Путь к звездам. 5 глава

Алексей Мельков
Путь к звездам. 5 глава.

Три мыслителя прошлого шли по улице Томска, областного центра одной из провинций Сибири, и мирно беседовали. Прохожие их не задевали, машины не снижали скорости, несясь прямо на беспомощных пешеходов. Им все нипочем! Они уже умерли.
- Кстати, - сказал  Виль Липатов, - а как же мы будем беседовать с французским летчиком-писателем, если, конечно же, отыщем его в Средиземном море? Я, например, кроме русского и нарымского никакими языками не владею.
- Это не беда! Я немного знаю французский, - весело произнес Михаил Орлов. – Главное, найти его. Думаю, нам бы пригодился Жак-Ив Кусто. Он тоже француз, исследователь-подводник. Колумб подводного мира. Он же сконструировал акваланг.
Оба писателя насторожились, ожидая вопроса Сократа  о том, что такое акваланг, но Сократ шел, о чем-то задумавшись, и как будто не слышал последней фразы.
- Площадь Ленина, - тихо сказал Виль Липатов, - зайдем, Миша, в родную писательскую организацию?
- Я с удовольствием. Давно не был, более десяти лет… Вот и вывеска знакомая: « ДОМ ТВОРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ».
Писатели остановились у двери. Михаил Орлов потянул за ручку, но его бесплотная рука не смогла преодолеть закона физики, который контролирует силы трения.
- А где наш уважаемый Сократ? – оглянувшись, недоуменно спросил Виль Липатов.
Сократа не было.
- Я думаю, он отстал, беседует с кем-нибудь, - улыбнувшись своему знанию характера Сократа, сказал Михаил Орлов. – Придется вернуться. Он же не знает нашего города. Заблудится.
- Пожалуй, ты прав. Эх, опять дорогу переходить…
- А мы на зеленый свет. Вот, как раз загорелся.
- Эдак мы с этим Сократом намучаемся.
Писатели вернулись на площадь и увидели Сократа, стоящего против памятника вождя пролетариата.
- Это он? – спросил Сократ, когда писатели приблизились к древнегреческому мыслителю.
- Это Владимир Ильич Ленин, основатель коммунистической партии Советского Союза , - пояснил Михаил Орлов.
- И ваша империя рухнула? Все проходит, сказал Соломон… А император стоит. Хорош. Смотрю, на кого из наших он похож. Быть может, на Аристофана?
- Это наша история. Во многом трагическая. Ленин начитался произведений Карла Маркса. Прочел книгу Чернышевского «Что делать?» - со знанием вопроса стал пояснять Виль Липатов.
- Мне эти писатели не знакомы, - равнодушно сказал Сократ. – Впрочем, о Карле я  что-то слышал. Не все же время я спал и разговаривал с Богом. Бывало, спускался и в нижние этажи…
- А мы тебя потеряли, Сократ. Пойдем, здесь неподалеку офис писательской организации, - предложил Михаил Орлов. – Хочется посмотреть на бывших товарищей по цеху.
- Я думал, мы, стоя на этой площади, у подножия памятника вождю мирового пролетариата, обстоятельно побеседуем о русской революции 1917 года, - сказал Сократ. – Но я вижу ваше естественное нетерпение увидеть руины своих былых надежд, и склоняюсь на сторону вашего устремления.
- Да, Сократ, у нас еще будет время побеседовать о судьбах российского народа, а пока нам следует поспешить, иначе Магеллан покинет берега Бразилии, и мы его не сумеем догнать, - сказал Михаил Орлов, оставшись довольным сказанным, осознавая, что рядом с таким человеком как Сократ, нельзя выражаться просто и слишком коротко.
Мыслители прошлого умеренным шагом направились в сторону Дома творческих организаций. Когда они приблизились к вожделенной двери, застекленная массивная преграда отъехала на смазанных шарнирах, выпуская какую-то старушку. Этим и воспользовались бесплотные гости города.
Мраморные ступени широкой лестницы, протертые подошвами посетителей, вели наверх. Вот и длинный коридор со множеством старинных, высоких дверей. Наконец, справа, табличка над дверью: «Томская писательская организация».
- Вот тут нам придется, видимо, постоять! – негромко сказал Виль Липатов. – В эти двери мало кто заходит.
- А может быть, втроем осилим дверь? – проявил неоправданный оптимизм молодой писатель Михаил Орлов.
- Здесь не сила нужна, а размышление. Мысль – это единственное, чем мы располагаем, - сказал, улыбаясь еле заметно мудрый Сократ. – Так давайте утраивать не силу наших бесплотных мускулов, но силу всемогущественной мысли.
- Мысль без орудия ее усиления, овеществления, все же останется мыслью, - попытался возразить философу Михаил Орлов.
- Я где-то читал о телепатии, - вступил в разговор Виль Липатов. –
Нельзя ли послать за дверь мыслительный сигнал?
- Это мысль! – подхватил идею Михаил Орлов. –  Я даже согласен,  для усиления силы мысли, удариться с разгону головой об дверь.
- Зачем же стучаться в открытую дверь! – на пороге открывшейся двери стоял бородатый мужчина. – Я телепат. Зашел с рукописью на эту тему. Рукопись отвергают. И вдруг я «слышу» за дверью вашу оживленную речь… Заходите, господа!
Удивленные мыслители прошлого переглянулись.
- А ты прав, Сократ! – сказал восхищенно Михаил Орлов.
- Сократ? – удивился телепат. – Настоящий? Ну вы даете, блин! Нет, я, пожалуй, сбегаю до аптеки, куплю что-нибудь от головы.
- Так вы, значит, нас видите? – спросил Виль Липатов.
- Нет, только слышу… Но это неважно. Кажется, я схожу с ума. О, горе от ума!

22.12.98