумагами, приложила палец к губам и кивнула в сторону своей коллеги, работавшей за соседним столом. Я увидел ожидавшую регистрации документов стройную, нарядную женщину средних лет, которая, судя по всему, получив отказ, продолжала настаивать на своем. Я прислушался и понял, почему меня попросили помолчать. Разговор шел о регистрации имеющегося земельного участка под посольство… инопланетян. Просительница явно не шутила и убежденно разъясняла, что инопланетяне давным-давно вступили бы с нами, землянами, в контакт, но им, бедолагам, негде обосноваться. И, чтобы узаконить их пребывание на нашей планете, необходимо предоставить в их распоряжение собственное посольство.
     Надо сказать, что сотрудница комитета не имела столь же убедительных доводов для отказа и потому возражала исключительно эмоционально, на повышенных тонах. Их беседа зашла в тупик. Я  хотел было посоветовать пригласить для установления состоятельности прошения какого-нибудь уфолога, но тут чиновница за моим столом махнула на "соседей" рукой и стала искать "Устав Федерации Кингчесса". А я вспомнил изящную шутку Юрия Никулина: "Есть два варианта поднятия экономики нашей страны. Один - фантастический - наладить работу во всех сферах народного хозяйства. И второй - реальный - дождаться помощи инопланетян".  Но, как я понял в тот день, наша экономика обречена на загнивание, потому как в отсутствии посольства - на инопланетян нечего надеяться…
      Мне повезло: Устав оказался зарегистрирован. Видимо, кингчесс, еще менее известный, чем гуманоиды, все-таки не вызвал такой настороженности, как посольство для пришельцев.

Первые потуги кингчессорного законодательства.

     После 1-го чемпионата Москвы и создания Федерации кингчесса я по заданию президента Федерации начал готовить кодекс кингчесса и 1-й выпуск Вестника Федерации кингчесса. В кодексе решено было сохранить все принципы шахмат, то есть оставить возможность для рокировки, не нарушать правил "битых" полей и т. д. Кодекс утвердили на 1-м же собрании членов Федерации.
     Затем появился "Вестник", где впервые подробно рассказывалось о становлении кингчесса. В "кодексе" и в "Вестнике" я привел новую квалификационную сетку для проведения официальных соревнований между кингчессорами "со стажем" и "шахматистами-классиками". Сейчас это выглядит наивно и схоластично. Однако если кингчесс раскрутится, то, может быть, это сетка будет нелишней.
     Итак, низшая квалификация присуждается в виде соответствующих рангов с 5 по 1:
5 ранг (самый низкий) - шахматистам, не имеющим квалификации;
4 ранг - шахматистам-разрядникам, вплоть до 1 разряда;
3 ранг - кандидаты в мастера;
2 ранг - мастера и международные мастера;
1 ранг - гроссмейстеры.
     Дальнейшие звания присваиваются в зависимости от индивидуальных коэффициентов (ИК) в следующем порядке:
1. Примачесс  (ИК 501 - 1000);
2. Суперчесс  (ИК 1001 - 2000);
3. Ультрачесс  (ИК 2001 - 2500);
4. Астрачесс  (ИК свыше 2500).
Подготовку "Вестника" и "Кодекса" кинчесса я совмещал с письмами в разные инстанции, играми в "Фениксе", а так же разрабатывал программы новых мероприятий по развитию кингчесса. Последнее обстоятельство во многом зависело от президента Л.А. Барягина. Лето обычно  мертвый сезон для крупных турниров и потому только к сентябрю появились надежды на продолжение развития кингчесса, но все шло не так гладко, как ожидалось.


В ожидании радужной перспективы.

Леонид Александрович попросил составить список ближайших мероприятий по кингчессу до конца года, чтобы определиться, какие из них он сможет субсидировать. Вскоре я представил следующее:
1. Сентябрь. Кингчесс на мероприятиях "Дня Города";
2. Октябрь. Личное первенство Москвы в ЦШК, с полным контролем времени;
3. Ноябрь. Шахматный матч городов на приз шахматной Федерации Кингчесса.
4. Декабрь. А). Шахматное двоеборье (классические шахматы и кингчесс) между сборными шахматных клубов Москвы. Б). Рождественский турнир по быстрому кингчессу с участием шахматистов, артистов, политиков и журналистов.
     Барягин поморщился и сказал: "Давайте, сделаем пока сентябрь и октябрь, а дальше - посмотрим. Что же касается городов, это - неопределенно. Попробуйте организовать встречу Петербург - Москва. Лучше, если эта встреча произойдет у них. Я буду знать, какой фонд они выделили, а потом дам сверх того".
     На том и порешили. Я вспомнил, что у Шмачкова в Питере сын Михаил. Значит, если мы поедем вместе, то будет, где остановиться. А денег, что выделил на эту поездку Барягин, хватит на двоих.  Пока же я начал подготовку ко Дню Города.
     Москомспорт в лице Алексея Пыжова и Игоря Карташова так расщедрился, что под выделенный им призовой фонд, появилась возможность организовать в Лужниках турнир по Синплею на территории детского городка, и второй чемпионат Москвы по блиц-кингчессу в фойе большой спортивной арены (БСА).
      Ответственным за синплей стал мой молодой друг - тренер детских и юношеских команд по бадминтону Петр Гук. Моя игра ему настолько понравилась, что он готов был переключиться на синплей в любое время. Я же, прибыл на БСА вместе с редактором "Измайловского вестника" Алексеем Сребрицким и, сдержавшим свое слово, гроссмейстером Алексеем Суэтиным.
     Я уже не сомневался, что в турнире будут участвовать 12-13 человек. Так и оказалось: без меня - 12! Мне, конечно, тоже хотелось поиграть в таком турнире, тем более, что в 1-ом чемпионате я уступил свое место А. Вернеру. Но в этот раз он появился вовремя. Я не хотел сразу садиться за столик, потому что приятно и с пользой для дела (как мне казалось) чувствовал себя между двух Алексеев. И тут, кто-то предложил "соломоново решение": провести два полуфинала таким образом, чтобы из более сильного в финал вышли 3 участника, а из более слабого - 2. А третьим, вне конкурса, стану я.
     Пока кингчессоры проводили разминочные партии, я пытался пояснить Суэтину, "что по чем". Но он, как в свое время Юрий Петрович Гельман, в вежливой форме отказался от моих комментариев. Но вот, Алексей Степанович подошел к столику, за которым сидел Игорь Ленский. Оба удивились такой непредвиденной встрече… (Видимо, Ленский более убедительно, а, главное, беспристрастно говорил о кингчессе, а потому гроссмейстер слушал его осмысленно. И вдруг, теперь уже к моему удивлению, Игорь расставляет на доске позицию из нашей партии в ЦПКиО, показывая, как в совершенно выигрышной ситуации он забыл о моем резерве, сыграл "по-шахматному", и в ответ получил с выставки фигур мат в 3 действия…). Я был просто ошарашен памятью Ленского, потому как сам не только не помнил этой позиции, но и вообще забыл, что я тогда выиграл у него. Вот что значит - горечь поражения и великолепная "соображалка"  шахматного мастера. Даже в новой, по своим шахматным принципам, игре!
     Как только начались полуфинальные игры, мы с Суэтиным сели за свободный столик, и я услышал от гроссмейстера: "Вы знаете, мне кингчесс очень понравился. У этой игры, на мой взгляд, неплохая перспектива, и мне кажется, что в кингчесс будут играть даже известные шахматисты. Только, как их приобщить к кингчессу? Вот в чем вопрос!  Нужно неординарно подать новизну и заманчивость Вашей игры…"
     После такого одобрительного отзыва, меня, как Остапа, понесло. Каких только аргументов в пользу кингчесса я не приводил, как только не доказывал на примерах его преимущества перед классическими шахматами. Вплоть до самого яркого:  шахматы - всего лишь, частный случай кингчесса. Не помню, сколько времени продолжался мой монолог, но помню, как Суэтин коснулся моей руки и, улыбаясь, произнес: "Остановитесь, Виктор Александрович. Вы же совсем затра… мои любимые шахматы". Мы оба  рассмеялись и Суэтин вполне серьезно предложил: "Я - за кингчесс. И даже готов способствовать его популяризации. Если Вам удастся найти спонсора, который сможет оплатить мои лекции об этой игре, то я выступлю перед шахматными мастерами с циклом бесед о красоте кингчесса." Я с благодарностью отозвался на это предложение, а "про себя" подумал: "Где деньги, Зин?"
 


Пполоса неприятностей на ровном месте.

     Оба Алексея еще немного понаблюдали за полуфинальными партиями и отбыли восвояси. Вскоре, появился Петр Гук. День выдался солнечный, и синплеисты так набегались по жаре, что к 12 часам сил для игры больше не осталось. Петр сложил у стенки инвентарь, порадовал меня отличными отзывами о синплее и тоже отправился домой. Буквально сразу же влетел озабоченный Игорь Карташов: "Виктор Александрович, где ваш синплей? Я привел в детский городок  Лужкова, специально посмотреть эту игру, а там - никого…". Я попросил Игоря пригласить Юрия Михайловича сюда, на кингчесс. Но Карташов недовольно поморщился: "Лужкова шахматы не интересуют. Синплей - это другое дело.… Жаль, что все так нескладно вышло. И вы остались ни с чем, и я зря старался".
     В тот день спортивная Судьба не подарила лишних полчаса для  игры в "синплей".Воистину, прав английский педагог и общественный деятель Уитни М. Янг – младший, заметив: «Лучше быть готовым к благоприятной возможности и не получить ее, чем получить благоприятную возможность и не быть к ней готовым»
     Спустя несколько лет я вспомнил о том упущенном шансе совсем по другому поводу. Мне довелось брать интервью у такого же незадачливого спортивного энтузиаста, как и я - пропагандиста гонок на собачьи упряжках Виктора Ильича Помелова из поселка "Заветы Ильича" Московской области. Идея внедрения подобного способа передвижения появилась у него после того, как он, вдоволь накатавшись на любимых лыжах, с возрастом обленился и приобрел в качестве двигателя сибирскую хаски - собаку, которая с радостью тащит за собой все, что ей под силу. Включая, разумеется, и лыжника. Езда с собакой настолько увлекла Помелова, что он, незаметно для себя, перешел на упряжку с несколькими собаками. И тут, возникли проблемы с их доставкой на соревнования и кормежкой.
     Доведенный до крайности Ильич из "Заветов Ильича" отправился с бумажкой, типа "SOS, в Лужники на футбольную встречу чиновников Москвы и России. Он примостился у выхода игроков на поле и, когда появился Юрий Михайлович, нагло вложил ему в руку свой "крик отчаяния". Лужков проникся проблемой и отозвался в адрес просителя  автомашиной "Газель" и бесплатными кормами для изголодавшихся друзей человека. Правда, "Газель" у Помелова тотчас отобрали конкуренты по собачьим гонкам.
     Я же, к счастью, не был доведен до такого состояния и не был готов к подобным подвигам. Поэтому, просто в печальном настроении сел играть с финалистами и, конечно, занял последнее место с 1,5 очками из 5. Зато, победил самого чемпиона Александра Вернера (3,5 очка) и сыграл вничью с неудачно выступающим против меня Игорем Ленским (3 очка).
      В итоге  второй чемпионат Москвы по блиц -  кингчессу в Лужниках прошел в еще более упорной борьбе, чем первый. В последнем туре встречались претенденты на звание чемпиона Александр Гельман и Александр Вернер. Их партия затянулась. Все, завершившие свои игры, столпились у последнего игрового столика. Гельман имел гораздо лучшую позицию, но худшее время. Ничья Вернера не устраивала - тогда он бы занял второе место. Поэтому старший Александр стал играть "на флажок", и Гельман просрочил время, поделив 2-3 место с Ленским. Вот как выглядела итоговая таблица 2-го чемпионата Москвы по блиц кингчессу





№ № Участники
Квал. 1       2       3       4       5       6    Очки Место
1 В. Бахтин к.м.с.   -       1       0       1       0       0       2 4-5
2. А. Головин 1 раз. 0        -       1       1       0       0       2 4-5
3. А. Гельман к.м.с. 1       0        -       1       1       0       3 2-3
4. В. Синельников 2 раз. 0       0       0        -      1/2     1     1 1/2 6
5. И. Ленский м.с. 1       1       0      1/2      -      1/2     3 2-3
6. А. Вернер м.с. 1       1       1       0      1/2       -    3 1/2   1



Если не владеть видеокамерой…

     Интуитивно я чувствовал, что финансовая поддержка кингчесса не может быть стабильной и долговечной, потому что нет постоянного, заинтересованного в развитии кингчесса олигарха, готового, по-настоящему, раскрутить игру во славу собственной фирмы.
     И я стал искать такого благодетеля, думая, что наступили те самые, новые времена, когда не блат, а сама идея встанет во главу угла. Ан - нет. Если ты не от Ивана Ивановича, то с тобой никто говорить не будет, даже, если ты нашел решение теоремы Ферма.
     Но вот, однажды, на ТВ "засветился" мой давний коллега и начальник по научно-исследовательской работе, кандидат математических наук Борис Иосифович Коробочкин - энергичный, грамотный и пробивной специалист с авантюристическими наклонностями. Он все время держал "нос по ветру" и, как только началась перестройка, занялся приобретением японской оргтехники в большом количестве.
     Советские таможенные службы и чиновники не были готовы к такой прыти Коробочкина и, на всякий случай, отправили его соответственно в "коробочку" здания, известного как "Матросская тишина". Но "сильные мира сего", успевшие ранее познакомиться с Борисом Иосифовичем, чувствовали, что он может быть им полезен. Через полгода они вызволили бизнесмена из временного небытия и погрузили в водоворот текущего времени.
     Прежде всего, Коробочкин обустроил по последнему слову техники свою фирму, а, затем, изыскал нужную и немалую сумму и вложил ее в создание первого негосударственного телеканала. За это он получил эфирное время, разоблачил недавних притеснителей, сделал шикарную рекламу своей фирме и… "умыл руки".
     Я позвонил Борису Иосифовичу, и он с радостью вспомнил меня, пригласил в гости к себе в офис, еще не зная, с чем я собирался пожаловать.
     Сам Коробочкин очень любил шахматы, точнее блиц, но к кингчессу отнесся скептически:
     – Я дам тебе заработать на призы. Будешь сам себе спонсор, - сказал он тоном Жириновского. - У тебя есть загранпаспорт?"
     –Нет, а зачем он нужен? - растерянно спросил я.
     Он вызвал секретаршу и спросил, можно ли оформить мне паспорт за наделю. Получив утвердительный ответ, Коробочкин ошарашил меня:
     – Через неделю мы едем в Кувейт, чтобы провести маркетинг по состоянию нефтяных вышек, разрушенных в ходе "бури в пустыне". Ты будешь все фиксировать видеокамерой, ясно?"
     – Но я не умею пользоваться камерой, - как на духу признался я.
     – Как - не умеешь? - поразился глава фирмы.
     Видимо, он посчитал за нонсенс, что человек не владеет видео-съемкой. Он посмотрел на меня, как на первобытного дикаря… и мы расстались.


Эх, Петрович…

     После "облома" с Коробочкиным я чувствовал себя бараном, а потому и вернулся "к своим баранам". Мы со Шмачковым взяли билеты в Питер на 5 октября для переговоров о матче сборных команд по кингчессу. Но за 2 дня до отъезда началась заваруха между Ельциным и парламентом. Казалось, что эта разборка - надолго, и мы почти решили  сдать билеты, но к 5 числу все "устаканилось".
     Как и предполагалось, ночлег нам предоставил сын Шмачкова - Михаил. Он достаточно успешно занимался новыми технологиями, а потому, был при деньгах. Отец сначала изложил ему собственные проблемы, а потом уж упомянул о кингчессе.
     Михаил выслушал без вопросов и уточнения деталей, а затем огорошил Леонида и меня: "Отец, не обижайся, тебе я не дам ни копейки, потому что все деньги уйдут в песок. А на кингчесс, если вы договоритесь, я выделю 200 тысяч".
На следующий день, прогулявшись по Невскому, мы прибыли в городской шахматный клуб имени М. И. Чигорина. Спросили, кто у них директор, и услышали в ответ: "Петрович".
  "Странное у них какое-то панибратство", - подумал я. Но оказалось, что Петрович еще и -Георгий Иосифович. Мы решили не упоминать сначала о призовом загашнике и красноречиво поведали только о самом кингчессе. Неожиданно, Петрович загорелся и даже пытался всем входящим в кабинет объяснить все прелести этой игры. Наконец, мы перешли к деловой части нашей беседы и услышали то, что ожидали. Георгий Иосифович готов был хоть сегодня провести такой матч, но как обычно, "финансы пели романсы". Я спросил о сумме, которая решила бы проблему, и она оказалась гораздо скромнее той, о которой мы пока молчали. Но вот Леонид "вытащил" и предоставил "козырного туза" от сына. "Отлично! Запишите мой телефон и - до встречи", - обрадовался Петрович.
     Однако, встреча не состоялась. Директор закрутился в шахматной текучке, но постоянно обещал "как только, так - сразу". Все кончилось тем, что Георгий Иосифович уступил место новому директору клуба, а начинать все сначала не было ни сил, ни времени…
     Я решил переключиться на спортивных функционеров.


Без бумажки ты - букашка.

     Они меня прекрасно принимали, заверяли, что новые отечественные игры - это как раз то, чего не хватает стране для полного процветания, но потом любезно переадресовывали в очень высоко-стоящие организации. А те - спускали меня вниз по иерархической лестнице, и круг замыкался.
     Мой шеф по ВНИИФКу  Леонид Александрович Калинкин взял меня в компанию к некоему Виктору Ивановичу Борисову, чиновнику комитета по физической культуре и спорту России ("Госкомспорт"). Меня он, конечно, не знал, но Калинкина очень радушно поприветствовал, обещал, что посодействует развитию наших игр. И Леонид Александрович поручил мне "держать руку на пульсе".
     Пульс перестал биться на следующий день. Виктор Иванович скучно сообщил, что новые игры могут быть включены в календарный план официальных соревнований, если будут утверждены, согласно инструкции. И протянул мне в подарок этот замечательный документ.
     А вот (не выдерживающие никакой критики) выдержки из этого опуса, созданного буквально через неделю после утверждения Федерации Кингчесса:
     "Необходимо признание вида спорта в 20 территориальных и национальных образованиях и наличие в Российской Федерации не менее 30 клубов, секций и команд".
     Это, сколько же лет нужно прожить автору новшества, чтобы оно получило такое признание? Подобные инструкции (не только в спорте) - ответ на вопрос, почему у нас появляется так мало своего, отечественного и легко внедряется (разумеется, без инструкции) столько импортного.
     Потерпев первые серьезные поражения "дома" и "на выезде", я постарался быстрее забыть о них и погрузился в подготовку к первому чемпионату Москвы по кингчессу с продолжительным контролем времени - 3 часа на 1 партию. Так как желающих поучаствовать в таком турнире, да еще с призовым фондом было предостаточно, то на заседании членов Федерации решили, что предпочтение будет отдаваться  шахматистам в звании к.м.с. и выше. Для остальных был необходим рейтинг, чтобы определить "кто есть кто" в кингчессе.
     Я, как вице-президент Федерации, обратился к международному арбитру Эдуарду Дубову с просьбой рассчитать индивидуальные коэффициенты кингчессоров по результатам их игры за год. Дубову было предоставлено около 100 таблиц турниров разного ранга, но он отобрал только 12 самых значимых. Наибольшее количество партий в этих турнирах сыграл Игорь Ленский (57) и Владимир Бахтин (44). Но и этого количества игр было мало для корректной оценки шахматной силы. По мнению Дубова, о реальных ИК можно было говорить только после 80 партий, сыгранных каждым участником. Но кинчесс - игра молодая, ей еще не исполнилось и года, а потому, в первом варианте, составленном Э. Дубовым для 44 участников, десятка сильнейших выглядел следующим образом:

       1.   м.с. А. Вернер             -  ЦШК                - 534 ед.,
       2.   м.с. В. Утемов             -"Феникс"               - 497
       3.   к.м.с. А Гельман         -   Басман. круж.     - 485
       4.   м.с. И. Ленский          - "Феникс"               - 437
5. к.м.с. В Бахтин           -"Феникс"                - 429,
6. м.м. А. Кременецкий -  ЦШК                - 388,
7. м.с. А. Горбатов         - ЦШК                - 378,
8. к.м.с. Г. Денисов        -"Феникс"               - 328,
9. м.с. В. Иванов             - ЦШК                - 324,
10. 1 р. Ю. Гельман          -Басм. круж.          - 300.

    Нет, все же не зря уступил я свое место в 1-ом чемпионате Москвы Александру Вернеру!
     Чемпионат был назначен на 20 октября, а в середине месяца я заехал в гости к своему другу Борису Злочевскому. Ау него в это время находился его сын, Саша, без пяти минут международный гроссмейстер. То есть это звание он уже завоевал, но еще не получил официальные документы. Отец его играл в шахматы, по моим меркам, очень неплохо, но вот в кингчесс –« не потянул». И мне, конечно, захотелось выяснить, пойдет ли сын по его стопам. Чтобы не отпугнуть молодого гроссмейстера от непривычного развития партии, я вначале предложил ему сыграть, как в детском саду - одними пешками. Он сразу "врубился" и играл просто отлично. Затем мы перешли к настоящему кингчессу, то есть к игре всеми фигурами. И вот оно - исключение из правил: я впервые проиграл первую партию. А потом и вторую. Судя по всему, Саше кингчесс понравился и он согласился принять участие в первом "серьезном" чемпионате.
     Среди 10 участников был еще один новичок - к.м.с. Сергей Шамсутдинов, а так же одна женщина - к.м.с. Тамара Степанова. В "продолжительный" кингчесс играть было сложнее, но интереснее. Отсутствие теории дебютов заставляло с первой выставкой фигур играть нестандартно, что и демонстрировали многие участники. Например, Владимир Бахтин в некоторых партиях первые действия осуществлял только одиноким королем, как бы заманивая фигуры соперника на свою территорию, экономя при этом свой резерв.
     Ленский же, играя против меня уже не седьмом действии выставил последние фигуры. У меня осталась только одна пешка, но я не стал ее выставлять, а просто сдался. Эта короткая и поучительная партия, несмотря на малое число действий, продолжалась довольно долго, а завершилась очень эффектно, как может быть только в кингчессе!
     И. Ленский - В. Синельников

8 t w
7 l o t
6 n j p
5 o o j
4 h p o
3 b p
2 q p p p
1 r r h k
a b c d e f g h
1. Кр g1, C g2 пп d4 e4 f4 …       Kp b8, C b7, пп b6 c7 h5;         
2. ef …                Ф h8, Л h8, Л h7, K d6, пп c5 e5 e6;
3. Kp f1, пп f2 g3 h2 …                ef;
4. C:b7 …                K b7;
5. dc …                bc;
6. fe … C b6, K g5, d5;
7. Ф е2, Л а1, Л b1, C c3, K b4, пп e4 g2.
Черные сдались.

     А так выглядела заключительная позиция.

     Этот выигрыш для Игоря Ленского был крайне
важен. Он смог поделить 2-3 место с А. Вернером,
который уговорил Сашу Злочевского на ничью без
игры.
     Кстати, во всех сыгранных партиях Злочевский добился победы, еще раз доказав, что цвет фигур в кингчессе никакой роли не играет! Второе место занял Сергей Шамсутдинов. На игры чемпионата заглядывали маститые шахматисты из соседнего большого зала ЦШК и журналисты.
     Однажды,  произошел такой забавный случай. В  Чигоринский зал вошел м. с. Александр Битман, увидел на доске странную позицию с подавляющим преимуществом одного из соперников и в недоумении спросил второго: "Чего же ты не сдаешься?" С этим вопросом его направили ко мне, и я ему объяснил, что такое выставка фигур в кингчесс. Александр Рафаилович очень заинтересовался этим принципом игры, тем более, что он неплохо играл в "го", а там тоже выставляются фишки на доску. Через некоторое время мы встретились за доской в кингчесс, ну, а пока все бурно обсуждали результаты чемпионата, успехи и неудачи каждого участника.

№ .  Участники
Квал. ИК    1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     О Место
1. Бахтин В. А. к.м.с. 429   -      1     0     1     0     0      0     1     0     1       4 3-4
2. Степанова Т. Г. к.м.с. 111    0      -    0     0     0     0      0     1     0     0       1 9-10
3. Вернер А. И. м.с. 534    1     1     -     1     0    1/2   1/2   1     0     1       6 3-4
4. Синельников В, А. 2 р. 195    0     1     0     -     0     0      0     0     0     0       1 9-10
5. Кременецкий А. М. м.м. 388    1     1     1     1     -     0      0     0     0     0       4 6-7
6. Ленский И. А. м.с. 437    1     1    1/2   1     1    -       0     1     0    1/2     6 3-4
7. Злочевский А. Б. м.г.   -      1     1    1/2    1    1     1      -     1     1      1     81/2 1
8. Кудин В. Н. 1 р. 155    0     0     0     1     1     0     0      -    0      0       2 8
9. Шамсутдинов С. Т. к.м.с.   -      1     1     1     1     1     1     0     1       -     1       8 2
10 Шмачков Л. А. к.м.с. 162    0     1     0     1     1    1/2   0     1     0      -     41/2 5
 
     Парадоксально, но первые два места завоевали шахматисты, никогда прежде не игравшие в кингчесс и, потому не имевшие ИК. Но закономерно, что последние места заняли участники с наименьшим рейтингом.
     Вот что сказал о кингчессе первый чемпион Москвы м.г. Александр Злочевский: "В области тактических схваток в нормальных шахматах получить столь насыщенные содержанием позиции практически не удается, и есть надежда, что игра получит более широкий круг поклонников." А неудачно сыгравший в турнире м.м. Анатолий Кременецкий, тем не менее, заметил: "Это, безусловно, игра с будущим". (Журнал "Будь здоров" №2, 1994).
     Этот чемпионат подвел своеобразные итоги первого года существования новой шахматной игры.
    

6. От кингчесса к шашкам и обратно.

Кингчесс как повод для знакомства.

