Mарина Стуль. Сага о Счастливом Семействе

Марина Стуль
Марина Стуль
            Сага  о Счастливом  Семействе.
        ( Непростая история, рассказанная простыми словами.)
                Анна..
      В поселке в ту ночь никто не спал. Выстрелы со стороны оврага доносились с вечера. К концу ночи стало тихо. Анна не могла согреться. Она набросила на себя два одеяла, но дрожь не унималась. Печку разжечь было нечем. Она накинула платок и вышла на улицу. Здесь было теплее чем в ломе. Сентябрь стоял безветренный, деревья еще не облетели. Она пустилась к рощице и все время прислушивалась. Нет, больше не стреляли. Чуть слышный стон… или показалось? Пойти посмотреть не решилась. Сделала несколько шагов в сторону, но уйти не
смогла. Подошла, но в полутьме ничего не разглядела. Нагнулась- стонал ребенок. –Господи,- подумала Анна,- дитя помирает…Хотела уйти, но вернулась-не оставлять же дитя тут помирать… Взяла на руки- одежда на нем была мокрей спереди и сзади.-Кровь,-в ужасе поняла она,- и почти хотела положить его обратно под куст, но не смогла. Накинула на него платок и повернула к дому. –Не дай бог кто-то увидит… Было часов около пяти, никто не вышел из дому, ставни закрыты…. Положила ребенка на кровать, он вдруг открыл глаза, но снова закрыл. Что делать, господи? Она испугалась снять с него окровавленную одежду через голову. Разрезала рубашонку ножницами. Рана была небольшая.но,видимо, сквозная. Она смочила ему губы водой из чайника- он не отреагировал. Намочила полотенце, осторожно обмыла рану и повернула его боком, чтобы обмыть рану сзади. Он снова открыл глаза и застонал._ - Что я могу,господи?-думала женщина. Где-то был пузырек с иодом, Осторожно протерла вокруг  спереди и сзади. Он даже не стонал, видно, был без сознания.- Помрет дитя,-в ужасе думала женщина,-помрет тут у меня, лучше бы я оставила его помирать в лесу. Посидела над ним несколько минет и вышла на улицу. Небо серело, начинался рассвет. Дошла до соседнего домика и постучала в окно._- Игнатьич, это я, Анна, - сказала,- помираю я, сердце, не могу. Врача бы…и пошла к себе… Игнатьич не откликнулся… услышал ли? Она знала: у него были какие-то отношения с партизанами.- Дура я, даже если он найдет доктора, когда это будет, дитя до тех пор все равно помрет… Услышала: ребенок стонал. Она налила воды в заварной чайник и попыталась напоить его немного. Не знала, можно ли ему пить. Ребенок сделал несколько глотков и затих… Днем она еще несколько раз пыталась напоить его. Мысль, что ребенок все равно помрет, не оставляла ее. Она сломала стул и протопила печурку. Согрела вчерашний суп, но побоялась дать его ребенку, кто знает, что у него там прострелено. Быстро темнело, она не прилегла. Думала- только бы никто из соседей не защел…    
     Ночью постучали в окошко, она кинулась открывать. Кто-то закутанный в несколько платков вощел в дом и сразу принялся раскутывать платки.
- Господи, Циля!- Анна едва на ногах удержалась. Циля была докторша из единственной местной больнички.- Сердце болит, лежать надо,- сказала та.=
-  - Я не знала, что вы у них,- сказала.- Нет, не я болею. Вот смотри. Ребенок снова был без сознания.
- Где ты его взяла?!
- - Да в лесочке, на опушке, хотела хворосту насобирать… помрет дитя?
- - Скорее всего помрет,-сказала Циля.,- надо бы лекарства, да где ты их сейчас найдешь. Она осмотрела малыща. Скорее всего пуля прошла навылет, мимо легкого. Может быть, и не помрет.
-    Порвали простыню, перевязали мальчика, опять напоили теплой водичкой.
- - Я сейчас уйду,- сказала Циля,- Может быть достану лекарство. Ночью приду, ты жди. Уже в дверях сказала: « Будь осторожна.  Немцы не щадят тех, кто евреев прячет. Спасибо тебе, Анна.!
-      Мальчик еще сутки метался между беспамятством и сознанием. Ночью снова прищла Циля. Теперь-удивилась Анна- на ней был белый халат под длинным мужским плащом и навороченными платками.
- - Живой?- спросила с порога.= Живой пока.- Я лекарство достала,если еще не поздно.
-     Удивительно, ребенок выжил! Циля приходила через ночь, Анна кормила его с ложечки теплым молоком.- Неужели выживет?
-     Уже позже, когда мальчик пришел в себя, Циля спросила: « Как тебя зовут, сынок?  – Не знаю,- сказал ребенок.- Ну вспомни, ты же большой мальчик, как тебя мама называла? Ничего не отразилось в глазах ребенка.- Не знаю. Амнезия,- определила Циля.  Анна  посмотрела на нее, не понимая.- Потеря памяти,- объяснила Циля.- Он все забыл от страха или от выстрела .- Совсем не будет ничего помнить??- ужаснулась Анна.- Нет,  все, что будет теперь, станет помнить, а прощлое, что было раньше, эабыл.- Как же будем его называть?
-    Немцев уже выбили из Крыма, теперь надо было ребенка оформлять.
- - Какое имя тебе нравится, сынок?
- - Мальчик долго молчал. Потом сказал тихо:
- - Тпм был такой Ванька…- Вспомнил, что-то вспомнил,-обрадовалась Анна Циля покачала головой.- Амнезия –стойкое заболевание… Запишем его Ваней, если ему так вспомнилось.  – Еврейский ребенок- Ваня,- усомнилась Анна- А Иван- древнееврейское имя,- сказала Циля.- Значит- Бог милует. Пусть будет Иван Непомнящий, бывают такие фамилии.. Так и записали. А через какое-то время Циля забрала его от Анны. – Пусть у меня  живет, не дай бог его от тебя в детский дом заберут.Я его усыновлю. 
-    Так и стал Ваня,  Ванечка жить с Цилей.
-                Циля.
-    Циля умирала мучительно и долго.- Господи, скорей бы,- сказала  Оля_. Нет сил смотреть, как она мучается. А ей каково… Ваня набрал в шприц лекарство,-он делал обезболивающие уколы каждые два часа и боялся пропустить время.- Господи,говоришь? Нет никакого господа,иначе как мог он допустить, чтобы люди так мучались… и войны, и убийства… Для таких как Циля надо было выдумать бессмертие. Скольким людям она жизнь спасла, сколько облегчила страданий… Она была замечательный хирург,хоть и работала всю жизнь в провинции.
- -  Я давно хотела спросить,- тихо сказала Оля,- кто она тебе? Она же не мама твоя?
- Он тоже сказал очень тихо:  « Она  моя судьба.»
-      Она усыновила его,но имя, которое они с Анной когда-то придумали, оставила- Ваня Непомнящий. Он вырос в ее больничке. Дома оставлять было не с кем.. Тут кормила его больничной едой, тут в редкие свободные минуты читала ему книжки. Через годик он сам читал стихи в палатах у больных- она рассказывала ему, как дети читали и пели раненым в войну. Больные его любили. Он был ребенок ласковый и красивый- смуглое личико украшали большие синие глаза. – Красавчик ты наш,- говорили больные и старались сунуть ему кто конфетку, кто яблочко. По воскресеньям приходила Анна.,приносила овощи со своего огородика и непременно бутылочку козьего молока. Козу держал Игнатьич, тот самый , который вызвал Цилю из леса от партизан. _- Пей козье молочко, сынок, оно полезное,- уговаривала Анна,-, от него хорошо растут. Он звал ее «тетя Анечка», а Циля говорила: « Он нас породнил, Ванечка этот, мы теперь как сестры Анна быстро старела, у нее и правда болело сердце, но она старалась не пропускать воскресенья и никогда не забывала принести свою бутылочку с козьим молоком.
