Мышонок Пчих

Владимир Кожушнер
Мышонок   Пчих.

Так  прозвали его за то, что он часто чихал. И вот этот мышонок собрал на лужайке, неподалеку от села, почти всех своих собратьев- мышек. Лужайка от мышек стала серой. Как будто серый ковёр постелили на траву, так много было мышек.
- Друзья - обратился Пчих к своим собратьям. Случилась беда у нашего друга пастушка - Антошки. Вы его прекрасно знаете. Помните, как он отогнал палкой коршуна, когда тот хотел съесть мышку Алчи?
- А помните, как он делился своими хлебными крошками  с нами? - пропищал мышонок Очи.
- А как прятались мы от хищников между коровками, которых он пас? - продолжал свою речь мышонок Пчих. Так вот, недавно у него умерла мама, и он остался в своём доме вдвоём с сестрёнкой Алисой. Трудно им. Но это не самое страшное. Беда в том, что его выгоняют из дома плохие люди, а попросту банда. Они грозятся спалить дом, если он его сам не оставит  им. Предлагаю помочь пастуху Антошке и объявить войну негодяям. Кто за - прошу поднять хвостики!
Мышиный писк огласил поляну. Море хвостиков, точно копья, взметнулись вверх.
- Тихо! - Скомандовал Пчих. И мышки замолчали, слушая своего вожака. - Очи, Алчи и ты, Чи - будете разведчиками и наблюдаете за дорогой. Не прозевайте приезд бандитов! Остальные - за мной к домику нашего друга Антошки.
Мышки незаметно пробрались к домику и заняли свои позиции. Кто спрятался за печкой, кто в сарайчике, кто на соломенной крыше домика. А Пчих забрался в щель под входной дверью,
- Едут, едут! - сообщила разведка.
Крутая машина подъехала к дому. Из машины вышел бандит и зашёл в дом.
- Ну что? Ты, почему до сих пор не покинул свой дом? - грубо обратился бандит к Антошке.
- Куда же мы с сестрой пойдём? Нам некуда идти. Мы одни на белом свете - ответил Антошка.
- Куда хотите туда идите, хоть на все четыре стороны! Не то сожжём ваш дом - угрожал бандит.
А в это время бесстрашный мышонок Пчих чихнул и храбро взобрался на бандита. Он быстро и бесшумно отгрыз все пуговицы на брюках бандита, и они упали на пол. Упал и пистолет бандита, который торчал за поясом. Вместе с брюками упал и мышонок Пчих.
Увидев бандита со спущенными брюками, Алиса рассмеялась. От неожиданности бандит не знал, что говорить. Он подобрал с пола свои брюки и в таком виде выбежал из дома, сел в машину и уехал.
-Ура! - Раздался писк мышат.
На следующий день приехали сразу два бандита. Они осторожно подошли к дому, с опаской поглядывая вокруг себя. Но мышата спрятались надёжно. Как  только бандиты зашли в дом, самые смелые мышата во главе с Пчихом, залезли бандитам под рубашку, под брюки, за воротник и начали их щекотать.
-  А-а-а - завопили бандиты и выбежали из домика.
 - Всё. Терпение наше кончилось. Завтра будем поджигать дом. - С этими словами они сели в машину и уехали.
 -  Ура! Снова раздался торжественный писк мышат.
Тихо! - скомандовал Пчих. Дело принимает серьёзный оборот. И с этими словами Пчих направился к стаду коров, которые паслись неподалеку от дома. Он взобрался на голову самой старшей коровы, и что-то долго говорил ей прямо в ухо. Корова согласно кивала головой.
На третий день к дому Антошки подъехали сразу две машины. Из них выскочили бандиты с канистрами бензина и бросились к дому, чтобы облить его бензином.
-  Вперёд, в атаку! - Скомандовал мышонок Пчих и бросился навстречу бандитам. За ним с писком и визгом бросились все мышата.
Бандиты оторопели. Они никогда в жизни не видели столько мышей. Побросав канистры с бензином, они схватили пистолеты и стали стрелять в мышек. Но мышки были отважными воинами и не испугались выстрелов. Зато выстрелы услышал проезжавший неподалеку главный милиционер, он решил посмотреть, кто стреляет. Увидев его, бандиты побежали к своим машинам, чтобы поскорее смыться. И вдруг, навстречу им с другой стороны появилось стадо коров. Впереди бежала та самая корова, с которой договаривался Пчих. Бандиты только успели спрятаться в свои машины, как на них обрушился шквал ударов. Коровы рогами и копытами бодали и долбили бандитские машины, не давая им безнаказанно уехать. В это время главный милиционер с помощью Антошки отогнал коров, а на бандитов надел наручники, посадил в свою машину и увёз в тюрьму.
Антошка поблагодарил своих друзей мышек и коров за помощь и долго ещё жил в своём домике вместе с сестричкой Алисой. Мышки и коровы тоже жили неподалёку от них. Молва об этой мужественной борьбе разнеслась далеко за пределы села. Много экскурсий побывало в селе, но бандиты в него больше свой нос не совали.