     После завершения серии московских чемпионатов наступило затишье. В "Фениксе" продолжались турниры местного значения. В газетах, как отголоски недавних сражений появлялись статьи о моих новых играх, которые я продолжал активно внедрять (синплей и футволей).
     Обо всех моих спортивных новшествах писали "со смаком", и я понял, почему: свежие идеи всегда подкупают и потому о новом хочется рассказать по-новому.
     Работа во ВНИИФКе продвигалась успешно, во многом за счет Калинкина - способного организатора и методиста. Он успевал везде. Только  на свой "экоспорт" и мои игры у него не оставалось времени. А пока он познакомил меня со своим коллегой из РГАФКа (Академия физкультуры) Сергеем Александровичем Полиевским - специалистом в области спортивной гигиены. У нас образовался прекрасный триумвират Алексанычей. Мы стали работать по общей научной тематике, и понимали друг друга с полуслова. Полиевский предложил мне познакомиться с кафедрами волейбола и футбола (для внедрения футволея) и с Евгением Павловичем Линовицким, готовящим будущих гроссмейстеров и шахматных тренеров.
     Я начал с Линовицкого. Он принял меня очень доброжелательно, быстро ухватил суть кингчесса и сказал, что идея игры ему нравится, так как у нее совершенно не ординарная стратегия и тактика, широкие возможности для маневра, а потому - хорошая перспектива. Он пообещал, в случае каких-либо турниров по кингчессу, выставить сборную РГАФКа. И когда мы уже готовы были расстаться, Евгений Павлович заметил, что кингчесс может стать  очень полезным подспорьем для начинающих шахматистов благодаря последовательности введения фигур на доску. Он акцентировал мое внимание на занятиях с молодыми шахматистами по отработке отдельных стадий шахматной партии.
     Когда вышел из комнаты, то увидел на стене информацию об условиях поступления абитуриентов на шахматное отделение Академии. Помимо шахматных познаний в теории дебютов, даже хилые юноши "обязывались" продемонстрировать подтягивание на турнике, а умные девушки - "оттягивание" от пола. Скажу честно, я слегка удивился, подумав, а стал бы чемпионом мира, например, Михаил Таль, если бы захотел учиться в РГАФКе?
     Несколько лет спустя, я узнал, что именно на это отделение поступал Александр Злочевский. Страшно волновался. И, конечно, не из-за ответвлений сицилианской защиты, а в силу неопределенной конкуренции в плавание и литературе. Сам же конкурс для шахматных эрудитов был нешуточный - 4 человека на место. Оказалось, что Саша зря нервничал: большинство шахматистов… плохо плавали и, чтобы не утонуть на пути к финишу, хватались за поплавки. А это - категорически запрещалось. Зато, на литературе Сашу подстерегал кошмар и тихий ужас. Он готовил шпаргалки по истории шахмат и торжеству советской шахматной школы, а темы сочинений оказались из школьной программы. На свой страх и риск Саша все же написал про свои любимые шахматы, и теперь уже "затрепыхались" вместе с ним его родители. Но все обошлось. И Александру Злочевскому зажегся зеленый свет на пути к победе в чемпионате Москвы по кингчесу!
    Прошло немного времени, и я с Калинкиным отправился в Малаховку, в местный институт физкультуры, возглавляемый знаменитым штангистом, двукратным олимпийским чемпионом и хирургом Аркадием Воробьевым. И, видимо, не случайно, именно в этот день, там проходили детские шахматные игры с компьютером. В гости к юным шахматистам заглянул не только я, но и известный гроссмейстер Игорь Аркадьевич Зайцев (бывший тренер Анатолия Карпова) и не менее известный шахматный обозреватель Евгений Гик. Я собирался разыграть для Зайцева  в освещении кингчесса какой-нибудь нешаблонный дебют, но тут прозвучало приглашение к обеду. Оказалось, что в столовую пропускают только тех, у кого есть пригласительные билеты. У меня, конечно, такого не было. Зайцев стал упрашивать охранника сделать для меня исключение, но тщетно. Я же смирился с участью голодающего и только попросил Зайцева уделить мне несколько минут после обеда. Боясь упустить гроссмейстера из вида, я прогуливался вдоль столовой, даже не предполагая, насколько изумительной окажется последующая встреча сытых с голодным.
     Игорь Аркадьевич подошел ко мне и смущенно протянул завернутые в салфетку бутерброды с колбасой. На какое-то мгновение я лишился дара речи, потом пролепетал что-то несуразное, подумав про себя: не собирается ли гроссмейстер, просто-напросто, заткнуть мне рот? Но оказалось, что Игорь Аркадьевич интеллигентно и душевно опроверг известную пословицу, в которой сытый голодного не понимает.
     Что же касается кингчесса, то разговор о нем состоялся уже в редакции "Шахматного обозрения", так как в тот день Зайцев оказался нарасхват.
     Не могу сказать, что кингчесс на Игоря Аркадьевича произвел такое же глубокое впечатление, как на Суэтина. Зайцев, как и Авербах отстаивал интересы классических шахмат, а на мой коронный выпад насчет архаизма теории дебюта, возразил самым удивительным образом, мол, дебютные построения в шахматах напоминают развитие ребенка (?) В заключение нашего короткого рандеву Игорь Аркадьевич, все-таки отдав должное новым шахматным принципам в кингчессе, предложил рассмотреть их в каком-нибудь своем шахматном эссе. На этом  и распрощались.
     Совершенно неожиданно, ко мне в гости напросился педагог-организатор досуговой деятельности Дома творчества детей и молодежи Сергей Альбертович Афонягин. Это оказался очень неординарный молодой человек, творчески одаренный, философ и романтик, поэт и музыкант. Дом творчества недавно открыл свои двери для молодых талантов, и Афонягин, занимаясь в основном, спортивной тематикой, решил подыскать для детей что-то новое. И Дом творчества, и газета "Измайловский вестник" принадлежали Восточному округу Москвы, поэтому Афонягин, читая эту газету, натолкнулся на статьи о моих играх. И когда он спросил меня, почему я печатаюсь именно в этой газете, то понял - по той же самой причине. Я живу в Восточном округе.
     Сначала в отличных физкультурных залах Дома творчества прошли презентацию синплей и футволей, а затем настал черед кингчесса. Но собрались будущие поклонники новых шахмат не в самом Доме творчества, а в шахматной секции клуба "Юность", куда съехались шахматные фанаты из разных школ "Преображенки". Афонягин объявил родителям, что вместо запланированных занятий сегодня будет беседа со мной о кингчессе. Шахматисты оживились, а некоторые из пап поморщились: "Зачем это надо?".
     Для начала, я поведал ребятам краткую историю становления кингчесса. Потом на демонстрационной доске пояснил правила и, наконец, предложил решить несколько придуманных мной задач. Начался страшный ажиотаж. Каждый хотел первым отличиться в их решении и, если ошибался, то получал от друзей хорошую порцию насмешливых и остроумных реплик. Затем мы дружно перешли к практическим занятиям. Для начала, я посоветовал ребятам (как в детском саду) сыграть только пешками. И победители, так же, как и детсадовцы вскидывали руку вверх и кричали "Yes!".
     Я забыл спросить у Афонягина о продолжительности занятий и потому, когда предложил ребятам сыграть со мной сеанс одновременной игры, они пошли спрашивать разрешения у родителей. Папы опять зароптали. Особенно едко и зло "наседал" на Афонягина один из них. Вдруг мне стало понятно их возмущение. Они видели в своих детях будущих чемпионов мора по шахматам, потому что о них хорошо отзывались тренеры и потому что они уже обыгрывали самих отцов! И все же 6 ребят остались. А один из них, сын того самого непреклонного папаши, стал единственным из дебютантов, кто смог у меня выиграть.


"Займитесь лучше шашками!"

     Занятия завершились. Афонягин извинился передо мной за обструкцию, которую пытались устроить некоторые родители, и попросил подождать его, пока он уладит какие-то дела в клубе. Я сел за шахматную доску, не зная, чем заняться. Но неожиданно вспомнил одну из реплик амбициозного папаши: "Вы бы лучше экспериментировали с шашками!". А ведь, действительно, Коган, в свое время, увлекся именно шашечным резервом. Так почему же у него ничего не получилось?
     Я раскрыл доску, поставил за ней по 12 фигур и решил посмотреть, что же происходит в ходе игры, если выставлять по одной шашке или делать ход на доске… Получались какие-то шашечные "пробки", какой-то шашечный пат. А в чем дело - не понятно!?
     И вот я решил расставить на половине черных белые шашки так, что, несмотря на любой ответ черных, они все равно проигрывали бы шашку. А потом  подумал, можно ли спасти эту "безнадегу", если черные вместо хода выставят новую шашку. Оказалось - запросто. Надо только этой выставленной шашкой закрыть поле для хода белых. То есть поставить черную шашку рядом (впритык) с белой.
     Тут я понял, что оборонительный потенциал при игре с резервом гораздо выше, чем атакующий. А что будет, если не допускать выставки шашек вплотную к шашке противника?…Я не успел рассмотреть этот вариант, потому что пришел Афонягин и мы зашагали по домам.


Превращение "русских" шашек в "московские".

     Дома, разумеется, я сразу достал шашки. Начал придумывать разные позиции, но вскоре понял, что все это какие-то частные случаи. Особенно тяжело давался вариант с выбором действий в ситуации, когда можно побить шашку противника или просто выставить ее из резерва. И еще не ясно было, что получится, если один из соперников будет выставлять шашки одну за другой в исходную позицию? Но почему-то мне верилось, что ключ к решению этих проблем у меня под рукой. И, действительно, в начале ночи пришло простое решение.
     Мало того, что нельзя ставить свою шашку рядом с шашкой соперника, надо еще отдать приоритет шашечным правилам, то есть, если предоставляется возможность побить шашку соперника, то нельзя вместо этого выставлять свою шашку. Эти два простейших принципа с учетом первоначального резерва придавали игре необычайную динамичность. Новую игру я схода назвал "московские" шашки. Устраивая за соперника всевозможные оборонительные "навороты", я убедился, что взломать их легче, чем в "русских" шашках. Особенно, если для этого не жаль пожертвовать 2-3 собственные шашки. Да, пройти в дамки - проще, но при этом нужна особая изобретательность в атаке. Оставалось только мне, шашисту очень средней руки (и кто только придумал такое странное определение?) сыграть с профессионалом. И я вспомнил о Владимире Бахтине. Вспомнил потому, что он был "сплошной" кандидат - и в шахматах, и в шашках.


«Давненько не брал я в руки шашек».

     После очередного турнира по кингчессу в "Фениксе", я попросил Владимира Александровича задержаться. И - началось! Бахтина так увлек новый принцип игры, что он постоянно искал лучшее продолжение даже за меня. Было видно, что мои дилетантские потуги остужали его творческий порыв.
      И тогда я понял: идея сработала! Надо начинать обкатку в турнирах. Напрашивался самый простой ход - провести игры в "Фениксе". Но на дворе был июнь 1994 года, и клуб пустовал. Пришлось сделать шашечную паузу, тем более, что впереди маячили первые Международные Игры Трудящихся с кингчессом и футволеем.

 

Россия – страна всевозможных игр

     По данным Госкомспорта РФ в нашей стране  культивируеися более 150 спортивных дисциплин. Созданное не весть каким образом международная конфедерация спортивных обществ (МКСО) в 1994 году решила организовать международные игры трудящихся, и, таким образом, собрать в кучу всевозможные популярные народные игры, включая городки и перетягивание каната.
     К участию в играх приглашались спортсмены-любители и полупрофессионалы, то есть спортсмены, прекрасно освоившие свой вид спорта, но не имеющие громких титулов.
     Во главе МКСО стоял отличный знаток и организатор спортивных мероприятий Борис Николаевич Рогатин, а его замом был Анатолий Несторович Ефименко, с которым я познакомился благодаря «московским» и «президентским» шашкам. Дело в том, что МКСО расположилось в Доме спорта, куда меня, незадолго до Игр Трудящихся, привел для презентации новых шашечных игр шашист и шахматист Владимир Бахтин.
     Меня привлекла надпись на двери соседнего кабинета «МКСО», и я постучался. Так состоялась моя встреча с Анатолием Несторовичем. Человек он оказался открытый, словоохотливый и отзывчивый. Круг его спортивных интересов, по-моему, был безграничен. Потому он отнесся к моим играм без всякого удивления и распорядился включить их в программу международных соревнований вне конкурса, так как я появился слишком поздно. Это значило, что мне бесплатно предоставят площадки для футволея, столы под кингчесс и «московские» шашки. Но и проводить свои игры я мог только на «голом» энтузиазме,  в одиночку, без призов и так же бесплатно.
     Я прикинул, что на безрыбье и креветка – рак, и согласился…
     Кабинет Ефименко никогда не пустовал. К нему постоянно заходили известные спортивные деятели. Они, впрочем, как и я, в основном пили чай или кофе , а между делом слушали оригинальные байки Анатолия Несторовича. Одну  из них я хочу вам поведать…
     Как только рухнула советская власть, Ефименко превратился из коммуниста в православного, причем не ради показухи или дани времени, а вполне осознано. Еще в детстве он был крещен. Но этот факт, разумеется, тщательно скрывал от своих соратников по партии. А в 90-х годах он повесил на шею крестик, стал появляться в церкви во искупление преждних безбожных грехов.
     Перед играми трудящихся Ефименко обратился к батюшке  с просьбой освятить место их проведения. Для батюшки такой процесс не входил в число традиционных обрядов, и хотя он встречу «пану спортсмену» в своем приходе назначил, но согласия пока не дал. Потому-то Анатолий Несторович  для пущей убедительности на свидание со священослужителями  взял с собой знаменитого олимпийского чемпиона Бориса Лагутина, также работающего в МКСО.
     Батюшка встретил гостей с распростертыми объятиями, сразу же сообщив, что пришел со своими братьями и сестрами  к положительному решению. Затем в знак своего милостивого расположения к гостям, он пригласил их скрепить договоренность традиционным застольем. И тут Анатолий  Несторович  притормозил святого отца, предложив сначала на трезвую голову обсудить сам порядок освящения.  Батюшка было смутился, но, конечно же, принял довод гостя и еще больше его зауважал. 
Когда визит закончился к удовлетворению обеих сторон, Ефименко расцеловался с батюшкой и сел в машину. Вслед за ним сзади расположился почему-то мрачный Лагутин.  Его вид не остался незамечен жизнерадостным коллегой. Он поинтересовался, в чем дело и услышал в ответ: « Что за дела? Этот батюшка почему-то с тобой целовался троекратно, а со мной только один раз…».
     «Все справедливо, - весело отозвался Ефименко. – Я чем занимался в молодости? Бегом! А ты – на ринге морды бил. Потому тебе и одного поцелуя достаточно».
        Спустя несколько лет после знакомства с МКСО, я отправился на встречу с не менее загадочной организацией – МГФСО (городская федерация спортивных обществ). Она занималась раскруткой  собственной новинки -  «Всемирных юношеских игр – 98». Меня заинтересовала неофициальная спортивная программа этих игр.
         Я был принят ответственным за реализацию этой программы Валентином Павловичем Шеяновым, будущим председателем комитета неолимпийских видов спорта. Принял он меня с большой заинтересованностью и. не вдаваясь особо в суть предлагаемых мной игр, согласился сразу же вставить их в свою программу         
          Меня такой подход сразу обеспокоил. В чем подвох? Почему все так просто? Ответ заключался в последующем вопросе: «Кто у вас спонсор?» Я все понял. Вот, оказывается, по какому принципу формируется эта спортивная программа. Теперь стало ясно, какое отношение имеют к юношеским играм соревнования пожарников или полеты на спортивных самолетах. Мы скучно распрощались. А на следующий год совершенно неожиданно увиделись в школе № 271 на очередном фестивале российских видов спорта.  Но об этом я расскажу в главе 14.


Вместо кингчесса -  "московские" шашки.

     Буду откровенным: получив в аренду волейбольную площадку в "Измайлово",  я все усилия сосредоточил не на кингчессе, а на футволее. До сих пор в него играли только школьники, и, надо сказать, играли скверно. Они еще сносно действовали руками, но головой и ногами портили всю распасовку. И вот теперь представился случай увидеть футволей в исполнении мастеров (пусть и волейбольных).
Это было фантастическое зрелище! С соседних волейбольных площадок подошли болельщики посмотреть на невиданный симбиоз волейбола и футбола. В турнире участвовали 3 команды: из Кемерово, Ульяновска и сборная Туниса. После пятиминутной разминки начались захватывающие по технике исполнения игр
      Первое место заняли спортсмены Кемерово, второе - Ульяновска, а третье - зарубежная команда. Капитан тунисцев подошел ко мне и через переводчика выразил восторг от игры.
     Я был искренне рад услышать такую похвалу, но после следующего вопроса совершенно "скис". Тунисец наивно поинтересовался, когда бы они могли приехать в Россию, чтобы поучаствовать в крупном турнире по футволею. Я ответил коротко: "Никогда"… и пошел заниматься кингчессом.
     В зале гостиницы "Измайлово" полным ходом шли шахматные и шашечные баталии. Тут было не до кингчесса. И я показывал его принципы тем, кто быстрее других заканчивал свою очередную партию. Таким образом, вместо игры в кингчесс получилось спонтанное обучение кингчессу. Но несколько молодых людей оставили мне свои телефоны, чтобы поучаствовать в предстоящих турнирах.
     А тем временем, Владимир Бахтин, не дождавшись кингчесса, сел играть с шашечными мастерами. Они закончили турнир раньше шахматистов. Владимир Александрович, увидев меня, вспомнил не о кингчессе, а о "московских" шашках и познакомил меня с самим Высоцким (правда, Виктором Михайловичем). Это оказался отзывчивый, энергичный мастер спорта с большим практическим опытом. Абсолютно незакомплексованный только шашечной классикой, он мгновенно "схватил" суть игры и сыграл с Бахтиным пробную партию. А затем Высоцкий, вдохновившись и насладившись игрой, провел, «не отходя  от кассы», сеанс одновременной игры по новым шашкам. А в результате  удачного завершения сеанса у него созрело предложение устроить турнир шашечных мастеров в "Доме Спорта" на Солянке, где он был и судьей, и участником, и делопроизводителем.
     Директор шахматно-шашечного клуба м.с. Сергей Горбачев с подачи Высоцкого принял меня доброжелательно. А когда узнал, что я еще пропагандирую кингчесс, то просто "расцвел". Дело в том, что в "Доме Спорта" в шахматы, вообще, не играли (не было желающих), и шахматный "инструмент" пылился на полках.
     И вот, осенью 1994 года  состоялся первый турнир по кингчессу с приглашенными шахматистами. Примечательно, что среди участников турнира по блиц -  кингчессу, был один известнейший международный гроссмейстер - Владимир Петрович Агафонов, который оказался и в шахматах кандидатом в мастера. Вообще, это был фанат любых шашечных игр: американских, бразильских, канадских и т. п. Но особенно он увлекался шашечным компьютером, доказывая, что в скором времени "железо" будет громить всех гроссмейстеров. Агафонов был двукратным чемпионом мира в игре по переписке, а так же лауреатом "Книги рекордов Гиннесса" в сеансе одновременной игры на 162 досках (в Париже). Владимира Петровича всегда интересовало все новое и поэтому он (для начала) пристроился к кингчессорам.
     Правда, "выступил" гроссмейстер очень неудачно, набрав 1 очко из 10, причем, получил он его в одной из двух партий, сыгранных со мной. А 1 и 2 места разделили кандидаты в мастера Александр Гельман и Владимир Бахтин (по 7,5 очков), оставив на 3 и 4 местах м. с. Бориса Марголина (7 очков) и м. м. Анатолия Кременецкого (6 очков).
     Затем, наступила очередь "московских" шашек. Здесь состав участников оказался солиднее. Среди 8-и шашистов - один международный гроссмейстер, 5 мастеров, один кандидат в мастера и никакой - я. Первое место, как и положено, занял Агафонов (12,5 из 14 очков). В турнире сыграл и директор клуба м. с. Сергей Горбачев, поделивший 4-5 место (7 очков) с В. Высоцким. Интересно, что  места участников распределились строго в соответствии с их рейтингом. Поэтому я оказался последним, выиграв единственную партию у к.м.с. В Семенова (предпоследнее место).
Если местные шашисты  и шахматисты выражали устное одобрение новых игр, то неизвестный мне спортивный обозреватель Г.Ф.Кузнецов сделал это письменно в информационном бюллетене «Народный спорт»:
«Положительно была оценена работа в рамках состоявшихся турниров ст. научного сотрудника ВНИИФК Виктора Александровича Синельникова, ознакомившего шахматистов и шашистов с новыми общедоступными играми: кингчесс,  московские шашки и др.»


От "московских" к "президентским" шашкам.

     Дома, проанализировав сыгранные партии, я увидел еще одну тонкость в новой игре: неординарность тактики в ходе путешествия шашки на дамочное поле. Так же, как при игре одними пешками в кингчессе, где неожиданной жертвой можно добиться победы, так и в "московских" шашках появление дамки становится результатом интереснейшей стратегической борьбы. И так же, как в пешечном кингчессе, в "московских" шашках можно позволить "красивые" жертвы материала ради достижения дамочного поля. В этом случае игра получается очень острая и отличная от "московских" шашек. То есть игра "без дамок". Я назвал этот  вариант "президентскими" шашками. Догадаться, почему именно так, наверное, просто. Кандидат в президенты готов пойти на любые жертвы, чтобы добиться высокого поста.
     11 ноября 1994 года в том же "доме Спорта" состоялся  1 городской турнир по "президентским" шашкам. За столики сели 6 участников: 2 международных гроссмейстера (двукратный чемпион мира В. Агафонов и вице чемпионка мира и Европы Е. Читайкина), 2 мастера спорта, 1 к.м.с. и я, "не испортивший обедню" профессионалам. Играли друг с другом две партии по "круговой" системе. Виктор Высоцкий в созвездии гроссмейстеров занял 1 место. И я потом очень жалел, что не записал концовку одной из своих партий с ним. Победное очко в ней досталось моему тезке совсем не просто. В конце партии Высоцкий находился в цейтноте, да и моя пешка вот-вот должна была без помех стать "президентом". Виктор Михайлович задумался "на флажке" и… выдал "сумасшедшую" комбинацию. Когда я двинул свою шашку на ближайшую клеточку к дамочному полю, он, вдруг,  начал отдавать одну шашку за другой. В итоге получился шашечный парадокс и вместе с тем, интереснейшая концовка. Его единственная, оставшаяся "в живых" шашка стала "президентом". А у меня к этому безрадостному финалу на доске красовалось 8 (!) бесполезных шашек.
     Вот как выглядела итоговая таблица самого сильного по составу (исключая меня) турнира по "президентским" шашкам.

№      Участники
Зван. 1 2 3 4 5 6 О Мес.
1. Агафонов В. П. м.г. - 10 00 11 11 01 6 2-4
2. Высоцкий В. М. м.с. 01 - 11 11 01 01 7   1
3. Читайкина Е. м.г. 11 00 - 11 01 01 6 2-4
4. Синельников В. А.   - 00 00 00   - 00 00 0   6
5. Прохоров к.м.с. 00 11 10 11 - 10 6 2-4
6. Виноградов Б. Л. к.м.с. 10 00 10 11 01 - 5   5

     А теперь - отзывы призеров.
     М.с. Виктор Высоцкий: ""Президентские" шашки мне, безусловно, понравились. Новая, чрезвычайно острая игра. Ее следует развивать и дальше".
     М.г. Елена Читайкина: ""Президентские" шашки - очень интересная игра. Привлекает своей неисследовательностью. Я за то, чтобы и в дальнейшем проводили соревнования по "президентским" шашкам".
     М.г. Владимир Агафонов: "Большое спасибо Виктору Александровичу Синельникову за создание новых игр - кингчесс, "московские" и "президентские" шашки, которые совершенно перевернули понятия о стратегии и тактике этих игр, сделав их более динамичными и непредсказуемыми в результатах. Эти игры позволяют изобретать, конструировать и импровизировать в игре".
     В "Доме Спорта" игры в "московские" и "президентские" шашки продолжались вплоть до его переоборудования, в результате которого шахматно-шашечный клуб перестал существовать.
     Интересно заметить, что в "президентские" шашки не было зафиксировано ни одной ничьи. На сегодня - это самые результативные шашки в мире! Да и в "московских" шашках ничьи возникали крайне редко.

     А теперь, в заключение, предлагаю решить две простенькие задачки.

     "Московские" шашки.
     Эта позиция возникла в ходе моей игры со школьником начального класса (школа №661). У него была фора - 4 шашки. И вот, в эндшпиле, отыграв одну из них, я все равно находился в тяжелой позиции. Если бы черные сыграли просто       
1. g3 - f2, то, скорее всего, мне бы и резерв не
помог, но соперник решил придержать мою
шашку на е5, и потому сыграл h6 - g5. Итак, на
доске: у белых одна дамка и одна простая шашка,
а у чёрных одна дамка и пять (!) простых шашек.
Но при этом у белых одна шашка в резерве. Я хотел
поставить шашку из резерва на  g1, чтобы не
пустить черную шашку на f2. Но неожиданно
увидел простую и изящную выигрышную
комбинацию, которую, надеюсь, заметит    каждый,
кто откроет эту страницу.               
               











8               
7
6
5               
4
3
2
1               
a b c d e f g h



     "Президентские" шашки.
     Начальную позицию этой задачи специально            
для "президентских" шашек составил м.г. Агафонов.   
 У белых, с учетом резерва,  в эндшпиле не хватает      
1 шашки. Но, если они выставят резервную шашку      
со знаком (!), то при любом ответном ходе черных,      
в конце концов, первыми проведут одну из своих         
 шашек на дамочное поле.               
 
               
                Резерв: 0               



               
     Шашечные игры в "Доме Спорта" выявили один весьма симптоматичный нюанс. В кингчесс играли сотни шахматистов, но, как правило, только в турнирах с призовым фондом. А в "московские" и "президентские" шашки –гроссмейстеры и мастера высочайшего класса выступали "всегда пожалуйста", безо всякой корысти. Очевидно, шашисты, неизбалованные Каиссой, не столь меркантильны. У них - любознательность выше, чем собственное звание. Я всегда буду благодарен Владимиру Петровичу Агафонову, недавно ушедшему из жизни, за его активную популяризацию моих шашечных нововведений. Я еще расскажу об этом человеке в другой главе.







                7. Не хватило «замеса» в раскрутке кингчесса.

Кингчесс и «Хопер – инвест».               

Чемпион мира Гарри Каспаров в очередной раз продемонстрировал блестящие организаторские способности и спас «шахматную олимпиаду – 94», которая должна была состояться в Армении, но не выдержала тяжкого финансового бремени. Гарри Кимович нашел под свое имя 18 фирм-спонсоров, а генеральным донором вложений стал небезызвестный «Хопер - инвест».
Еще до олимпиады этот «Хопер» благодаря многократно озвученной глуповато – вычурной  телерекламе с участием  «академиков» Саши и Лоллиты прославился на всю страну не меньше, чем пресловутый МММ. И вот теперь новая реклама на TY снабжалась портретом Каспарова .Олимпиада была спасена, и я пришел в гостиницу «Космос» на «шахматные сливки».
Удивительное все-таки дело: кто, как и чему радуется  в ходе упорной борьбы…Я, думаю, итальянцы были удовлетворены своим шестнадцатым местом не меньше, нежели победители олимпиады  - сборная России. Наши были фаворитами и заслуженно победили. Возможно, Каспаров  был доволен больше других – не зря морочился со спонсорами и с шахматной федерацией, добиваясь переноса  олимпиады в Москву. Но итальянцы еще больше радовались своему выступлению, несмотря на то, что в прошлой олимпиаде заняли девятое место. А дело заключалось в том, что тогда они играли в компании команд, среди которых находилась сборная СССР, а теперь ее заменили аж 15 новых и достаточно сильных команд СНГ с лучшей в мире шахматной школой.
И итальянцы не оплошали: отодвинули «позадь себя» многих конкурентов с советским прошлым…
Меня интересовали не только шахматные баталии, но и те, кто их финансировал. А вдруг я смогу уговорить кого - то из спонсоров на кингчесс?
В фойе гостиницы среди всевозможных объявлений и реклам выделялся указатель расположения пресс центра «Хопер – инвест». Туда – то и понесли меня ноги. Головой же я понимал, что шансы мои на успех в этом безнадежном деле меньше призрачных… К моему удивлению, главный в этом центре выслушал информацию о кингчессе с открытыми ушами, подарив мне визитку и надежду на сотрудничество…
После этой фразы можно было бы поставить точку, а не многоточие, ибо понятно – раз не было турниров по кингчессу «высшей категории», то, следовательно, не состоялось и само сотрудничество. И это, действительно, так. Но не из-за того, что «Хопер» разочаровался  в кингчессе, а потому, что сразу после олимпиады он приказал долго жить. К этому совершенно загадочному банкротству напрашивается столь же загадочный афоризм незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: «И те, кто выживет, сами потом будут смеяться»…


                Эхо кингчесса
 
Прошло менее двух лет с рождения кингчесса, а о нем знали уже многие шахматисты, спортивные чиновники, мои коллеги по работе и друзья, а также представители всех родов СМИ. Разумеется, последние писали о кингчессе, как правило, с моей подачи. Но были и довольно дотошные журналисты, которые нашли меня сами.  Так появились, например, публикации об этой игре в большинстве школьных газет и журналов, в информационном агентстве «Post Faсtum», газетах «Спорт для всех», «Семья», «Вечерняя Москва» и др. Не избалованный вниманием прессы, я всегда удивлялся такому вниманию…
 «Однажды раздался звонок из радиостанции Эхо Москвы». К моему удовольствию в гости напросился диктор этой высоко рейтинговой компании Григорий Гольдштейн. Конечно, он желал только позондировать почву, на которой пророс кингчесс и решить для себя стоит ли его озвучивать в эфире.
Гольдштейн, к счастью, оказался человеком творческим и абсолютно не консервативным. Он пообщался со мной более часа, несмотря на то, что рассчитывал на краткость визита. Мы играли и в кингчесс, и в модифицированные шашки. Гость восторженно делился своими новыми шахматно-шашечными чувствами. В итоге отголоски реплик  диктора  «Эхо Москвы» отозвались в моей книге отзывов эхом на бумаге:
«Раньше разнообразные шахматы придумывались, каким образом? Какой-нибудь необычной формой доски. Или шахматная фигура ходит так, как в традиционных шахматах она ходить не может. А в данном случае все как в шахматах, но есть один маленький  «поворот», который делает игру, с моей точки зрения, гораздо богаче и интересней».
Гольдштейн поинтересовался и моими динамичными играми, осмотрел ракетки и мячик для «синплея», взглянул на фотографии , связанные с моими спортивными новшествами и, более не раздумывая, пригласил меня  к себе на радио…
Я представлял «Эхо Москвы» как образец радиостудии, а попал в комнатушку коммунальной квартиры, в которой за плотно составленными старыми столами теснилось несколько человек.
Гольдштейн объяснил свои «студийные» правила игры и, когда наступил «момент истины», отдал приказ  «всем замолчать»! Мы одели наушники, и начался экспромт из его вопросов и моих ответов. Прямой эфир продолжался где-то минут двадцать. Потом наступили пауза, во время которой Григорий попросил меня не выходить из студии до окончания его игры со слушателями. Это удивительно простенькая игра заключалась в том, что диктор называл сначала итоговую двухзначную цифру, затем первое пришедшее на ум слагаемое, а слушатель пытался мгновенно произнести еще одно слагаемое, которое  в сумме с названным Гольдштейном приблизилось бы к итоговой первоначальной цифре. Я так и не понял в чем сложность этого задания. Ведь если также мгновенно вычитать из итоговой цифры ту, что позже предлагал Григорий, то и получится самое точное слагаемое в ответе радиоигрока. По окончанию эфира я поделился с диктором этим своим соображением. Он на мгновение задумался, потом растеряно улыбнулся: «Хорошо, что вы заметили то, на что я, как-то, не обратил внимания. Придется играть в другие игры…».
К сожалению, все мои выходы в эфир и публикации в прессе, по большому счету, не работали на раскрутку игр. Я занимался этой деятельностью время от время и только ради удовольствия. А действенная пропаганда всего нового должна вестись целенаправленно, постоянно и с хорошей рекламой. Но для этого не хватало пустяков: больших средств и союзников среди YIP – персон. Однако это не значило, что после «Эхо Москвы» я стал игнорировать СМИ. Всегда есть надежда на какой-нибудь из ряда выходящий случай.





На смену интеллектуальности.