  В школе Ванечка учился прекрасно, зачитывался книгами, учительница нахвалиться не могла.- Почему фамилия такая странная,- спрашивала она у Цили.- Я его из детского дома взяла,- отвечала та,- не хотела фамилию менять.. О настояшем происхождении Ванечки никогда не говорила.
-  В 111 классе Цидя привела его в спортзал к Федору Федяеву. Он был фронтовик, когда-то  она оперировала его и выходила, а был он почти безнадежный.- Помоги Ванечке стать атлетом,- смеялась Циля,- пусть вырастет силачем! Федор Федяев занимался с ним пять лет, и Ванечка вправду стал силачем: мускулы так и играли, переливались на руках и ногах, а в 14 лнт он запросто брал Цилю на руки. После 7 класса сказал: « Я ухожу в ПТУ»- « С ума сошел!,- возмутилась Циля,- там же одни хулиганы и недоучки!»- Там делу научат,-возразил он,- а в школе одна болтавня!- А я думала, ты в мед. пойдешь, заменишь меня у операционного стола..- Это потом,- сказал он,- сначала научусь что-то делать руками.»
-    Как шли дела в ПТУ, никогда ей не рассказывал. Было всякое, но он мог за себя постоять, это все знали. За два года выучился строительному делу.= Я когда-нибудь построю тебе дом!- обещал он. Смеялись. На докторское жаловаеие жили, едва сводили концы с концами.
-  Новое в жизни появилось неожиданно. Циля с Ванечкой переехали в Подмосковье. Ее давно туда звали. Были друзья, помнили ее золотые руки. Она все не решалась, привыкла к Крыму., все ее знали тут. Но надо было думать о Ванином образовании, а это лучше делать в столичном ВУЗе Решились, переехали. Циля уговорила школьного директора взять Ваню в Х класс после ПТУ,и он не пожалел: Ваня легко догнал одноклассников и закончил школу с серебряной медалью. И поступил в  !=й  Мед институт легко. Циля похвалила себя за то, что, усыновляя, оставила ему имя, придуманное с Аанной- Иван Непомнящий, русский. С ее собственной, откровенно еврейской фамилией могли быть  проблемы при поступлении. Жили в пригороде, учиться ездил в город. Было трудно, но перейти в общежитие, оставить Цилю одну и в голову не приходило. Приезжал поздно, после занятий часто засиживался в библиотеках. Все бы ничего, но коммуналка… Комната в коммунальной квартире была светлая, два окна смотрели на ближний лесок. За ним речка, и старые ивы почти плескались ветвями в воде. Место хорошее, но жить в коммуналке было непривычно. Ванечка особого неудобства не испытывал, но Циля… Разные люди жили рядом. Она привыкла  в больнице ладить с любыми людьми, но тут не получалось. Соседка Людмила не могла примириться, что пустовавшая комната досталась не ей.- Это для сына моего комната,-кричала она.- Ну пусть сейчас он в тюрьме,,но вернется, вернется, где ему жить тогда? Эти жиды всегда лезут где их не ждут! Небось, взятку дали управдому, он и продал комнату им. У них всегда деньги водятся,- кричала Людмила, а соседи слушали и не возражали. Однажды Людмила разоралась, когда Циля на кухню вышла .Циля ушла к себе, а суп сгорел. Ваня вышел, взял Людмилу на руки, поднес ее к открытому окну кухни и сказал: « Будешь обижать Цилю, выброшу в окно  Окно было на пятом этаже.- Не забудь! «Людмила перестала мордовать Цилю. но втихаря старалась сделать ей  какую -нибудь гадость.
-     Потом вдруг появились деньги. – Откуда?- испугалась Циля. – Ты такого Ильченко знаешь?  Знала. Недавно делала операцию.-  А что у него есть пасека. знаешь?- Пасека? Это пчелы?  - Ну вот, я теперь у него по воскресеньям подрабатываю. Он слабый, ему помошь нужна. Он меня учит, я уже умею неплохо с пчелами управляться. А мед хорошо продается. Мед полезный., хорошо покупается.
-    Умерла Анна. Она тихо умерла, просто  утром  не проснулась, в ту ночь у нее соседка ночевала, она попросила. Циля и Ванечка огорчились сильно: любили эту простую женщину как родную. Оказалось, она успела сделать Ванечке дорогой подарок- завещала ему  свой домик. Никого из близких у нее не было: муж давно помер, сын с войны не вернулся. Был Ванечка единственной родной душой, вот она и подарила ему то, что было у нее ценного. Стали сдавать домик постояльцам.
- - Я теперь богатенький Буратино,- смеялся Ваня,- скоро можно будет строить дом где тебе понравится.- Тебе учиться надо,- настаивала Циля,-
-  а ты все не о том думаешь.- Так в нашей коммунелке жить противно, разве нет?-Помечтай, помечтай, фантазер ты мой. А я мечтаю- умру, ты мое место у хирургического стола займешь…
-    Ваню волновало другое- как быть с пасекой. Пользовался любой возможностью приехать поработать. Хоть как-то помочь. Но ведь учиться пять лет!
-   - Знаете, Борис Васильевич, я у вас пасеку куплю. Деньги могу сейчас заплатить. Вы живите как жили, может быть помощника себе наймите. Я учиться кончу, вернусь, опять станем с пчелами вместе возиться.
            Аннин домик  давал деньги, купили пасеку.- Да ты у меня великий комбинатор,- удивлялась Цидя.- Забываешь, что хирургом будешь. Где время возьмешь пасекой заниматься?- - Ну, Борис Васильевич сильный мужик. Возьмет помощника, вполне справится. А мед- это всегда деньги. А дом я тебе недалеко построю, будет садочек и пасека-хорошо-то как!
-    Ваня все мечтал о доме. Ужасная коммуналка укорачивала Циле жизнь. И   -вдруг повезло! Какая-то вдова генерала продавала дачу! Дача была истинно генеральская  :   большая, удобная, красивая- умели жить слуги народа! Стоила дача немыслимо дорого, но тут неожиданно вмешался Б.В., у которого Ваня пасеку купил.- Знаешь, сказал он,- мне деньги теперь ни к чему, я тебе их верну, отдашь, если успеешь… Ты сюда не переставай приходить, мне одному не справиться.А деньги возьми, Циля Израильевна хоть помрет спокойно.  Ваня вздрогнул: « Почему помрет?»   -« Да ты не обижайся, про болезнь ее все уже знают» … «- Она не знает»…  « - И не надо с ней об этом говорить. Вы в неведенье играйте, тяните сколько сможете… А она… Она же врач, хирург, она давно свой диагноз поняла…» Продали Аннин домик, кое-что заняли. Деньги от пасеки пригодиоись.
          Дачу они купили, и нижняя комната- у генерала она была комнатой для гостей- стала Цилиной реанимацией. После операции ей было все хуже, но она упрямо вставала, ходила, держась за стулья. , в туалет и на кухню. Ваня договорился с хорошей девушкой- медсестрой, она дежурила днем, а он вечером. Спать ложился на диванчике у ее дверей    и      бога молил умерить ее страдания. Не верил в бога, никогда не пробовал что-то просить для себя, но о Циле молился, чувствовал- несправедливо отдавать ее смерти.
