Из дневника и переписки с друзьями, 100

Виталий Иванов
«Виталий, а в чем сегодня выражается эта великая идея России?»

Русская идея – она как бы вне времени для достаточно больших его промежутков. Единственно, что в разные времена людьми осознается неодинаково. Сегодня, к сожалению, - слабо, немногими.
На великую идею России работают все добрые люди. Вот Вы, например, делаете конкретное полезное дело на форуме. А. ведет замечательный сайт, подталкивает, направляет верными, интересными замечаниями, вопросами. Видно, что болеет за Россию душой.
Происходит мучительное медленное осознание не просто любви к России, но личной ответственности за ее настоящее, будущее.
На мой взгляд, ни один человек не может единолично выразить идею России. Она создается коллективно, народом российским. Многонациональным.
У меня есть свое мнение, и я его высказал выше, коротко. В целом моя мировоззренческая концепция, продолжающая направление «русского космизма», представлена в книге «Свободный полет», выставленной на Прозе.ру.
Основные положения изложены в статье «Проект Вселенная».
http://www.proza.ru/2001/12/31-26

«Вообще-то я поднял вопрос о фундаментальном правовом подлоге, определяющем и силу народа, и зависимость от него власти, и силу нравственности, и политический строй. А также о дефекте власти и сказал о каком. Вы, Виталий, говорите о чем угодно, кроме этого.»

Я не специалист по законодательству и не могу профессионально его разбирать. Поэтому рассуждаю, как чувствую.
Не думаю, что написанные «законы» определяют жизнь общества, тем более – «силу народа, и зависимость от него власти, и силу нравственности…»
Но говорил и повторюсь, формально Вы правы, я с Вами согласен, действительно, законы не совершенны и указанный Вами «правовой подлог» наблюдается. Еще несколько верных слов, крепких узлов в сложнейшей паутине законов вовсе не повредит. Но еще более важно – уточнение и исправление самих человеческих представлений. Вот это по-настоящему драгоценно! За найденную, разоблаченную ложь – огромное Вам СПАСИБО!
И нужно именно говорить об этом, разъяснять людям суть обмана, смысл Вашей идеи. Чтобы многие - ПОНЯЛИ!
А просто исправить закон, в нем несколько слов… Да, их никто и не будет искать, кроме таких, как Вы, редких специалистов, обладающих к тому же еще доброй волей и бескорыстным желанием блага.
Была сталинская Конституция, брежневская… и сейчас, наверное, много хороших законов – кто знает сколько? – которые все, тем не менее, бесконечно уточняются, совершенствуются…
Отчего же мы так плохо живем? Достаточно ли только «хороших законов»?
При сталинской конституции были уничтожены миллионы людей, десятки, может быть, миллионов… «Законы» чем-нибудь помогли, кого-то спасли?.. То же происходит сегодня.
Т.е., на мой взгляд, не достаточно лишь «законов». Если кто-то хочет, чтобы они соблюдались, должен побеспокоиться о четком механизме их исполнения. Иначе, какой толк их писать?
Далее. Ни о какой «сильной власти» я, конечно же, не мечтаю. Если Вы хоть иногда просматривали мои высказывания, это было бы для Вас вполне очевидно. Даже и по моим высказываниям в этой теме.
В последнем постинге сказал только о том, что, к несчастью, в России ситуация складывается так, что, похоже, очередной диктатуры не избежать. И виновата в этом нынешняя власть, продолжающая обирать народ беспредельно - несмотря на имеющиеся некоторые и неплохие, наверно, «законы»… Сколько же можно!

«Мне всё время кажется, что согласиться с кем-то на 100% - это отказаться отвечать на вопрос...Потому что каждая мысль даже если она и одинакова, из разных уст она произнесена будет по-разному, в каждом разуме она рождена будет по-другому...»

У каждого человека своя «точка зрения» - в буквальном смысле! Своя траектория в пространстве и времени, соответственно, свой опыт и вИдение. Поэтому двух одинаковых сознаний не может быть, и полностью во всем согласными быть невозможно.
Достаточно уже и того, что мы понимаем друг друга.

«Поэтому с оновным тезисом Автора я соглашусь...
Для нас, философов, людей рефлексирующих, в принципе, эта концепция порой подходит...»

Благодарю!

«Некоторые люди говорят, что смысла в жизни нет, именно для них, ни в Желаниях, ни в Мечтах, ни в чём... Бывает ли так?»