     Продолжая работать с Сергеем Александровичем Полиевским по совместной теме, я часто приезжал к нему по делам и за чашкой чая рассказывал  о своих успехах и неудачах. Незаметно Сергей Александрович стал моим "наводчиком" в презентации футволея в РГАФКе. Сначала он познакомил меня с Валерием Выжгиным (с кафедры футбола), а потом - со студентами футболистами. Волейболисты играли в футволей "штатно" - можно сказать профессионально, как будто знали эту игру с испокон веков. Я немало удивлялся, что "рукастые" спортсмены прекрасно играли головой и руками. А вот с футболистами было все иначе.
     Выжигин выбрал для футволея перспективных спортсменов - будущих футбольных тренеров. Толком не зная, что это за игра, он все же пригласил в волейбольный зал публику, и они заполнили почти все места на трибунах. Я судил, а Выжигин комментировал (шумно и резко). У футболистов мяч в воздухе почти не держался, что вызывало у наставника бурю негативных эмоций. А болельщики подзадоривали его весело, но ехидно. Помню в один из моментов, когда мяч в очередной раз срезался с ноги игрока, футбольный маэстро мгновенно высказал все, что у него накипело. При этом он, не глядя, так обработал ногой отскочивший к нему мяч, что тот перелетел через сетку как надо. Трибуны зашлись от восторга. Я пожал руку техничному профессионалу, а он хлопнул в ладоши и сказал: "Все свободны. Можете идти…" (Не буду уточнять, куда). А меня лукаво спросил: "Где ж вы раньше были со своим футволеем? Я бы сразу понял, что они умеют мяч только по газонам катать".
     Выжигин предложил создать при РГАФКе секцию футволея. Но я знал, что это - утопия и вернулся к кингчессу.


«… все возрасты покорны»

     Незаметно для себя я втянулся в занятия с детьми, вспомнив прекрасное напутствие великого пророка и философа 19 века Бахауллы: «Займитесь тем, что пойдет на пользу вам и другим».  К тому времени о чемпионате по кингчессу в детсаде №376 снова написала газета "Сегодня", директор мини-школы "Надия" Галина Сергеевна Андреева поместила заметку о кингчессе (с фотографией занятий) в рекламном буклете о своей кандидатуре в Думу, и, наконец, Сергей Афонягин - педагог  Дворца Творчества на Черкизовской, 15 предусмотрел занятия кингчессом в шахматном кружке, который возглавлял кандидат в мастера с очень авторитетной шахматной фамилией – В.А. Алехин. Владимир Алексеевич к кингчессу отнесся как серьезный аналитик, с независимым, гибким и неконсервативным мышлением. Он занимался с детьми еще и в школе №1079 Восточного округа и привил им вкус к новой игре. Я был просто поражен, когда этот очень уравновешенный и не очень эмоциональный человек, неожиданно дал восхищенный отзыв о кингчессе:
     "Отличная неординарная игра, которая привлекает детей. Фантазия, полет мысли, отсутствие теории дебютов делает кингчесс качественно новой логической игрой" Именно в той школе, где он занимался с детьми кигчессом ,появился впоследствии абсолютный победитель городских школьных турниров, перворазрядник Женя Галанцев. И, наконец, Юрий Петрович Гельман, чьи юные шахматисты дебютировали на фестивале газеты "Правда" в ЦПКиО им. Горького, не только устраивал тренировочные игры по кингчессу, но и предложил в своей шахматной секции провести открытый чемпионат Центрального округа Москвы для всех желающих. А таковых набралось 60 человек.
     В дни зимних каникул турнир проходил по швейцарской системе с небольшим призовым фондом, выделенным Леонидом Барягиным. Возраст участников имел разброс от 9 лет (второразрядник Гриша Брайнис) до 61 года (международный гроссмейстер по шашкам Владимир Агафонов). Юрий Петрович Гельман собственноручно разделил участников на 2 большие группы по уровню подготовленности к игре. В главном турнире участвовали чемпионы и экс-чемпионы по блиц кингчессу, «ветераны» этой игры (с двухлетнем стажем) и дебютанты с хорошей шахматной подготовкой. А в детском турнире собрались все, кто только-только освоил кингчесс.
     1 и 2 места разделили кандидаты в мастера Александр Гельман и достаточно стабильный кингчессор Анатолий Грушевский. Оба победителя были очень довольны своим успехом, так как их соперниками были сильные мастера, среди которых следует упомянуть больших энтузиастов кигчесса - м. с. Игоря Ленского и кандидатов в мастера: Владимира Бахтина, Дениса Данилина и Владислав Алехина. Последний из них оказался "не промах" и занял третье призовое место. Особенно я порадовался за 17-летнего Дениса. Он был первопроходцем в кингчессе и, несмотря на огромную занятость, не пропустил ни одного турнира. Возможно, именно по этой причине он и в шахматах добился звания кандидата.
     Вот что сказал Александр Гельман по окончании этого турнира: "Меня игра привлекает своей нестандартностью. Фантазия наполняет разум, и это очень впечатляет. И еще одно преимущество кингчесса - возможность играть слабому шахматисту с сильным, даже на равных".
     Приятно было видеть, что молодежь без робости садилась за столы с "взрослыми дядями". А те, в свою очередь, не чувствовали себя "не в своей тарелке". Этот турнир был настоящей "демократией за шахматной доской".
     Тишина и порядок в зале, установленные строгими репликами Гельмана-старшего, сменились после окончания последней партии взрывом эмоций. Кто-то кому-то что-то доказывал, восторгался или печалился по поводу занятого места и на будущее требовал для себя… справедливости.
     После такого необычного турнира решено было в эти же каникулы организовать в Доме Творчества на Черкизовской командные соревнования по кингчессу для школьников в открытом первенстве Восточного округа. Президент Федерации кигчесса Барягин выделил на это мероприятие 100 тыс. рублей, и каникулярный кингчесс получил свое продолжение.
      Юрий ПетровичГельман к  новогоднему поединку подготовился слишком серьезно: создал 2 команды "не лыком шитых". Они и победили на этих жизнерадостных соревнованиях. Борис Поляков, перворазрядник и капитан команды-победительницы так прокомментировал свое отношение к кингчессу: "Я хочу, чтобы кингчесс процветал, а оп популярности не уступал шахматам и шашкам".  Третье место заняла команда к.м.с. Всеволода Алехина. Организатор игр Анатолий Гулин вручил капитанам команд отличные кубки. Сильнейшие кингчессоры получили медали, а главная -  досталась пятикласснику школы №1079, воспитаннику В. А. Алехина перворазряднику Жене Галанцеву, который написал в книге отзывов: "Кингчесс развивает правильное мышление, учит правильно расставлять фигуры и умело распоряжаться резервом. Я хотел бы, чтобы кингчесс и дальше развивался, чтобы проводились международные турниры".
     Праздник удался еще и потому, что директор Дворца творчества и главный организатор Сергей Афонягин  заполнял паузы между турами концертными номерами с хором, вокалистами и юными танцорами. Приятно было видеть среди участников тех самых детей из клуба "Юность", чьи папы на прошлогодней встрече со мной опасались, что кингчесс собьет их  с прямого пути в шахматные чемпионы. А тренер этого клуба Валентин Сигутин выразил свое отношение к игре кратко, но чрезвычайно эмоционально: "Кингчесс - заоблачный полет творческой фантазии".


                «Кингчесс снимает стресс».

       Перелистывая подборку статей о кингчессе, я заметил, что нет у меня публикаций в «Советском спорте». И, воспользовавшись окончанием 2-го чемпионата Москвы, я предложил материал об этом событии шахматному обозревателю  газеты кандидату в мастера Светлане Регентовой. Светлана приняла его как «информацию к размышлению» и захотела на практике ознакомиться с новой игрой. Достала откуда-то видавшие виды шахматы (почему-то у всех повстречавшихся на моем пути обозревателей шахматы находились в затрапезном состоянии) и мы разыграли партию прямо на рабочем столе. Светлана добилась хорошей позиции, но оперативная текучка не позволила довести партию до конца.  Тем не менее, дебютантка осталась вполне довольна и своей игрой, и самим кингчессом.
        Оттого и заметку о чемпионате написала емко, рекламно, с необходимыми подробностями и с необычным поэтическим заголовком: «Кингчесс снимает стресс». Я полагаю, что упоминание о стрессе связано не столько с рифмой, сколько с улучшением состояния Светланы после игры со мной!
      Позже мы  неоднократно перезванивались по поводу кингчесса, но виделись очень редко.
         
Каспаров – нет, КДС – да!

       В начале 1995 года я в очередной раз позвонил  Регентовой с приглашением на заседании шахматной федерации России, которое, кстати говоря, проводилось в том самом Чигоринском зале ЦШК, в котором состоялись 1-ые чемпионаты Москвы по кингчессу. Светлана и на этот раз была занята и поэтому заметку написала с моих слов, «обозвав» меня «неофициальным источником». (!)
     Председатель федерации – «крупнофигурный» адвокат Андрей Макаров,   умело направлял струи шахматных проблем в нужное ему русло. И также умело парировал все претензии оппонентов
      Сидящий рядом Каспаров, понял, что все будет так, как они с Макаровым хотели, и потому решил досрочно покинуть зал. Я сидел возле того стула, на котором лежала куртка чемпиона мира. Поэтому, воспользовавшись моментом, я подкрался к нему все с тем же кингчессом на усах. Задал всего  один вопрос: «Гарри Кимович, вы не могли бы уделить мне 5-10 минут с тем, чтобы я познакомил вас с новой шахматной игрой, которая, полагаю, вам должна понравиться?» Каспаров в ответ сморщился так, как будто я пригласил его на переговоры с Карповым и произнес скороговоркой: «Мне бы решить проблемы со старыми шахматами…» И пошел к выходу.
       Я, в очередной раз, убедился: нет у меня должного подхода к профессионалам. Каспаров, можно сказать легко, играючи «уполз с ковра». В такие минуты я вспоминаю своего знакомого – профессора В. В. Берендта. Владимир Владимирович по-детски одержим настольным футболом, превратив его из пуговичного (каковым он являлся в очень давние времена) в красиво оформленный «мой футбол» с привлекательным футбольным полем и разнообразными по форме маленькими дисками: футболистами и мячами.
         Так вот, если я веду разговор на интересующую меня тему азартно, напористо и самозабвенно, то Владимир Владимирович выступает солидно, логично и кратко, Это и понятно: он, как-никак, профессор, а я кандидат, и к тому же не в мастера…
       Не скажу, что я как-то расстроился от очередного «прокола»: случайно встретились и быстро разошлись. И все же это заседание федерации не прошло бесследно. Я договорился  на участие в показательных играх школьников по кингчессу в Кремлевском Дворце Съездов во время  международного шахматного турнира «Кремлевские звезды», организованного по инициативе все того же Гарри Каспарова.            
       Нам предоставлялся паркет фойе Дворца после того, как там закончится массовый отборочный турнир претендентов на финальную игру «звезд».
       После грустного разговора с Каспаровым – неожиданный подарок оказался весьма приятным. Но, как заметил некто по имени Койт-Мэрфи: «Оптимиста хорошей вестью не удивишь». На самом деле, игры в Кремле виделись пока единственной перспективой кингчесса.
 
                «Без руля и без ветрил» и с неясной перспективой.

         Получалось так, что и кингчессоры и детские шахматные тренеры звонят и спрашивают, когда будет очередной турнир, а я вижу только повторение пройденного: праздничные дни, каникулы, "Феникс", школы и детский сад.
      Оставалось уповать лишь на какие-то неожиданные предложения. Но, ведь их, как известно, надо готовить заранее. Раньше, в советское время, стоило только в любой центральной газете, не говоря уже о радио и ТВ, появиться информации, как сразу срабатывал механизм обратной реакции. Теперь же "работают" только деньги, да и то - от случая к случаю. Как утверждает американский писатель Роберт Хаинлайн: «Все ценное, но бесплатное стоит того, чтобы за него заплатили».
      Пока до "Кремлевских звезд" оставалось несколько месяцев, мы с Леонидом Александровичем Калинкиным  все-таки продолжали зондировать почву.


Игра с матерком.

     Газете «Московская правда» в том же 1993 году исполнилось  75 лет. По случаю юбилея на стадионе  «Динамо» обозначился праздник с участием команды звезд эстрады «Старко». Казалось бы, что мне  со своим кингчессом и другими играми до «Старко»? Но я был тогда сколь настойчив, столь же наивен, а потому решил поговорить со «звездами» на предмет их участия в новых играх с командами, составленными из других всевозможных VIP-участников.
     На динамовской арене со «Старко» играли футболисты-журналисты «МП». После первого тайма я тоже как журналист решил пройти в раздевалку «Старко» и озадачить их своей идеей. Возможно, из этого что-нибудь и получилось бы, но… после первого тайма певцы и композиторы проигрывали журналистам, и к моему большому удивлению переживали этот, не такой уж судьбоносный эпизод в их благополучной жизни,  крайне раздраженно.
     Справедливости ради замечу, что они не искали «козлов отпущения» среди журналистов, судей или администрации стадиона. Они просто крыли отборным матом… друг друга.
     Я сначала попытался найти исключение среди этих матерщинников, чтобы поговорить адекватно не на столь простом языке. Но такого не обнаружил, а потому вернулся восвояси не солоно хлебавши.
     Не надо думать, что я приверженец только нормативной лексики. Если «соленое словцо» используется в остроумном анекдоте или в чрезвычайных обстоятельствах, то, вроде бы, - не режет слух. Но, если звучит зло и оскорбительно, как это по пустяку демонстрировали наши «звезды», то становлению новых игр это никак не поможет. Кстати, не помогла  им многоэтажная брань и в этом товарищеском матче, проигранном со счетом 2:5.
     Удивительно, но факт: с той самой несостоявшейся беседы у меня начались периодические « обломы».



8. С "Кремлевских звезд" на грешную землю.


Вместо поддержки - вежливый отказ.

     Автор любой идеи, по большому счету, должен эту идею озвучить перед заинтересованными лицами и способствовать внедрению ее в жизнь с помощью этих лиц. Однако на практике получается совсем не так. Эти самые лица всеми силами стараются отторгнуть и загубить новую идею.  Как весьма тонко заметил англо - американский философ и математик Альфред Уайтхед: «По настоящему новая идея бросает вызов согласию»
Но авторы, к сожалению, не хотят принять этой концепции. Хотя, возможно, такое положение характерно именно для нашей всесторонне обюрократившейся страны.
     Я знаю яркий пример широкой авторской деятельности наших бывших соотечественников в других странах, когда они пытались внедрить свои идеи, там, где от них это вовсе и не требовалось.
     Например, в Израиле один из наших проектировщиков представил свои разработки новому местному начальству. Те посмотрели, оценили и вынесли вердикт: одно - немедленно в производство, другое - доработать, а третье - вообще не нужно. Казалось бы, что должен делать бывший советский проектировщик? Правильно! Дорабатывать то, что ему поручили. Но через пару дней то самое начальство увидело своего нового сотрудника  на заводе, где внедряли его новшество. "Что Вы здесь делаете?" - задали ему резонный вопрос. Суть ответа свелась к тому, что наш бедолага, как в прежние советские времена, пытался осуществить "авторский контроль".
     В кингчессе я был бы рад даже этому контролю, но чиновники поставили заслон на пути новых игр.
     ВНИИФК, в котором я работал, находился по соседству с Госкомспортом РФ по физкультуре и спорту. Я обошел множество кабинетов, где уважаемые мной люди (бывшие знаменитые спортсмены) внимательно выслушивали меня и очень вежливо разъясняли, что новые игры не в их компетенции. В большинстве случаев они указывали направление для моих ног, и чаще всего эти направления сходились в кабинете Виктора Ивановича Борисова, в папке которого находилась всемогущая "отказная" инструкция.
     Однажды Виктор Иванович сжалился надо мной и отправил меня в Олимпийский комитет к некоему Леопольду Владимировичу Прокопасу, который на более высоком уровне ведал делами, связанными с новыми играми. Это был милый, скромный и даже застенчивый чиновник. Он долго извинялся за отказ в поддержке, а потом вдруг полез в шкаф и достал серенькую папку. Я встрепенулся в предвкушении чего-то многообещающего. Но оказалось, что за годы функционерской деятельности у Прокопаса  накопилось много предложений по новым играм. Он с удовольствием передал их мне на случай, если я и впрямь смогу пробить своим играм "зеленую улицу", а заодно и поспособствовать в продвижении более ранних разработок.
     В этот же период чуть было не повезло моему шефу Леониду Александровичу Калинкину. На одном из совещаний он встретился со своим хорошим знакомым, который мог сотворить "любое чудо". У Калинкина в портфеле находился изящно сработанный буклет об "экоспорте", с прекрасными фотографиями соревнований. Но с текстом на английском языке. Этот буклет готовили для спортсменов зарубежья на предмет их приглашения к очередной презентации, спонсорству и рекламе в своей стране. Высокий спортивный чиновник полистал буклет, поинтересовался отдельными деталями и, не понимая, что перед ним стоит автор "экоспорта" решил уточнить: "Что ж, давай, будем развивать. А откуда он родом? Англия, Америка?" И, услышав совсем не то, что ожидал, стал вежливо извиняться: мол, с нашими играми не все так просто. Если бы "экоспорт" пришел к нам из-за рубежа, тогда - другое дело…
     Кстати, наши новые игры и за рубежом не жалуют пристальным вниманием. Израильские гроссмейстеры, с которыми я имел честь беседовать о кингчессе, так же, как в свое время Авербах, Суэтин и Зайцев не захотели даже поинтересоваться принципами этой игры, а стали ссылаться на сложности развития шахмат на их новой исторической родине. Но такой подход был неудивителен, ибо все они - наши бывшие граждане, с тем же консервативным менталитетом.     Но довольно о грустном. Впереди для любителей кингчесса "маячили" игры в Кремлевском Дворце Съездов. И к ним надо было готовиться…


Командировка рождает новую идею.

     Леонид Александрович Калинкин узнал о существовании единственного в стране спортивного лицея, коим был осчастливлен город Железногорск Курской губернии. Он решил организовать  "на троих" поездку в сей град для заключения "договора о намерениях". В эту тройку, кроме меня и его вошел еще наш общий друг и коллега профессор Сергей Александрович Полиевский.
     В купе говорили, в основном, на спортивные темы. И Леонид Александрович честно признался, что хоть кингчесс интересней обычных шахмат, но лично ему все "геморройные" виды спорта не по душе - он сторонник динамичного досуга. Такая оценка интеллектуальных игр меня вовсе не покоробила, а только заставила призадуматься. Причем, тогда, когда мы уже погасили свет, ведь под стук колес так приятно размышлять. "В самом деле, - подумал я, - какое отношение к спорту имеют интеллектуальные игры?" Мало ли существует всяких головоломок. Взять, хотя бы, популярную телеигру "Что? Где? Когда?" Там тоже есть свои «гроссмейстеры», но никому в голову не приходило именовать подобные соревнования спортом. А шахматисты претендуют даже на участие в Олимпийских играх! И это притом, что у них нет даже единой форменной одежды, как у спортсменов. Да и о своей физической форме они не очень-то радеют. Помнится, Валерий Крылов, ответственный за телесные кондиции Анатолия Карпова был просто удивлен слабой (мягко говоря) физической подготовкой чемпиона мира. И это несоответствие между "умственным и физическим трудом" было не в пользу спортивного фактора. По этому поводу Таль иронично заметил: "Шахматы для нас - в том числе и спорт. Посмотрите, как у меня прекрасно развиты большой, указательный и средний пальцы правой руки!"
     Я уже говорил, что в РГАФКе шахматистов обязывали сдавать экзамен по плаванию, бегу, подтягиванию на турнике…. Но кроме всеобщего разочарования ничего из этого не вышло. Была еще одна интеллектуально-спортивная выдумка, предложенная школьникам: троеборье - шахматы, плавание и бег. Но оно грешило явной надуманностью.
     Вообще, до встречи со знаменитым рапиристом с мировым именем Марком Мидлером (я брал у него интервью) мне не приходилось задумываться о всякого рода "… борьях". А Мидлер очень конкретно изложил свое негативное отношение к ним как к механическому соединению известных и популярных видов спорта. Помнится, я пробовал "уесть" собеседника и заметил, что в "современное пятиборье" входит его любимая рапира. Но он легко отстоял именно этот спортивный конгломерат. Оказывается, у современного пятиборья есть исторические корни, продиктованные давними профессиональными навыками почтальонов. Развозя почту на дальние расстояния, они должны были обеспечить собственную безопасность и сохранность почты умением преодолевать самые неожиданные преграды на своем пути, стрелять, бегать, плавать и отлично управлять лошадью.
     И, понимая, что пятиборец-рапирист - не ахти какой яркий фехтовальщик, Мидлер справедливо считал его, все же, спортсменом. "Другое дело - фехтование в кино или в театре, - продолжал Мидлер. - Это уже полное извращение". Но однажды он согласился поставить сцену дуэли на шпагах в фильме Э. Рязанова "Сирано де Бержерак". Режиссер поставил фехтовальщику интересную задачу: артист должен был успеть произнести фразу между фехтовальными приемами. Получилось отлично. Но лента на экраны не вышла. Кто-то из съемочной группы сбежал "за бугор", а в советские времена, в таком случае, фильм отправляли на полку.
     Конечно, в ту ночь в вагоне поезда я столь подробно не вспоминал Марка Мидлера. Но, пользуясь случаем, упомяну еще об одном необычном эпизоде его тренерской практики. Накануне первых поединков в каком-то чемпионате он зашел перед сном проведать своих подопечных и увидел, что они только-только разлили пол литра на троих, и собрались "махнуть" за все хорошее. В ответ на тренерское возмущение все трое на перебой стали убеждать своего наставника, что их выпивка  не повлияет на результаты: соперники у них слабые, и закуска, что надо.
     – Это Вам по возрасту кажется, что 150 граммов много, а для нас - сущий пустяк, - заметил один из них.
     Подобное замечание окончательно вывело тренера из себя:
     – Много, говоришь? - зло усмехнулся Мидлер. – Смотри!
     И с этими словами он, на одном дыхании, выпил содержимое всех трех стаканов и тотчас вышел из комнаты, предоставив ошеломленным рапиристам возможность закусить.
     На следующее утро, как говорят в таких случаях молодые - его "плющило" и «колбасило», но урок он своим воспитанникам преподнес хороший - и себя показал, и им позволил одержать победу без лишних проблем.
     Итак, по мнению Мидлера, искусственное сочетание разных видов спорта - от лукавого. А что, если для интеллектуалов найти какое-то доступное, а главное - органичное сочетание любимой игры с приятными для них спортивными упражнениями? И тут я вспомнил о триатлоне Калинкина. Там каждый участник сам выбирает себе по вкусу транспортное средство: хочешь - надувной матрац, а хочешь - виндсерфинг. Если предложить шахматисту перечень простейших физических упражнений в зале, то он, наверное, сможет выбрать что-то приемлемое для себя. Однако, появляется проблема: как увязать различные физкультурные пристрастия между собой? И тут, моя неоформленная  спортивно-интеллектуальная идея приобрела иное направление. Вместо проводимых последовательно двух разных игр, - смешать их в одном флаконе. То есть во время шахматной игры спортсмен должен еще и выполнять любимые физические упражнения.
     Мне это виделось следующим образом. Пока один шахматист обдумывает свой ход, его соперник выполняет приседания или подскоки (для школьников), или занятия на тренажерах (для взрослых). За это он получает очки, совместимые с очками, начисленными за шахматное сражение. Но как это совместить в очках, я пока еще не знал.
     Утром я поделился с друзьями своей идеей, и Калинкину она понравилась. Он даже предложил название моему новому детищу - "инфит", то есть совмещение интеллекта с движением. Однако окончательный вариант доводился "до ума" ни один месяц. Наконец, я опубликовал его в газете "Семья" (№35, 1995г.), а апробацию он прошел, спустя еще 2 года.


Между тем…

     К играм в Кремлевском Дворце Съездов готовился не только Гарри Каспаров со своими звездными соперниками, но и я с партнерами по кингчессу. Интерес у нас был один - использовать представившуюся возможность для "раскрутки" кингчесса.
     Для создания будущей рекламы я занялся подборкой недавних публикаций. И, листая отзывы о кингчессе, вспомнил почти историческое событие. Ко мне в гости пожаловали журналистка Мария Сказкина и фотокорреспондент из популярной некогда газеты "Сегодня". Это был первый визит представителей СМИ ко мне домой. До этого я сам, как журналист, принимал у себя известных спортсменов и имел опыт такого домашнего общения. Но я совсем не ожидал, что корреспондент придет с фотокором и потому стал стеснительно отказываться от съемки, ссылаясь на абсолютную нефотогеничность. Но фотокор резонно заметил, что не может вернуться ни с чем. Я покорно пошел переодеваться. Облачился, совсем некстати, в вечерний костюм и стал чувствовать себя как-то неловко. Фотокор посмотрел на меня недоуменно и спросил у коллеги, как снимать - стоя, сидя или с чем-нибудь, имеющим отношение к играм. "Сейчас подумаем," - нерешительно произнесла Сказкина. Но я не дал ей времени поразмышлять, а сразу же предложил запечатлеть меня с моим котом Яшкой. Гости переглянулись, но лучшего предложения у них не было.… Я пошел искать кота, но тот словно растворился. А, может быть, при виде незнакомцев, со страха забился в незнакомую мне щель. В конце концов, я достал шахматы, шашки и ракетки от синплея. На фоне этого инвентаря и началась беседа.
     Марина расспрашивала обо всем дотошно и с явным интересом. Особенно ее заинтересовали названия новых игр. Но, если с "кингчессом" все было понятно, то за "синплей" я получил "втык". Дело в том, что первоначальный смысл этого названия заключался в кратком сочетании двух слов: "Синельников" (син) и "игра" (play). Но потом кто- то заметил, что "син" в переводе с английского означает "грешник". То есть получилась "игра грешников". Такому названию я нашел единственное объяснение: все мы - грешники, потому и игра придумана для нас, грешных. Это объяснение не только не позабавило Сказкину, а возмутило ее до глубины души: "Как же так? Почему Вы оставили такое безнравственное название? Я не знаю, как об этом писать! Может, Вы сейчас же его переделаете?!". Мне, однако, удалось утихомирить эту "бурю в стакане" и окончание беседы прошло, как говорится, в дружеской атмосфере.
     Когда я, провожая гостей, открыл дверь, в нее ворвался взъерошенный Яшка. Оказывается, кот незаметно прошмыгнул в коридор, когда я впускал гостей и скучал там, не зная, что я искал его и, не понимая, почему нужно было так долго давать интервью.
     А интервью получилось толковое, обо всем понемногу. Марина написала даже об "инфите" - игре, о которой я упомянул между делом, так как она была еще не опробована. Возможно, Марине понравилось сочетание интеллектуальных игр и физических упражнений "в одном флаконе". А, может быть, инфит соответствовал названию рубрики "между тем…". Но что меня развеселило, так это - название статьи: "Королевские шахматы" и "Игры грешников". Согласитесь, что женская логика бывает весьма своеобразной. Ну а снимок, как я и ожидал, получился безликим. Уверен, что с котом я смотрелся бы гораздо лучше.


Кингчесс - самая массовая Кремлевская игра.

     Наконец, наступила весна 1995 года, а, значит, в Кремле играют в обычные и королевские шахматы. В обычные, - разумеется, Каспаров, Ананд, Иванчук и др., а в кингчесс - все желающие от мала до велика. Потому что на сегодня - это самые демократичные шахматы.
     Один из организаторов Кремлевских игр - Евгений Вениаминович Елецкий настолько расщедрился, что доверил под мою ответственность первоклассный гроссмейстерский инвентарь, включая электронные шахматные часы. Детсадовцы, по-моему, не столько играли, сколько разглядывали диковинку, с трепетом дотрагивались до фигур, будто пришли в выставочный зал. А те, что постарше - чувствовали себя уже опытными и играли, как никогда серьезно.
     За те 3-4 дня, что были отведены для битвы "кремлевских звезд", на  четвертом этаже Дворца Съездов свои силы в кингчессе попробовали младшие школьники  лицея "Надия", малыши из детсада №376, школьники, занимающиеся в шахматных кружках под руководством Ю. Гельмана, В. Алехина и В. Сигутина. За шахматными столиками в те дни сидели около 150 человек. То есть гораздо больше тех, кто боролся за главные призы вместе с Каспаровым.
     Для детей игры в Кремле превратились в настоящий праздник. Во-первых,  столько внимания к ним. Во-вторых,   присутствие большого числа болельщиков - педагогов, тренеров, пап и мам, фотокорреспондентов и журналистов. В-третьих, знакомство с игрой знаменитых гроссмейстеров. В-четвертых,  прогулка по территории Кремлю. В-пятых,  сама игра в кингчесс, да еще такими "настоящими" фигурами.
     Малыши играли просто в свое удовольствие друг с другом и с родителями, давали интервью и, конечно, без конца фотографировались. Когда победителя детсада Сережу Старостина спросили, почему он играет в кингчесс, а не в обычные шахматы, он ответил: "Просто - нравится. И маме с папой тоже".
     В последний день кингчесса в Кремле появились старшеклассники. 32 участника я поделил на две группы, и они, как и "кремлевские звезды" играли по олимпийской системе. В группе "А" победил перворазрядник Борис Поляков (тренер Ю. Гельман), а в группе "В" - тоже перворазрядник, Женя Галанцев (тренер В. Алехин). На то время они были, пожалуй, самые именитые кингчессоры среди школьников.
     Все, кто хотел попробовать свои силы в сеансе одновременной игры в кингчесс с первым чемпионом Москвы к.м.с. Владимиром Бахтиным, сели за 16 столиков. И это был рекорд, ведь ранее, м.м. Кременецкий, к.м.с. Л. Шмачков и автор кингчесса В. Синельников давали сеансы только на шести досках. Несмотря на то, что участникам подсказывали многочисленные болельщики, сеансер легко одерживал одну победу за другой, и только Женя Галанцев обыграл Владимира Александровича, не дав ему добиться 100%-го результата.
     Репортаж для ТВ и радиостанции "Маяк" в этот день (и уже не в первый раз) готовил отзывчивый к кингчессу и безотказный Яков Дамский. На его вопрос, почему Бахтин решил провести такой сеанс, рекордсмен в этом виде кингчесса ответил: "Это проверка своих возможностей и оценка спортивной формы. Мне было бы крайне любопытно сыграть в кингчесс вслепую. В академических шахматах у меня есть опыт состязания один против восьми, но в "королевских шахматах"  для начала я готов сыграть только один на один: кигчесс в чем-то легче, а в чем-то сложнее привычных шахмат". Бахтину представилась возможность сыграть вслепую, но об этом я расскажу позднее.
     Итак, кингчесс в Кремле канул в вечность. Но в те дни все его участники и организаторы получили огромное удовольствие от игры в непривычно хороших условиях. К сожалению, никаких ярких продолжений того праздника не получилось. Тогда я пришел к выводу, что автору игры не под силу в одиночку "раскрутить" даже такую замечательную игру, как кингчесс. Возможно, прав американский писатель Эдгар Хоу, предрекая: «У каждого человека есть замысел, который ему не удастся воплотить в жизнь». Разумеется, в нашей стране чудес хотелось бы его опровергнуть.
     Я думаю, что похожие мысли о турнире "Кремлевские звезды" возникли и у Гарри Каспарова, который в ходе соревнования не добрался даже до финала. А как бы громко "зазвучал" кингчесс, и какие бы новые эксклюзивные дивиденды получил бы чемпион мира, если бы наши пути в те дни пересеклись. Но, увы, мы играем в разные игры.