-                Оля.
-      Он встретол ее в иностранной библиотеке, она работала во французском отделе. А наружность у нее была просто сказочно русская- прелестное лицо с нежным румянцем, носик вздернутый,глаза лучистые серые и русая коса до пояса. Косы девушки уже давно не носили, а она не расставалась с косой, перекидывала ее на грудь-глаз не оторвать! В ней все было сказочное, как у Пушкина: « ходит плавно, словно лебедушка», « …а как речь-то говорит-, словно реченькп журчит…» Но девушка выглядела грустной, печаль светилась в ее глазах, и  он ни разу не видел ее улыбки. Он долго не решался заговорить с ней « не по делу» Но однажды приехал французский режиссер-балетмейстер  Ролан  Пети, Ванечка достал билеты и пригласил Олю на спектакль. –« Спасибо,-сказала она,- я не смогу…»-« Возьмите билеты,-решился он,- и пойдите с кем захототе». Потом тайком дежурил у входа в театр, видел: она пришла с пожилой дамой, может быть, с мамой. Спустя какое-то время спросил, понравился ли спектакль.  Не могла же она не ответить! – « Знаете, нет,- сказала она.= Может быть, мы привыкли к русской балетной школе, а тут совсем другая чужая танцевальная манера. Но все равно, спасибо за билеты.» Начало было, было,-радовался Ванечка. Теперь легче  стало к ней обращаться. Как-то вечером проводил ее с работы, говорили о новом романе Франсуазы Саган. Потом… с полгода ходил за ней, потом… отчуждение не исчезало. Заговорить о чувствах? Боже упаси, боялся, что потеряет поверхностное доверие. Однажды водил ее в концерт. Она долго отказывалась, а тут вдруг согласилась. Сидел рядом, мучительно мечтал взять ее за руку- не решился… Вдруг как-то, провожая ее домой, выпалил  неожиданно для себя:  « Оля, выходите за меня замуж! « Она посмотрела спокойно, словно ждала этих слов. – « Нет,Ваня, не могу замуж.  Я люблю… я все еще люблю другого человека.»  И тут спокойствие исчезло. Она заплакала, потом разрыдалась… не могла успокоиться. – « Я была женой одного югославского парня, долго, больше года. Потом он уехал на каникулы, а мне сказал его друг, что он умер… что сделали неудачную операцию , и он умер… Я тоже умереть хотела, едва выжила… Через год зачем-то зашла в отдел кадров института… и увидела его письмо… я  не могла ошибиться.  Он был жив,  он бросил меня. Потом узнала- не сам бросил… тогда запретили браки с иностранцами. Его убедили не возвращатьс
- и придумали для меня версию про смерть.  На мне нельзя жениться, Ваня. Я не живая «     Потрясенный, он долго молчал. Она плакала.. Потом он сказал:
- « Выздоравливайте, Оля, я буду ждать вас сколько нужно. Я люблю вас. Запомните, я люблю вас.» И ушел. И долго не появлялся в ее отделе. Потом снова стал провожать ее, снова водил в театры, концерты. Однажды познако
- мил с Цилей. Та уже болела. Еще не знали о роковом диагнозе, просто болела
-  Сказала: « Славная девушка. Не торопи ее. Но уж если любишь, попытайся сделать ее счастливой. Это трудно, не у многих получается. А у тебя может получиться, ты не похож на других. Но не торопи ее. Я чувствую- нельзя торопиться.» Это длилось долго, больше года.
-                Счастливое семейство.
-     !5лет счастливой жизни- это много, очень много. Жизнь без тревог и потрясений- это счастье.  Первой родилась девочка. Назвали Анечкой, в память об Анне. Анечка прелесть   : светленькая, курносенькая сероглазая. Через три года появился  Митя, этот похож на Ванечку : смуглый, кудрявый и синеглазый. Ванечка не помнил себя маленьким , и фотографий, конечно, не осталось. Он все удивлялся: вот природа-озорница. Девчурка- копия Оля, а мальчуган, должно быть, повторял его самого. Оля оказалось нежной заботливой мамой, но уже через полгода после рождения дочки пошла работать.: в поселке не без ее забот открылись французские классы. Языку стали учить прямо с  первого класса, надеялись- учить до Х=го. Оля придумала к концу каждого класса устраивать спектакль, который играли, конечно, по-французски. Она очень увлеклась этой перспективой, но… надо было искать няню для Анечки. Няня нашлась сразу- старенькая,но чистоплотная и добрая Но радоваться было рано Няня дала девчурке попить в тонком стакане, а у той как раз первый зуб пошел, и она этим зубом откусила кусок стекла. Слава богу , испугалась и выплюнула стекло, только слегка оцарапав ротик. Жутко напугвлись обе. Аня в рев, няня сейчас же отказалась от работы.
            Вторая нянька была еще не старая и весьма толковая женшина. Но и в этот раз успокаиваться было преждевременно. Оля как-то заскочила домой днем- Аня ползала по всему полу и успела разбить горшок с цветком, а няня сидела в углу дивана и словно не замечала ее .- Что случилось?- ужаснулось Оля, прижимая к себе ревущую малышку.  – Хочу свежей рыбы. Рыбы свежей хочу..- отрешенно сказала Женя .Где было среди зимы  взять эту рыбу- неясно. Оля кинулась звонить маме в Москву, и та где-то ухитрилась достать эту рыбу и привезла к вечеру.Девочку Оля уже не спускала с рук.
-  В другой раз- та же картина Женя сидит в углу дивана. Аня, правда, спит.
- - Хочу картовные пельмени.– В чем же дело? Мука, картошка, масло всегда есть в доме,- удивилась Оля,- лепи себе пельмени.  – Нет,- угрюмо сказала Женя,- ты меня наняла за девченкой смотреть, а куфню я ненавижу,!    Всю ночь Оля с Ванечкой лепили   пельмени. Оля нервничала, Ванечка смеялся: « Мы с тобой вторую профессию приобретаем1 Вот если нас с работы попрут, откроем пиццерию, будем пельмени лепить и продавать! Смеялись.
-      Кто бы мог подумать, что когда-то придут лихие времена- учителя и врачи не смогут прожить на свои грошовые заработки, кое-кто и вправду станет заниматься коммерцией. Но  в то время о такой кошмарной перспективе и подумать было смешно… Казалось, нянька для малышки- самая трудная задача.
         Женя вскоре объявила, что уходит нянчить внука генерала Щ. – У меня будет отдельная комната,- похвасталась она.   Оля уносила Анечку в школу и подбрасывала ее техничке или свободным учительницам. Впрочем, через какое-то время мама привезла им тетю Клаву- так она просила себя называть. Это был подарок судьбы. Она очень полюбила малышку, и та к ней привяза
лась  Звала тетя Кава. Аня училась говорить. Правда, сама тете Кава говорить умела только о неприятностях После выходного возвращалась из дому удрученная.- У Марь Степановны сын в тюрьме… У Петра Савельича потолок провалился… Вера Дмитриевна ногу сломала… Случалось, Ванечке этого П. С. устраивать в больницу или ездить чинить потолок соседки., но это все были пустяки. Сама тетя Клава была находка: добрая,, аккуратная и заботливая. На ее руках потом вырос   Митя, а после и Мишка…  Она стала просто членом семьи. И все очень жалели, когда вдруг пришла в слезах.-  -Племянницу паралич разбил. Я там у нее нужна. А вы мне как родные…
-                Жизнь шла, шли годы…
-        Оля сказала восторженно: «  Какую книгу я прочитала! Давно не держала в руках такую прелесть!!»   - « И что это? «  - « Автора зовут Трумен Капоте Он пишет по -английски, а я читала фпанцузский перевод. Но все равно прелесть, прелесть. Такой нежный, такой открытый человек, ну просто ребенок! Но в то же время замечательный мастер! Это рассказы и маленькие повести.. Если бы я могла,хотела бы писать так …Принести? «   - Принеси, конечно. А по –русски уже перевод  есть?»  - « Не знаю Если бы дать ее поч- тать Анечке? Даже и по-французски… Я попробую… «
Олю посещали удивитедьные сны. Чаще всего ей снились дети. Не ее дети, вообще малыши.- « Знаешь, там у Капоте есть такой ужасно грустный рассказ. Симпатичная девушка продает сны… кто-то покупает у нее сны! Знаешь, я могла бы продавать сны! Иногда ничего не помню, а иногда- хоть роман пиши!
