Женские сезоны

Виктор Винчел
1.

Сначала они удивляются: «Это всё мне? За что? Просто за то, что я есть? Боже, как приятно. Обо мне никто и никогда так не заботился». Смотрят на вас всё ещё недоверчиво, в ожидании, что мираж вот-вот развеется.
Потом им начинает нравиться. Им кажется, что они не просто влюблены, а любят: некоторые из них даже уступают вашим настойчивым предложениям и выходят за вас замуж. «Я живу как на облаке», – признаются они вскоре. Слёзы льются у них из глаз. Оказывается, им приходилось долго прятаться, скрывать душу, самое сокровенное под панцирем, под маской: «Ах, мир так жесток!» и вот только теперь, с вами, оттаивают.
Они пока ещё искренне благодарны за внимание и заботу. Смотрят уже не робко, а с нарастающим восхищением, от которого взгляд, устремленный на вас, сияет. Чертовски приятно!
В это время они осознают, что им повезло, что всё происходящее – не сон и вы уже никуда от них не денетесь.
Казалось бы – живи да радуйся! Ан нет. Спустя некоторое время сияние их взгляда постепенно приглушается, пока не пропадает совсем, а сам взгляд становится всё более оценивающим.
В этот момент они входят во вкус своего нового эмоционального и физического состояния. Теперь вас рассматривают, изучают. Как бы заново знакомятся. «Так вот он какой, мой мужчина!»
И вот они вполне распробовали приятные ощущения. Всё более уверенно испытывают на зубок недавно ещё новые понятия – «муж», «жена». Им нравится, что ими занимаются, проявляют интерес к их мыслям, переживаниям, чувствам. При этом всё увереннее отмечают, что в ответ можно особенно и не напрягаться, – и так получишь сполна и с наименьшими усилиями.

2.

Внутри них постоянно происходят какие-то необратимые процессы. Странно – позитива не прибавляется. Скорее, наоборот. Приходит пора задуматься. «Если мне оказывают столько внимания, значит, я этого заслуживаю? А в полной ли мере мне воздают за то, что я ТАКАЯ?»
Они смотрят на себя в зеркало, крутятся перед ним, принимают разные позы, делают всевозможные жесты, за их мимикой в это время очень интересно украдкой наблюдать.
Когда вас долго нет, они начинают нервничать. Им уже не хватает знаков внимания, не хватает вашей восторженности. «Я скучаю! Какие у тебя могут быть дела! Бука!»
В это время женщины определяются со своим статусом и, заодно, с вами. Однажды вы почувствуете это, едва переступив порог квартиры, а иногда ещё раньше, по тембру их голоса в телефонной трубке, по чуть более холодной интонации, по словам, которые произносятся теперь чуть нараспев, с паузами после каждого слова.
В один момент, который я ни в коем случае не назвал бы прекрасным, вы начинаете ощущать себя презренным подданным, которого терпят только потому, что вы вовремя вносите плату за честь целовать пыль под их ногами.
Вам чётко дают понять, что плата – вот этими вашими ничтожными подарками, таким скромным исполнением их высочайших королевских прихотей («и это всё, что ты можешь?»), всеми этими вашими плебейскими удовольствиями («ты бы ещё на карусели предложил покататься») – просто ничтожна.
Когда женам оказывается мало приносимых даров, а вы устали, заняты или больны, наконец, если ваши финансовые возможности оказываются неожиданно исчерпаны, – они используют все доступные средства для выражения вам, как бы это помягче выразиться, своего неудовольствия.
В этот сезон вам становятся понятны ощущения рыбы, снятой с крючка и выброшенной на берег.

3.

