Обратная связь

Виктор Винчел
Обратная связь

Олег Степанович, будучи человеком нелюдимым, поддерживал связь с внешним миром через радио, телевидение и газеты. Первые удручающе действовали на него. Они ограничивали свободу выбора. Можно сколь угодно долго бегать с канала на канал, с программы на программу, спасаясь от рекламы. Но однажды она тебя всё равно достанет. С газетами легче. Если тебя реклама не интересует, ты просто её пролистываешь…
Чтобы разнообразить свою жизнь, Олег Степанович чередовал раздражители – то радио послушает, то по телевизионным каналам пройдётся. Но газеты всё больше привлекали внимание Сидорова. Люди через них пытались не только продать или приобрести товар, но надеялись избавиться от проблем, познакомиться друг с другом или найти утерянное.
Однажды Олег Степанович прочёл объявление, от которого у него захватило дух. Рука сама потянулась к перу, перо – к бумаге…

Вот объявление в газете:
«Ищу пропавшего коня.
Ушёл из дома на рассвете,
Хотя не прожил в нём и дня.

Конь отличался буйным нравом
И расступались небеса,
И с конским ржаньем равноправно
Звучали птичьи голоса.

За крылья я с трудом держался,
Слова толпились в голове…
Анапест с дактилем сражался,
Пока он пасся на траве.

Почти что родилась поэма,
Осталась лишь одна строка,
Но конь сбежал. Зависла тема,
Над строчкой замерла рука»…

Ну вот, прочёл. Пришла тревога.
И долго мне не спать в ночи.
А вдруг у моего порога
Пегас копытами стучит?

Получился некий обмен впечатлениями. Газета рассказывала о своём, а Сидоров, выслушав её рассказ, делился своим наболевшим. Это, как никак, было дело, занятие!
Однажды читая брачные объявления, наш герой задумался: «а не написать ли и ему объявление в газету?» Может быть, кто откликнется?
Олег Степанович ощутил себя Пигмалионом. Он создал в воображении образ женщины и стал его рассматривать. Какой бы он хотел видеть свою избранницу? Подумав, Сидоров решил, что особенности внешности его не очень интересуют. А вот поведение…
И снова рука потянулась к перу…

Пишем объявление? Название должно быть броским и привлекающим внимание. Сидоров написал:

ИЩУ ЖЕНУ!

В начале нужно что-нибудь о себе:

Привлекательный и практически без вредных привычек стареющий не подарок познакомится со стройной дамой, которая ищет мужчину для создания пары…

Далее, вскользь, о внешнем:

1. Ростом не более…
2. Весом не более…
3. Цветом волос, разрезом глаз… впрочем, это значения не имеет. Желательно, чтобы они были…

И, наконец, о главном. Сидоров собрался и стал писать вдумчиво и сосредоточенно:

4. НЕ ФЕМИНИСТКА. Вот это обязательно.
5. Обаятельна.
6. Умна настолько, чтобы не предъявлять свой ум, когда её об этом не просят.
7. Умеет быть деликатной. Никогда не унизит мужа как мужчину – ни при людях, ни наедине. Чрезвычайно дорожит имиджем своей семьи в обществе. Разделяет убеждение, что двое – самодостаточная и непотопляемая конструкция.
8. Любые ситуации умеет прояснять, не повышая голос, без бития посуды, не хлопая дверью, и не уходя «к маме». Не давит на психику, не свистит, не цедит сквозь зубы.
9. Умеет, даже если у самой что-то не ладится, утешить и успокоить мужа. Знает, что такое «эффект теплой ладошки».
10. Понимает, что мужчина разводит огонь в камине, а женщина затем этот огонь поддерживает.
11. Однажды выбрав мужчину, остаётся уверена в правильности своего выбора: знает, что такое «эффект прикрытой спины».
12. Выйдя замуж, не обабится и не опустится.
13. Чистоплотна.
14. Ценит доверительный разговор, умеет его начинать и поддерживать. Знает наверняка, что лучше обсудить возникшие в семье разногласия, чем дуться по углам и нагнетать обстановку.
15. Терпима к критике.
16. Не раздражительна и не вспыльчива, а если вспыльчива, то
17. Быстро отходчива и не злопамятна.
18. Не жадная и не корыстная.
19. Обладает развитым чувством юмора.
20. Считает ниже своего достоинства, находясь в интимных отношениях с одним мужчиной, иметь секс с другими мужчинами.
21. Считает, что любая информация от «доброжелателей» должна быть проверена, прежде чем стать руководством к действию.
22. Понимает, что целоваться с пепельницей – занятие малоприятное, и делает соответствующие выводы.
23. Независима от спиртного, наркотиков (упаси Боже!) и от азартных игр.
24. Уверена, что спокойствие мужа дороже удовлетворения собственных капризов и прихотей, поскольку спокойствие мужа – залог устойчивости семьи.
25. Знает, что в любви нет запретов и ограничений, что двое могут себе позволить всё, что принимается обоими.
26. Пойдет на уступки во всём, в том числе и в сексе, если поймёт, что это необходимо для улучшения отношений.
27. Полагает, что отсутствие денег, плохое настроение, размолвка, неприятности по работе, землетрясение или прилёт марсиан не могут быть препятствием для супружеской любви. Более того, разделяет мнение, что супружеская любовь – лучшее лекарство от моральных проблем, а иногда и от физической боли.
28. Эрудированна, любит театр, музыку, поездки и путешествия. Всё перечисленное БЕЗ ЭКСТРИМА.
29. Никогда не превратит квартиру в псарню или приют для бездомных кошек. Если не может прожить без кошки или собаки, птички или хомячка, сделает так, чтобы в доме не воняло, чтобы в квартире не летал пух, чтобы обои, шторы, а также углы диванов и кресел, дверные стояки и двери не были изодраны когтями её любимцев. Выгул обожаемых ею животных, замена песка, бумаги и прочие прелести – её забота.
30. Не заносчива по отношению к другим, умеет отваживать прилипал и привлекать внимание хороших людей.
31. Её родители, подруги, друзья, знакомые и вся возможная тусовка – с согласия мужа и НИКОГДА вопреки его воле.
32. Следит за своей внешностью без излишеств, но считает недопустимыми небрежности, вроде неухоженных рук или кожи всего тела. Понимает, что такое вульгарность в одежде, образе жизни и в разговоре, и умеет этого избегать.
33. Имеет вкус.
34. Умеет хорошо готовить и сервировать стол.
35. Встретится с подателем сего объявления не для того, чтобы «посмотреть на этого идиота».

В один момент, когда текст был уже в разгаре, Олег Степанович вдруг поймал себя на ощущении, что он пишет о самом себе. Он может подписаться под каждым пунктом! «Да где же найдёшь такую женщину! – спрашивал он себя. – Клонировать ещё только учатся. А потом, если и найдёшь, так самому с собой станет скучно». Олег Степанович засмеялся. Текст – просто пародия! В нём всё утрировано! Сидоров и вовсе развеселился. Ещё бы! Вот так запросто написать юмористическое произведение! Да он, кроме того, что «поэт», ещё и «писатель-сатирик»!..
Сидоров позвонил мне и пригласил посидеть за кружкой пива. Я согласился. После второй Олег Степанович спросил:
- Хотите посмеяться?
- Конечно, – ответил я.
Однако, ознакомившись с текстом под названием «Ищу жену!», я не рассмеялся, а как-то криво улыбнулся. Про себя же подумал:
- Олег Степаныч, Олег Степаныч… Жалко мне тебя. Странный ты, право слово… Вот оставил бы пункта три-четыре, тогда может быть, у тебя появился шанс. А так… Хотя, если ты умеешь над собой смеяться…
И заказал ещё по одной кружке пива.