     Ванечка гладил ее по голове, целовал глаза. – «  И что снилось в этот раз? «
- Какой -  то- парк снился у моря. Я в воде стою, а на берегу женщина держит на руках малыша и не решается войти в воду. А потом она кричит мне- Лови! И кидает мне ребенка с берега… он голенький и плачет… а я замираю от ужаса- вдруг не поймаю?, но ловлю его прямо в руки и иду с ним в воду. Он перестает плакать, он смеется, ему в воде хорошо! А я испытываю такое счастье, такой восторг! Теплое море и нежное маленькое дитя на руках! Так жалко было просыпаться…
- -   Вот оно что… тебе не хвагает малыша. Давай родим еще ребеночка!
- -   Ванечка, я не хотела тебе говорить пока, я еще не была у врача… По- моему,я беременна…
-       Что же ты молчишь! Это же здорово!
-                Тост.
-     И родился Мишка!  Идут дни, складываются в недели, мелькают годы…  Ане 15, Мите  12, а младшему уже 3! Ванечка обожает своих детишек и  вообще в восторге от своей семьи. Встречали новый 1975 год. И он сказал: « Я пью за вас, любимые мои, мое дорогое семейство1 У нас счастливое семейство. Я пью за наше долгое, всегдашнее счастье!»
-                Путешествие.
               Циля знала немецкий и его учила с детства. Лет в 1О он спросил: « Зачем учить язык фашистов? «  - Фашизм- болезнь международная,- ответила она,- а язык- это культура. У немцев богатая культура- литература, музыка. Мы когда- нибудь поедем туда, и я покажу тебе Веймар. Всю жизнь мечтала побывать в доме Гете, в доме Шиллера… «  С Цилей так и не пришлось поехать  в Веймар, а язык пригодился : он познакомил его с Олей, она работала в иностранной билиотеке. Когда разрешили за рубеж ездить, поехали в Веймар с Олей.
     Веймар маленький, но умудрился вместить в себя два горола. Две эпохи. Автобус пришел на автовокзал- это была новая часть города, отстроенная, видимо, после войны. Серые пятиэтажки. Прямые  асфальтированные улицы, мало зелени. Правда, чисто. Но у этого города как будто не было своего лица.
     Вышли на площадь- словно попали в другой мир. В другой век. Площадь., покрытая брущаткой, тут словно воздух другой. Справа ТЕАТР. Тут играли пьесы Гете и Шиллера! Величественный фасад, колонны. Наискосок построенная Шиллером библиотека. Ничего тут не меняли, так было и в 18 веке. В залах ящики с библиотечными карточками. Ищи то, что тебе надо. Доступ свободный. Нашел- покажи библиотекарю. Садись. Читай. Столы старые. Только керосиновые лампы заменили на электрические. Вот и вся современность.
       Через площадь- дворец курфюрста. Теперь музей. Никакой показной роскоши- целесообразность и  добротность. И еще- незыблимость, строили на века. Века прошли- все как было.
      Дом Гете- то же. Ьольшие комнаты превратили в музей. А прежде тут было что? Гостиные- комнаты для гостей? Или танцевальные залы* На стенах и под стеклом страницы  из книг. Документы. Портреты.  Рисунки самого великого поэта Любил и умел рисовать. Оля долго стоит у портретов и гравюр. Так вот как выглядели современники… Интеллигентные лица. Свет нравственности лежит на них. Свет умственной жизни. Как же случилось, что  новые поколения  изуродовал фашизм?!
    Жилые комнаты тесно заставлены мебелью. Тоже не видно роскоши. Предметы добротные, из хорошнго дерева. Но только необходимые. Скромная спальня.Кровать под балдахином. На ночном столике раскрытая книга.
       В дом Шиллера не попали: в музее выходной день. В театр тоже не попали спектакль начинался в 8- 3о. Автобус уходил в 7 часов. Жаль, что не попали: какая-то современная пьеса- не интересно,но сам театр- зал, сцена… здесь сам Шиллер руководил актерами!   Уезжая, решили еще раз приехать в воскресенье. На утренний спектакль- в гости к Шиллеру! Не получилось: всю неделю была забастовка работников транспорта…
      Обратно ехали с немцами  Автобус был чуточку пьян- шутили и   смнялись громко. Был какой-то праздник, водитель вышел с поссажирами, видно, тожехотел что-то прикупить.. Ярмарка сияла разноцветными огнями,взрывалась петардами ,народ толкался, хохотал , и все были сильно  навеселе… Оля положила голову на плече Ванечки. Сказала: « Знаешь, мне захотелось жить в 18 веке…»-« Что. меньше тревог? « – «  Нет, большн духовности как будто… «
                Так и жили.
-       Оля любила литературные игры, играли все вместе, всей семьей. Как –то принесла новую игру.- В дневнике Давида Самойлова прочитала Называется- Назови имя. Понимаете: стул- Ножкин. Кровать- Лежнева. Играли охотно.
-  Ложка- Черпалкина! Супова»- Нет. Супова- это ТарелкаЙ
-  Ножик?- Резкин! – Отрезов!- Островский1    Смеялись- А друг о друге?
- - Анечка?- Красавина,-сказал Митя. – А ты, Митя.- Знайкин!  - Нет,- закричал   семилетний Мишка.- он  Задавалкин, Хвастунов!   - А папа?- Больницын! Докторов! -  Есть такой писатель- Доктороу,- это,_ конечно Оля .Нет. Папа- Любимов.
- -    Ах ты мое солнышко,- восхитился Ванечка,-ты у нас Солнышкина!
- --- Нет,- вы оба Любимовы,- сказал Митя.- вам надо менять фамилию Вы Любимовы.
- - Меняем фамилию?- спрашивает Оля .  И Ванечка поддерживает: Меняем! Мы- Счастливцевы!
                Ванечка.
               Домашним показалось, что главное в нем- профессия. Вон какие имена придумали- Докторов, Больницин… Профессия, конечно,это важно, очень важно Циля хотела, чтобы он заменил ее за хирургическим столом. Циля была хирург милостью божьей. Какие операции делала! А он не был виртуозом. Просто внимательный, аккуратный. Старательный врвч. Просто порядочный человек. Довольно скоро стал заведовать  отделением. Через какое-то время предложили должность главного врача больницы. Отказался решительно.- Я не администратор, я практик. Администратор должен заниматься хозяйственнымс делами. Я этого не умею и не хочу. Я получил от Цили наказ заменить ее. Я стараюсь. Я делаю что могу.