Между шашистами и шахматистами.

Когда Иосиф Ильич Глуховский стал выигрывать у меня в кингчесс, он проникся уважением к этой игре. Мы устраивали шахматное двоеборье: классические шахматы плюс кингчесс. Удивительно, но благодаря кингчессу, я научился выигрывать у Глуховского и Шмачкова в их любимые шахматы, хотя раньше играл довольно примитивно. Сначала я думал, что кингчесс здесь ни причем, а все дело в шахматной практике. Потом я заметил, что те кингчессоры, которые сыграли наибольшее число партий, улучшили свои рейтинги и в шахматах.  Денис Данилин стал кандидатом в мастера, а Александр Вернер и Александр Гельман – международными мастерами.
Помнится, Анатолий Кременецкий долго отказывался играть в очередном турнире по кингчессу, боясь «разбалансироваться» перед следующим ответственным турниром по шахматам. А получилось все, как нельзя лучше. В первых шести партиях с сильными шахматистами Кременецкий, не остыв еще от кингчесса, набрал 5,5 очков.
Был еще один любопытный случай, где, на мой взгляд, кингчесс послужил лакмусовой бумажкой в игре Шмачкова и Глуховского. Шмачков, став шахматным обозревателем «Советского спорта», совсем забросил кингчесс, а Глуховский, наоборот, к нему пристрастился. И вот как-то, собравшись в зеленоградской бане, они решили поиграть в шахматы. Большинство болельщиков было уверено в превосходстве Леонида Шмачкова. Однако Глуховский в матче из 10 партий выиграл с разгромным счетом – 6:1. Мало того, оказалось, что Иосиф Ильич стал сильнейшим зеленоградским кингчессором, хотя в когорте местных шахматистов были мастера и сильные кандидаты.
Я уже упоминал, что первый матч по кингчессу Зеленоград – Москва москвичи проиграли, но то был «несчастный случай», связанный с отсутствием сильнейших московских кингчессоров. Через год московские кингчессоры добились более, чем убедительного реванша. Это поражение отторгло зеленоградцев от кингчесса. Зато у них появился интерес к «московским» и «президентским» шашкам. А пробудил его шахматист Глуховский.
В памятном «дефолтном» 1998 году в День города, то есть именно тогда, когда наш рубль быстро и верно обесценивался, Иосиф Ильич предложил мне связаться с шашечным чемпионом мира Владимиром Петровичем Агафоновым. Глуховский знал, что Агафонов установил рекорд Гиннеса в сеансе одновременной игры в Париже и теперь мог бы побить его в Зеленограде.
Городские власти выделили для чемпиона мира такое вознаграждение, что не устояла даже его жена, которая поначалу не хотела, чтобы муж сильно  напрягался.
Погода в тот день стояла отличная. На площади Юности разместили в виде буквы «П» огромное количество столов. Шашечных комплектов было тоже более, чем достаточно. Не хватало только самих участников сеанса. К приезду Агафонова их собралось «всего- то» около 140, а надо было минимум 163! Казалось бы – полная безнадега. И тут в игру вступил случай. Именно в этот час на площади появилась молодая дама с рупором. Она призывала земляков прибыть на следующий день в Лужники поддержать свою сборную на спортивном празднике.
И тут мне пришла мысль, попросить громкоговорящую барышню усадить проходящий мимо народ  за шашечные столики. Она согласилась и экспромтом выдала исключительно патриотический пассаж: «Дорогие зеленоградцы! Сегодня в нашем городе с вашей помощью может быть побит рекорд, установленный в Париже чемпионом мира по шашкам в сеансе одновременной игры. Нам не хватает всего 30 человек. Неужели вы не сыграете и не докажите всему миру, что какой-то там Париж – нам не чета». В считанные минуты число участников достигло 181 человека.
Агафонов сыграл прекрасно: проиграл всего 1 партию и сделал 6 ничьих, в том числе (на всякий случай) со своей женой, мастером спорта. Мы с Глуховским проиграли. Причем, я – в свои же «московские» шашки. Владимир Петрович, оценив упорную игру Иосифа Ильича, спросил: «А почему вы играли в шашки, а не в шахматы? Разве Виктор Александрович не говорил, что со мной можно играть и в шахматы?» Глуховский смутился, а я расстроился.
Во-первых, мне действительно Агафонов говорил, что он давал сеансы одновременно во все виды шашек и в шахматы. Как-то Каспаров сделал ему своеобразный комплимент, заметив, что он и сам прилично играет в шашки, но не рискнул бы давать такой совмещенный сеанс.
Во-вторых, мне было бы интересно узнать, чем бы закончился поединок шахматиста и шашиста в шахматной партии.


9. Очередной подход к чемпионам мира.

Улыбка Анатолия Карпова.

     Однажды пригласили меня на Пречистинку, где проходили духовные встречи под председательством космонавта Владимира Аксенова. Напротив конференц-зала я увидел вывеску фонда Анатолия Карпова. Узнал, что он должен быть на месте и, подобрав информацию о кингчессе, направился в офис знаменитого шахматиста. Карпов с кем-то беседовал, и его секретарь попросил меня подождать, не гарантируя, впрочем, что Анатолий Евгеньевич меня примет.
      Посетитель вышел, а за ним в приемной появился и сам Карпов. Я сразу изложил ему суть своего прихода, ничего не говоря, при этом, о самой игре. Я очень надеялся, что гигант шахматной мысли снизойдет до того, чтобы пригласить меня в кабинет. Но - нет! Анатолий Евгеньевич расплылся в душевной улыбке, заверил, что ему очень интересны шахматные новации, но, к сожалению, у него все расписано на много дней вперед по часам и потому он может ознакомиться с кингчессом лишь в какие-то свободные минуты. Договорились, что я оставлю всю информацию секретарю, а Карпов даст свое заключение в ближайшие дни.
     За те несколько минут, что мы простояли тет-а-тет, улыбка не сходила с лица Анатолия Евгеньевича. Что она означала - не знаю. Может быть, просто - знак вежливости, может  - способ расслабить собеседника или поддержать хорошее настроение ("от улыбки станет всем светлей"). Тем не менее, результат после краткого общения с хмурым Каспаровым и с улыбающимся Карповым оказался одинаковым. Оба так и не поинтересовались новой игрой.
 

Игра вслепую и широко открытыми глазами.

     На вторых Международных Играх Трудящихся я решил не раздваиваться на фудволей и кингчесс, так как снова и то и другое проводилось в одно время. На "играх-95" под шахматные и шашечные турниры в "Измайлово" отводился одноименный павильон. Я решил начать с кингчесса, а после окончания шашечного турнира мастеров, подключить их к "московским" шашкам.
      Свои силы в кингчессе решили попробовать случайно оказавшиеся в зале шахматисты. Но игра у них не заладилась, и они быстро перешли на свои любимые шахматы. Ожидая прибытия известных кингчессоров, мы с Бахтиным решили сыграть пару тренировочных партий. Но тут Владимир Александрович вспомнил о своем желании сыграть в "слепой кингчесс".
     Сказано - сделано. Мы расставили фигуры за доской, и Бахтин отсел от меня подальше. Мне приходилось подходить к нему, сообщая о действии на доске. Потом ждать ответного действия, возвращаться и снова заниматься челночной операцией. Но тут подошел к.м.с. Анатолий Грушевский и взял на себя функции судьи и посредника. Бахтин играл уверенно и безошибочно (во всяком случае - лучше меня). Партия получилась "вязкая", с малым числом "битых" фигур. В какой-то момент "слепой" прижал меня, и я вынужден был отдать легкую фигуру за две пешки.
     В зале становилось шумно, возле доски собралось много зевак, подошел еще один сильный кингчессор - Всеволод Алексеевич Алехин. Ему хотелось играть, а не смотреть нашу партию. Видимо, и Бахтин немного утомился, потому что неожиданно на 24-ом действии предложил ничью. Я с удовольствием согласился. Вот как развивалась эта партия.
 
В. Бахтин В. Синельников            В. Бахтин                В. Синельников

1. Кр е1 Кр b8;  f5, е5, с7, b6     13.C e2 C g8
2. С е2; d3,е3  Л d8, К с5;  g5               14  Л c1 K : d4
3.  Л  a1;   c2               C g7;  a5                15.   ed Л : d4
4.  0-0-0                e4                16.  C c3                Л   d6
5.   d4                Ke6                17. K g3                C h7
6.   b2                f4                18  Л  h1                Ф g6;  g5
7.   f2,  g2                Kd5                19.  Л  c2                e3
8.   c4                Kf6                20  Ф e1, K c1; d3             ef
9.   Kр b1                g4                21. Ф : f2                Л  f7
10. ef                K:f4                22.  Ф e1                K d7
11. C f1                C  h7                23. C : g7                Ф : g7
12.  e3                K e6                ничья


                Резерв:










     Очевидно, напряжение в "слепой" игре пошло на пользу Владимиру Александровичу, потому что без всякой передышки он сыграл отлично и в двухкруговом турнире по кингчессу и занял 1- е место, проиграв только одну из двух партий А. Грушевскому, оставшемуся на 2 - м месте; на 3 - м оказался В. Алехин.    Мало того, Бахтину хватило сил, чтобы вместе со мной после кингчесса сыграть в турнире "Московские шашки" с очень сильным составом: 3 мастера, 4 кандидата в мастера и только один, не имеющий шашечного образования - это я. Сил – то хватило, но сыграл Бахтин  в этом турнире очень слабо, поделив со мной два последних места и набрав всего 1 очко. А чемпионом спартакиады стал м.с. Борис Виноградов - 6 очков из 7. Он выполнял так же обязанности судьи, но сам себе не подсуживал.
     Эти игры состоялись 24 июня, в последний день спартакиады. И так как они закончились под вечер, то далее в программе оставался только банкет. Все участники обладали именными пригласительными билетами, но, уже расслабившись "Московскими" шашками, решили организовать свой собственный банкет на месте: в подсобном помещении для шахматного и шашечного инвентаря. Условия, прямо скажу, были антисанитарные, но мастера уже дружно скинулись на бутылку, хлеб и консервы, и потому отступать было некуда. Да и, как показало время, после двух-трех возлияний процесс пошел очень весело и непринужденно.
     Я еще раз убедился, что шашисты, в отличие о шахматистов, народ очень неизбалованный, добродушный и компанейский, да и с юмором у них побогаче.



Вдруг зазвонил телефон…

     После поездки в Железногорск Калинкин вплотную занялся подготовкой к следующей командировке. Он хотел продемонстрировать в железногорском лицее свои уникальные игровые видео-тренажерные установки и предложить (на всякий случай) трассу "экоспорта", привязанную к местному ландшафту.
     Установки Калинкина, я думаю, вытеснили бы любые типы существовавших в то время тренажеров. Вместо скучных однообразных движений он предложил азарт, широкий набор видов спорта на ограниченном пространстве, прекрасный видеообзор, работу всех групп мышц.
     Не расставаясь с тренажерами,  вы как бы переноситесь на спортивную площадку, гребной канал или лоно природы. И все это благодаря тому, что тренажер подключен к монитору. Например, вам предстоит охота на кабана. Вы берете лазерное ружье, встаете на короткую беговую дорожку и начинаете бег на месте. На экране монитора появляется лес, по которому вы "бежите", а через какое-то время вы видите кабана. Но убегает от вас, но не быстро, вы приближаетесь к нему, снимаете ружье с плеча, готовясь к выстрелу,… но кабан, пользуясь вашей заминкой, быстро удаляется. Поэтому надо научиться проделывать все ловко и быстро, иначе кабан "уйдет".
     Если же вы садитесь в байдарку, а точнее, в ее напольный макет, и начинаете грести, то на мониторе видите, что мчитесь по гребному каналу среди своих конкурентов. Сможете ли вы их победить, зависит от ваших усилий.
     Я поиграл с Леонидом Александровичем в "волейбол" и "теннис". Каждый из нас стоял на "круге здоровья" и вращал его, отправляя мяч со своей половины на чужую, глядя на монитор. Понятно, что "играли" мы не руками, а ногами. Азарт плюс физические нагрузи, создавали незабываемые ощущения.
     Уверен, что серийное изготовление таких установок принесло бы гораздо больше пользы, чем то, что мы разрабатывали в стенах ВНИИФКа и давали в отчетах, которые никто толком не читал и, тем более, не внедрял в практику.
     Наш отдел занимался спортивной экологией - темой весьма туманной, но для Железногорска злободневной. "Чернобыльский след" пролег и по этому городу, причем, в основном - по проспекту Ленина. Нужно было как-то определиться со спортивными объектами, расположенными в этой зоне. И когда я полностью переключился на эту работу, совершенно забыв о кингчессе, вдруг, зазвонил телефон. Директор школы №271 Северо-Восточного округа Москвы Зарафшан Яхьяевич Исаев поинтересовался, нет ли чего-то новенького в спорте, доступного большинству школьников. Потому что и мини-футбол, и мини-баскетбол, и мини-волейбол уже немного "приелись".
     Леонид Александрович, сообщая мне номер телефона Исаева, усмехнулся: "На ловца и зверь бежит".
     И вот я в прекрасном спортивном зале школы №271 со своими методическими пособиями и с чертежами для синплея. Исаев с неподдельным вниманием выслушал меня, мягко улыбнулся и, узнав, сколько будет стоить синплей, сразу "дал добро" на его изготовление. Потом он со старшеклассниками попробовал поиграть в футволей и тоже "принял его на вооружение".
      С кингчессом оказалось сложнее. Сам Исаев очень любил шахматы, но в его школе были, в основном, только шашисты, которым не хватало тренера. Поэтому, договорились следующим образом: я подыскиваю тренера по шашкам и заказываю синплей, а Исаев тренирует своих ребят в футволей и приходит в сентябре в Лужники попробовать свои силы в кингчессе на Дне Города.
 


О кингчессе - с опозданием, но вовремя.

     "Вечерняя Москва" чаще других газет писала о моих авторских играх и откликалась на мои просьбы о публикациях, практически, безотказно. Но перед "Играми Трудящихся - 95" вместо анонса по поводу предстоящих соревнований, газета предложила прокомментировать любую партию сильных кингчессоров, дабы эта загадочная игра стала в деталях понятна любителям шахмат. Кто же откажется от такого заманчивого предложения?
     Комментатора я выбрал сразу же. Конечно, в этой роли лучше всего выглядел бы первый чемпион Москвы по кингчессу м.г. Александр Злочевский. Я созвонился с ним, и он предложил из всех своих партий на чемпионате - 93 ту, что была сыграна с моим другом и теперешним шахматным обозревателем "Советского спорта" к.м.с. Леонидом Шмачковым. Хочу заметить, что оба кингчессора в свое время встречались в шахматном поединке. Как вспоминал Шмачков, у него был выигрыш, но почему-то победил Злочевский.
     Помнится, спортивный обозреватель Яков Дамский с большой иронией говорил, что большинство шахматистов, как правило, объясняют свои неудачи чем угодно. Например, жали новые ботинки, номер в гостинице был плохой, живот болел от непривычной пищи и т. п. Возможно, подобное объяснение своих неудач настолько характерно для шахматистов любого ранга, что Илья Ильф выразил эту закономерность изящным афоризмом:
«плох тот шахматист, который, проиграв партию, не скажет, что у него было лучше!»
     У Шмачкова, казалось бы, тоже было лучше. Во всяком случае, он имел большое материальное преимущество. Большое, но… - по шахматным меркам. А Александр Злочевский лучше разобрался в тонкостях кингчесса. Вот как выглядела эта партия с комментариями чемпиона и с моим вступлением и заключением.

     "В кингчессе, родившимся в Москве в1992 году и получившим уже в 1993 году статус Федерации, многое было впервые: и чемпионаты столицы, и командные соревнования детей и мастеров, и сеансы одновременной игры. А теперь мы впервые публикуем партию по кингчессу, сыгранную первым чемпионом Москвы по "серьезному" кингчессу м. г. Александром Злочевским с к.м.с. Леонидом Шмачковым.
     Но прежде, поясним специфику записи партии.
     В кингчессе есть два возможных действия:
1. Выставка фигур резерва (находящихся перед началом игры вне доски) на свободные поля своей половины доски записываются в строку с подчеркиванием всех "выставок".
2. Ход на доске записывается обычной краткой нотацией.
Итак, кингчесс с комментариями А. Злочевского.
Л. Шмачков - А. Злочевский, Москва, ЦШК, 22.10.93 г
1. Кр  g1, C  g2, К е3; с4, d4,  f2,  g3…             Кр  g8, С  g7;  d6,  f7,  g6.
     Такой выставкой фигур осуществляется одно из любимых построений кингчессоров. Оба соперника фианкитируют слонов и надежно прикрывают своих королей. Заметим, что в классических шахматах для занятия центра и укрытия короля потребовалось бы значительное количество банальных, запрограммированных теорией дебютов, ходов. В кингчессе - уже со второго действия начинается настоящее шахматное творчество и импровизация.
2.  d5…                с5.
3. К е2, С с3…              К с7;  b5, е5.
4. сb   …                К: b5?!
    Именно в кингчессе такие ходы следует делать очень аккуратно, четко взвешивая все возможные последствия дальнейших событий. Дело в том, что конь черных брошен на произвол судьбы, т. к. он ничем не защищен. Соперник может атаковать этого коня  с созданием одновременной угрозы королю на другом фланге. Например, 5. с4 (нападая на коня),  f4 (препятствуя выставке коня на поле  g5),  g4 (перекрывая опасную диагональ  с8 -   h3  для возможного введения в бой белопольного слона) и, наконец, выдвижение батареи тяжелой артиллерии:  Л  h1, Л  h3 и Ф  h2,  грозящей матом королю на   h8. Однако, в этом случае, белые, отдав коня, "запрут" тяжелые фигуры черных и лишат их мобильности. Поэтому белые пока воздерживаются от этого тактического удара. Еще раз отметим - пока…
5. С b2…                Л b8,  Л а8.
     А этот выпад черных уже в стиле "волжского" гамбита.
6. К с4…                Ф  d8
     Необходимо защищаться от выставки пешек на  а4,  b3,  с2 с угрозой взятия пешки на    d6.   
7.  Ф  h1, Л  h2, Л  h3; а4,  b3,  с2, f4… [диаграмма]
     Все же, белые не выдерживают соблазна выигрыша коня на   b5  и вводят в бой весь оставшийся резерв. Но, если в обычные шахматы общеизвестные принципы связаны с выигрышем материала, то в кингчессе не ясно, что лучше: лишняя фигура на доске при отсутствии резерва с одной стороны или несколько фигур в запасе у другой стороны? И в этом заключается неординарность кингчесса.
     Черные атакуют ладью на  h3, одновременно защищаясь от мата на h8. 
8. аb …                Л: b5.
     Теперь все довольно просто. Резерв белых исчерпан, черные же могут еще выпустить на поле своего последнего скакуна. Положение белых выглядит несколько комично. Как разобрать батарею не стрелявшей тяжелой артиллерии?
9.   К с3…                Л  b4.
10.     fе                fе
11. К е4
     Лучше было бы 11.  К е3, не давая возможности черным вскрыть правый фланг (в кингчессе нет понятия "ферзевой" и "королевский" фланг), где перевес в материале очевиден.
11 …                Л:с4
12.  bс …                Л b8
     Белые вынуждены терять материал: сказывается неудачное положение их ферзя на поле  h1
13. С с3…                С е4
14. С:е4…                Л b1+
15. Кр  g2…                Л: h1
16. Л: h1…                f5.
17. С d3…                е4.
18. С: g7…                Кр: g7
19. С е2…                Ф а5
     Обычно, две играющие ладьи сильнее ферзя, но в данной позиции ладьи "отдыхают". Вдобавок, у белых не хватает пешки, а сама пешечная структура оставляет желать лучшего.
20. Л d1…                Ф с3.
21. Л hh1…                Ф:с2.
22. Л he1…                К е5.
     На поле появилась последняя фигура резерва черных, и теперь следует шахматная концовка. Реализация перевеса не требует комментариев. На 32-м действии белые сдались.
     Мы видим, что кингчесс, ни в чем не извращая сути классических шахмат, развивает их в области творчества и импровизации. Позволяет в широком диапазоне шахматных возможностей импровизировать на доске или резервом, осуществлять тактические удары и контрудары одновременно на разных флангах.
Чемпион  Москвы по кингчессу м.г. А. Злочевский.
Автор кингчесса, с.н.с. ВНИИФК к.т.н. В. Синельников.






Резерв:











     Эта партия появилась в газете, спустя 2 года после чемпионата. Я надеялся, что смогу показать ее участникам «международной спартакиады трудящихся - 95", но и к этим играм она опоздала на месяц. Тем не менее, в России, порой, бывает трудно определить, когда - поздно, а когда - во время. Публикация пригодилась ко Дню Города и ко 2-му чемпионату Москвы.
 

Командный кингчесс в День Города.

     Вновь в Лужниках (на Малой спортивной арене) прошел турнир по блиц кингчессу. На сей раз - командный. И команды подобрались на славу! В них вошли чемпионы прошлых лет Владимир Бахтин и Александр Гельман, участник всех турниров Денис Данилин, ставший (возможно, благодаря кингчессу) кандидатом в мастера, главный редактор газеты "New sport" Александр Любимов и тот самый директор школы №271 Зарафшан Исаев, который начал уверенно приобщаться к новым играм.
     Стопроцентный результат на первой доске показал капитан команды "Стопани" Александр Гельман, а "Перово" - первое место среди команд (капитан Д. Данилин). Перовчанин Олег Абелев так оценил игру своей команды: "Эта игра принесла нашей команде немало творческого и, что  так же важно - морального удовлетворения. Благодаря щедрой руке спонсоров был собран великолепный состав участников, сумевший проявить мастерство и преподнести урок молодежи".
     Забавно, что этот отзыв сделал 17-летний юноша; и кого он считал молодежью, для меня осталось загадкой. А про спонсоров он упомянул "по делу". Ими по-прежнему были: Москомспорт (А. Н, Пыжов и И. В. Карташов), Президент Федерации Кингчесса Леонид Барягин и примкнувший к ним председатель МГС "Спартак" В. Я. Мишурис.
     Команда-победительница была награждена еще и увесистым арбузом. Короче говоря, получился очень даже "праздничный" кингчесс.
     А  после окончания турнира я, как Фигаро, помчался на волейбольные площадки, где планировались игры в футволей. За несколько дней до соревнований в Лужниках свои силы в незнакомой игре попробовали школьники-волейболисты Восточного Округа Москвы. Она им так понравилась, что они составили сборную, которая должна была участвовать в играх на День Города.
     Перед кингчессом я попросил организаторов волейбольного турнира в мое отсутствие приютить футволейболистов. И  надеялся увидеть кого-то на площадке. Но, увы, игры завершились, и только две команды волейболистов резвились в свое удовольствие. Я подошел к ним и обратил внимание ,что  играли они очень неплохо. Причем, четыре на четыре, то есть в полном составе для футволея. У меня были с собой грамоты и призы. Дело оставалось за малым - перепрофилировать ребят на новую для них игру. Уговорил легко. Пять минут тренировки, и… студенты МИФИ, разбившись на две команды "А" и "Б", начали игры до двух побед. Со счетом 15 : 8 и 15 : 11 победила команда "А". Капитан этой команды Александр Гуськов пообещал развивать футволей в стенах родного института и оставил такой отзыв: "Футволей - самая подвижная игра под ярким солнцем! Играйте все вместе с нами в Лужниках!"


Второй «серьезный» чемпионат в "Фениксе".

     После "Лужников" наступило спортивное затишье. Я лишь довел до кондиции новый симбиоз интеллектуальных и подвижных игр под названием "инфит". Опубликовал в газете "Семья" два варианта этой игры: с шахматными часами и без них.
     В свободные вечера я заглядывал в "Феникс", где организовывал турниры по кингчессу, и нашел страстного поклонника "московских" и "президентских " шашек - к.м.с. Валентина Матвеева. Он даже ревновал меня к кингчессу, уговаривал сыграть с ним в шашечные новинки.
     В это же время директор клуба Иван Владимирович Спиридонов предложил организовать 2-й чемпионат Москвы по "серьезному" кингчессу. Этот турнир мы наметили на конец октября.
     К сожалению, Спиридонов не смог добиться от завода выделения призового фонда под кингчесс, поэтому приходилось рассчитывать только на Барягина. Он, как всегда, "отстегнул" какую-то толику средств, но не ту, что была раньше (дела в его фирме пошатнулись). Но, учитывая, что из этих денег не надо было платить за аренду, материальный интерес для игроков все же оставался. Другое дело, что далеко не все прежние и новые поклонники кингчесса согласились ехать куда-то в глушь. ЦШК им был ближе во всех отношениях. Удивительно, но среди участников только 30% составили представители "Феникса", зато не поленились присоединиться к ним верные поклонники кингчесса: мастер спорта Александр Вернер, кандидаты в мастера Леонид Шмачков, Всеволод Алехин и Денис Данилин. От "Феникса" участвовали: к.м.с. Александр Добротин, к.м.с. Александр Антонов, к.м.с. Владимир Кудин и еще ряд перворазрядников. Среди последних довольно прилично выступил Сергей Гарасюта. Не остался в стороне и Зарафшан Исаев, директор школы №271. Он решил самым серьезным образом поднабраться практического опыта для развития кингчесса в своей школе.
     Главным судьей стал Спиридонов. Контроль времени для участников установили тот же, что и на 1-ом чемпионате - 1ч. 30 мин на партию. Никаких неожиданностей на этом чемпионате не произошло. Уже за 2 тура до окончания победитель был известен. Им оказался старший по званию - мастер спорта Александр Вернер.
      Второй чемпионат Москвы не стал новой вехой в развитии кингчесса. Более того, он оказался по всем статьям слабее первого, потому что копия всегда хуже оригинала. Я вспомнил о нем, во-первых, как о факте, а, во-вторых, из-за одного недоразумения, связанного с моим досадным  поражением именно в партии с новым чемпионом.
     . Такое, наверное, может случиться только в кингчессе.… В начальной стадии партии я, удачно выставляя фигуры резерва, не только добился превосходной позиции, но и выиграл у соперника фигуру и пешку. Лицо мастера покрылось пунцовыми пятнами. Партия перешла в эндшпиль, а его позиция была безнадежной. И, вдруг, он выставил две последние пешки так, что они стали "самоходками", то есть я не мог их ни чем остановить. Нужен был хоть какой-то резерв, иначе, мне приходилось отдавать за эти пешки ладью. Я взглянул на Вернера. Вид у него был, по-прежнему, удручающим. Я лихорадочно искал противодействие надвигающимся пешкам, но так и не нашел. В итоге - отдел за них ладью и проиграл. Мы оба были в шоке. Я - оттого, что во время не увидел опасности, а Вернер… Вернер просто добил меня, указав на незамеченный мной собственный резерв, состоящий из слона и двух пешек, которые я машинально отодвинул в сторону от доски. Не только слона, но даже этих двух пешек хватило бы для моей победы. До сих пор не могу понять, почему я не увидел на доске нелогичный расклад оставшихся фигур. Я долго не мог прийти в себя после этой партии. Наверное, точно так же в парке Горького забыл о моем резерве Игорь Ленский и лишился первого места.
     Партия с Вернером стала для меня уроком, и через три года я разработал для шахматной доски выдвижные рамки, в которых перед игрой располагался резерв.


Подойник для народившейся телки. 

