еще раз о Нем, о них и белых халатах

Julia Ja
Белые стены, медицинский кабинет, угнетает. Разницы нет, районная это поликлиника или частная. В них обязательно стены будут выкрашены в белый, либо бледно-голубой-зеленый цвет. И запах! Определенный, специфический запах! Смешанный из спирта, лекарств, растворов, страхов и пота. Запах въедается в любой интерьер. Попытки выветрить - бесполезны. Просто он часть всего этого, неотъемлемая его часть.

Находясь в любом таком кабинете в ожидании врача, результатов обследования, анализов, просто ждешь приговора. В такой момент хочется превратиться в клопа и забиться в щелочку что бы никто ненашел. Вот и Она, вжалась ссутулясь в стул, что бы казаться меньше и незаметнее, в надежде что обойдется, забудут. Все это сон.
А порой хотела вскочить и убежать вовсе.

Ожидание невыносимо.

Невольные вспоминания проносились картинками одна за одной.

Детство в таких же больничных палатах. Из-за частых болезней матери пришлось уйти с работы. В сад ее так и не отдали. Любой коллектив всегда пугал и был чужд. Яркая вспышка гости приходившие в дом вопросы взрослых кем хочет стать. И когда отвечала с гордостью – Мамой. Все весело смеялись и одаривали конфетой. Почему-то от их смеха становилось неловко и даже конфет не хотелось.

Подростком она была сложным. Дальше, больше. В девятнадцать казалась себе очень взрослой и самостоятельной. Настолько, что собрав вещи ушла из дому. Беспечная. Влюбленная. Всерьез и на долго. Счастливая семейная жизнь не сложилась. Разбились мечты об его хладнокровное, что на песке цветок не вырастить. От наркоза отходила долго и тяжело. Так же тяжело забывался любимый.

Значительно позже смогла влюбиться снова. Неожиданное открытие. Таким же неожиданным было предложение пожениться. Таким же легким, обыденно-будничным было и расставание, так и не дошедших до загса "влюбленных". Ключевой фразой окончания романа, было признание мужчины в том, что она недостаточно стерва, что бы стать его женой. Долго болела алкоголем.

Лишь в прошлом году встретила мужчину глядя на которого проснулось желание. Какое-то безумное влечение. Раньше такого с ней не случалось. Это даже нельзя назвать любовью. Это желание иметь ЕГО ребенка. Почему-то представить себя рядом с ним в качестве близкого человека было сложнее. Невозможно, представиь. Да и вряд ли хотелось быть кем-то больше, чем просто знакомой. Лукавила? Конечно!
Врала сама себе и уговаривала забыть. Выяснилось, что у него уже есть семья.

И вот сейчас она слушала и не слыхала врача, который рассказывал о том что надежда есть, что не нужно отчаиваться, а нужно лечится. Долго и много выписывал рецептов, схем приема препаратов, уколов, процедур. Один этап на бумаге сменялся другим и следующим. Таблицы приемов и обследований. На выходе напомнил о сумме которую необходимо заплатить.

Все происходило машинально. Она не отдавала себе отчет о происходящем. Говорили - исполняла, спрашивали - кивала в знак согласия. Деньги отдавала без сожаления. Деньги - мусор. Все происходило точно так же как день назад когда она повстречала цыганку. Тогда у нее тоже кошелек опустел. Доверчивая.

Брела домой пешком. Глубокий снег мешался под ногами. Так же как и мысль. Разные и всего одна, которая не давала покоя. Микробы, которые живут в ее организме, существуют уже как минимум два миллиона лет. Ей скоро тридцать. Сегодня она объявила им войну.
Интересно, кто будет праздновать победу!?