      А дома он был не просто внимательный и старательный. Дома был самый любящий и счастливый. Оля всю жизнь звала его Ванечка. Дети тоже очень скоро стали говорить не папа, а Ванечка. Он был задушевный приятель, до донышка свой.
                Анечка.
Ванечка…Папа, мне надо поговорить с тобой..
- Что-то случилось?
- - Случилось…
-  У тебя неприятности?
- - Не знаю… Я влюбилась…-
- Ну, какие это неприятности! Писатель Шварц говорил- влюбляться полезно!
- - Ты не знаешь… он негр!
- - О! Ну и в чем проблема? Он на тебя не глядит, и ты расстроилась?
-   - Что ты, папа… Он… В общем, я беременна…
- Ох! Анька! Тебе же 15 лет!
-   - Он говорит, в его государстве одобряют ранние браки…
-    - Но у нас… Боже мой. Сколько ему лет? Это же растление малолетних…
-    - Ванечка, ты что? Мы же любим друг друга!
-          Ванечка потрясен и ,кажется, впервые в жизни не знает, что сказать…
-    - Ты… это… надо делать аборт?
-   -- Ой, нет, он хочет наследника… Он же сам наследный принц…. Его отец стар, и скоро он может стать правителем… в этом своем эмирате… а этот ребенок, которого я ношу, будет наследным принцем, как он теперь. Он хочет жениться!
-    - Опомнись, Анька, у нес же нельзя жениться до совершеннолетия.
- -  - Да, и он хочет, чтобы мы поехали в его страну и там поженились прямо сейчас…
- -  Ну, ты меня убила… Я не знаю, что надо делать… а мама знает?
-    - Нет, я боюсь ей сказать… она такая впечатлительная. Расстроится… Ты скажешь ей?
- -   Ну, не знаю, что и сказать… Влюбилась… Вдруг ему пришли на память стихи… О, если бы я мог хотя б отчасти,
                Я написал бы восем строк
                О свойствах страсти…   Пастернак. Он знал страсти!  Но  она!
 Девченка, подросток. Какие страсти! Он южный человек, заметил наш цветочек, влюбился… его нравственность позволяет, он хочет  жениться… Как теперь быть родителям? Как сказать Оле? Сглазил, сглазил семью. Я недавно сказал- мы такие счастливые. Живем дружно, без тревог… Господи, что все-таки делать? Иди сделать уже ничего нельзя, но как ко всему этому относиться? Дела вовсе не в том, что он черный. Мы их не знаем… Но вот у Эфроса в спектакле Отелло был кристально чистым. Даже поэтическим… Этот, Анин, возможно, тоже интеллигент… Но все же человек другой культуры, другой менталитет…. Вот ведь он уверен и Аню уверил, что ее детский возраст не препятствие для недетских отношений… там, у него дома, девочек рано выдают замуж. Но он должен был что-то сломать в ее психологии, мы же совсем другая интеллигенци. Она теперь чувствует свою вину и боится признаться маме. Но ей, должно быть, хорошо с ним, и она чувствует себя женщиной… какие противоречивые чувства! Это ведь для Ани прежде всего потрясение. А в сущности она ребенок1 Беззащитный ребенок! И если мы ее не поддержим, она может сломаться… Как сказать Оле? Как подготовить Олю? Ведь у нее-то определенно традиционные взгляды! А если этот принц бросит Аню? У Оли свой драматический опыт и свои тяжелые переживания…  Или лучше все же не допускать этого брака? Попытаться не отдавать девочку в этот чужой, чуждый мир? Но имеем ли мы право вторгаться в ее переживания? По мне,  так не надо никакого брака, надо  просто в своей семье пережить эту трудную ситуацию  и самим вырастить ребенка. Но этот человек  хочет видеть в нем своего наследника. Позволит ли оставить малыша у нас? Господи, какая каша у меня в голове. Господи, как жалко Анечку… Но она просто не даст себя жалеть!
                Фарход.
   -    Анечка говориль, я должен советоваться вас.. Извините, я еще плохо говориль  русски…-
- А не каком языке говорите вы?
-  Я говорю на пять языки… Я учился в Европе, изучаль право.
-   И что вас в Россию занесло?
-   Я люблю русское искусство, я изучаль искусство.
-    Вы изучали право. Почему же не поняли, как относятся у нас к взрослому мужчине, который живет с девочкой!! Знаете, сколько лет Ане?!
-  Да.15. А сколько лет Джульете?
-  Это искусство!. А в жизни… Это растление малолетних!
-  Но! Мы любим друг друга, и я хочу жениться прямо сейчас.
-   У нас не регистрируют браки до совершеннолетия!
-    Я знай. Поэтому прошу ваш согласий повести Анечку на мою родина и
-  заключить союз там.
-    Как! Вы хотите увезти девочку!
-    Но. Мы сейчас поехали только жениться. Но когда-то после моего отец я приму правление и тогда мы уедем совсем. Я не знаю, когда это будет. Мой отец стар, но он может проживать еще долго. И тогда Анечка будет женой… как это  по-вашему?- государя. А ребенок, которого она родить, станет
 наследный принц, как я теперь.
-    Я бы не хотела этого. От всей души желаю девочку. Если нельзя сделать аборт…
-  Нет, аборт всегда опасно. У нас в стране аборты не делают. Не надо бояться. Когда я буду взять власть, буду развивать искусство. Искусство будет в школах. И вообще прогресс.
-    Вы меня поставили в   безвыходное положение… Аборт уже делать нельзя,но если надо рожать, может быть, и вправду надо жениться. Но я не стану говорить ложь. Я этого брака боюсь. Может быть, не надо жениться? Живите, если уж так вышло. А потом вы уедете и там у себя женитесь на соотечественнице. А ребенка мы тут сами вырастим.
-  Нет, я люблю Анечку, она любит меня. Я не хочу ее бросать. Это мое решение. Хочу с вами попрощаться. Теперь вы знаете, как мы  поступить.             
-                Мезальянс..
-        Не надо замуж! Мы сами твоего ребенка вырастим, раз уж такое случилось.
-        Но он же хочет жениться!
-       Ты совсем дитя неразумное! Ты хоть знаешь, что такое мезаьянс?
-       - Конечно. Слово французское. Неравный брак. При чем здесь…
-        Неравный, понимаешь? Он человек из другого мира, принц, а ты кто?
-       Но он порядочный человек, понимаешь? И мы любим друг друга!
-      Но все в мире мезальянсы кончаются одинаково. Хочешь, расскажу?
-  Она была моя подруга, мы вместе учились. У нас была талантливая     группа, но Милка была лучше всех! Все писали стихи, но ее строчки расходились по университету и просто становились пословицами.Красавицей, правда, она не была, просто нежное личико, носик курносенький
-  Были в группе более эффектные девушки. Но мы все знали, что она наша звездочка.
-    - Бабулечка, это какая-то старая история!