Если человек «не видит смысла ни в чем», жаждет смерти, тем самым он признает неудачность своего воплощения и как бы говорит миру: «Надо меня разобрать и попробовать собрать заново, может, получится лучше…» На самом деле, я полагаю, никто не рожден напрасно, каждый создан для своей, неповторимой, особенной миссии. И только трусость и лень, иногда, внешние условия, превышающие внутренние возможности человека, побуждают сдаваться.
Да, жить, порой, больно. Но… надо жить… «лишь жить и только, лишь жить и только – до конца!» Это минимальное требование к человеку нас создавшего мира.
Для слабых помощником в исполнении этой программы минимум может служить религия, вера в другого – мифическое существо или живущее («учитель», вождь» и т.д.).
Человека самостоятельного, личность, укрепляет вера в себя и любовь к миру, благодарность за свое воплощение. Такой человек находит свою Мечту и дарит ее реализацию сущему - в виде произведений искусства, научных и философских идей, инженерных проектов… И в этом находит высшее счастье. Потому что лишь здесь совпадают желания самого человека с объективными мировыми необходимостями познания и развития Целого – через человека, инструмента самопознания и саморазвития Мира, высшего шедевра материи. Именно! - мы ощущаем счастье, когда верно исполняем свое назначение, продолжаем творение Мира, начатое неизвестно когда и устремленное в бесконечное будущее.
Не удивительно ли сознавать, что мы можем дать миру вечность, направляя его?!..

«Энергии разума, воли и чувства порождают триаду ценностей "истина-добро-красота" и воплощаются в науке, нравственности и искусстве, что в совокупности, при наличии одухотворенности, можно было бы назвать культурой.
Красота (или гармония) - есть связующее звено между Духом и личностью, центральное звено человеческой сущности. (В идеале).
Поэтому и следует стремиться к прекрасному.. »

Какие четкие формулировки, глубина мысли и чувства! Согласен с Вами. Спасибо!

«…вы были непоследовательны, выводя из предполагаемого – несомненное…
…к двум прошлым неувязочкам добавились две новых…
Надеюсь на ответ.»

Приветствую!
Видите ли, нет таких вопросов, на которые есть однозначный ответ. Или вы сомневаетесь в этом? Если так, вы и сами можете ответить вполне на абсолютно любой вопрос. Ведь «однозначный ответ» не может зависеть от того, кто отвечает – какая разница, вы или я?
Если мои ответы вас не удовлетворяют, значит, нет однозначных ответов. Если же есть таковые, значит, на них можете ответить вы сами. В чем же проблема? Не вижу…
С этой точки зрения, даже и насекомые могли бы ответить на любой ваш вопрос. И они отвечают, надо только - УСЛЫШАТЬ. Их ответ вы можете признать окончательным, если у вас нет своего. А если у вас есть свой ответ, у меня – свой и свой – у насекомых, тогда надо признать, что мир намного разнообразнее и неоднозначнее мнений одного человека. И что же тогда с него требовать?..
На мой взгляд, истина складывается из многих сторон, каковыми и являются вИдения – ваши, мои, насекомых… и всех остальных. В том числе, тех, кто на сайте. При этом, даже противоположные, казалось бы, точки зрения, на самом деле, не исключают, а дополняют друг друга. Это просто надо понять. И тогда не будет вопросов. К другому. А все вопросы обратятся к себе - прежде всего.
Впрочем, если у вас есть вопросы и нет ответов, спрашивайте… Отвечу!

Насчет «целей и средств» можно добавить следующее. В свое время к некоторым целям ведут некоторые средства. Потом же данные «цели» сами оказываются «средствами».
С одной стороны рассмотрения, некоторое явления является средством, а с другой – целью. Или наоборот. Множество «целей» и средств» многомерно переплетаются между собой и, на самом деле, вовсе не являются ни тем, ни другим. А просто – течением изменений бесконечного множественного мира, отчасти осознающего собственные движения и уже чего-то желающего. А значит, выставляющего некоторые «цели» и достигающего их «некоторыми «средствами».
Однако у мира нет одного «я», таковых много. Поэтому желания мира, «цели» и «средства» сложнейшим образом переплетаются между собой, и кто бы ни захотел, установить и достичь заранее определенную «цель» заранее определенными «средствами», сие практически невозможно. И цели, и средства по ходу их достижения и прикладывания непрерывно, а иногда (и часто) непредсказуемо изменяются.
Поэтому цели и средства мы выбираем в каждый конкретный момент, а не один раз - навсегда. И в этом смысле вопрос о какой-то конкретной «цели» и конкретном к ней «средстве» лишен строгого смысла.
Говоря о «цели и смысле жизни», я выдвигаю тезис об использовании всех возможностей человека. И тогда он будет счастлив, а мир через человека – развиваться и познавать сам себя. Здесь – и цели, и средства.

