Воробьиное счастье

Анастасия Серебряная
Август, последний летний месяц, выдался очень тёплым. Солнце так и жарило своими лучами, оставляя на траве и деревьях следы продолжительной засухи: коричневато-жёлтые травинки и такие же полусухие листья. Всё живое просило дождя. Хотелось пить.
В эти дни природа жила неохотно, словно спала крепким и долгим сном. Только подсолнухам, цветам, похожим на маленькие солнца, было радостно и весело. Деревья, травы и другие цветы удивлялись им, ворча между собой.
Но что им оставалось делать, ведь подсолнухи считались детьми солнца! Они, единственные, могли прокормить своим урожаем маленьких пташек и больших птиц. А заодно и порадовать непосед-ребятишек, которые задолго до того, как подсолнух созреет и даст вкусные маслянистые семечки, срывали его головки и, весёлые, с улюлюканьем и хохотом, бежали к ближайшей лавочке, удобно усаживались и начинали с усердием выковыривать несозревшие молочные семена, чтобы потом почувствовать во рту сладкое молочко.
Вот и в тот день, когда солнце играло своими лучами с землёй и её обитателя-ми, на просёлочной дороге появилась свора ребят на велосипедах. Ещё издали они заметили, что у дороги, рядом с каким-то старым дачным домиком, во всей красе, вытянувшись к солнцу, стоят подсолнухи: посередине цветков темнели круги, похожие на бабушкины ватрушки с джемом, а по краям, по кругу, расположились длинные жёлтые лепестки, напоминающие лучи солнца. Мальчишки обсудили план действий, выбрали главного, кто будет срывать жёлтоголовые шапки цветков, нашли широкие листья лопуха, чтобы потом прикрыть свою добычу и принялись за дело. Конечно, они боялись, что кто-то может посягнуть на их подсолнухи, но вокруг никого не было. Только над цветами без устали кружились воробьи. Самый большой, по всей видимости, старый воробей, летал рядом, не приближаясь к подсолнухам, присматривал за своими воробышками, а трое его малышей осторожно подлетали и выклёвывали по семечку. Так продолжалось до тех пор, пока не подъехали мальчишки. Они безжалостно разогнали всё семейство палками, сорвали все пять головок подсолнухов, прихватив с собой даже те, что ещё не окрепли.
Довольные они доехали до дома и решили спокойно насладиться семечками. Но…семечки оказались совсем ещё молочные, и удовольствия грызть и уплетать за обе щёки орешки не было никакого. На этом друзья решили просто избавиться от ненужных подсолнухов, выбросили их в канаву и растоптали.
Дома их как всегда накормили и напоили. Зато старый воробей не смог больше найти своим деткам хорошего завтрака и обеда. А сколько таких обедов и завтраков могло бы быть!? Ведь подсолнухов росло пять, а этого достаточно для того, чтобы несколько дней кормить свою маленькую семью!..
Через два дня полил дождь. Когда он закончился, и снова выглянуло солнце, какой-то маленький цветок воскликнул: «Посмотрите, что-то не так, стало как-то пусто! Словно солнце потухло и никогда больше не будет так радостно и тепло! Все деревья и цветы замолчали, они поняли, что без добрых подсолнухов и весёлых воробьёв не будет настоящей, полной радости жизни.