-   Ты послушай, это вечная история!  Я всю жизнь чувствую себя виноватой перед ней, потому что это я привела ее в дом моих родственников. Там Лариса замуж собиралась. Ну, Милка увидела этого Игоря и сразу влюбилась
-  А он был аристократ, такая изысканная красота и изящество, даже не верилось, что моряк. Он всю жизнь мечтал стать капитаном, но попал не в ленинградское, а в бакинское мореходное училище. Они с Милкой весь вечер глаз друг с лруга не спускали и ушли вместе. Потом рассказывала- всю ночь бродили по городу, шутили, читали стихи… знаешь, он начнет, она продолжа
-  Просто нашди друг друга две родственные души. И очень скоро поженились. Это была первая свадьба у нас на курсе. Мы все немного завидовали, в самом деле: парень- мечта. Мы всей группой на свадьбу подарили им подушку и одеяло- такой был бытовой юмор. Они сняли какую-то комнату. Когда он в увольнительную приходил, Милка на занятиях не пояалялась. У них словно крылья выросли. Так было долго. Потом Аленка родилась, мама приехала. Мама была совсем простая женщина, а мы все бегали слушать ее песни. Замечательно пела1
-  Милка и Игорь в один год кончили учиться. Его родные постарались- его на Балтику распределили. Он увез семью а Ленинград. Милка писала-родные живут как настоящие аристократы, квартира увешана дорогими картинами- как только их удалось сохранить в блокаду! Мама-гранд дама, без букета цветов в оперу не ездила… Милка там сразу не понравилась. Их в аристократической квартире не поселили, сняли что-то попроще. И все намекали на простое происхождение… Не знаю уж.как они Игоря убедили, но он Милку бросил, спокойно бросил, как когда-то  Ларису. Милка все поверить не могла, с ума сходила. Потом, поняв, заболеле нервным расстройс
- твом. Мама увезла ее с Аленкой в Прибалтику. Она как будто пришла в себя, даже работать стала, но недолго. Ее свалил нервный паралич. Два года она лежала, встать не могла, а Игорь  даже не приехал на дочку посмотреть. Милка так и не встала, умерла вскоре, а девочку мама увезла в деревню, на родину свою Не знаю, как они там выживали, не оставили адреса. Вот такой мезальянс, солнышко мое Не плач, у тебя, может быть, все и обойдется, хотя лучше не надо выходить замуж за принца…
-      Ах, бабущка, ты все пугаешь меня… Но Фарход ведь настоящий аристо крат
- , не как эти твои нувориши!. Мы скоро поедем туда, к нему жениться. Там можно жениться на несовершеннолетних. И Фарход радуется, что я буду принцесса!
-     Ну-ну. Дай тебе бог удачи, солнышко мое
Родился здоровый красивый мальчик, даже не очень черный. Но видно, что другой тип. Перед выпиской Фарход заехал за Олей и повез ее смотреть квартиру, которую он купил для Анечки . Квартира была роскошная: пять комнат на паркетах. Фарход познакомил с пожилой симпатичной женщиной..- Она будет вести хозяйство и помогать Анечке ухаживать за ребенком.
- У меня специальное образование,- сказала Вера.( ее звали Вера)-  Я имею среднее медицинское образование. И специализацию- уход за маленькими детьми. Я не обижу вашу дочку и выращу здоровым ее младенца.
- -    Я думала, что сама сумею вырастить своего внука.
-       Но  вы же молодая и еще долго будете работать,- вмешался Фапход.
- -  Ане учиться надо!- беспокоится Оля
- -   Конечно.. она  пойдет учиться. А Вера присмотреть за бэби. Не огорчайтесь. Будете гость ,когда  захотеть и видеть  Халид. Мы называть его Халид.
-                Митя.
К концу 80-х начался обмен студентами между США и СССР.  Митя в последние годы жил у бабушки в Москве: считал, что столичное образование лучше провинциального. Вероятно,так и было. Тщательно учил английский. Фпанцузский, который знал с детства ,не котировался. Теперь загорелся желанием получить образование в Штвтах. Ванечка и Оля были уверены, что там далеко не лучшее образование, но мешать Митиной мечте не решились.  Митя уехал в Америку. В доме стало совсем пусто. Тосковали все. Кажет
ся больше всех переживал Мишка. Он все спращивал:ну что так привлекает в чужих краях ?    Читал Митины письма- и не находил ответа.
   В квартире бабушки поселился огненно рыжий американский паренек. Он приехал совершенствоваться в русском языке и делал успехи. Елена Сергеевна все допытывалась, зачем ему русский. – « Я хочу заняться бизнесом,- отвечал Джерри,- думаю, русский бизнес- это очень перспективно.» Однажды попросил Мишку учить его русскому мату. Мальчи
потерял дар речи – « У нас дома считается- мат язык неинтеллигентных людей. Так объясняются подонки.» – Нет,- возразил амнриканец,- в Америке  уверены,  кто не знает мата,- не знает языка.. « – « Ну, ищи другого учителя,-упрямо стоял на своем Мишка,- этому я учить не могу.»
       Митя писал восторженные письма. Ему нравилось в Америке. Отсюда, из России, оказывается, было виднее, что там,в США. далеко не все так прекрасно, как ему казалось. Оля надеялась, что сын скоро вернется, но ,кажется, этим надеждам не суждено быдо сбыться. В России,между тем, дышать было все труднее. Ванечка думал: может быть, Митя прав? Может быть,  лучше не возвращаться в этот гадюшник?
-                Анечка.
-         Года три Анечка жила отдельно от родителей. Бог знает, что думали и говорили соседи. И вдруг- этого  события давно ждали, и все равно такое случается вдруг!- умер-таки державный отец Фархода. Фарход уехал принимать престол, наследство. А недели через три за Анечкой и мальчиком был прислан посланец. Она теперь была шахиня, а маленький  Халид- наследный принц. Мучительная эта история для Оли и Ванечки казалась бесконечной, а на самом деле все обернулось весьма стремительно. Письма шли интересные, иногда восторженные. Анечка привыкала. Все было ново- обычаи, нравы, общение, климат… Анечка привыкала, Оля жила письмами. Но привыкнуть не могла. Было тревожно. И словно она накликала беду: пришло письмо тяжелое,слезное. Фарход объявил ей, что приближенные, советники требуют, чтобы он взял вторую жену, мусульманку. Фарход  долго не решался объясниться с ней, наконец решился.- « Понимаешь, это только дань традициям. Не огорчайся, я люблю тебя, ты всегда будешь для меня главной женщиной на свете..»   Писем не было несколько месяцев, Оля просто с ума сходила. Ванечка пытался звонить, отвечали- все в порядке, Анечке телефон не давали. Наконец, пришло письмо. Оно было переполнено отчаяньем. _ «  Мамочка,- писала Анечка,- они требуют, чтобы я приняла мусульманство и  жила по законам их религии. А у них, ты знаешь. женщина не человек- предмет… Фарход не может им сопротивляться.»  Родители не успели опомниться- Анечка возвратилась в Москву.   – « Ты убежала? « «Нет. Я  договорилась с Фарходом. Мы решили, что мальчику пора учиться в Европе, а я буду его сопровождать. Ведь сам Фарход тоже долго учиося в Европе! Кажется, он даже обрадовался такому решению, он-то понимал, как трудно  мне  менять менталитет.»
-                Мишка.
-       Его называли Мишка с детства, это было не пренебрежительное, а ласковое имя. Он был ни на кого не похож- ни на маму, ни на папу.
-      Пасека все еще принадлежала  Непомнящим, но теперь мед не продавали. Зато больные в Ванечкиной больнице получали порцию меда каждый день. Теперь там работал специально нанятый человек и с удовольствием ему помогал Мишка. Получалось, что именно младший стал наследником семейных ценностей. Он учился в Олиной школе, а не в Москве. О своем будущем пока ничего не говорил. Не решил?
-     - Чем бы ты хотел заниматься?- добивалась Оля- ведь будущее надо готовить сегодня.
-       Он молчал.   Не решил? Ванечка тоже помалкивал. Только  он один знал. Мишка показывал ему по секрету свои стихи и рассказы о природе.. Просил никому не говорить, Ванечка и не говорил. Удивительно: все дети делились с ним своими тайнами, с ним, а не с Олей. Оля последняя узнавала все главное о своих детях. Она была слишком эмоциональна. Молодежь боялась взрыва ее чувств.