       Изготовлению рамки для резерва я был обязан Владимиру Владимировичу Берендту. Не знаю почему, только странным (для меня) образом профессор считал огромным недостатком игры – отсутствие нового комплекта инвентаря для кингчесса. Несколько раз я категорическим образом убеждал профессора, что не нужно «изобретать велосипед». Когда я привёл профессору известную поговорку: «Не надо начинать с подойника, если нет ещё коровы», он возразил: «Но корова, то бишь кингчесс, уже есть и потому нужны новая доска и новые фигуры». Я всё равно сопротивлялся, так как в кингчесс можно играть обычным шахматами  без всяких «прибамбасов». Однако Владимир Владимирович нашёл уже художника-оформителя и потому я сдался.
      Пришлось делать наброски доски и фигур. Я немного повозился с размещением шахматного резерва, определил место для часов и битых фигур и отправился с Владимиром Владимировичем к художнику. Художник оказался понятливый, хотя и нерасторопный, возился с макетом более полугода, а Берендт уже успел договориться с некой фирмой об изготовлении нового инвентаря. Когда же макет художник закончил, фирма оказалась в цейтноте, и закончилась такая волокита тем, что при переезде этой фирмы макет потерялся. А жаль!..
      Художник, хотя и «тянул кота за хвост», но выполнил заказ просто здорово:  в масштабе и со вкусом. Мы с Берендтом ему неплохо заплатили, но в итоге «остались с носом». Однако Владимир Владимирович не успокоился. На своём бывшем предприятии он договорился об изготовлении мастером-конструктором выдвижной рамки для резерва фигур. По моим чертежам он сотворил своеобразный шахматный кейс, с ручками в складном варианте.
      Появись такая доска в дни проведения второго чемпионата Москвы, я бы наверняка выиграл ту злополучную партию у Вернера. Казалось бы, пустяк – рамка, но, тем не менее, кингчесс для новичков сразу превратился в шахматную загадку. Прежде они, увидев фигуры за доской, инстинктивно ставили их в исходную шахматную позицию. А теперь спрашивали: «Почему фигуры в рамке и за доской?» Таким образом, я перестал изначально нервничать, отправляя шахматные войска с доски снова в резерв, и сразу преступал к объяснению правил игры.
      Не буду приводить чертёж той самой рамки, так как уверен – можно сотворить конструкцию посимпатичнее.


Меня повело на «систему Эло».

     Ничто бесследно не проходит. Если перед 1-м чемпионатом я просил Эдуарда Дубова посчитать индивидуальные коэффициенты участников, то теперь я пытался сделать это сам. Я купил "Справочник шахматиста", детально разобрал примеры подсчета и обнаружил множество натяжек. Например, "ожидаемый результат", не кратный реальному, большая инфляция расчетных индивидуальных коэффициентов - ИК. Другими словами, дисбаланс суммы положительных и отрицательных результатов в окончательных расчетах ИК и т. п .
     Я понял, что для кингчесса - новых современных шахмат - необходима и более совершенная методика подсчета ИК. И так же, как давным-давно занимался математическим обоснованием своих диссертационных идей, так и на этот раз я приступил к разработке универсальной формулы расчета индивидуального коэффициента ИК.
     После окончания очередного тура чемпионата я консультировался у Александра Вернера. Он делал замечания, давал новые направления в подходе к расчетам, и я почувствовал, что формула вот-вот должна родиться. Но в это время рабочая "текучка" заставила меня заняться сбором необходимого материала, и Эло пока что устоял.




10. Несостоявшийся подарок.

Юбилей как повод для подарков.

     В рабочих буднях произошла приятная и, в какой-то мере, неожиданная пауза - мое 60-летие. Вообще-то, я отмечал его в домашнем кругу со своими родственниками и друзьями. Но так получилось, что 24 ноября 1995 года оказался рабочим днем. И мои коллеги устроили сюрприз, организовав день рождение на рабочем месте. Все было приятно и трогательно. Калинкин вручил мне грамоту от председателя Госкомспорта РФ П. Виноградова. Полиевский подарил шикарный галстук, а две сотрудницы - книгу пародий известного юмориста Александра Иванова с загадочной авторской надписью: "Виктору Александровичу от коллеги". Оказывается, на каком-то банкете обе дамы сидели рядом с пародистом. Он вдохновенно рассказывал о своей кошке. В ответ наши барышни поведали все забавное, что знали с моих слов о коте Яшке, который держит меня "в черном теле", заставляя жить по его, кошачьим законам…. Ну и для просветления души и сознания я получил еще и книгу с учением Конфуция.
     На этом сюрпризы не кончились. В разгар юбилейного торжества раздался телефонный звонок. Меня поздравил Ося Глуховский - закадычный друг, с которым я не расстаюсь со студенческой скамьи. В те времена, когда еще не был развеян культ личности "вождя всех народов" Иосиф Ильич Глуховский скромно напоминал нам: "У меня имя - одного вождя, а отчество - другого". Потом он перестал упоминать о первом. А в память о втором вожде мы кратко именовали его "Ильич", тем более, что и в более поздние времена это имя тоже стало актуальным. После окончания застойных времен закончилась эра Ильичей, и тогда Глуховский "выдал" трагический афоризм: "Ильичей стало мало, Ильичей надо беречь!" И, действительно, зеленоградцы берегут своего Ильича, окружают вниманием, избирали его местным депутатом, президентом городской Федерации шахмат. Но особенно ценили его как главного "водоснабженца" города. Короче говоря, Иосиф Ильич во все времена  в родном городе оставался заметной фигурой, и на его шикарные дни рождения съезжался местный бомонд и гости из Москвы.
     Так вот, звонок Глуховского в тот день был необычным. Он приехал на машине к проходной нашего института, чтобы срочно забрать меня в Зеленоград на встречу с Гарри Каспаровым. Будучи еще студентом в нашем строительном институте, Глуховский умудрился организовать сеансы одновременной игры со всеми известными в то время шахматистами. А теперь, как президент шахматной Федерации, добрался и до Каспарова.
     Ильич приготовил мне сюрприз на день рождения. Он надеялся уговорить Гарри Кимовича сыграть на одной из 20 досок со мной в кингчесс.


Светлая надежда и мрачная реальность.

     Зная амбиции "шахматных королей" по скоротечным встречам с ними, я не видел ни каких шансов на реализацию затеи Глуховского. И лишь жалел о том, что не было у меня под рукой партии Л. Шмачков - А. Злочевский, которую можно было бы отдать чемпиону мира с робкой надеждой, что он, хотя бы на пенсии, с ней ознакомится.
     Однако Ильич был большим оптимистом. Поэтому уже во Дворце Культуры Зеленограда он заверил меня как благородный друг, что откажется от своей партии в мою пользу. Но я - то знал, что не стоит расслабляться и, как советовала небезызвестная мне Э. Глуз: «Лучше рассчитывать на худшее».
     Как я и предполагал, подарка не получилось, хотя после игры Каспаров поставил автограф на информационном листке о кингчессе.
     Тем не менее, этот вечер запомнился мне игрой Глуховского против чемпиона мира. Психологически она была исключительно драматичной. В дебюте Каспаров белыми, конечно, придавил Ильича. Лицо моего друга болезненно зарделось. Эх, если бы у него был резерв, как в кингчессе! Сдерживать атаку гроссмейстера становилось все труднее. Это - вообще-то шахматная беда черных. Им всегда приходится защищаться, не помышляя, до поры - до времени, об атаке.
     Но вот Каспаров, посчитав, что дело сделано, выдал пару малозначащих ходов. Пружина давления ослабла, и Ильич перевел дух. Мало этого - с каждым подходом к столику Глуховского чемпион мира все больше погружался в грустное раздумье и нервно теребил мочку уха. И вот возникла кульминационная позиция, представленная на верхней диаграмме. Глуховский увидел в перспективе
ничью. Зато ее проигнорировал чемпион мира и,
к изумлению соперника и болельщиков, взял коня. Иосиф
Ильич не поверил своим глазам. Такой «ход конем» им,
 вообще, не рассматривался. И понятно почему! Просто
в этом случае Каспаровский король получал мат
 ладьей на а8! Глуховский не захотел принимать такого
 подарка и предложил чемпиону мира взять ход назад.
 Каспаров не стал упираться и вернул обоих коней в
 прежние «конюшни».  А во втором дубле двинулся  слоном
 на d4.  Глуховский забрал этого слона. Чемпион мира
  с прежним упрямством прихватил злополучного коня
на  d5, и, как оказалось, снова наступил на те же грабли.      Возникла позиция, показанная на нижней диаграмме. Глуховский прикинул, что если он возьмет ладьей коня, а потом отдаст ее за проходную пешку на с6, то Каспаров не сможет выиграть эндшпиль с разноцветными слонами. Поэтому он так и сделал. И, действительно, чемпион мира, как в песне Высоцкого, «тотчас согласился на ничью» и с довольной улыбкой пожал руку главному шахматисту города.
     Мы бросились поздравлять Ильича, так удачно
 вывернувшегося из трудной позиции, да еще простившему
«зевок» сильнейшему шахматисту планеты. Глуховский
скромно сиял, радуясь, что все так хорошо закончилось.
Но эта эйфория оказалась преждевременной…
     Сквозь толпу болельщиков пробился какой-то
"шахматный аналитик" и с загадочной улыбкой обратился
 сразу ко всем: "Чему радуетесь, чудаки!? Иосиф Ильич,
у Вас же  был форсированный выигрыш!» "Не может
 быть…" - оторопел Глуховский. Но, вернувшись к столику, убедился, что "аналитик" был прав.  И снова лик Глуховского омрачился. Еще бы! Он мог стать единственным зеленоградцем, выигравшим у чемпиона мира!
       Надеюсь, дорогие читатели, вы, взглянув еще раз на диаграмму, без труда найдете этот простой, но эффектный выигрыш.




11. Популярность - еще не главное…


Творческий кингчесс во Дворце творчества.

     Дважды в каникулы - зимние и весенние, директор Дома Творчества на Черкизовской Ольга Анатольевна Роганова и страстный поклонник новых игр педагог Сергей Афонягин приглашали меня для организации турниров по кингчессу. Желающих сыграть оказалось так много, что пришлось устраивать командные соревнования.
     В основном турнире участвовали 6 команд. В том числе - впервые - команда "Останкино", возглавляемая директором школы №271 Зарафшаном Исаевым. Это было второе открытое командное первенство Восточного округа Москвы. Зал был украшен по-новогоднему. В углу стояла огромная елка, радом – «пятачок»  для выступления ансамбля "Созвездие", а все остальное пространство было занято столиками для кингчесса. Участвовали школьники от 7 до 15 лет. Турнир был организован на высшем уровне. Победила команда "Стопани", но никто не был проигравшим.
     Исаев улыбался так, как будто его команда попала в призеры, а ведь останкинцы заняли только 4-е место. Но директор видел в выступлении своих ребят большой потенциал, потому что команда успела после обучения кингчессу провести всего две тренировки. Все без исключения участники получили новогодние подарки, а победители еще и грамоты. Но больше всех остались довольны организаторы.
      Роганова решила повторить "на бис" турнир по кингчессу в следующие весенние каникулы.
      Этот турнир собрал рекордное число участников - 62 школьника, не считая их наставников. Было и двое детсадовцев. Один из них - мой воспитанник, Максим Кирпичев, играл даже в нашей перовской команде "Короли", а Маша Крашенниникова - в турнире новичков. "Тряхнули стариной" и другие мои воспитанники: Дима Мокроусов и Антон Пастух. Они 4 года назад приобщились к кингчессу в детском саду №376, а теперь откликнулись на мое приглашение.
     Сначала в зале стоял страшный гвалт. Пришлось попросить родителей -болельщиков успокоить своих чад. Тем не менее, азартные возгласы постоянно возникали. И только дважды наступала тишина. Первый раз, когда в гости к детям приехало  кабельное ТВ, и, вторично, во время музыкальной паузы, когда местный ансамбль исполнял лирические песни.
     На сей раз, по моему предложению, команды возглавили тренеры и ветераны кингчесса: В. Алехин, Д. Данилин, К. Сайкин, автор игры и другие. Перед последним, решающим туром судьба первого места определялась очным поединком лидеров. "Богородское-1" (капитан В. Алехин) и "Чистые пруды" (то есть "Стопани") с капитаном К. Сайкиным набрали одинаковое количество очков. Страсти так накалились, что пришлось остудить их чаепитием. Тренер "чистопрудных" Юрий Петрович Гельман именно в этот момент забежал в зал, чтобы подбодрить своих подопечных. Но это не помогло. Победили местные кингчессоры. Моя команда "Короли" заняла последнее место. Но, наконец-то, я остался доволен своей игрой, потому что на первой доске занял 1 место. Среди сильнейших школьников, в который уже раз, победителем стал шестиклассник Женя Галанцев. А первоклассник Антон Пастух впервые в своей жизни дал интервью для ТВ.   Как и в зимние каникулы, победители получили грамоты, а все участники - набор сладостей от президента Федерации Кингчесса Леонида Барягина. В заключение очень кстати прозвучала песня "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
     Эти массовые игры в "Доме творчества" заставили меня по-иному оценить пользу от кингчесса. Игра оказалась очень увлекательной, доступной, а главное - демократичной. В нее играли "и стар, и млад", новички и "опытные", мальчишки и девчонки. А так же, в этих соревнования стихийно осуществлялся олимпийский девиз: "Главное - не победа, а участие". И этот лозунг вовсе не отдавал лицемерием устроителей  всемирных Олимпиад. И еще: проигравшие быстро забывали свое поражение, а "послевкусие" замечательного праздника оставалось у них надолго.
     Вот почему дети больше тянутся к кингчессу, чем к шахматам. Там, в шахматных школах, из детей готовят профессионалов, которые смогли бы бороться за шахматную корону (о чем мечтают их родители). Как-то, в первомайском Дворце Творчества я разговаривал во время игр в кингчесс с добродушным интеллигентным шахматным тренером Александром Новиковым. И он признался, что, занимаясь с детьми, испытывает душевные терзания: с одной стороны - он хочет сделать подопечных сильными шахматистами, а с другой - понимает, что развивает у них интеллектуальное насилие (по принципу "пусть неудачник плачет"). Родители часто жалуются на то, что их дети стали нервными и раздражительными, не понимая, что причина заключается в жесткости шахматной игры. В кингчессе такого не было никогда, хотя многие ребята сыграли не один десяток партий. Видимо, интерес к самому творческому процессу в кингчессе выше пресловутой "жажды победы".
 

Все дело - в личности.

     Пожалуй, одним из самых именитых шахматных пропагандистов в нашей стране является Евгений Гик. Он пишет книги и с Карповым, и с Каспаровым, ведет шахматную рубрику "Люди и фигуры" в самой популярной газете - "МК", публикует очерки и заметки везде, где только интересуются шахматами. Он несколько раз, начиная с 1-го чемпионата, писал о кингчессе. Причем, писал очень доброжелательно, давая игре высокую оценку.
     В 1996 году он дважды опубликовал в "МК" мои задачи. Но, для того, чтобы их подготовить к печати, Евгений Яковлевич пригласил меня к себе домой. Даже не достав шахматную доску, он взглянул на предложенную диаграмму и произнес что-то лаконичное, вроде "ладно". Можно подумать, что он хорошо знаком с кингчессом. Я пошел на хитрость и предложил еще пару диаграмм, на выбор. Пришлось обозревателю, все же, достать доску. Сделал он это нехотя, как одолжение. Гик отнесся к кингчессу довольно равнодушно, и я решил узнать, в чем дело. Ведь он писал о кингчессе, повторяю, - с большой симпатией.
     – Я коллекционирую новые игры, - бесстрастно ответил Евгений Яковлевич. - У меня их больше 200. О кингчессе я писал неоднократно, поэтому - сделаю еще одну публикацию, и хватит. Я о новых играх пишу редко, и каждую из них упоминаю раз-другой. 
     – Да, но, если о кингчессе Вы писали несколько раз, то о шахматах Фишера, наверное, много раз? - возразил я.
     И тут, в ответ услышал циничное, но вполне оправданное объяснение:
     – Так то - Фишер, а то - Синельников!
      Удивительно, но я не обиделся, потому как осознал нелицеприятную правду его слов.
      Магия личности всегда и везде, а в нашей стране особенно, остается завораживающей. Фишер для наших шахматных деятелей выглядит непобежденным чемпионом мира, непризнанным шахматным гением, на чьем таланте успели погреть руки шахматные дельцы. И вот теперь перед ним стали расшаркиваться все, кому - не лень. Даже президент Фиде Кирсан Илюмжинов вручил Фишеру 100 000 долларов за пиратское издание его книги, предложил выделить в Элисте несколько гектаров земли под шахматный клуб Бобби Фишера. И, наконец, пытался организовать в Питере международный турнир по фишеровским шахматам. А стоят ли они того? Не только я, но и все мои друзья-шахматисты считают, что это - полная ерунда с никчемным использованием компьютера. Но, зато, - имя!
     В тот день, после разговора с Гиком я понял, что дело, вовсе, не в спонсорах, а в VIP - персонах, имена которых на слуху. Конечно, хорошо, если спонсор заодно и VIP. Когда-то Глуховский оригинально пошутил:
     – Как тебе не повезло. Только я нашел под кингчесс подходящего спонсора, как он исчез с горизонта.
     – А что за спонсор? - не чувствуя подвоха, спросил я.
     – Спонсор что надо! Ходорковский!
     Однако, шутки шутками, но после того визита к Гику, я больше не искал спонсоров.
    

Пауза в командировке.

     Калинкин, Полиевский и я снова отправились в Железногорск. Теперь мы взяли с собой весь обещанный спортинвентарь, включая удивительные тренажерные видео-установки Леонида Александровича.
     Я продемонстрировал вместе с ребятами чудеса синплея и футволея, причем, в футволей впервые играла старшеклассница. Играла неплохо, и даже принимала мяч на голову. Учитель физкультуры этого спортивного лицея Анатолий Викторович Солдатов дал такие отзывы играм:
     "…Синплей в школе №12 способствует развитию у детей игрового мышления. Тренироваться и играть в синплей будем с учетом возрастных и индивидуальных качеств. На показательных уроках физкультуры в 10-11 классах было видно, что ребята с удовольствием играли в футволей. Используя материальную базу нашего лицея , есть возможность применять футволей на уроках физкультуры, тренировках и дополнительных занятиях в неурочное время."
     К сожалению, шахматы в лицее не культивировались. Но в самом Железногорске был великолепный шахматный клуб, где я просиживал с кингчессом все вечера. Кингчесс был принят "на ура", и с каждым днем желающих поиграть в новые шахматы становилось все больше и больше. Там мне впервые удалось провести давно задуманное двоеборье: шахматы + кингчесс. Я так и не узнал, кто стал победителем, потому что должен был вернуться в гостиницу для совещания со своей "профессурой".
     У Калинкина появилась надежда организовать в городе "Экостадион". Ландшафтная зона для этого была что надо! Прекрасное озеро, берега с необходимым перепадом высот, поляна для приземления парапланеристов. Не хватало двух "пустяков": насыпной горы, выше 15 метров, и заинтересованности городских властей.
     Весь вечер Леонид Александрович вырисовывал и корректировал свой комплекс, а мы с Сергеем Александровичем выполняли самую приятную миссию консультантов.






Эврика! С Эло мне повезло!

     На следующий день профессора двинулись к городскому голове, а я вспомнил о черновиках с расчетами индивидуальных коэффициентов, которые разрабатывал в пику несовершенной системы профессора Эло.
     Я чувствовал, что развязка близка. Были две-три формулы, простые, с минимумом расчетных параметров. Оставалось соединить их воедино и проверить в сопоставлении с примерами расчетов "по Эло". Простейшим логическим соображением я увязал те самые параметры, которые Эло использовал в своей системе. И вот - "эврика!". Получилась, действительно, универсальная формула с незначительными промежуточными расчетами, с корректирующим коэффициентом, позволяющим учитывать уровень турнира,  контроль времени и т. п.
     По приезде в Москву я опубликовал свою формулу с комментариями в "Вестнике Проблемного Совета Российской Академии Образования по физической культуре" (№2, 1996). Но, зная, что этой публикацией я всего лишь отметился в рейтинговой проблематике, захотел узнать мнение специалистов. Ведь, понятно, что вестник читали только сами авторы и их друзья. Мне пришла мысль, попросить Якова Дамского напечатать мою статью о новой формуле расчета ИК в самом известном шахматном обозрении "64".
     И Дамский, в очередной раз,  удивил меня своей безотказностью. В сентябрьском номере статья появилась в полном объеме. Вот как выглядит основная часть публикации. Но прежде, чем перейти к основной формуле определения индивидуального коэффициента участника – ИКу,  рассмотрим ее составляющие.

1. Индивидуальный коэффициент участника до турнира - ИКдт. Этот показатель определяется рейтингом, т.е. уже известен до турнира.
2. Временной и рейтинговый коэффициент уровня данного турнира - Кт. Если игры проводятся с полным контролем времени, то Кт - 0,02. Кт может корректироваться и в зависимости от величины ИКср.
3. Усредненный коэффициент участников турнира - ИКср., подсчитываемый как    частное от деления суммы ИК всех участников турнира на их число – n, т.е.               
                n
                [ ИКдт
                1               
                ИКср =  ------
                n
               
4. Наивысший индивидуальный коэффициент самого сильного участника       данного турнира - ИКдт мах.
5. Количество набранных в турнире очков - Р того участника, для которого
     подсчитывается ИКу.
     6. Число туров в турнире – Т.
         На основании этих шести показателей и определяется ИКу по следующей       
         формуле:

ИКу = ИКдт + Кт (ИКдт мах (2Р:Т - 1) + ИКср - ИКдт)

  Для оценки сопоставимости индивидуальных коэффициентов по системе Эло  - ИКуэ и по приведенной выше формуле Синельникова  -  ИКус возьмем основные исходные данные для расчета из таблицы "Спутника шахматиста" (М., Воениздат 1992).
    
 Расчет ИКу по Эло и по формуле Синельникова. Смотрите нижеприведенную таблицу.
 Сравнивая расчеты, не трудно заметить следующее:
1. Для расчета по формуле Синельникова не требуется определения "ожидаемого результата" и всех вспомогательных действий, связанных с получением этого показателя  в системе Эло.
2 По Эло получилось: в плюсе 95 очков, а в минусе 117, т.е. дисбаланс (инфляция) составляет 22 очка! По формуле Синельникова достигается абсолютный баланс: + 90 и - 90 очков.
3 В числе "серьезно обиженных" оказались участники с №2 и №5, которые в соответствии с расчетами по Эло понизили свои новые ИК, тогда, как на самом деле их ИК должен был подняться, хотя и незначительно.
Как видно из показателей крайней правой графы, наибольшее расхождение в расчетах (свыше 10 очков) коснулось участников под №№ 1,4,10 и 11. Таким образом, значительно пострадала в расчетах по Эло половина шахматисток, а участнице под №4 не повезло дважды, как в старом анекдоте "армянского радио": не выиграла, а проиграла, и не чуть-чуть, а солидно.



ИКдт  
  Р     
ИКуэ
ИКуэ- ИКдт
ИКус
ИКус- ИКдт
ИКус-ИКуэ
1. 2309 9,5 2310 +1
                2327 +18 +17
2. 2223 7,5 2219 -4 2229 +6 +10
3. 2207 7,0 2200 -7 2209 +2 +9
4. 2203 6,5 2191 -12 2204 +1 +13
5. 2195 7,0 2189 -6 2197 +2 +8
6. 2171 8,0 2181 +10 2181 +10 0
7. 2160 9,0 2178 +21 2178 +18 -3
8. 2158 8,5 2174 +16 2172 +14 -2
9. 2149 4,5 2128 -21 2135 -14 +7
10. 2095 6,5 2108 +13 2096 +1 -12
11. 2090 9,0 2124 +34 2108 +18 -13
12. 2050 0,5 2006 -44 2010 -40 +4
13. 2050 4,0 2041 -9 2034 -16 -7
14. 2050 3,5 2036 -14 2030 -20 -6
ИКдтмах =2309 +95 +90
ИКср =2140 п=14 Т=13 -117 -90

    Как мы видим, приведенная выше формула является вполне объективным инструментом для расчета ИК участников любых интеллектуальных игр. А, учитывая простоту самих расчетов, можно констатировать, что без компьютерной техники, всего за пару минут, даже школьник сможет определить свой ИК.
     Через некоторое время после публикации я позвонил  Евгению Гику и поинтересовался его точкой зрения. Он ответил, что не вчитывался в формулу, так как даже самая точная система его не интересует, поскольку к Эло уже привыкли  и с неточностями, т.е. как бы согласились. "И пусть по Вашей формуле считать проще, но, ведь, и для Эло есть компьютер. Он посчитает еще быстрее". Короче говоря, Гик опроверг известную поговорку: "Лучшее - враг хорошего", и заодно продемонстрировал общий для многих наших специалистов принцип "пофигизма".
    

Денис Данилин соскучился по кингчессу…

     После 2-го чемпионата Москвы по кингчессу Денис Данилин заскучал. Сыграл он слабо, а перспективы отыграться - не вырисовывалось. У Барягина дела пошли неважно. На него "наехали" чьи-то наемники, порезали, но чудом - не до смерти. Ни для меня, ни для сотрудников его фирмы такой оборот событий не был неожиданным. Помнится, после 1-го чемпионата Москвы Леонид Александрович предложил мне сделать эскиз шахматной доски  для кингчесса в сувенирном варианте - из белой и черной кожи. Мой эскиз президенту кингчесса понравился, и он свел меня со своим сотрудником Володей, которого назначил ответственным за изготовление этой доски. Прошло какое-то время, и я поинтересовался у Барягина результатами. И он, как-то буднично, сообщил, что доска "накрылась". Володя был убит в поножовщине. Что поделаешь: такова изнанка того бизнеса, который сам Барягин хотел видеть честным и взаимовыгодным для всех, кто в нем участвует.

     Когда Денис узнал, что на Барягина больше надежды нет, он, поразмыслив, предложил собственное финансирование блиц-турниров в ЦШК. Видимо, в отличие от Барягина, дела у молодого бизнесмена шли получше.
     Мы решили играть в выходные дни, и, когда я снова пришел в ЦШК к Георгию Ивановичу Агееву, чтобы договориться об аренде, он посмотрел на меня, как на обычного «шизанутого» шахматиста: платить деньги просто так, чтобы поиграть и разойтись?… Это было выше его понимания.
     Но я был очень признателен Денису. Он снова доставил огромную радость поклонникам кингчесса. Разумеется, местных кингчессоров было мало из-за отсутствия призового фонда. Но зато с удовольствием играли дети из разных округов Москвы, которых я оповестил через тренеров. Шахматистов со званием собралось около 12 человек (все таже магическая для кингчесса цифра 12!).  Поэтому играли в два круга и, конечно, с небольшими взносами.
     Однажды к нам забрел  мастер Александр Битман. Он вспомнил о знакомстве с кингчессом и решил попробовать свои силы. Каково же было мое изумление, когда мастер занял последнее место, подарив каждому из нас по 2 очка. Это было тем удивительнее, что Битман успешно играл в "го", где кое-что было родственно кингчессу. Сам Битман не очень расстроился и пообещал в следующую встречу более результативную игру.
     Накануне очередного турнира он сообщил интригующую новость: у него в гостях был  Игорь Аркадьевич Зайцев. Мастер поведал гроссмейстеру о кингчессе. Они сыграли пару партий, которые выиграл новичок. Зайцеву кингчесс так понравился, что он решил составить компанию Битману на турнире в ЦШК.
     Не знаю почему, но я совершенно не поверил в реальность этого визита. Мне доводилось дважды встречаться с гроссмейстером по поводу кингчесса, и оба раза он, в самой вежливой форме, "уползал с ковра", так и не расставив фигуры за доской.
     Наступило 23 ноября 1996 года. В ЦШК, как всегда, собралось много детей. Впервые пришли дебютанты Южного округа со своим тренером Карапсасом Юрием Александровичем. Я принялся обучать их азам кингчеса. Потом мы с Карапсасом рассадили детей согласно жеребьевке. И я пошел записывать "дядей", которые с азартом гоняли "легкие" партии. Пришел со всей своей семьей международный мастер Анатолий Кременецкий. Записался сам, двух своих детей отправил к Карапсасу, а жена осталась среди болельщиков. Составили таблицу, выбрали главного судью, скинулись по червонцу.
     Шли последние переговоры перед началом 1-го тура, как вдруг появился улыбающийся Александр Рафаилович Битман. Он, как в танце, плавно развернул в сторону руку, чтобы представить скромно стоящего чуть сзади Игоря Аркадьевича Зайцева. Я растерялся. По-моему даже не поздоровался от изумления. Потом прошептал:
     – Игорь Аркадьевич, спасибо, что пришли посмотреть на кингчесс.
     – А сыграть у вас можно? - в свою очередь поинтересовался мэтр.
     Извиняясь, я стал объяснять, что мы играем без призового фонда. Скинулись, мол, по чуть-чуть и все.
     – Давайте, и я внесу, сколько положено, - спокойно предложил Зайцев.
     Мне было неудобно взимать с него этот пустяковый взнос, но гроссмейстер настоял. Я объявил всем о появлении столь высокого гостя, чем вызвал здоровый ажиотаж среди тех, кто должен был играть в главном турнире. Правда, произошла небольшая неприятность. Из-за двух дополнительных участников пришлось исключить молодежь, которая была бы рада сыграть с опытными кингчессорами. Но я перевел их детский турнир.
     Зайцев играл превосходно, подтвердив новый тезис: "Гроссмейстер, он и в кингчессе гроссмейстер. Сделав единственную ничью с м.м. Анатолием Кременецким, он занял 1 место.

 Вот как выглядела итоговая таблица.