Мысли об «Абсолюте», мечты о нем, чистом и качественном, проходят через всю нашу жизнь. Но сам он не приближается к нам, а находится всегда в отдалении, с одной стороны, все яснее очерчивая свой образ, с другой же, давая нам понимание неосуществимости в жизни окончательного идеала.

«Как будто» живи… Без «как будто» - лучше, по-моему.
- работай, и обойдешься без денег;
- люби, и перестанешь ощущать боль;
- танцуй и пой, и люди увидят тебя, услышат и порадуются вместе с тобою;
- живи в раю и не делай из него ад.

Вы один, я один… вот нас уже двое.
На самом деле, нас объединяют общие цели – блага и справедливости. Однако каждый видит к ним свои средства. На мой взгляд, это абсолютно нормально. Одно не противоречит другому, а дополняет.
Разделяю и поддерживаю Ваши идеи, усилия. Хорошие законы, конечно, нужны. И еще более нужно правильное понимание, какими должны быть законы. Оно дается немногим… И на долю этих избранных Богом и Миром достается не только счастие откровений и страдание от непонимания ближних, но и входит обязанность - объяснить всем. Спасибо Вам!

Рад, что зацепило.
Сложились эти заметки лет десять назад. Записывал отдельные мысли, потом просто собрал вместе. Так и появились все три части «Свой путь России», разбивка чисто по времени написания. Довольно сумбурно получилось, не спорю.
Я не собирался делать какого-то специального исторического исследования, поэтому «неточности и умолчания» есть, конечно.
Слава былинных героев, наша история – то, что поддерживает сегодня веру в Россию.
Историю не переделаешь… Но я, тем не менее, не уверен, что принятие религии со стороны, отказ от религии собственной пошел нам на пользу. Более того, считаю, что великим народ становится, только сам создавая себя – свою собственную культуру, философию и религию. Заимствование чужой веры и философии – унизительно.
На мой взгляд, Россия стала великой державой скорее не благодаря, а вопреки принятию христианства. Точно так же, как одержала победу в Великой отечественной войне не благодаря Сталину и большевизму, а несмотря на уничтожение десятков миллионов людей и лучшего генофонда нации.
Каков же потенциал у нашей страны, способной сохранять и преумножать себя даже и после таких потрясений!
Русские – не высшая раса, но и отнюдь не последняя. На мой взгляд, у каждого народа – собственный путь. И именно разрабатывая национальное и особенное, народы добиваются важнейших успехов. Обезличивание, космополитизм – ведет к растворению, исчезновению нации и не может принести никаких преимуществ народу.
Никто, в общем, не ноет. И не вопит. Все виноваты. Мы с тобой – больше всех. Это надо учитывать. С себя, по крайней мере, вину не снимаю.
Чем искупить мне вину мою,
рана моя, Россия?!
А по поводу Великого Новгорода… вот такой однажды получил комментарий на мою поэму «Мечта о России» от отличного вологодского поэта Андрея Кокова, живущего ныне в Финляндии.

«Знаешь Виталий, я порой попадаю в ситуацию, когда о России и русских мне задают вопросы совершенно дикие. А я в ответ рассказываю, что ситуация ещё более дикая. Что ни Ленин, ни Сталин, ни Троцкий, ни Жириновский, ни кровавые цари прошлого - это не то, что является русским. Как держава Россия - не страна русского народа, который конечно же существует, но ничем по сути не владеет, ибо вне зависимости от эпохи и политического строя хозяйничают в ней узкие, корпоративные кланы. Последние очаги НАРОДНОЙ свободы исчезли в кровопролитном междоусобии, растоптаны Москвой в Новгороде, Пскове, Вятке ещё в 15-16 веках... С тех пор Россия - вечно оккупированная страна, в которой власти воюют прежде всего с собственным народом.
Иностранцы не верят конечно. Но хотя бы слушают.»
Удачи тебе! Спасибо.