Теперь приходит пора задуматься и вам. Ради чего вы так долго добивались их расположения, носили на руках, предупреждали каждое желание, заботились о них, восхищались их глазами, волосами, носиками, губками; их кожей, изящными ручками и стройными ножками; формами и линиями их фигуры; их движениями и голосом; их манерой держаться дома и на людях, преклонялись перед ними? Чтобы вырастить вот эти самодовольные, забалованные, капризные существа?
Если теперь все дела по дому как-то сами собой вдруг стали исключительно вашей головной болью. Не так, как раньше – помочь милой, облегчить ей жизнь, по-мужски взять на себя. Всё и всегда делать вместе! Потому что это такая радость – всё делать вместе!
Нет, вы теперь постоянно сами стираете, гладите, готовите и убираете квартиру. Теперь вы окончательно превратились в инструмент для мелкого и крупного ремонта, грузоподъемник, транспортное средство и охранное устройство. Однако доступ к любимому телу вам позволяется лишь в порядке одолжения или поощрения, с большими ограничениями, да и то лишь потому, что им самим «раз в неделю-то надо для здоровья».
Так не пора ли всё это прекратить? Рыба и та до последнего рвётся в родную стихию и, пока жива, бьётся даже на сковородке! На кой такая жена в доме? Чтобы мотать вам нервы? Даже если допустить, что они украшают собой ваше жилище, то украшение – пора наконец признать! – обходится слишком дорого. И дорого не в смысле презренного металла – чёрт бы с ним! А дорого в смысле вашего душевного состояния.
Но, может быть, вы корыстны, и вы просто хотите что-то получать за свою заботу? О да! теперь они не раз попрекнут вас вашим хвалёным бескорыстием! Их подруги и даже ваши друзья в один голос будут укоризненно твердить: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Не раз напомнят вам о капризной Розе из «Маленького принца».
Но дальше терпеть подобное отношение к себе становится невмоготу. Ведь приходится признаться, и признавать теперь чуть ли не ежедневно себе и окружающим, что вы не идеальны ни как муж, ни как любовник, ни как друг. Вы оказались просто несостоятельны во всех этих ролях. Впору задаться вопросом: кто вы такой и что тут делаете?..
Попытки объясниться, как и следовало ожидать, заканчиваются истериками. «Ты меня не любишь! Я слышу с твоей стороны сплошные упреки! Претензии! Я так устаю на работе! Ты…ты… хам! Вот! Да! Ты – трамвайный хам! Ты никогда меня не любил! Как права была моя мама! На кого я потратила лучшие годы своей жизни! Ты думаешь, что будешь кому-то нужен? Посмотри на себя! Да без меня ты просто окочуришься!»
Измученные женскими криками, слезами, стенаниями, вы скрепя сердце примиряетесь. Какое-то время на вас смотрят снисходительно. Дуют губки. Дают возможность извиниться. Слегка – не обольщайтесь! – загладить свою вселенскую вину. Разрешают о себе позаботиться. Принимают от вас подарки. Правда, на сей раз предпочитают совершать покупку вместе с вами, а ещё лучше самостоятельно. В самых дорогих бутиках, и желательно за границей.
Однако ваша выходка для них предупреждение. Они настораживаются. Осознав, что вы в конце концов можете и решительно взбунтоваться, они начинают заботиться о возможном будущем без вас.
Сами того не замечая, как бы между прочим, на новой волне эйфории от ощущения возвращённой любви, вы переписываете на имя дорогой вашему сердцу подруги всё, что только можно переписать. «Тебе же так спокойнее будет, милый. Хотя бы на случай ревизии…»
Способы достижения неизбежного финала этой истории зависят исключительно от ваших личностных качеств.

4.

Оставшись один, вы имеете возможность разложить происшедшее по полочкам. Почему с вами такое случилось? Ведь, казалось бы, вы старались сделать всё, чтобы ей было хорошо. Вы ничего не упустили. Она могла развиваться, расти. Вы освобождали ей, невзирая на собственную занятость и усталость, свободное время для занятий собой. У неё был и шопинг, и шейпинг, и трёпинг с подругами, мамой и коллегами по работе. Вы разговаривали с ней. Интересовались её настроением. Входили в её интересы. В чём дело? Где вы совершили ошибку? В чём оказались не правы?
«Может, не надо было так открываться? – думаете вы с горечью. – Говорят, женщин нужно держать в узде. Должна быть дистанция. Муж – хозяин. Как сказал, так и будет».
В этот сезон вы уже без былого возмущения вслушиваетесь в мужские характеристики женской сути и без былой презрительной брезгливости узнаёте об истинном взгляде большинства женщин на мужчин.

5.

Изрядно изведя себя упреками, бессонными ночами, километрами выкуренных сигарет и мегалитрами выпитого спиртного, чудом избежав «кондрашки», приводов в милицию, каким-то образом оставшись при жилье и хотя бы ополовиненной, но зарплате, вы обращаетесь к умным книгам.
Из них узнаёте, что, оказывается, вели себя совершенно неправильно. Оказывается, не надо ничего в этой жизни воспринимать вполне серьёзно. Известно выражение: «Наша жизнь – игра». Жизненно необходимо научиться и отношения с женщинами воспринимать как игру. Главное в ней – каждому из двоих определиться с правилами.
Надо показать женщине, что вы можете и умеете играть и белыми, и чёрными, и красными и зелёными. Надо дать понять главное: вы намерены строить отношения на взаимности. Во всём. Каждый должен постоянно чувствовать, что он нужен, что его хотят видеть, слышать, ощущать. Внимание дороже всего. Самое драгоценное не покупается и не продается.
Это и есть ваше основное правило. Пусть выбирает. Её выбор покажет – ваша это женщина или нет. Не ждите, что она признается, мол, я корыстна. Любовь, мол, приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Она, скорее всего, отнюдь не так проста и будет держать ухо востро вплоть до вступления с вами в брак, а может быть, и до рождения детей.
Но вы-то человек проницательный. Всматривайтесь. Вслушивайтесь. Действуйте и дайте ей возможность проявить свою истинную сущность. Говорят же: «Посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу».
Впрочем, если вы обожаете наступать на свои излюбленные грабли и жить без них не можете, то, по крайней мере, дайте зажить несчастному лобешнику, которому всё время достаётся. А то ведь однажды и без головы можно остаться…

6.

Женские сезоны…

Любите ли вы?