Участники
звание
1
2
3
4
5
6
Очки
Место
1. Битман А. м.с. 0 0 1 0 0 1   5
2. Зайцев И. м.г. 1 1/2 1 1 1 4 1/2   1
3. Кременецкий А. м.м. 1 1/2 1 0 1 3 1/2   2
4. Синельников В. 2р. 0 0 0 0 0 0   6
5. Данилин Д. к.м.с. 1 0 1 1 0 3 3-4
6. Абелев О. к.м.с. 1 0 0 1 1 3 3-4

     В финале турнира молодежи 1-2 место поделили А. Фомичев и Г. Билан (по 4 очка из 5).А братья Кременецкие, как и в турнире взрослых, заняли два последних места.
     Сам я был поражен собственным выступлением - ни одного очка! Такого еще не было, но я знал, что главной причиной такого провала была моя психологическая нестабильность. Организационная суета и появление Зайцева выбили меня из колеи.
     И, все же, концовка этого турнирного дня оставила и приятное "послевкусие". Пока оформляли итоги турниров среди детей и взрослых и определяли персональные вознаграждения, Игорь Аркадьевич предложил мне "сгонять" еще одну партию в кингчесс. Все освободившиеся участники сгрудились у нашего столика. Я играл, как говориться, легко и непринужденно, и… гроссмейстер сдался. Когда зрители начали поздравлять меня, Игорь Аркадьевич смущенно заметил, что он экспериментировал в этой партии и, видимо, неудачно.
     После того, как Зайцеву – победителю -  вручили (стыдно сказать) тридцать рублей, он, вдруг, искренне обрадовался: "Виктор Александрович, благодарю Вас за эту очень интересную игру. Она, действительно, –  сродни шахматам". В ответ я поздравил гроссмейстера с победой и извинился за такой "призовой" фонд. Зайцев улыбнулся: "Вы не поверите, но он меня вполне устроил. По дороге сюда я увидел очень мне  нужную книгу, но немного не хватило денег. А теперь, на обратном пути, я ее куплю"…



                12. 1-ый Фестиваль: скромно, но со вкусом.

Методическое пособие.

     По предложению Леонида Александровича Калинкина я подготовил отчет по спортивным играм, культивируемым в России.  Их оказалось около 150, причем не более 10  имели отечественные корни. К их числу относятся «русские» шашки», городки, лапта, гиревой спорт, самбо. И если быть откровенными, все  они «дышат на ладан».
     Я уверен: при небольшой модернизации тех же городков, они бы не только воскресли, но стали бы даже более популярными, чем в свои лучшие годы. То же можно сказать о гиревом спорте. Особо следует сказать о  распространяемом не Западе флорболе (хоккей на паркете). По словам наших ветеранов этой игры, она зародилась в СССР после войны, затем благополучно внедрилась в скандинавских странах, наконец, вернулась на свою «историческую родину» - в Россию.
     У нас к спортивным отечественным новациям относятся, мягко говоря, прохладно (о чем я далее скажу поподробнее), зато всякой зарубежной экзотике открыта «зеленая улица». Находятся и деньги, и спортивные базы, и высокое покровительство. Даже инструкции Госкомспорта на них не распространяются.
     Сразу же появляются заинтересованные лица, которые «принюхиваются к жареному», и даже, понимая, что это  не наша «пища», приступают к формированию сборных команд. Например, по керлингу, пауэрлифтингу, маутинбайку и др. Нашим играм такое и не «снилось». 
     Мы с Калинкиным пытались обратить внимание представителей Госкомспорта на выводы из этого отчета, но их волновали другие проблемы.               
     Я решил подвести практические итоги, полученные на занятиях с детьми, в ходе проведения турниров по кингчессу и другим новым интеллектуальным играм. Я взялся за методическое пособие для школьников, педагогов и родителей. Для кингчесса было отведено 13 разделов и 5 приложений. Предпоследний раздел посвящался дальнейшим перспективам этой игры.
     Я отмечал, что сегодняшний кингчесс, по просьбе шахматных мастеров, разрабатывался под классические шахматы. Потому он вобрал в себя и те нелогичные исключения из общепринятых шахматных ходов, о которых я уже говорил: рокировку, «битые» поля, ход пешки через поле. Я предложил для кингчесса новые возможности, которые со временем придадут шахматам еще большую динамичность и восстановят единство ходов без всяких исключений. Пешки можно будет выставлять на крайние горизонтали, а слоны получат возможность передвигаться еще и ходом короля, то есть переходить с одной диагонали на другую.
     Кингчесс будущего станет  азартнее и увлекательнее. Чтобы как-то представить новое поколение этой игры, взгляните на диаграмму «сказочного» кингчесса.
               
               










     Как мы видим, одна из черных пешек расположилась на восьмой горизонтали. И вот в этой позиции при условии, что резерв с обеих сторон уже выставлен, а слоны могут ходить еще и «по–королевски», попробуйте дать форсированный мат черному королю.
 

Новый рейтинг по Синельникову.

     Для методического пособия я впервые подсчитал индивидуальные коэффициенты 50-ти мастеров кингчесса. Вот как выглядит десятка сильнейших кингчессоров на 1 марта 1996 года.

№№ Фамилии
Зван. ИК.
1. А. Злочевский м.г. 612
2. А. Гельман м.с. 586
3. А. Вернер м.с. 568
4. В. Бахтин к.м.с. 559
5. И. Ленский м.с. 508
6. Д. Данилин к.м.с. 487
7. А. Кременецкий м.м. 419
8. А. Грушевский к.м.с. 405
9. С. Шамсутдинов к.м.с. 380
10. В. Алехин к.м.с. 350

     Среди школьников наивысший ИК имели перворазрядники: Е. Галанцев, ИК – 139; Б. Поляков, ИК – 128; А. Фомичев, ИК – 119. Нелишне заметить, что с такими индивидуальными коэффициентами они бы заняли среди взрослых соответственно 34. 38 и 41 место.
     Разумеется, говорить об истинной силе кингчессоров за 4 года существования игры нужно с осторожностью: участники турниров сыграли еще довольно мало партий. Например, лидеры по количеству проведенных игр Денис Данилин и Виктор Синельников провели соответственно 128 и 105 партий.  Отсюда и величина ИК еще и невелика. Да и уровень представительства шахматистов  не достаточно высок: два международных гроссмейстеров (не считая Игоря Зайцева), один – международный мастер, три мастера спорта (не считая Александра Битмана) и  13 кандидатов в мастера. И, тем не менее, внедрение рейтинга в кингчесс внесло заметный дополнительный азарт в ход соревнований. Скажу честно, никто самостоятельно не подсчитывал свой новый рейтинг, но очень многие интересовались моими расчетами и искренне  радовались, когда их рейтинг повышался.


                И один в поле воин!

     Позвонил Зарафшан Яхьяевич Исаев и вполне буднично сообщил, что он договорился с Останкинской управой провести фестиваль по моим играм. Название придумал простенькое, но со вкусом: «Первый фестиваль российских видов спорта». А посвящался он 850-летию Москвы. В слове «первый» я почувствовал некую «маниловщину». Хорошо, если один удастся провести,…  однако, оптимист Исаев не сомневался, что его задумка станет традиционной.
     Удивительно, но в наше непредсказуемое время и нереальное может стать реальным. Спонсоры фестиваля: федеральная автодорожная служба и все та же Управа выделили немалые деньги. В итоге Исаев не только блестяще провел этот фестиваль, но и приобрел необходимый шахматный инвентарь, а заодно привел в «полный ажур» актовый зал, где проходили соревнования по кингчессу, «московским» и «президентским» шашкам. Он приобрел также превосходные кубки, призы и сувениры для победителей, а еще заказал и получил прекрасный по полиграфии информационный набор из календарей с описанием новых игр и пригласительных билетов. А также пресс-релизы, грамоты индивидуального изготовления с золотым орнаментом и таким же шрифтом, плакаты и банкноты местной останкинской валюты для «веселой ярмарки» с участием болельщиков.
     Все эти «прибамбасы» для участников  и болельщиков мы с Исаевым в присутствии приглашенной им «полиграфической» дамы сотворили симпатично, на редкость согласовано, а потому очень быстро.
На занавес в актовом зале прикрепили большие картонные ромбы с символикой всех новых игр: синплея, кингчесса, «московских» и «президентских» шашек.
Для кингчесса я предложил изобразить одинокого белого короля на белом поле, подчеркивая тем самым, что в кингчессе изначально возможно то, что невозможно в шахматах.
Для обслуживания игр Исаев создал «парламент» из наиболее активных школьников. Эти ребята занимались распространением пригласительных билетов, приемом заявок на участие в играх, разъяснением правил и т.д.  Особое внимание уделялось гостям фестиваля и представителям СМИ.
Помимо детей Северо-Восточного Округа в фестивале принимали участие молодые футболисты «Спартака», девушки из футбольного клуба «Спартак-Катюша», хорошо подготовленные команды Восточного Округа.
Самым массовым оказался турнир по кингчессу. В нем по швейцарской системе играли 68 школьников с 1-го по 10 классы. Этот рекорд по числу участников не побит до сегодняшнего дня. Столь же представительны и востребованы, оказались «московские» шашки, но на проведение турнира уже не хватило ни времени, ни сил. И потому Зарафшан Яхьяевич отважился на сеанс одновременной игры! Причем играл он шоколадными медалями, а его многочисленные соперники-сладкоежки обычными шашками. Таким образом, и проигравшие в сеансе  смогли подсластить горечь поражения.
На первом фестивале были еще представлены «царские» шашки, появившиеся на свет по недоразумению. Исаев, уточняя  по телефону со мной правила  игры в «президентские» шашки. буквально воспринял мою реплику о том, что «президентом» становится тот, кто жертвуя своими шашками первым прорвется одной из них на «дамочное» поле… поэтому Зарафшан Яхьяевич объяснил тренеру Владимиру Генкину и детям, что в новой шашечной игре можно бить не только чужие, но и свои шашки. Так они и принялись играть – алогично, но супер азартно. Как ни странно, но эта ошибка пришлась по вкусу шашечным мастерам, гостям фестиваля. Видимо, они уже наигрались в «московские» и «президентские» шашки, и потому по предложению чемпиона мира Владимира Агафонова решили провести внеконкурсный турнир по этим самым «царским» шашкам. Разумеется, в нем среди профессионалов должен был играть и сам «автор по неволе» - Исаев. Меня же попросили быть «царским» судьей.
Однако, Исаева увели на очередное интервью, и я с удовольствием вписался на его место. А что бывает в таком случае вы, дорогие читатели, наверное, знаете, потому что есть такая примета…Нет, не то, что вы подумали, мол, « дуракам – везет», совсем другая: «кто вступил в игру последним –  становится первым». Так произошло и на этот раз. Причем я умудрился обыграть и самого чемпиона мира (не будем уточнять, в какие шашки) Владимира Петровича Агафонова. И еще один любопытный факт: В. Нагайцев выиграл в этом турнире всего 2 партии и обе у победителей турнира! И шашки алогичны, и результат оказался непредсказуемым. Вот как выглядит итоговая таблица этого первого и последнего турнира по «царским» шашкам.

№     Участники Квалиф. 1 2 3 4 5 6 7 О
М
1. Агафонов В. П. м.г. * 1 1 1 1 0 0 4    2
2. Бодров И. М. к.м.с. 0 * 0 0 1 1 0 2 5-6
3. Виноградов Б. Л. м.с. 0 1 * 0 1 1 0 3    4
4. Высоцкий В. М. м.с. 0 1 1 * 1 1 0 4    3
5. Генкин В. Е. м.с. 0 0 0 0 * 1 0 1    7
6. Нагайцев В. А. к.м.с. 1 0 0 0 0 * 1 2 5-6
7. Синельников В. А.     - 1 1 1 1 1 0 * 5    1

     Я подробно остановился на этом незапланированном турнире, потому что «царские» шашки подтвердили  мои выводы из прошедших соревнований по кингчессу:
     1. В первых встречах автор, имеющий большую практику игры, выигрывает даже у мастеров.
     2. Гроссмейстер в любой игре – гроссмейстер. И Александр Злочевский, И Игорь Зайцев, и Владимир Агафонов подтвердили свой высокий класс даже в незнакомой игре.
     3.Мастера, тяготеющие только к традиционным играм, не могут добиться хорошего результата в новых играх. Пример тому шашечный мастер Владимир Генкин. Он тренировал во все новые виды шашек учащихся  школы №271, но при этом играть в них не любил и не стремился.
     4. Участвующие в новых играх новички, не имеющих квалификации,  благодаря большому желанию и опыту игры могут на равных сражаться  даже с мастерами.
      Фестиваль стал настоящим праздником для детей и взрослых: телевидение, журналистские интервью, напутствия именитых гостей – все было в диковинку. Поражал азарт детей и столь же азартное отношение болельщиков  к необычности сюжетов игр. Короче говоря, равнодушных в этот день не было.
       Любопытен, например, такой эпизод. Анатолий Нестерович Ефименко, после открытия фестиваля вручил директору школы Исаеву прекрасные медали для будущих победителей игр и распрощался с присутствующими, сославшись на огромную занятость делами. Однако через пару часов он неожиданно появился в банкетном зале школы и, улыбаясь, сообщил, что решил все-таки оставить все дела ради знакомства с новыми, по-своему интересными, играми. Позже выяснилось, что это заявление выглядело полуправдой.  «По-своему интересны» оказались сопровождавшие  Ефименко молодые преподавательницы, которые легко уговорили спортивного мэтра вникнуть в суть новых игр и, тем самым, «притормозили» его в школе.
       После завершения турнира школьников по кингчессу за доски сели маститые шахматисты во главе с международным мастером Анатолием Кременецким. Но это был «междусобойчик» уже без болельщиков. Они устремились в спортивный зал на финальные игры по футволею, где оглушительно поддерживали свою команду «Останкино». Только в игре хозяев с футболистками «Спартака – Катюша» симпатии болельщиков разобщились, и проигравшим девушкам аплодировали не меньше, чем своей команде. Но зато в финале, где исаевцы встречались с командой Восточного округа, при каждом успехе хозяев стоял такой оглушительный рев, что я, судивший эту захватывающую встречу, дул в свисток, на сколько позволяли легкие. Однако, в начале решающей встречи крики смолкли: останкинцы  беспомощно проигрывали. И тут Исаев взял минутный перерыв. Говорил ли он со своими подопечными как тренер или как директор – неизвестно. Возможно, он грозился вызвать родителей, поставить двойки по физкультуре или, наоборот, обещал продлить весенние каникулы. Одно стало ясно: команда на глазах преобразилась. И под непрекращающееся скандирование «Останкино! Останкино!» - вырвала победу и звание первого победителя фестиваля.
     После этого финала я впервые ощутил, что спортивные соревнования могут быть интересны и зрелищны не только в зависимости от профессиональной подготовки спортсменов. Главное, чтобы игра завораживала необычностью, красотой и импровизацией, а не была скучной рациональной борьбой на результат, как это сплошь и рядом бывает в футболе и, особенно, в шахматах.
     Мне кажется, организаторы этого спортивного массового праздника немного переборщили. Если участники знали, где и когда им придется выступать, то болельщики метались по залам и коридорам школы, стараясь успеть всюду. Конечно, ребятам хотелось покрутиться перед камерой телевидения и ответить на вопросы журналистов, побеседовать с мастерами шахмат и шашек. А тут еще турниры, сеансы одновременной игры и спортивная ярмарка.
     В гости к ребятам пришел со своим помощником профессор Владимир Берендт.  В коридоре он установил футбольный стол с великолепным дизайном. Желающих  перемещать щелчком  фишку-футболиста, а с их помощью и диск-мяч оказалось предостаточно. Те, что постарше, настолько быстро освоили игру, что умудрялись направлять диск в верхний угол ворот.
     А рядом с футболистами, прямо на полу, демонстрировал свои игровые поделки Виктор Августович Кайе. Я нашел его совершенно случайно и увидел на фестивале впервые. Позже я узнал его, как прекрасного барда, неоднократно приглашаемого в популярную музыкальную телепередачу «В нашу гавань заходили корабли». А здесь в коридоре, на полу, он по-детски дурачился с ребятней,  вручая победителям и продавая всем желающим по сходной цене (ярмарка есть ярмарка) придуманные им забавные волчки, головоломки, мишени и какие-то совершенно немыслимые напольные игры.
     Школьная книга отзывов быстро заполнилась бесхитростными и эмоциональными детскими записям. Вот одна из них: «Мне очень понравились все игры и соревнования. Хочется, чтобы этот замечательный фестиваль проводился ни один раз. Ко мне, я думаю, присоединится каждый, кто видел фестиваль или участвовал в нем». Илья Комиссаров, 8 класс школа №271.
     Исаев оказался провидцем: фестивали новых российских игр продолжаются с неизменным успехом, по сей день. Многое изменилось в программах фестивалей. В 2004 году на 8 фестивале были представлены «русские» шахматы, «флорбол», футволей, «пятерка», «настольный футбол», «пентарадуга»,  блиц спринт, «московские» шашки и акватлон. Появились и новые действующие лица, проповедующие свои игры. Неизменным остался энтузиазм вдохновителя этой единственной в Москве необычной акции, популяризирующей отечественные игры, директора школы №271 Зарафшана Яхьяевича  Исаева.
       Вообще, фестивали здорово укрепляли взаимоотношение детей и взрослых. И это – тоже большая заслуга Исаева. Заурядную школьную программу по физкультуре он украсил настоящими спортивными праздниками, которые продолжались и после окончания фестивалей. Его ребята ездили в другие города, стали заниматься в шахматно-шашечных кружках, приобщались к новым видам соревнований. К Исаеву притулилась федерация «русских шахмат». Школа стала проводить окружные соревнования по ряду спортивных дисциплин.
       Сам же Зарафшан Яхьяевич обладает даром наводить мосты и легко разрешать возникшие недоразумения. Как-то на банкете после фестиваля мой друг по прежней научной работе Владимир Генкин выплеснул поток комплементов в адрес Исаева. Смысл их сводился к тому, что директор, вернул ему достойную жизнь и любимую работу, взяв его  тренером по шашкам. Не зная почему, но я в шутку напомнил: «Володя, ты бы на минуточку вспомнил, кто тебя познакомил с Зарафшаном Яхьяевичем»…
        Генкин смутился и только принялся, было, извиняться, как его остановил Исаев, и, обратившись ко мне, ненавязчиво заметил: «Дорогой Виктор Александрович, а помните, как мы с вами познакомились? Как бы случайно, правда? А на самом деле – все от Бога. И появлению в нашей школе Владимир Ефимович обязан ни мне и не вам, а только Господу Богу»…Впоследствии, я часто вспоминал эти слова Исаева.

             
13. Кингчесс по-прежнему на виду СМИ.

Бесплатная реклама на  TВ.

Прошло немного времени после беседы на «Эхо Москвы». Меня пригласили в одну из школ Южного округа для занятий с детьми новыми интеллектуальными играми. Не знаю, каким образом, но об этом узнали и на кабельном телевидении. Посему состоялась встреча, а расспрашивал меня молодой тележурналист Александр Михославов. Манера его интервью была весьма оригинальна: с одной стороны, он восхищался оригинальностью игр, а, с другой стороны, постоянно   «подковыривал» и искал  «плохое в хорошем». Наша беседа к моему удивлению сильно затянулась. Только на кингчесс Саша затратил минут  сорок. Причем все это время мы чего-то обсуждали, разыгрывали какую-то нелепую партию, а еще умудрялись делать «умные» ремарки по ходу игры.
После передачи Михославов почувствовал вкус к новым играм и периодически приезжал со своей съемочной группой на фестивали в школу №271, теперь уже в качестве телеведущего одного из каналов центрального телевидения.
 Однажды после очередного фестиваля он позвонил мне с предложением сделать показ всех моих игр на канале М-1. Я не столько обрадовался, сколько растерялся. Наступило лето, и где собирать команды для очередной презентации было неясно. Я пребывал в состоянии «и хочется, и колется». В конце концов, я все же согласился. С кингчессом оказалось все довольно просто – желающих поиграть перед камерой оказалось предостаточно. Сложнее было с футволеем. Я обратился в почти родной РГАФК.  Там по моей просьбе, уговорили приехать в школу Исаева девушек – тренеров по волейболу. Против  них выступили старшеклассники, чемпионы фестиваля.
Сначала для волейболисток, игравших «с листа», игра не заладилась, и они с большим трудом одержали победу. Но в остальных партиях, освоившись, они просто «разбомбили» соперников. Сами же пришли в полный восторг от новой игры.
Впоследствии, перед камерой Михославова выступили и студенты – волейболисты, которые в отличие от девушек – тренеров, играли легко и непринужденно, как будто давным-давно совершенствовались в футволее. Прощаясь, они посетовали на то, что не получили настоящего кайфа от игры, так как не встретили достойного соперника.
Михославов и в других школах и гимназиях, а также на открытых площадках создавал, можно сказать, рекламные ролики. Со своими настольными играми ко мне присоединился профессор В.Берендт и его коллеги по играм. Все эти мероприятия проходили весело и празднично в течение нескольких часов. Потом на телевидении им отводилось каких-нибудь 5-7 минут, но и за это спасибо. Другие тележурналисты тоже показывали подобные ролики и на REN – TY, НТВ и т.п. Но лишь Александр Михославов оказался пропагандистом новых игр. К сожалению, для нас, их авторов, Саша перешел на другую тематику и телевидение снова стало для нас недоступным.


                Вторжение кингчесса в «Науку и Жизнь».

     В 1996 году две публикации Евгения Гика в «Московском  комсомольце» завершились призывом отгадать мою простенькую задачку. Победителями стали, как и следовало ожидать, мастера кингчесса: к.м.с.  Валерий Кудин и м.с. Александр Вернер. Призовой фонд, выделенный президентом федерации кингчесса Л. Барягиным, они благополучно получили в стенах «МК».
     Свою лепту в представление кингчесса внес популярный журнал «Наука и жизнь» (№3,  1996). Главному редактору понравились идеи, заложенные в новой игре, а вот неизвестный мне журналист, в кратком предисловии выступил резко и безапелляционно. Оправдываясь, что публикует материал по просьбе читателей, которые «что-то слышали, где-то видели и хотели бы знать», свой шахматный патриотизм он высказал привычным для журналистов клише: «шахматы есть шахматы, и этим все сказано». Как тут не вспомнить аналогичный девиз «застойных» времен: «экономика должна быть экономной».
     И все же я очень благодарен редакции за публикацию этой маленькой заметки с правилами игры. В ней также нашлось место одной из партий 1-го чемпионата Москвы и полушутливой
 задачки с матом на доске уже после
 второго действия белых. «Фокус»
 заключается в том, что это не
 шахматы, а кингчесс. Поэтому черные
 ответным действием не только легко
 устраняют мат, но и добиваются
 решающего преимущества.
      Попробуйте решить эту задачу с
 минимумом выставляемых фигур.


                Тореадор, шагай смелее в бой!

    Мог ли я представить, что наиболее запоминающееся выступление с кингчессом на радиостанции «Маяк» начнется с кардиологического центра. Правда, попал туда не как пациент, а как посетитель, навещая своего закадычного друга Леню Шмачкова. В его палате находилось еще несколько человек, но они,  в отличие от моего товарища, не «тащились» от шахмат. Леня же,  увидев  меня, после привычного «привет», сразу же достал из тумбочки шахматы. Понятно,  мы стали выяснять свои отношения в кингчессе, где я мог оказать ему достойное сопротивление. Ленины сокоечники уселись рядом,  до поры – до времени не понимая, что происходит: почему фигуры то появляются, то исчезают?
    Мы стали пояснять принципы игры, и вдруг один из болельщиков, Костя Доронин предложил: «Мужики, а что если у нас на «Маяке» сделать передачу о кингчессе?» Ответ напрашивался сам собой…
    И вот 12 июля все того же памятного 1996 года эта встреча состоялась. К ней Доронин привлек уважаемого мастера спортивных репортажей Якова Дамского, а я пригласил чемпиона по кингчессу м.г. Александра Злочевского. Связующим звеном в этой компании был Леонид Шмачков. Получилось так, что 20-минутная запись продолжалась около часа и, в основном, из-за одной накладки: Злочевский забыл дома паспорт. Ведущая – Ирина (фамилии ее я не помню) – посокрушавшись, решила, что беседу придется проводить вчетвером. Но мы со Шмачковым так убеждали ее в необходимости присутствия Александра, что она, обзвонив кого надо, организовала «доступ тела» гроссмейстера в студию. Воистину, «если нельзя, но очень хочется, то можно».
    Ирина постоянно удивляла своим необычным профессионализмом. У меня создалось впечатление, что она знала о кингчессе все, что нужно, хотя перед началом передачи даже не поинтересовалась о чем пойдет речь.  Блистая остроумием, Ирина четко распределила роли – кто кому задает вопросы, кто отвечает, находила точные и изящные переходы от одного аспекта темы к другому. К тому же, в окружении четырех мужчин она смотрелась просто превосходно.
    «Гвоздем» беседы был, конечно, Яков Дамский. Если я больше говорил о кингчессе, нежели о шахматах, то Яков Владимирович делал тоже самое с точностью до наоборот, отдавая при этом должное кингчессу. В одном из фрагментов записи он, вдруг,  вспомнил об изящном дебютном продолжении в какой-то  партии шахматных корифеев и так благозвучно произнес ходы соперников, что я не удержался от комплимента: «Яков Владимирович, вы, оказывается, дебютный репертуар исполняете словно песню!»
    Ирина рассмеялась и неожиданно спросила меня: «Виктор Александрович, а с какой мелодией лично у вас ассоциируется кингчесс?»  Хотя, я и не был готов к такому вопросу, но довольно быстро ответил: « С арией тореадора». И зачем-то уточнил: «Тореадор, шагай смелее в бой!».  «Отлично», -  улыбнулась Ирина. На этом передача завершилась.
    Я с нетерпением ждал обещанной аудиокассеты с записью. Судя по всему, она должна была быть содержательной и оригинальной. Одно лишь меня смущало: Леня Шмачков в напряжении говорил в растяжку, с паузами, иногда даже разбивал слово по слогам. «Как это будет в записи? Неужели Костя Дорошин вырежет какие-то его фразы?». Мои опасения оказались напрасными. Лучше всех говорил именно Шмачков. Костя профессионально вырезал паузы, что-то подмонтировал и получилось что надо!
    А теперь догадайтесь, чем завершилась эта передача? Правильно! Арией тореадора. Я прослушал ее и понял, что назвал «Тореадора» с кондачка, не подумав, а, вернее, не прочувствовав музыкальную ассоциацию с кингчессом. Конечно, более точно было бы сравнить кингчесс с диксилендом!
       

Психологический фактор новой игры.

    Перед вторым фестивалем российских видов спорта я договорился о встрече с шахматным обозревателем «Комсомольской правды» Альбертом Миннуллиным. Я знал, что у него есть крутые спонсоры, которые выплачивают десятки тысяч баксов на преферансные дуэли. А вдруг через Альберта удастся подключить их к кингчессу? В назначенный час  я появился в спортивном отделе.
    Там оказался только руководитель и начальник Миннуллина, а сам обозреватель куда-то отлучился.  Я рассказал, по какому поводу прибыл, и шеф Альберта стал интересоваться сутью кингчесса. Как я понял, в шахматах он был не силен, но идея и принципы новой игры его очень даже «зацепили». И потому  вошедшему в комнату Миннуллину он тут же начал расхваливать кингчесс. Судя по выражению лица Альберта, кингчесс ему уже заочно не понравился. Тем не менее, он достал шахматы и нехотя расположил фигуры за доской.
    Началась игра.  Наш единственный болельщик жадно следил  за тем, как неожиданно меняется позиция на доске,  шумно восхищался необычностью выставок фигур и их чередованием с ходами. Миннуллина это заметно коробило. А тут и я, забыв о золотом правиле первой партии в кингчесс, вместо того, чтобы дать сопернику «разгуляться», стал медленно, но верно его «придавливать». Кандидат в мастера, узнав, что я второразрядник,  не выдержал и буркну: «Ладно. С этой игрой все ясно. У меня еще много дел». И стал собирать шахматы. А шеф не унимался, предлагая обязательно писать о кингчессе. Миннуллин в очередной раз скривился и сказал в ответ что-то неопределенное, типа «посмотрим». Что в моем понимании означало «обойдетесь!». Тогда я, вспомнив о предстоящем очередном фестивале, пригласил обозревателя в школу №271. Тот опять ответил «посмотрим», но теперь с другим подтекстом: «Чем черт не шутит». И, действительно, «комсомолец» приехал на фестиваль.
    Когда он увидел среди прочих шахматистов международного мастера Анатолия Кременецкого, шахматных обозревателей других газет, то решил задержаться. Пока заканчивались игры школьников Миннуллин сел играть разминочную партию в кингчесс с Кременецким. Теперь уже я не дал ему доиграть – пора было начинать турнир журналистов. Альберт с досадой что-то проворчал: у него была явно лучшая позиция. Конечно же, ему хотелось выиграть у международного мастера, пусть даже в кингчесс. Теперь ему предстояло померяться  силами с коллегами и не уронить честь газеты.
    Вот как описал этот турнир известный кингчессор и шахматный мастер Игорь Ленский: «В рамках проходившего в Москве второго фестиваля российских видов спорта состоялись соревнования по нетрадиционным играм… В турнире по кингчессу – оригинальной модификации шахмат – среди прочих принимали участие журналисты «Комсомольской правды», «Советского спорта», «Гудка», «Пионерской правды» и нашей газеты («Правда пять» В. С,). Успех сопутствовал заместителю главного редактора «Правды пять» Игорю Ленскому: в решающей партии он выиграл у шахматного обозревателя «Комсомолки» Альберта Миннуллина».
Добавлю: после этой «решающей партии» я понял, что проигравший никогда больше не заикнется о кингчессе…
    Похожая ситуация сложилась с моей публикацией в «АиФ», касающаяся новых игр. Я рассказал о них заму главного редактора Николаю Ивановичу Зятькову (теперешнему главному редактору газеты). Он выслушал меня внимательно и направил к спортивному обозревателю Дмитрию Гранцеву, который воспринял это предложение так же нехотя, как и Миннуллин, то есть отказал. Однако, по моей просьбе позвонил шефу и принялся доказывать, что эти игры не в стиле «АиФ» и, что, вообще, это «кот в мешке». Я решил – все, конец. Но Гранцев, повесив трубку, мрачно произнес: «Давайте ваш материал».
    В течение двух месяцев на все мои звонки Дмитрий Олегович холодно отвечал, что спортивный раздел газеты перегружен. Тогда я попросил у него разрешения созвониться с Зятьковым. Гранцеву мое предложение явно не понравилось, и он… опубликовал эту отлежавшуюся статью под своим заголовком «От забавы – к спортивным высотам» («АиФ» №4, 1998). 