-                Митя.               
-     Оля сияла : приехал Митя. Она смотрела на старшего сына с восторгом: как он вырос! Сказала: « Как ты возмужал»!  - « А как же,- ответил Митя,- я стал мужчиной.»
- - Ты собрался жениться?- подозрительно уточнила Оля.
- - О. нет,- был ответ.- У меня есть девченка, в  Америке это называется  герлфренд.   По- нашему- любовница.. Она из Индии, учится на зубного  техника. Выучится- уедет домой. А я женюсь на американке. Я ищу богатую американку. Очень богатую. Найду- женюсь и стану американцем. Там людь- ми признают только богатых.
- - Ты шутишь, Митя. Чтобы жениться, надо же полюбить1.
-   - Ну, это не совсем обязательно. Но найду, постараюсь ее в себя влюбить.
-     - Ты странно рассуждаешь! Без любви не бывает счастливых браков!
- -    - Это ты странно рассуждаешь! Ты отстала от жизни, мама. Вот Анька с ее романтической любовью сумела стать счастливой? Я слышал, она уехала от своего  принца и теперь одна в Париже А какие были переживания! Она же теперь шахиня, а принесло ли это счастье?
- --- Опомнись, Митя! Ты стал рассудочным и расчетливым. Эта Америка не пошла тебе на пользу.
-     - Успокойся, мама, вот о пользе я сам позабочусь!   
-        Ванечка застал Олю в слезах.  – « Что случилось?- встревожился он.- Где герой дня?» – « Он в ванной,- Он стал совсем чужой,» плакала Оля.
-     Успокойся, солнышко. Он, наверное, стал совсем взрослый
- -   Да, но чужой взрослый. Он чувствует и рассуждает как-то грубо, не по-нашему. Как торгаш!
-     Ах вот оно что! Уехал и стал американцем… Дети быстро меняются, когда вырастают. Не огорчайся, солнышко. У тебя есть я. Я никогда не переменюсь
-      Оля старалась справиться со своими чувствами,это плохо удавалось. Думалось: что же мы с Ванеч кой   делали не так? Почему дети так удалились от нас? Я помню, он был до самой смерти  так предан Циле… А я всегда старалась прислушиваться к настроениям мамы…-« Они другое поколение.
-  Ты просто устала. Тебе надо отдохнкть., порадоваться чему- нибудь. Поедем в отпуск в Крым! У моря все станет радостней1
- - Не надо в Крым. Поедем к Анечке .Ты сможешь сделать нам отпуск у Анечки
- - Я постараюсь, солнышко. Не показывай Мите свое огорчение. Может быть. не все так страшно, как тебе увиделось.      
-                Анечка.
Во Франции Оля и вправду успокоилась, ожила. Анечка казалась вполне благополучной. Нежный бутончик превратился в прекрасный цветок. Теперь это была  красивая 22-х летняя женщина.  Все вокруг казалось великолепным. Квартира дорогая. Обставлена со вкусом. Халид-чудесный ребенок. Веселый и ласковый. Свободно говорит на трех языках. Солидная матрона присматривает за ним и отвозит в школу. Щкола дорогая, с творческим уклоном. Анечка открыла маленький бутик. Модели сочиняла сама и изготовляла их сама, было две помощницы, симпатичные, молодые.
- Смотри, это одежда для женщин бальзаковского возраста. Вот этот костюмчик как раз для тебя,примерь.
- -Ну что ты, доченька, я давно вышла из бальзаковского возраста.
-  - Ты хорошо смотришься. Я хотела это послать тебе, но примерить-еще  лучше. Здесь надо только подправить чуть- чуть.
-      Оля довольна не столько туалетом, сколько вниманием: о ней помнили, о ней заботились!    По средам в изящном салоне Аня демонстрировала свои модели. Две дамы средних лет на подиуме имели успех. Молодежные модели Анечка демонстрировала сама. Одежда хорошо раскупалась. Но Аню не деньго интересовали. Фарход не скупился, и проблем с деньгами не было. Ее интересовал творческий процесс. Она так и сказала Оле- творческий процесс. Оле казалось- все прекрасно. Но с отцом Анечка, как всегда, доверительно секретничала.
-   - У тебя проблемы?- спросил он.  –  Заметно?- удивилась она. -  Даже не знаю, как тебе сказать. Тут вертится этот Муслим, я его давно знаю, он и там за мной приглядывал. А тут просто шпионит за мной, шагу без него ступить не могу. И все внушает мне, что я веду себя как субретка. Говорит. , , что я забываю, что я шахиня. И все уговаривает вернуться назад…
- - Его Фарход послал?
-    Наверное, не от себя же он меня воспитывает!
-    Не соскучилась? Ведь такая любовь была!
-    Я   .. я соскучилась. Но вернуться назад не хочу. Не смогу. Я тут себя человеком чувствую, а там… женщина не человек1 Знаешь, этот Муслим даже грозил мне. Он сказал, если я не вернусь, они меня силой увезут1 Ну. это вряд ли от Фархода. Там вокруг него такая   родовая аристокрагия… мафия. Давят на него…
-   - Анечка. Может быть. ты и вправду ведешь себя слишком вольно? Поклонник есть?
-    Да, есть. Но не то, что ты подумал. Я хотела бы развестись… Здесь- пожалуйста, там- боже упаси! Ох, Ванечка, смутно у  меня на душе…
-    - Хочешь, я попробую связаться с ним и поговорить?
-     - Боже упаси,- повторила она.- Он не любит, когда вмешиваюися в его дела.
- А там на него давят, выходит, вмешиваются.
-  Там диван, знаешь? Так полагается, это традиция. А я как раз традиций не соблюдаю, характер оказался не подходящий.
-   Ну.да. Пока ты была ребенок, влиять на тебя было легко. Но наше влияние оказалось сильнее, ты творческая личность. Для них это нонсенс… Что же делать? Как тебе помочь?
-   Ничего делать не надо. Просто мне надо было поплакать тебе в жилетку. Маме ничего не говори… она всегда была уверена, что я игрушка в его руках.
-   А теперь ей хочется верить в благополучие…
-      Несчастье случилось прямо на глазах у Оли. Она ждала Анечку, стояла у окна и видела, как дочка перешла улицу, и ее сбила летящая на огромной скорости машина. Оля закричала дико и кинулась на улицу. Анечка была еще жива. Она сказала : « …бабушка… мезальянс…»- и все. Оля не поняла ее слов, сидела помертвевшая, держала на коленях голову мертвой Анечки…
-        Фарход прилетел инкогнито, был мрачен и ,. кажется, тоже   страдал.   Сказал: « Если бы она не уехала, не было бы трагедии. « Ванечка помнил последний разговор с Анечкой, и ему захотедось крикнуть- Убийца! И просто задушить этого титулованного красавца. Но он сдержался: Оля восприняла смерть Анечки как несчастный случай. Ей не пережить правды.
-   - Оставьте нам хоть мальчика,- попросил  он.
- -   Это невозможно,- ответид Фарход,-на него все мои надежды.
-    - У вас есть другие жены, они родят вам других сыновей.
-     - Нет, это первенец, наслелник престола. И вообще две моих других жены рожают только девочек. Одна даже двойню… Хотите, я забнру вас к себе? Будете видеть мальчика постоянно. И вот еще что… я открываю новые больницы. Вы могли бы там работать. Там нужны хорошие врачи. Подумайте, дайте мне знать.
