Игрушки

Владимир Кожушнер
Игрушки.

У Алисы было много игрушек, но, как большинство детей, она плохо за ними смотрела. Часто забывала складывать их обратно в игрушечный ящик, и оставляла где попало: и на дворе, и на кухне, и во всех комнатах….. А однажды мама нашла Алисину игрушку в мусорном ведре!
Бранила, бранила мама Алису, да все без толку. Алиса пообещает убрать игрушки, а сделать это забудет.
Дядя Вова, который пришел к ним в гости, посмотрел на этот беспорядок и вдруг спросил у Алисы:
- Ты когда последний раз делала генеральную уборку в своих игрушках?
- Как это – генеральную уборку? – удивилась Алиса.
- Ну, мыла посуду, стирала платья куклам, чистила от мусора игрушечный ящик.
- Нет, я этого еще никогда не делала.
- Давай вместе наведем порядок в твоих игрушках, - предложил дядя Вова.      
Алиса с удовольствием принялась за дело. Вначале они отобрали из игрушек только те, которые были предназначены для еды: тарелки, кастрюльки, ложки, вилки, газовую плиту для приготовления пищи; стол, на который ставилась посуда, стулья, на которых сидели и кушали куклы и другие. Все эти вещи были тщательно протерты влажной, а затем сухой тряпочкой и расставлены так, что получилась кухня с обеденным столом посредине. После этого принялись за куклы. Кукол было много. Еще больше было одежды для них. Что делать? Все перестирать немыслимо. Да и одежда после стирки потеряет свою привлекательность.
- Давай отберем только ту одежду, которая очень грязная и отдадим ее маме. Пусть она посмотрит и примет решение, что с ней можно сделать. Что постирать, а что выбросить, – посоветовал дядя Вова.
- Согласна! – сказала Алиса.               
Они раздели все куклы и тщательно отобрали всю плохую одежду, а оставшуюся хорошенько вытрусили и обратно надели на куклы.
 К счастью, запасной  одежды было достаточно, чтобы заменить грязную, и ее хватило на всех кукол. Куклы снова приобрели опрятный вид.               
Сложней дело было с остальными игрушками: машинками, колясками, кубиками, бусинками, пуговичками и другими разными вещами.
- У меня идея! – сказал дядя Вова. – Давай сделаем гараж и поставим туда весь транспорт! Согласна?
- А у меня еще есть коробочка, и мы сложим туда личные вещи моих кукол: пуговички, бусинки, стеклышки и прочее, – добавила Алиса.               
Как договорились, так и сделали. Алиса и дядя Вова трудились почти два часа. И, о чудо! Получился такой порядок, что даже мама удивилась.
- Как вам удалось это сделать? Как прекрасно выглядят игрушки! Да это же настоящий коттедж! А столовая какая красивая, а куклы какие чистые и нарядные, а сколько в гараже транспорта!?  А это что? О Боже, да это ларец с сокровищами! Здесь и «жемчуг», и «бриллианты» и «ожерелье», – сказала мама, заглянув в коробку с личными вещами для кукол. Вот молодцы! Как вам удалось привести все это в идеальный порядок?
- Дизайн! – солидно ответил дядя Вова и  посмотрел на Алису. Алиса подмигнула дяде Вове и пояснила:
- Дизайн, это когда все на своих местах, чтобы было удобно и красиво.
- А, многозначительно произнесла мама. Тогда мойте руки, и пошли в зал. Я уже стол накрыла и  угощу Вас сладостями. Вы заслужили!
- Подожди, мамочка, еще пять минут, пока мы с дядей Вовой сложим все в ящик для игрушек.
- Хорошо, – ответила мама и пошла на кухню.
Алиса  почистила ящик для игрушек, поделила его перегородками из картона на три части и в каждую часть сложила:
- В первую – все игрушки кухни.
- Во вторую – всех кукол.
- В третью – весь транспорт.
Места в ящике стало предостаточно. Даже коробка с личными вещами для кукол поместилась!
- Я еще книжки свои расставлю удобно и красиво! – загорелась Алиса.
- Хорошо, – согласился дядя Вова, - но это в другой раз и сделаешь ты это самостоятельно. А теперь пошли в зал. Нас ждет твоя мама.