Не было бы везения, да помогло недоразумение.

    Компьютерный клуб на Рождественке пользовался огромной популярностью у детей. И причиной тому была оригинальность разрабатываемых программ и нестандартный творческий подход преподавателей к процессу обучения. Именно это было продемонстрировано на празднике 12-летия клуба. Украшением его стал первый компьютерный чемпионат по кингчессу, а главными организаторами его были Дмитрий Мазо (вдохновитель проектной идеи) и Кирилл Говар (программист и исполнитель).
    Вообще говоря, компьютерной программы, как таковой, еще не было, но можно было двум соперникам играть в кингчесс не на доске, а на мониторе компьютера. Кирилл сделал замечательную картинку с доской и приставкой для резерва. Все правила кингчесса четко соблюдались во время игры. Например, невозможно было выставить пешки на крайнюю горизонталь или на чужую половину поля…
    Сам детский праздник был прекрасно организован. Я привел из известного детсада №376 лучших малышей-кингчессоров, братьев Колю и Костю Кацела. До чего же ловко и осмысленно разыграли они партию на телеэкране! Более часа в окружение болельщиков братья выясняли родственные отношения. В результате победил Костя, который в детском саду за обычной шахматной доской проигрывал брату.
В турнире подростков встречались кингчессоры и программисты. Болельщиков интересовало, кто же окажется сильнее? На этот вопрос ответ был получен в финале, где шахматист-перворазрядник, третий по рейтингу среди кингчессоров, Андрей Фомичев переиграл шахматистку с «компьютерным» образованием Катю Кирсанову.
    Очередной праздник кингчесса удался на славу. Одно лишь омрачало организаторов и автора кингчесса: Яков Дамский впервые нарушил нашу договоренность и не приехал.


Интервью после интервью.

    Я решил не звонить Дамскому. Все равно «поезд уже ушел». Однако, на следующий день Яков Владимирович сам позвонил и извинился за то, что перепутал дату. Он приехал в клуб на день позже, расстроился и теперь пригласил меня на «Маяк». И я решил рассказать о том, что он так и не увидел.
Интервью прошло гладко, что было важно для прямого эфира. По-моему,  Дамский был  доволен нашей беседой даже больше, чем я. По дальнейшему его разговору с коллегами стало понятно, что теперь он свободен, и я, набравшись наглости, попросил его дать интервью для газеты «Семья». Видимо, Дамский так растерялся, что согласился.
    В уютной комнатке (не в пример помещению на «Эхо Москвы») Яков Владимирович рассказывал необычные истории: злободневные, веселые, трагикомичные и очень поучительные. Я спросил его, правда ли, что он в шутку подписывается «мастер Дамский». «Это уже старо, - улыбнулся мой собеседник. – Как-то к нам на радиостанцию позвонила известная певица Анастасия. Представилась. А мой коллега в ответ: «Ну и что, что Анастасия? Мне, например, больше нравятся Феклы». Анастасия была уязвлена: не знать ее, такую популярную! Они немного попикировались и в итоге мой товарищ стал записывать данные Анастасии для пропуска. Затем она попросила выписать пропуск и ее мужу – Бабскому. Тут уж наш сотрудник не выдержал и рассмеялся: «Ну, зачем вам нужен муж с такой грубой фамилией? Я вам предлагаю развестись и взять в мужья нашего Дамского. Смысл один и тот же, но звучит лучше». В ответ и Анастасия засмеялась, по достоинству оценив этот экспромт.
    У самого Дамского, как принято говорить проверенным штампом, была богатая журналистская биография. И среди многих запоминающихся историй был один шахматный эпизод, закончившийся, как сейчас говорят, полным «обломом».
    В советские годы перед знаменитым «матчем века» с участием сборных СССР и остального мира Яков Владимирович предложил сделать телеобозрение о представителях этого исторического события. Но, видимо, журналист забыл известный тезис: « всякая инициатива наказуема». А произошло именно так. Только успели коллеги поздравить автора телеочерка с прекрасной работой, как в его квартире раздался звонок, и шеф, проведя деликатную подготовку, сообщил, что Дамский отстраняется от работы. Оказывается, член ЦК КПСС по идеологии Катушев счел журналиста политически безграмотным по той причине, что тот произнес в передаче: «Шахматисты СССР и стран социализма объективно сильнее шахматистов Запада».
    «Ну и в чем заключается моя безграмотность?» – удивился Дамский». « Я тоже не понял, - ответил шеф, - но, оказывается, Катушев узрел в этой фразе противопоставление СССР  остальному социалистическому лагерю. Надо было, по его мнению, сказать: СССР и другие страны социализма».
Вот из-за такой идеологической казуистики талантливый журналист стал безработным… Теперь ему оставалось только читать газеты. И вот тут-то Дамскому повезло. Как-то читая передовицу в «Известиях» Яков Владимирович аж подскочил на диване. Там черным по белому было написано: « СССР и страны социализма всегда дадут достойный отпор израильским агрессорам».
    Он, конечно же, тотчас сообщил об этом « вопиющем безобразии» шефу. Тот очень обрадовался появившейся зацепке. На следующий день он с Дамским и с «Известиями» прикатил к Катушеву. Того на месте не оказалось. Пришлось оставить газету с сопроводительным письмом.
    Вскоре шеф позвонил и Дамский услышал:  « Яша, я не знаю, что Катушев сделал с «Известиями», но тебе разрешено приступить к работе». Затем он поинтересовался, сколько дней Дамский оставался безработным и, узнав, что 20, предложил отдохнуть еще 10 дней, чтобы считать себя в обычном отпуске за свой счет…
    После моей беседы на «Маяке» Дмитрий Мазо проявил еще большую заинтересованность в кингчессе и решил научить компьютер по-настоящему играть в эту игру. Он всучил мне в руку  «мышку»,  чтобы я загнал в память машины все сыгранные ранее партии, а сам принялся искать меценатов. Однако их он так и не нашел, а потому моя работа прошла впустую. Но, откровенно говоря, я не расстроился, потому что любая на сегодня программа по кингчессу, я уверен, будет играть даже со мной на таком же низком уровне, как я против сильного шахматного компьютера.



14. Что такое «не везет», и как с ним бороться?


Слишком хорошо – тоже нехорошо.

После второго фестиваля самые заинтересованные и теплые отношения с Исаевым охладели. Я не сразу понял, в чем дело, но вскоре догадался. Зарафшан Яхъяевич попросил снова пригласить ребят из Восточного округа. Кто бы мог подумать, что они так здорово подготовятся к новому фестивалю. В итоге большое количество дорогих и прекрасных по исполнению призов, обошедшихся устроителям фестиваля «в копеечку» досталось гостям, можно сказать «на халяву», так как они не вложили в проведение фестиваля ни каких затрат: ни материальных, ни моральных. Я обязан был просчитать такой вариант, но забыл о психологическом факторе.
В 1999 году на 3 – м фестивале Исаев представил меня Вячеславу Павловичу Шеянову. Тот забыл о моем прошлогоднем визите к нему перед началом «Всемирных юношеских игр», а я решил не напоминать.
На этот раз он еще обильней расточал дифирамбы по поводу моих игр. А затем грустно посетовал: «Что же вы не пришли с ними ко мне в том году? Я бы их обязательно включил в неофициальную программу юношеских игр». Я бы мог на это заявление ответить словами нашего известного сатирика Эмиля Кроткого: «Не преувеличивай, ты не микроскоп».


Обещанья и советы – печальные приметы.

В мае того же 1998 года я попал на первый в истории шахматный матч Москва – Тель-Авив, проводившийся по Интернету. С каждой стороны выступали по 7 человек плюс компьютер. Играли в два круга, и оба поединка наши проиграли с одинаковым счетом 4,5 : 5,5. Я думаю, причиной поражения стал принцип демократического формирования команды на русский манер, то есть безалаберно. Совершенно по-детски обе партии проиграл на 1-й доске гроссмейстер Юрий Авербах. В одной из партий был объявлен мат его королю, а в другой – своеобразный мат получил его ферзь. Такая же участь постигла главного раввина России (в то время) Адольфа Шаевича, чемпиона Госдумы Сергея Иваненко и ведущего программы «Итого» на НТВ Виктора Шендеровича.
Зато так же по-детски радовался своему успеху исполнительный директор Российского Еврейского Конгресса Борис Ушеренко. Он, шахматный второразрядник, обе встречи пользовался подсказками очаровательной партнерши по команде Натальи Шустаевой и по окончании матча трогательно воскликнул: «Спасибо, Наташа! Если бы не ты…».
Не «потянул» и наш компьютер со звучным названием «Дракон-4». Перед чемпионом мира – израильской компьютерной программой «Джуниор» он оказался застенчивым «Дракошей».
В общем, все прошло по известной русской поговорке: первый блин – комом.
Советник израильского посольства по культуре Шамай Голан с пылающим от счастья лицом, принял выигранный его земляками кубок и вместе с женой в окружении журналистов, фотокорреспондентов и проигравших отправился на фуршет. Тост господина Голана был умиротворяющим, в стиле кота Леопольда – мол, давайте играть дружно. Сегодня выиграли мы, а в следующий раз пусть победителями будете вы и так далее, по очереди.
После этого тоста пишущая и снимающая братия «отлепилась» от советника и разошлась по своим компаниям пить и закусывать. Я воспользовался этим обстоятельством и подошел к свободному Галану. Вы, дорогие читатели, наверное, подумали, что я хотел поведать ему о кингчессе? Нет, не угадали. Я решил напомнить ему о нашем спортивном обычае – пить за будущие успехи из выигранного кубка. Шамай оживился и решил попробовать. Как только он наполнил кубок шампанским, я стал «прицеливаться» своим фотоаппаратом, но тут встрепенулись фотографы- профессионалы и шутя-играючи отбросили меня за свои спины. Я сразу вспомнил слова моей прагматичной тети Кати: «Не высовывайся со своим кингчессом. Как только им заинтересуются «тузы», тебя тот час затопчут и забудут».
Ну а в тот день я все же «высунулся» и сделал очередное открытие: проигравшие более сговорчивы, чем победители. Юрий Львович Авербах благосклонно согласился поместить статью о кингчессе в своем журнале «Шахматы в России», а Сергей Иваненко вручил мне свою визитку, чтобы я мог с ним созвониться по поводу кингчесса. А вот до невозможности довольный своей победой пресс-спонсор «Московских новостей» Александр Вайнштейн заметил, что как бы ни хорош был кингчесс, я должен найти для проведения чемпионата мира минимум 30000 долларов. То есть столько, сколько наша страна потратила на то, чтобы проиграть Израилю в Интернет-встрече.
Правда, финансовый совет Вайнштейна оказался равнозначным по заинтересованности Иваненко и Авербаху. До Иваненко я так и не смог дозвониться через плотный секретарский заслон. А гроссмейстер хоть и взял, как обещал, статью о кингчессе, но журнал не выдержал внедрения нового, и, не дожидаясь публикации, прекратил свое существование. Кстати, такая же история произошла и с другим журналом. «Шахматный мир» возглавлял очень приятный шахматный маэстро, бывший президент Федерации шахмат России Евгений Александрович Бебчук. После того, как я передал туда рукопись о кингчессе, журнал ушел в небытие.

        «Пророков нет в Отечестве своем, да и в чужих отечествах – не густо».


Как-то в школу  № 271 к Исаеву на очередной шахматно-шашечный праздник прибыл сам Евгений Яковлевич Гик со своей очередной шахматной «нетленкой». Он распродавал ее бойко и недорого. Владимир Генкин – мастер спорта по шашкам, не понятно с какой далекой целью купил эту книгу, и попросил у автора автограф. Гик, как положено, поинтересовался именем покупателя и тут же, не напрягаясь, написал: «О.Владимир! И этим все сказано!»
 «Оригинально»,- подумал я и тоже обратился е Евгению Яковлевичу за автографом из любопытства, на что еще сподобится остроумный шахматный обозреватель. И Гик, без вопросов, написал мне, как под копирку: «О, Виктор! И этим все сказано!» Вот, что значит опытный писатель! Возвращая экземпляр, Евгений Яковлевич заверил меня, что в следующей книге, посвященной интеллектуальным играм, он напишет о кингчессе. Я авансом поблагодарил шахматного обозревателя и спросил о судьбе его свежеиспеченного «шедевра» -  «шахматных поддавков».
   Дело в том, что в пятидесятых годах я со своими школьными друзьями, Игорем Круглянским и, все тем же, Леней Шмачковым, играл в виде развлекалки в шахматные поддавки «собственного производства». Но мы эту игру не афишировали, потому что, в отличие от шашечных поддавков, она приводит к к существенным искажениям правил игры, вынуждая шахматистов съедать фигуры даже тогда, когда им этого делать вовсе не хочется…
   Гик, вынося  этот шахматный эрзац на страницы «МК», не преминул сослаться на неординарного гроссмейстера Давида Бронштейна, который готов в шахматах выдрючиваться, как угодно, и вот дошел до поддавков.
     Однако, сам Гик «засветился» в прессе с поддавками, как организатор всевозможных супертурниров для YIP – персон в престижных залах Москвы. Играли все, кому не лень. В самом деле, участникам нужно было только знать ходы фигур, а проиграть – не зазорно: поражение вовсе не говорит о шахматной слабости проигравшего. Но абсолютно непотребным в поддавках «по Бронштейну – Гику» оказалось беспардонное продолжение игры после того, как с доски исчезал король! Эта  абракадабра напрочь зачеркивала смысл любых шахматных игр. Само название – «шахматы» переводится, как смерть (мат) королю (шах). Посему после уничтожения короля игра прекращается.
   В наших  поддавках король может сдаваться только в последнюю очередь и только в том случае, если он остается один одинешенек или в компании с уже запатованными фигурами. И хотя наши поддавки были всего лишь поддавками, но качественно, да и по смыслу они отличались в лучшую сторону от беспринципных поддавков, культивируемых Гиком.
   Он же, не зная, как оправдать игру без
 королей, принялся оправдываться тем,
 что в его поддавках есть очень изящные
комбинации, не требующие присутствия
главной шахматной фигуры. Но я-то по
 занятиям с детьми знаю, что интересные
 комбинации есть даже в таких
 примитивных играх, как «уголки» или
 «волки и овцы»…Однако, убедить в
 чем-то Гика невозможно, и потому я
 просто опубликовал «школьный» вариант
 в газете «Я хочу все знать». Кстати.
 Дорогие читатели, попробуйте решить простенький, но симпатичный этюд: Белые начинают и выигрывают, то есть отдают короля. Но прежде, еще раз взгляните на правила сдачи короля.
Еще раз подчеркну: шахматные поддавки не говорят о силе шахматиста. Подтверждением тому может служить моя встреча по поддавкам с международным мастером Анатолием Кременецким. Я, без особого напряга, а только за счет опыта, смог выиграть у него «всухую» восемь партий.
 Кстати, из всех моих авторских игр только две – шахматные поддавки и «два мяча» появились не случайно. Первая – от нечего делать, а вторая – по заказу педагога преображенского Дворца творчества  детей и молодежи Сергея Афонягина. Все остальные разработки родились в результате стечения обстоятельств. Расскажу о тех из них, о которых еще не упоминал.
  Игра, которую я назвал «пятерка», оформилась в окончательном виде, как модернизация «рэндзю». Я давно уже играл с детьми на обычной шахматной доске в упрощенный вариант этой японской игры. Если никто из соперников не «зевал», то очень часто игра, после выставки последней шашки, заканчивалась вничью. Но вот однажды, когда игры проходили в парке «на покровке», ко мне подсел пожилой незнакомец с пожеланием сыграть в эту игру. Как и следовало ожидать, партия закончилась вничью.
 Но так считал я. Мой же соперник предложил продолжить игру, переставляя поочередно шашки ходом шахматного короля на любое из свободных полей, с прежним намерением: составить в один ряд пять шашек и мешая сделать тоже самое сопернику. Помнится, мы поиграли еще немного, но никто так и не выиграл. И я понял почему: не хватало простора на доске, да и шашек было не достаточно для широкого маневра.
    Дома я в течение нескольких часов нашел оптимальный вариант восьмиугольной доски без «мертвых зон» и определил нужное количество шашек. «Пятерка» сразу стала интересной, логичной и, в меру мудреной. А, главное, она стала очень популярной среди других интеллектуальных игр.
    Достойную оценку новой игре – «пятерке» дал неоднократный призер международных соревнований по рэндзю Леонид Глуховский – сын Иосифа Ильича.
    В 2003 году на 8-м фестивале  в школе № 271 в «пятерку» с большим удовольствием играли школьники, кадеты, и студенты, бывшие воспитанники Исаева. Однако, «пятерка», как и другие новые интеллектуальные игры, пока находятся «за спиной» благоденствующих шахматных поддавков. Почему стоящая идея не имеет реализации в нашей стране? Я думаю, причин много, в том числе консерватизм мышления и недостаточная убедительность авторов.
    Когда я еще работал в одном из московских НИИ, ко мне приехал из Киева прекрасный инженер – конструктор Леонид Округ. Он привез документацию для патентования безотходного производства в гальванике. Округ был уверен, что я завизирую бумаги, так как его многоступенчатая установка разрабатывалась на основе моих расчетов расходов воды на промывку изделий. Но я уперся, исходя из того, что теоретически эта конструкция выглядит убедительно, но никто не возьмется выполнять ее в металле. На что Округ ответил: « Теория должна всегда опережать практику, но при этом открывать возможности для реализации любой, самой фантастической идеи. Например, я бы предложил запатентовать конструкцию летающего аэродрома для ликвидации аварий самолетов в воздухе». «Как это?» - изумился я. «А так, - засмеялся Леонид.- Специально оборудованный аэродром с реактивными двигателями подлетает к терпящему бедствие самолету и «подставляется» под него. Специалисты устраняют повреждение или приземляются вместе с самолетом. Как вы считаете теоретически это возможно?» «Возможно, - согласился я, - но…». «Никаких «но», - снова засмеялся Округ, - потому что остальное - «дело техники»…
    И я подписал документацию. Это был для меня хороший урок борьбы с консерватизмом.
    Теперь, когда я сам столкнулся с консерватизмом чиновников от спорта, понял, какие талантливые люди не могут найти выход своим идеям.
    Взять, хотя бы того же профессора Леонида Александровича Калинкина с его оригинальным триатлоном и удивительными по азартности видеотренажерами. Если эти, достаточно простые для реализации идеи, не нашли интереса у спортивных функционеров, то стоит ли говорить о его фантастическом проекте телеприставки, позволяющей болельщикам прямо у экрана телевизора самим участвовать в игре мастеров экстракласса. До сих пор Л.А.Калинкин не может достучаться ни в одну дверь. И это, несмотря на хорошие связи в спортивном мире, удачные презентации в Феодосии и в спортивном лицее г Железногорска
    Или вот другая, известная мне идея – шахматная, принадлежащая большому поклоннику кингчесса Сергею Гарасюте.  Он предложил сделать шахматистов во время игры не соперниками, а союзниками. Для этого в ходе игры с компьютером, каждый из играющих против него шахматистов предлагает свой ответный ход. Компьютер оценивает в баллах все предложения, а лучшее из них воспроизводит на экране. В итоге, при любом завершении партии, побеждает тот из шахматистов, кто наберет наибольшее количество очков. А уж одолеют они компьютер или нет, будет зависеть от их совместного творческого потенциала.
     Ну и второй, упомянутый мной фактор, - убедительность в беседах, как с чиновниками, так и с потенциальными сторонниками предлагаемой идеи.
 В свое время, я в журнале «Шахматы в России» прочитал статью о «бездебютных шахматах» грузинского «розлива». Они, как и шахматы, представляли частный случай кингчесса. Суть их заключалась в том, что сначала из резерва на доску по очереди выставлялись все шахматные фигуры, а затем продолжалась шахматная партия в ее классическом виде. Я с удивлением разглядывал совершенно противоестественные скопления шахматных фигур в разных частях доски, представленные на диаграммах. Но, видимо, подобная конфигурация сил не смущала авторов публикации. Они самозабвенно доказывали, что ничего лучшего на сегодня в шахматном мире нет. А все почему? Да потому, что автор этой идеи смог каким-то образом убедить всех грузинских чемпионок мира  в исключительности его шахмат, и они принимали участие в ежегодных турнирах, так и не известно по каким причинам. Может быть, в Грузии другие шахматные приоритеты? Но в любом случае вложить свою идею в ухо нужного человека – это, конечно, талант!
    Для меня примером позитивного внушения своих идей служит, как я уже упоминал, профессор Владимир Владимирович Берендт. Если бы я занимался развитием его настольного футбола, то, думаю, об этой игре скоро бы забыли. А он вполне успешно продвигает свое детище по разным инстанциям, и я уверен, что в его футбол играло больше народа, чем в кингчесс. Еще до знакомства с Владимиром Владимировичем, я пытался как-то реализовать идею настольного бильярда – щелчка. Пустое дело. Но вот в соавторстве  мы довели игру до кондиции, а Берендт договорился, не знамо как, с конструкторами и сделал несколько удачных образцов.
    Владимир Владимирович  вписал нас, авторов новых игр, в программу Всероссийской открытой конференции школьников «юность, наука, культура». И мы постоянно участвовали еще в одном крупномасштабном фестивале, проводимом ежегодно в подмосковном Непецино. С его же помощью мы публиковали свои игры, участвовали в «мастер – классах» и вошли в известную общероссийскую организацию «Интерграция». Позднее профессор добился поддержки «фонда Сороса».  Эта организация выдала всем авторам новых игр орденский знак отличия «Наш Олимп», а самому Берендту было присвоено звание магистра. Не знаю, какими качествами обладает профессор, но в беседе с профессионалами он вызывал у них повышенный интерес. Может быть, дело в магии имени отчества? Ведь Владимирами Владимировичами были Набоков, Маяковский, а теперь и нынешний президент.
    В 1998 году я покинул стены ВНИИФКа. Прощаясь, мой шеф – профессор Л.А.Калинкин заметил, что ему постоянно не хватало времени на раскрутку наших игр. Причем Леонид Александрович надеялся только с моей помощью вырваться из повседневной рутины. Он напомнил мне о нашем давнем негласном договоре: каждый четверг я должен был, несмотря ни на какие его отговорки, чуть ли не силой заставлять шефа вместе со мной заниматься новыми играми. Я, разумеется, пробовал организовывать совместные четверги, но, видимо, без необходимой настойчивости и убедительности…
 Профессор Л.А.Калинкин, автор интереснейшего по логике и творческому замыслу «экоспорта» и оригинальных тренажеров,  не может достучаться ни в одну дверь. И это, несмотря на хорошие связи в спортивном мире, удачные презентации в Феодосии и в спортивном лицее г Железногорска…А Берендт, я уверен, смог бы.
    В 1995 году перед моей поездкой на «святую землю», чемпион мира по международным шашкам Владимир Петрович Агафонов дал мне адреса израильских шашистов, чтобы познакомить их с моими играми. Беседа прошла весело и откровенно. Израильтяне рассказали о своем недавнем вояже в Прибалтику, где их сильно напрягали. И о последующем заезде в Москву, где они приятно расслабились.
Прибалты ударились в местный патриотизм, намекая, что в случае победы они докажут всему миру, «кто есть ху». И против гостей, прибывших не в сильнейшем составе, выставили шашистов самого высокого рейтинга. Хозяева смаковали каждую победу и сильно утомили гостей своим энтузиазмом.
    В Москву ближневосточники приехали сконфуженные, предвкушая со стороны москвичей такой же нездоровый ажиотаж. Но опасения бывших советских граждан оказались напрасными. После «здравствуйте» последовало: «Мужики, есть чего в обмен или на продажу?» И тотчас начался душевный разговор…
    У меня с местными мастерами пошла беседе о чем угодно, включая, конечно, и новые шашечные игры. В  отсутствии необходимого «инструмента» мы объяснялись на пальцах, хорошо понимая друг друга. И окончание этой беседы прошло традиционно для нашего менталитета:
– Игра ваша нам очень даже понравилась. Как только мы снова приедем в Москву, обязательно с вами созвонимся.
– А когда это можно ожидать?
– Как только, так сразу!
    Израильские шахматисты, в отличие от шашечных коллег, разговаривали со мной кратко и пессимистично. С начала они жаловались на свою тяжёлую шахматную долю, отсутствие «базы» и т.п., затем просили, чтобы я вошёл в их положение и правильно понял…
    Я, конечно, понял и понял в очередной раз, что я не Берендт – уговаривать не умею.



Не нашлось пустячка – пяти тысяч долларов!


В свое время Леонид Александрович Калинкин сообщил мне о человеке, интересующимся новыми играми – Исаеве. На этот раз шеф дал мне телефон и адрес фирмы «Совинтерспорт», с похожим предложением – продемонстрировать новые отечественные игры в Австралии. Представители 54 стран собирались не краю света демонстрировать свое родное спортивное искусство.
Меня сердечно поприветствовал представитель фирмы Михаил Никитин. Заворожил открывающимися перспективами, высочайшим уровнем сервиса и отличной экскурсионной программой. И когда я окончательно расслабился в предвкушении австралийского дебюта, Никитин, как бы, между прочим, сообщил, что нам с Калинкиным для наслаждения прелестями этой страны и во славу развития своих спортивных игр требуется пустячок – всего каких-то 5000 долларов. Мне показалось, что разочарование,  проступившее на моем лице, осталось для Никитина непонятным. Для меня столь же загадочным остался смысл приглашения на переговоры. Если бы Никитин начал с конца нашей беседы, причем, еще в телефонном разговоре, то не нужно было бы и начинать ее…



Париж не ближе Австралии


Я не терял связей со знаменитыми шашистами. И всегда поражался их бескорыстию и отзывчивости. Помнится, после одного из турниров по «московским» шашкам ко мне подошел мастер спорта Евгений Куклеев, который впервые попробовал свои силы в этой игре. Он попросил пригласить его на очередной турнир, дал свой телефон, но с такой оригинальной присказкой: «Я чаще всего не беру трубку, когда мне звонят. Делаю вид, что меня нет дома. Не хочу отрываться от дел по всяким пустяковым разговорам. Поэтому, если вы мне позвоните, то подождите до трех гудков и вешайте трубку. Потом наберите снова. Я пойму, что это по делу».
Владимир Петрович Агафонов тоже любил заниматься необычным «шашечным» делом. Он решил доказать коллегам, что компьютер обыграет любого гроссмейстера. Дело времени. Во всяком случае, одну из очень сильных команд шашистов его программа  разгромила со счетом 8:2.
      Агафонов развил бурную компьютерную деятельность и создал интереснейшие программы для детей и взрослых по шашечным играм разных стран мира. Но то ли у него что-то не заладилось с компьютером, то ли нужно было участие в дальнейших разработках еще одной установки, но Владимир Петрович стал упрашивать меня договориться с Калинкиным об аренде институтского компьютера. Обещал сделать программу по «московским» и «президентским» шашкам.  У нас было время отпусков, и Калинкина я уговорил на безвозмездную помощь. Но затем мы с трудом  «выцарапали» наш компьютер назад, и пришлось даже отдавать его в ремонт. Мои шашечные игры компьютер «отверг». Может быть из-за этого и «перегрелся».
Но Владимир Петрович, будучи большим оптимистом, в виде компенсации предложил мне составить ему компанию в поездке во Францию. Он периодически наведывался туда по своим шашечным интересам и после своего рекорда Гиннесса. А для меня было бы заманчивым поучаствовать там, в фестивалях интеллектуальных игр.        Оказывается, дважды в год, в Каннах и Париже в присутствии представителей СМИ авторы проводили игры для всех желающих. Те из них, что вызывали наибольший интерес (по числу участников) включались в программу следующего фестиваля. Остальные – «отдыхали».
Я, конечно, согласился, и мы с Агафоновым подготовили соответствующий текст в адрес устроителей фестиваля. Но оказалось, что французская «халява» закончилась. И теперь, как и для поездки в Австралию, надо было платить немалые деньги.


