Огонь

Владимир Кожушнер
 Илюша любил смотреть на огонь. То ли это огонь от костра, то ли от спички, то ли от лампы – все равно. Огонь притягивал его, завораживал. Он ни о чем не мог думать. Просто смотрел на огонь и всё. Его и к врачу водили и знахарке показывали, чтобы вылечить, но  все безрезультатно!
И вот, однажды, среди ночи в доме поднялся страшный шум. По дому бегали люди и кричали: «Пожар! Пожар!».
Илюша вскочил с кровати и бросился к окну. Во дворе он увидел пылающую пристройку. Огни пламени  выбивались из окон. Во дворе было светло как днем.
Илюша быстро оделся и побежал смотреть на огонь. Он близко подошёл к пристройке. От неё исходил жар. Да такой, что даже жарко ему стало.
- В пристройке кто-то есть! – закричала женщина.
 Но Илюша не двинулся с места. Его ноги были словно налиты свинцом. Он был заворожен огнем. Он словно бы оцепенел.
Мимо него промчался мужчина и забежал в горящую пристройку.
Через минуту он выскочил, держа на руках теленка.
И тут Илюша вздрогнул. Оцепенение спало с него. Он подбежал к теленку и погладил его. Теленку было больно, потому что его шерстка  обгорела.
- Бедненький ты мой! – сказал Илюша. Ты чуть не сгорел.
- Дайте его мне, – попросил он у мужчины.
Мужчина опустил теленка на землю и передал Илюше веревочку, которая была привязана к шее теленка.
Илюша  обнял теленочка и прижал к себе. Теленочек лизнул Илюшу в щеку. Илюша уже не смотрел на огонь, который бушевал еще с большей силой. Он всецело был поглощен вниманием к теленку.
- Так вот ты где! – раздался голос мамы. А я тебя везде ищу. Что ты здесь делаешь?
- Я прибежал посмотреть на пожар, а тут теленок. Посмотри, какой он несчастный. Он весь дрожит.
Мама обратила внимание, что её сын больше не смотрит на огонь, как обычно, а заботиться о теленке.
- Дай то Бог! Может это поможет ему вылечиться?
- Пошли, сынок, в дом спать. А завтра ты поиграешь с теленком. Да и теленку нужно отдохнуть. Настрадался маленький.
- А где он будет спать? – спросил Илюша.
- Найдем ему место. Не беспокойся, – ответила мама.
Утром Илюша разыскал во дворе теленка, и целый день играл с ним. Теленок привязался к Илюше. Да и Илюша полюбил его. Теленок ни на шаг не отходил от него. Как ниточка и иголочка. Куда иголочка, туда и ниточка. За лето теленок заметно вырос. Илюша уже не засматривался на огонь, а все свое время отдавал теленку.
Вот ведь как бывает. Огонь, этот сильный и страшный волшебник завладел Илюшей, заколдовал его! А маленький, слабый теленок своей любовью расколдовал его. С тех пор Илюша не засматривался на огонь и не боялся его. Когда он вырос, то стал пожарником. Самым лучшим пожарником!