-       Ванечка не поехал в эмират. Не мог себя заставить. Не поехал даже ради мальчика…
-                Семья.
-  Ванечка привез Олю  из Парижа прямо в больницу, в нервное отделение. Она была плохая .никого не хотела видеть, лежала лицом к стенке и молчала. Ванечка надеялся только на свою любовь, другого лекарства от ее ьолезни не было. Помощником оказался Мишка. Есу было 16 лет, он заканчивал школу и не хотел уезжать доучиваться за границу.
-    - Я с вами,-говорил он.- Я хочу всегда с вами.
-    Оля садилась на постели, смотрела в одну точку и повторяла : « Нет Анечки. Нет Анечки. Нет Анечки .» Мишка брал ее руки, прижимал к лицу и говорил  : «  Мы с Ванечкой у тебя есть. Мы всегда у тебя есть, слышишь? «
-      Он приходил к Оле каждую свободную минуту, кормил ее с ложечки, рассказывал про школьные дела, как-то тайком принес гитару и пел ей  тихонько про любовь
-    - Мы с Ванечкой у тебя есть, мы тебя любим, любим. Слышишь ?
-     Только из его рук брала она еду, ему первому улыбнулась. Сказала: « Ты стал похож на Ванечку. Маленьким не был похож,а теперь похож… « Он обрадовался.- «Поправляйся, мама, мы с тобой будем…»   он не знал, что сказать. Просто « будем, будем…» Месяца через три она стала приходить в себя. Он читал ей стихи по-французски.- « Читай мне русские стихи, сынок.= сказала она,- я не могу слышать французскую речь…»
-      Ванечка снова носил ее на руках, как в юности.
Ванечка сказал ей тихо: « Я не верю в смерть… Она просто живет далеко от нас… Она же долго дома не жила.. Давай думать- она в Париже. Она живет в Париже…
-  Они привезли Анечку в цинковом гробу, и Ванечка с Мишкой носили  к ней цветы.»- А я не верю в смерть, не верю! Она была такая живая! Пусть такой и остается для нас, живая…»   
-              ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА.   
Миша идет к Оле. Хотитн что-то передать?
-       - Нет. Я была вечером и опять пойду попозже. А ты не идешь туда7
-      - Нет. Сегодпя конференция. Я хочу еще раз посмотреть доклал. Приходите завтракать.
-        Ванечка смотрел на Елену Сергеевну. Она все еще красивая. Оля похожа на нее. Оля будет такая в старости.
-       - Елена Сергеевна, я подумал- Вы очень красивая были в молодости. Я не видел ни одной вашей фртографии…
-       - Давно хотела рассказать тебе про нашу молодость. Мне было 19, когда я приехала в Москву и с Митей познакомилась. Он был замечательный человек и , знаешь, полиглот, я с ним в библиотеке познакомилась Я потому и стала языками заниматься. Я ведь из Азербайлжана приехала, хотела московских ровесниц догнать… Митя стал для меня мужем, любовником, воспитателем, педагогом- чудом. Когда я сказала ему, что жду ребенка, он так обрадовался1 А я ему: « Митя, я такая счастливая1» Должно быть, этого говорить нельзя было, я нас сглазила…
-       Ванечка похолодел : это рок? Он тоже сглазил семью, сказал- мы такие счастливые…
-       - После Нового года- был 38-й- он вдруг сказал : « Я не хочу пугать тебя… тебе надо уехать в Баку «.- « Что- то случилось?-  испугалась я. -Я ничего не понимала Мое счастье заслонило мне все, я не видела, что в  стране творится.- « Пока ничего не случилось,- сказал он,- но тебе лучше уехать. И не пиши мне. Если все обойдется. я  вас найду, тебя и малыша. «  На вокзале сказал: « Верь мне, я тебя очень люблю .Как только смогу, приеду за вами . Береги себя. « Ьольше я его никогда не видела. Там под Баку жили мои дед и бабушка. Там я Олю родила, они поднять ее помогли.  Никакой весточки не получила и не писала – всегда помнила, что писать нельзя.  Уже после войны, в 49-м  позвонила  мне подруга, чтобы я приехала, я ей очень нужна. У нее муж с войны не вернулся, а она знала, что скоро умрет… Просила меня усыновить Сашеньку, он был чуть постарше моей Оли. Она прямо из ушей вынула дорогие сережки, подарила их домоуправше, та и прописала меня в Москве.  Галя мне про Митю рассказала, что арестовали его  ночью… А Сашеньку  после Галиной смерти забрали родители Петра, она с ними не лружила, потому сразу мальчика им не отдала, а я не могла не отдать.- родные же люди.. Я с ними переписывалась, а в году  78-м они уехали в Австралию, и все связи оборвались. Ьольше близких у меня не было никого.
-    - Вы не пробовали после смерти Сталина узнавать о муже?
-    - Узнала,  милый. Даже реабилитации  добилась. За отсуствием состава преступления. Как многие. Как тысячи… Это счастье, что ты нашел Олю.
- -   Вы верите в бога, Елена Сергеевна?
-     - Галя, пока была в силах., покрестила Сашеньку и меня тоже заставила покреститься. Не скажу, чтобы я религиозной была, но каждый год зимой хожу в церковь, чтобы поставить свечку за Митю и за Галю  Теперь еще и за Анечку    Это как память. Если они могут слышать, чтобы знали : я помню, не забыла.
-     - Знаете , мы праздновали с Олей 15 лет, такой юбилейный был год, и я сказал, что хочу выпить за наше счастье… мы были счастливая семья, - сказа я… Сглазил?
-    - Анечка была очень счастлива долго…
-    -Да. Пока была девочкой неразумной. Не могла разобраться в своей судьбе и слушать никого не хотела.
-   - Теперь я ставлю свечку и за Анечку… Береги Олю,  Ванечка.  Оказывается
- ее так легко сломать.
-      Ванечка поцеловал руку Елене Сергеевне и уехал на конференцию.. Он не знал, что его. оказывается , тоже очень легко сломать.
Конец.
      Каждый человек одинок…и наши страдания- необитаемый остров.»
                Альберт Коэн. Книга о моей матери.
         Оля не читала этой книги, она вообще понятия не имела, кто такой этот Коэн. Где-то вычитала его высказывание.- « Нет!. Нет! Неправда! Нет!- все кричало в ней, вопило., возмущалось.- Нет, не так! Я не допущу, чтобы мои дети думали так! Я не дам им мучаться от одиночества!»
     Так думала она давно, когда была счастливая… Теперь она держала руку умирающего Ванечки и молила бога, чтобы ее любовь облегчила ему страдания.
Вспомнила, как он хотел облегчить мучения умирающей Цили.. а она сочувствовала, но разделить его отчаяние не могла… - Господи, ну помого ему хотя бы уйти без страданий,- молила  она.- Дай ему хотя бы почувствовать мою любовь, мою нежность… Господи, если нельзя оставить его мне, , облегчи его мучения «
-      Вдруг она увидела, как просветлело его  лицо, стало спокойным и кажется даже удивленным… А он почувствовал облегчение, почти полное освобождение от боли…и вдруг услыщал голос мамы: « Беги, Мойшеле, беги!« -Так вот я кто,-,-- подумал он с удивлением.- Вспомнил, вспомнил то , что не мог вспомнить всю жизнь.- Я Мойшеле, слышишь,Оля?. Я Мойшеле,- хотелось кричать,, хотелось сказать Оле, но сказать уже было нечем…