Почти договорились, но …

Леонид Шмачков как шахматный обозреватель «Советского спорта» постоянно подключал меня к телефонным беседам с шахматными корифеями – гостями газеты. Я упоминал о кингчессе в разговоре с Карповым, Крамником и Илюмжиновым. Никто из них не отказался от встречи, но выйти с ними на последующий контакт  оказалось  не возможно.
Например, Владимир Крамник перед встречей на первенство мира с Каспаровым, отвечая на мои вопросы, твердо обещал в случае победы поговорить о загадочном кингчессе. Но, когда выиграл, посчитал, видимо, что не стоит отдавать предпочтение одной из газет. А потому устроил, где-то пресс-конференцию для всех сразу.
С Илюмжиновым контакт был не только по редакционному телефону, но и тет-а-тет.
Незадолго до этой встречи Леонида Александровича Барягина на посту президента федерации кингчесса сменил Александр Петрович Волошин. Сменил только по той причине, что Барягину стало не до кингчесса. Сначала он для того, чтобы поддержать самого себя, попробовал баллотироваться в Мосгордуму. Но потерпел фиаско, чем  воспользовались конкуренты.  Двое вполне  респектабельных и доброжелательных кавказцев взяли в свои руки все, что ранее принадлежало Барягину.  Сотрудники бывшего шефа совершенно равнодушно отнеслись к смене руководства.  Однако вскоре Леонид Александрович повторил подвиг Наполеона  и вернулся в свою фирму. Его приняли также спокойно, как и проводили ранее.
        Возвращенец с небывалым энтузиазмов  взялся за обустройство магазина и поставил в центре зала огромное чучело медведя, видимо для устрашения новых самозванцев. Он стал снова спонсировать кингчесс, но… недолго. Появились те же самые кавказцы и снова выселили Леонида Александровича вместе с медведем, теперь уже навсегда. Сначала  они, как и Барягин , продолжили  финансовую поддержку кингчесса, но стало понятно, что делают  это новые руководители с большой неохотой и я дал сам себе отбой. Как раз в это время меня нашел Александр Петрович Волошин и напросился на роль президента. Он явился полной противоположностью Барягину. Не имея за душой ни копейки, не обладая энергией бывшего спонсора, он, тем не менее, был фанатично предан шахматам, а ради своей любимой чатуранги и моему любимому кингчессу, готов был тихой сапой влезть в душу нужному человеку.
        Именно Волошин и вывел меня на Илюмжинова. В последние весенние дни 2002 года началась шумная примиренческая компания Каспарова с Илюмжиновым.  В ЦШК прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему международному турниру по быстрым шахматам. Волошин крутился между всевозможными фигурантами и раздобыл мне аккредитацию. Периодически он спрашивал меня: «Это кто?».  Получив ответ,  сразу же прилеплялся к незнакомцу, а затем оповещал, кто согласен с нами сотрудничать. Неожиданно он заинтересовался Яковом Дамским. Узнав, кто это такой, Волошин загорелся  немедленно обговорить с таким полезным для дела человеком варианты будущих репортажей. Я категорически воспротивился такому нахрапу. Однако, не прошло и пяти минут, как Волошин пригласил меня в большой зал, где почему-то в совершенном одиночестве сидел немного растерянный Дамский. Увидев меня, он улыбнулся: «Этот товарищ от вас?». Я смущенно пожал плечами. Волошин, между тем, запел кенарем: «С Илюмжиновым все уже договорено. Нужна только ваша поддержка». «В чем?» - утомленно спросил Дамский. «В рекламе на радио и телевидении известного вам кингчесса, - вновь тихо, но настойчиво напирал президент. –  Разве плохо будет, когда у вас на «Маяке» выступит Илюмжинов?»
       Я  слегка оторопел от такого пассажа. Дамский на вопрос ответил вопросом: «А что если Илюмжинов откажется выступить с беседой о кингчессе? Вы, судя по всему, обратитесь к Путину?»   «А что, можно и к Путину», - согласился Волошин.
       Дамский скривился, медленно встал, давая понять, что диалог закончен. И, как бы резюмируя его итог, сухо заметил: « Я вам советую сразу же обратиться в ООН»…
       Мне  стало не по себе, а Волошин, без паузы, бросился с предложениями к следующей жертве.  Таковой  стал Владимир Яковлевич Дворкович, добродушный пожилой и опытный шахматный специалист. Он пошел Волошину навстречу  и помог подготовить нужные письма к «нужным» людям. Более того, при поддержке Дворковича мы получили аккредитацию в центр международной торговли, где с 1 по 5 июня проходил международный высокорейтинговый турнир.
       Хваткий, дотошный и в тоже время, уравновешенный Александр Петрович в итоге вывел меня на Кирсана Николаевича Илюмжинова. Для начала президент федерации кингчесса написал президенту ФИДЕ письмо о существовании кингчесса и чатуранги. Ответ Илюмжинова, к моему удивлению, не заставил долго ждать: «Международная шахматная федерация (ФИДЕ) прилагает максимум усилий в деле популяризации древней игры  - классических шахмат. Тем не менее, нам интересны эксперименты по модернизации шахматных правил. Будем рады сотрудничать с Вами, и с возглавляемой Вами федерацией, по мере роста числа поклонников «кингчесса» и «чатуранги».
       Помнится, когда я работал еще во ВНИИФКе, мы с Калинкиным отправили Илюмжинову письмо в Элисту с предложением создать «экостадион» с комплексом залов и площадок для новых отечественных игр. То письмо не дошло до президента. Ответ прислал кто-то из его доверенных лиц. Лицо благодарило нас за полезную идею, но просило ознакомиться с приложением на 4-х листах, представленным сметой расходов ФИДЕ за текущий год. Нам следовало прийти по этому поводу в восторг и догадаться, что денег на реализацию наших предложении нет…
       Теперь же, имея на руках ответ за подписью самого Илюмжинова, я в ходе турнира, пусть мимоходом, но все же встретился  с Кирсаном Николаевичем. Он, с той же располагающей «карповской» улыбкой выслушал меня и обратился к своему помощнику с оригинальным именем (а может быть фамилией) – Берег, скорее всего с намеком, нежели с указанием, разобраться с предложением по кингчессу. Видимо, двукратный президент действовал по известному тезису: «Никогда не принимайте решения сами, если можно заставить решать другого».  В результате  к Берегу мы с Волошиным так и не пристали. Он «тянул резину» пока она, сама по себе, не лопнула.
         Спустя некоторое время, Шмачков пригласил Илюмжинова в «Советский спорт» на «горячую линию», и я предложил Кирсану Николаевичу провести перед очередным «матчем века» нашей сборной с сильнейшими зарубежными гроссмейстерами «разгрузочные дни» в кингчесс. Там же на юге,  в Ялте, где по словам Волошина у него « все было схвачено». Илюмжинов был не против, и мы даже согласовали для игр - август. Но президент ФИДЕ попросил для подтверждения намерений гарантийное письмо от мэра города.
         Волошин пришел в неописуемый восторг. Мы быстро, лаконично и по деловому подготовили необходимое письмо на подпись мэру. Отправили и стали ждать ответа. Но он где-то затерялся. А жаль… Ну как тут не вспомнить трогательный изыск Александра Блока: «Что человек в России не делает, его всегда жалко». В последний день турнира во время перерыва в полупустой зал вошел никем не замеченный Илюмжинов. Будь у нас на руках нужное письмо из Ялты, может быть, что-то и засветилось. Ведь смог добиться, чего хотел,  подмосковный каюр Помелов, вручив свой «крик души» прямо в руки Лужкова.


Что имеем   -  не ценим и, потеряв, – не плачем…

           Кирсан Илюмжинов, хотя  с оговорками и заочно, дал добро кингчессу, но маломальского интереса к нему не проявил. Зато «фишеровские» шахматы принял «на ура» и даже пытался разыграть подобие первенства мира по этому примитиву.
           Почему-то импорт, пусть и сомнительного качества, у нас приветствуется, а свое - безоговорочно отвергается?
           На 7 фестивале новых российских видов спорта я беседовал с нашими пропагандистами хоккея на паркете. Седовласые энтузиасты сетовали на то, что их детище, родившееся в послевоенные годы, так и не нашло интереса у спортивных функционеров. В результате эта игра благополучно перекочевала в скандинавские страны, а затем вернулась в «родные пенаты» в наборе дорогого спортивного инвентаря под названием флорбол. Воистину, как у Визбора: «Взрастают под чужими именами посеянные нами семена».
            В начале шестидесятых, когда городки достигли наивысшего расцвета в СССР, один из наших талантливых мастеров получил приглашение из-за рубежа для внедрения этой игры. Но высокопоставленный чиновник нашел такую форму отказа: «Нечего позориться в Европе с этой «колхозной игрой».
            Все тот же Леонид Александрович Калинкин как-то показал своему значимому другу буклет «экоспорта», переведенный на английский язык для представления иностранным спортсменам. Тот сразу же загорелся, думая, что родословная нового вида спорта Англия или Америка. Но, узнав «откуда ноги растут», потерял к этому буклету всякий интерес.
             И, тем не менее, отдадим должное пусть грустному, но зато благородному тезису американского писателя романтика Германа Мелвилла: «Лучше  потерпеть неудачу в оригинальности, чем преуспеть в подражании».
            В начале девяностых по моей просьбе начальник восточного спортивного округа Софья Алексеевна Соболева дала указание физоргам школ и представителям департамента образования ознакомиться с моими новыми играми. Показательные соревнования в присутствии журналистов местных газет прошли в школе №781 и вызвали у присутствующих неподдельный интерес. Физорги согласились внедрять новые игры в своих школах, но… выяснилось, что программу физического образования менять нельзя, а для кружковой работы нет денег. Посему собравшиеся чертыхнулись и разъехались по своим весям.
            Вообще причин для отказов у наших чиновников находилось сколько угодно: и отсутствие денег, и пресловутая инструкция, и загадочная фраза «нас с вами не поймут». Не надо думать, что такое пренебрежительное отношение к новым идеям характерно только для спортивного мира. Оно болезненно распространилось во всех сферах нашего общества. Бытует, например, мнение, что ученые покидают Россию из-за унизительно низкой зарплаты. Да, это, конечно, немаловажный фактор. Но есть и более серьезный аспект «утечки мозгов»…
            Однажды в научный израильский центр им. Вайсмана прибыл наш знаменитый физик Евгений Павлович Велихов. Директор центра водил академика по разным лабораториям. Когда Велихов оказался среди разработчиков «термояда», он обратился к директору с просьбой оставить его с переводчиком для более глубокого ознакомления с работами этого подразделения. В ответ директор, улыбнувшись, заметил, что переводчик академику не понадобиться, потому что руководитель лаборатории Яков Красик бывший его соотечественник.
             Около часа провел Евгений Павлович в стенах этой лаборатории, интересуясь всем, вплоть до мелочей. А ведь несколько лет назад он посетил томский институт, где над той же проблемой и столь же успешно работал Яков Красик со своим коллективом. Но тогда всемогущий физик не задержался, а ограничился дежурным напутствием, мол, молодцы, продолжайте и дальше в том же духе.
            Возвращаясь к тем же проблемам новаторства в спорте, повторюсь в очередной раз: не столько деньги решают проблему внедрения новых игр, сколько искренняя заинтересованность тех, кто сегодня импортирует всевозможный «спортивный винегрет».


                15. Во имя чего?

     Действительно, во имя чего я со своими коллегами, друзьями, представителями разных видов спорта, профессионалами и любителями в течение 12 лет занимались популяризацией новых отечественных игр и видов спорта? Мотивация размыта… Вернее, она просто-напросто менялась в зависимости от «текущего момента». Сначала хотелось понять насколько эти игры станут интересны участникам? Затем появилось любопытство: будут ли они поддерживаться спонсорами и спортивными организациями? Далее захотелось узнать – смогут ли эти игры и виды спорта подняться на достаточный  уровень  и как к ним отнесутся средства массовой информации? и т.д.
       Но вот на эти вопросы ответы получены, причем ответы положительные. Тем не менее, собственных новых игр в нашей стране, по большому счету, так и нет. Причин масса: и «отфутболивающие» инструкции, и «пофигизм» спортивных функционеров (да и не только оных) и неудачное стечение обстоятельств... Заметьте, я молчу о финансовой поддержке, оставаясь не современным приверженцем пословиц: « не в деньгах счастье»  и «деньги – дело наживное».
        Внедрению новых игр мешает, на мой взгляд, постоянная озабоченность спортивных лидеров проблемами большого спорта – спорта «высоких достижений».  Редко услышишь сколько-нибудь серьезные высказывания об интересах болельщиков.
         На «кремлевских звездах» и других крупнейших шахматных форумах последних лет залы заполнялись менее, чем наполовину. А во времена Ботвинника и Таля в Колонном зале и зале Чайковского был полный аншлаг. Интерес к шахматам заметно упал. Они стали слишком академичны, слишком запрограммированы.
         Но вот появился динамичный кингчесс, насыщенный творческой фантазией и импровизацией, получивший высочайшую оценку у всех, кто к нему по-настоящему прикоснулся. А что дальше? А дальше… тишина. Никто не хочет проклюнуться из привычной шахматной скорлупы. И пусть внутри все давно уже не свежее, зато скорлупа в спонсорской позолоте. И шахматные фавориты скребут ее  с превеликим удовольствием. Однако их игра зачастую превращается в унылую и многотрудную работу.  К чему я говорю об этом? К тому, что большой спорт в нашей стране обособился от творчества, новаторства, от внимания болельщиков. Он развивается по своим меркантильным интересам и с каждым годом теряет массовость и популярность. А все, что не входит в сферу большого спорта не пользуется интересом у государственных и спортивных деятелей, потому что не престижно и не позволяет «делать бабки», причем с сегодняшнего дня.
        Однако можно развивать новые виды спорта и игры на иной основе – любительской, без огромного призового фонда, широкой и постоянной рекламы, без создания тренерских корпусов и многочисленного обслуживающего аппарата.
        Тот же кингчесс можно сделать массовым, учитывая интересы участников и болельщиков.  И средства на организацию и проведение любых мероприятий, связанные с кингчессом, покажутся крохами по сравнению с затратами на аналогичные шахматные соревнования. Возврат к любительскому спорту при распространении новых игр позволит уйти от большинства негативных сторон профессионального собрата и, в особенности, избежать его криминальную, допинговую и агрессивную составляющие.
         Победы любой ценой и разборки футбольных фанатов  на трибунах становятся скорее правилом, нежели исключением. Вратарь сборной страны и московского «Локомотива» Сергей Овчинников в одной из телевизионных программ сказал без обиняков:    «Футбол – это война!» «Таково ваше мнение?» - решила уточнить одна из ведущих. «Не только мое, - ответил Овчинников, - так считают все наши футболисты и тренер».
         Очень точно заметил великий мыслитель 19 века Бахаулла: «Выходящее за пределы умеренности теряет благое влияние».
        Давно уже забыт прекрасный девиз шахматистов: «Мы все -  одна семья!». За последние годы по разным версиям наплодилась целая когорта чемпионов мира.
        А любая новая игра, и в особенности кингчесс, объединяет людей разного возраста и пристрастий в одном общем празднике: празднике общения и творчества!
          На мой взгляд, для развития нового отечественного спорта необходимы следующие условия:
1. Создание ассоциации современных российских игр и видов спорта.
2. Материальная база и финансовая поддержка, которая составляет, кстати, всего 5 -10 процентов от аналогичных по уровню соревнований по классическим видам спорта.
3. Проведение чемпионатов по двоеборью высокого уровня, например, классические шахматы и кингчесс, русские и московские шашки, рэндзю и «пятерка».
4. Организация и проведение фестивалей новых игр и видов спорта на конкурсной основе.
5. Организация и проведение шоу-программ с участием звезд эстрады, известных спортсменов,  журналистов, политиков и других  YIP -  персон.
   
       А теперь о главном…Кто же проявит инициативу в развитии новых игр? Легче всего сказать: «заинтересованные лица». Но надо же знать, где они затаились. Да и как их заинтересовать тем, что не падает в руки из  спортивного зарубежного набора, не приносит прямо сегодня  большие «бабки» и престиж? Скорее всего, следует объявить всероссийский розыск человека, вернее «Человечища» со стороны, который мог бы разъяснить, убедить и сподвигнуть высокопоставленных чиновников на реализацию пяти вышеназванных условий. Прочитав такое, наши прагматики наверняка кисло ухмыльнуться, мол, это все «маниловщина». А я напомню им, как в давние времена один американский учитель бросил мяч в корзину из-под мусора, а потом это пустяковое событие превратилось в популярнейший  баскетбол.

        Молодой философ Михаил Стрелков, словно откликаясь на этот пример, утверждает, (а может быть советует): «Каждый должен изобретать «велосипед», но не для того, чтобы попасть в историю, как изобретатель «велосипеда»…
        Разумеется, для развития новых отечественных игр необходим какой-то первоначальный капитал. Если, например, вложить его в создание по замыслу проф. Л. Калинкина (ВНИИФК) экостадиона с комплексом всех необходимых сооружений (центр презентации новых игр, тренировочная база  и арена для спортивных соревнований), то появится «печка», от которой затанцуют кингчесс и другие отечественные игры. Все контрдоводы скептиков беспочвенны, потому как сумел же  Илюмжинов построить в Элисте за огромные деньги шахматный центр с туманной перспективой. А тут все ясно: финансирование осуществляется во славу современного отечественного массового спорта.
        Вот тогда-то и возродится замечательный по своему гуманизму принцип: «главное не победа, а участие!», принцип, заложенный сегодня во всех соревнованиях по кингчессу.
     И завершим это повествование незамысловатой, но очень точной фразой  упомянутого ранее  философа Михаила Стрелкова:

«Решение дальновидных задач – это упорный труд, который не дает быстрых результатов».
 Добавим: упорный труд не только одних авторов новых игр!


               

               
                Приложения.


Отклики и реплики по поводу кингчесса  в СМИ и по окончанию турниров.

     «Вот он, в шахматах прогресс, называется кингчесс!» м.с.И.Ленский – шахматный обозреватель, «Правда».
     «Игра динамичная и привлекательная. Недаром в нее играют дети, даже детсадовцы. Впрочем, и взрослые».  «Московская правда». 6.11.1993.
     «Кингчесс – шахматы нового поколения». Журнал «Частная школа». М.1993
     «Кингчесс привлекает сегодня не только рядовых шахматистов, но и именитых мастеров». «Советский спорт». 16.09.1993.
     «Квалифицированный шахматист приобретает навыки кингчесса за час-полтора…Попытать счастья может каждый любитель шахмат». «Народная газета». № 39.27.02.1993.
     «Кингчесс продолжает завоевывать новых почитателей и берет очередные рубежи». «Спорт для всех». № 5. 1993.
     «Да, пожалуй, тут есть простор для стратегического мышления».  м.г. А.С.Суэтин.  Журнал «Будь здоров».  № 2. 1994.
     «Игра совсем юная и осваивать ее  будут, прежде всего, молодые, самолюбивые шахматисты с неконсервативным мышлением. Кингчесс непременно выйдет на шахматные просторы, как в свое время, классические шахматы пришли на смену чатуранги». Л.А.Барягин – президент Федерации кингчесса.
     «В кингчесс, скорее всего, играть будут и будут играть широко». м.с. Яков Дамский – спортивный обозреватель TV и радиостанции «Маяк».
     «Поверьте, эта игра на редкость динамична и увлекательна». м.с. Е. Гик – шахм. обозреватель «МК».
     «Только балбес не играет в кингчесс!». Сережа Ермолаев, 6 лет.  «Московский комсомолец», 14. 02. 1996.
     «Отличная, неординарная игра, которая привлекает детей. Фантазия, полет мыслей, отсутствие теории дебютов делает кингчесс качественно новой логической игрой». Кмс В.А. Алехин, тренер по кингчессу школы № 1079.
     «Кингчесс…развивает у юных шахматистов неординарное мышление, быстроту реакции и заоблачный полет творческой фантазии».  кмс В.Н. Сигутин, шахматный тренер клуба «Юность».
     «Да здравствует новая и оригинальная мысль! Желаю этой игре найти свое место в мире!» м.с. А. Гельман – чемпион Москвы по блиц кингчессу.
     «Кингчесс – интересная и веселая игра, особенно для начинающих. Главное достоинство, по-моему, заключается в том, что всегда являешься хозяином положения. В ней не нужно знать шахматные дебюты. Разыгрываешь партию, как хочешь». Денис Данилин, 1-й разряд, 10 класс, школа № 905, участник первого турнира по кингчессу.
     «Конечно, непривычно, но страшно интересно… Сегодня весь смысл в том, чтобы игра получила распространение». Вадим Афанасьев, 1-й разряд, участник первого турнира по кингчессу.
     «Кингчесс развивает правильное мышление, учит, как лучше расставлять фигуры и распоряжаться резервом». Женя Галанцев, 1-й разряд, 6 класс. Школа № 1079, абсолютный победитель школьных турниров по кингчессу 1995 и 1996 гг.
     «Кингчесс в лучшую сторону отличается от шахмат своей остротой и неизученностью. Хотелось, чтобы таких турниров было побольше». Алексей Киреев, 1-й разряд, команда «Перово».
    «Я хочу, чтобы кингчесс процветал, а по популярности не уступал шахматам и шашкам». Борис Поляков, 1-й разряд, капитан команды       «Стопани» - победительницы турнира школьников в 1995 г.
     «Большое спасибо Виктору Александровичу Синельникову за создание новых игр: кингчесс, «московские» и «президентские» шашки, которые совершенно перевернули понятия о стратегии и тактике этих игр, сделав их более динамичными и непредсказуемыми в результатах. Эти игры позволяют изобретать, конструировать и импровизировать в игре». м.г. В.П. Агафонов, двукратный чемпион мира по международным шашкам, лауреат книги рекордов Гиннеса.


Публикации о новых играх.

     Первая публикация, связанная с проведением турниров по кингчессу и синплею, появилась в газете "Сокольники" в 1992 году. Затем, информацию о различных новых играх стали печатать практически во всех центральных газетах. В том числе таких популярных и многогранных, как "МК", "АиФ", "Советский спорт", "Сегодня", "Вечерняя Москва", "Труд", "Московская правда", "Независимая газета",  а так же "Спорт для всех", "Собеседник", "Семья", "Витатрон" и "Postfactum".
     Не отставали от газет и различные детские и вполне серьезные журналы и книги о спорте, в том числе:
1. "Modus Vivendi", М. №13, 1993
2. "Частная школа" М. №2, 1993 и №3 1997
3. "Будь здоров!", М. №2, 1994
4. "Физическая культура". Вестник Российской Академии      образования и физической культуры. М. №2, 1996
5. "64". Шахматное обозрение. М. №9, 1996
6. "Здоровье нации". Сборник статей, М. 1997
7. "Внешкольник" М. №9 1997
8. "Физическая культура в школе", М. №2, 1997
9. "Ваш досуг", М., апр. 1998
10. "Спорт в школе", М №20 - 21, 1998,  №29 - 30, 2000
11. Евгений Гик. "1000 интеллектуальных игр", М, 2002,       стр. 175.
12. "Игра как в высшей степени достойное занятие" Новинки Российских игр. Под редакцией В.В. Берендта, М. 2004, стр. 103-126
    Об этих играх неоднократно говорилось на радиостанциях "Маяк", "Эхо Москвы" и "Радио России". А так же в телепрограммах на НТВ, 1-ом канале, Ren TV, 7 ТВ, М - 1 и кабельном телевидении Восточного  и Южного административных округов.







     Соревнования по новым играм на спортивных площадках, во Дворцах спорта, парках, Академиях, клубах и школах.

1. Лужники (баскетбольные и волейбольные площадки, детский городок, Б.С.А., М.С.А.):кингчесс, синплей, футволей.
2. Центральный шахматный клуб России (ЦШК): Кингчесс (1- е первенство Москвы по блицу и 1- е первенство Москвы с полным контролем времени, блиц - турниры, матч команд "ЦШК" - "Феникс").
3. Спорткомплекс "Измайлово": футволей, кингчесс, "московские" и "президентские" шашки.
4. Дом Спорта: чемпионаты Москвы по "московским" и "президентским" шашкам.
5. Стадион "Авангард": синплей.
6. РГАФК (Академия физкультуры): футволей.
7. ВНИИФК (Институт физкультуры): кингчесс.
8. Школа №271: ежегодные фестивали новых российских видов спорта: кингчесс, "московские" и "президентские" шашки, "пятерка", синплей, футволей.
9. Кремлевский Дворец Съездов: турниры школьников по кингчессу и сеанс одновременной игры в кингчесс. 
10. Г. Зеленоград. Шахматно-шашечный клуб: матчи команд Москвы и Зеленограда по кингчессу, первенство клуба по "московским" шашкам.
11. Дворцы детей и молодежи:
а) городской: кингчесс.
б) на Стопани, 6: кингчесс.
в) на Черкизовской, 9: кингчесс, футволей, синплей.
12. Детсад №376 (ЦАО): "московские" и "президентские" шашки, "пятерка", кингчесс.
13. ЦПКиО: открытое первенство парка по кингчессу.
14. Стадион "Октябрь" (Живописная ул.): "московские" и "президентские" шашки, "пятерка".            
15. Г. Железногорск (Курская губерния), спортивный лицей: футволей, синплей.
16. Шахматно-шашечний  клуб "Феникс": 2- е первенство Москвы по кингчессу, турниры по новым шашечным играм.
17. Площадки г. Москвы, арендуемые на праздники "Московским Международным Марофоном Мира: кингчесс; Олимпийский Дварец спорта: "московские" и "президентские" шашки.
18. Детский оздоровительный лагерь в Непецино (Моск. Обл.): все виды новых интеллектуальных игр.
19. Разовые турниры проводились в г. Инта - кингчесс; г. Клин и г. Калуга - кингчесс и новые шашки; г. Ступино в детском интернате - все виды настольных игр.











Содержание.


     Предисловие 1

     1. От шашечной идеи до шахматной реализации

     «Только раз бывает в жизни встреча» 3
     Выставлять и ходить надо умело! 3
     Отход от запрограммированного дебюта 4
     Получился кингчесс 4

     2. Шахматные реформы

     Шахматные хитрости 5
     Самоубийство шахматного интеллекта? 5
     Прогресс вместо архаики 6

     3. Принципы и правила кингчесса

     Основа игры 6
     «Они сошлись – вода и камень, стихи и проза…» 7
    
     4. Первые шаги новорожденного

     «Крыша» над кингчессом 8
     С чего начать? 8
     Дружеская обкатка 9
     «Ни шахматам, ни жене не изменяю!» 11
     От уныния к надежде 11
     Кингчесс в заводском клубе 13
     Грозные оппоненты кингчесса 13
     Неожиданное предложение 15
     В пользу кингчесса 16
     Перед первой пробой сил 16
     Первый спонсор 16
     Знакомство с Игорем Ленским 17
     Укрепление позиций 18
     Искал соратника, а нашел начальника 18
     «Вы какой-то не такой…» 19
    
     5. Главные турниры и новые проблемы

     Гвоздь сезона 19
     Продолжение следует 22
     «Ленский вызывает на дуэль» 23
     Молодая поросль 25
     Кингчесс де-юре 26
     Первые потуги кингчессорного законодательства 26
     В ожидании радужной перспективы 27
     Полоса неприятностей на ровном месте 29
     Если не владеть видеокамерой… 30
     Эх, Петрович… 31
     Без бумажки ты – букашка 31

     6. От кингчесса к шашкам и обратно
    
     Кингчесс как повод для знакомства 34
     «Займитесь лучше шашками!» 36
     Превращение «русских» шашек в «московские» 37
     «Давненько не брал я в руки шашек…» 37
     Россия – страна всевозможных игр 38
     Вместо кингчесса – «московские» шашки 39
     От «московских» к «президентским» шашкам 41

7. Не хватило «замеса» в раскрутке кингчесса

     Кингчесс и «Хопер – Инвест» 43
     Эхо кингчесса 44
     На смену интеллектуальности 45
     «… все возрасты покорны» 46
     «Кингчесс снимает стресс» 47
     Каспаров – нет, КДС – да! 48
     Без руля и без ветрил и с неясной перспективой 49
     Игра с матерком 49

     8. С «Кремлевских звезд» на грешную землю

     Вместо поддержки – вежливый отказ 50
     Командировка рождает новую идею 51
     Между тем… 52
     Кингчесс – самая массовая Кремлевская игра 54
     Между шашистами и шахматистами 55

     9. Очередной подход к чемпиону мира

     Улыбка Анатолия Карпова 56
     Игра вслепую и с широко открытыми глазами 57
     Вдруг зазвонил телефон 58
     О кингчессе с опозданием, но вовремя 59
     Командный кингчесс в День Города 62
     Второй «серьезный» чемпионат Москвы в «Фениксе» 63
     Подойник для народившейся телки 64
     Меня повело на систему Эло 65


     10. Несостоявшийся подарок

     Юбилей как повод для подарков 65
     Светлая надежда и мрачная реальность 66

11. Популярность – еще не главное

     Творческий кингчесс во Дворце творчества 67
     Все дело в личности 69
     Пауза в командировке 70
     Эврика! С Эло мне повезло! 71
     Денис Данилин соскучился по кингчессу 73

12. Первый фестиваль: скромно, но со вкусом

      Методическое пособие 75
     Новый рейтинг по Синельникову 76
     И один в поле воин! 77

13. Кингчесс по-прежнему на виду у СМИ

     Бесплатная реклама на TV 80
     Вторжение кингчесса в «Науку и Жизнь» 81
     Тореадор, шагай смелее в бой! 82
     Психологический фактор новой игры 83
     Не было бы везение, да помогло недоразумение 84
     Интервью после интервью 85

14. Что такое «не везет» и как с ним бороться?

     Слишком хорошо – тоже не хорошо 86
     Обещания и советы – печальные приметы 86
     «Пророков нет в отечестве своем, да и в чужих отечествах – не густо 88
     Не нашлось пустячка – пяти тысяч долларов 92
     Париж – не ближе Австралии 92
     Почти договорились, но… 93
     Что имеем – не ценим, а, потеряв, - не плачем 95

     15. Во имя чего? 96
    
     Приложения
    
     Отклики и реплики по поводу кингчесса… 98
     Публикации о новых играх 100
     Соревнования по новым играм … 101