Очень кратко о любви

Ю.Золотарев
  ОЧЕНЬ  КРАТКО  О  ЛЮБВИ


ЧТО  ТАКОЕ  ЛЮБОВЬ?
Смешно задавать подобный вопрос в  НАШЕ  времечко.

Сей божий дар людям в истории человечества присутствовал изначально. И, может быть, подобно неразрешимой дилемме – "Что появилось раньше: курица или яйцо?", вполне уместно бы задаться вопросом: а что существовало прежде чего – любовь или человек?

Знаменитый француз Анри Мари БЕЙЛЬ, который Стендаль (между прочим - свидетель, очевидец Бородинского сражения!) еще в 1822 году опубликовал свой мощнейший трактат "О любви". То было уместившееся более чем на 200-тах страницах исследование, психологический анализ (в т.ч. на основе личных переживаний и наблюдений) важнейшего из человеческих чувств. Вполне поучительная вещь, но длинноватая для современного восприятия. Впрочем, есть в ней откровения, которые, возможно, не потеряли своей актуальности даже за без малого 200 лет, прошедших с момента их написания Стендалем.

Ну смотрите, разве не истинно, не очаровательно вот такое, скажем, утверждение:  "Для рождения любви красота необходима, как вывеска..."; или такое: "Чем сильнее у человека характер, тем менее склонен он к непостоянству" (в любви, надо полагать).

А вот еще: "Слёзы – высшая степень улыбки". Прелестно, не правда ли?

Наконец, вот утверждение - прямо выстрел, что называется, в самое яблочко: "Чтό бы ни говорили некоторые лицемерные министры,  ВЛАСТЬ – ВЕЛИЧАЙШЕЕ  ИЗ  НАСЛАЖДЕНИЙ" (выделено мною, Ю.З.). "... только любовь может успешно соперничать с нею, но любовь – счастливая болезнь, которой нельзя добиться, как министерского поста". А? Разве такая цитата не объясняет  ОЧЕНЬ многого в нашей нынешней жизни?

Возьмите любую эпоху, любой народ либо общественный строй. Там всегда было место любви, хотя ее порой и травили, и изгоняли, и даже уничтожали те, кому она мешала, вставала поперек горла либо просто "не угодила".

Что же нужно самой любви, чтобы возникнуть, и жить, и радовать влюбленных? Наверное – теплота, искренность и взаимность. "Три источника, три составные части...".

С другой стороны: когда "любовь" – это всего лишь война эгоизмов, вряд ли она долго протянет. Эгоизм, по-видимому, быстрее всего и сильнее всего разрушает именно любовь (а потом уже – всё остальное, включая душу эгоиста).

Но если углубиться в суть, в истоки, если попытаться придти к первоначалу любви, что увидим? Увидим биологически "простой" акт слияния и последующего деления клеток, первооснову продолжения, воспроизведения жизни. А всё остальное – это уже физическая и духовная надстройка, сложнейшая иерархия взаимоотношения полов: мужского и женского. И всё это, повторюсь – над невероятно простым и понятным актом слияния и деления клеток! Интересно, на каком же отрезке эволюции от клетки до возвышенного человеческого чувства появился этот термин и родилось это потрясающее понятие – ЛЮБОВЬ?

Наше время – время больших скоростей, это известно всем. Причем ускоряется век от века буквально ВСЁ: и ритмы, и скорости, и взросление, и любовь... Выдержит ли она сумасшедший ритм современности? Я не о функции зачатия – эта функция останется в любом случае, даже если всё человечество в конце концов превратится в одно огромное стадо идиотов, помешанных на разного рода инстинктах, включая инстинкт продолжения рода. Я – о ЛЮБВИ, едва ли не единственной человеческой, духовной составляющей биологической основы человека. Ведь именно она, любовь позволила человеку, поднявшись над примитивностью обезьяны, воспарить в те сферы, где уже существуют Бог и духовность.

... Что же касается секса, "неотъемлемой составляющей" любви – об этом как-нибудь в другой раз.

15.03.2005
Таллинн