Не совсем дикие нравы

Inana
Это было давно и это было правда – когда после института молодые специалисты получали направления на работу, а молодые мамы с пятого курса, не переступив порога учереждения, уходили в гарантированный физотпуск.
 Таня и Валида учились вместе в одной группе, получили распределение в один и тот же НИИ, в один отдел. Они никогда не были близкими подружками, но нормально общались всегда, а теперь, когда Таня находилась в физотпуске, именно через Валиду осуществлялась Танина связь с бухгалтерией, отделом кадров, профкомами и т.п.
 Сегодня Таня должна была прийти к перерыву, чтобы и поболтать и забрать справки и пособие, которые получила для неё Валида. Перерыв уже закончился, а Тани всё не было. С Валидой Таню ждали Роза с Ягут. Девушки дружили, вместе обедали на работе, ходили в кино по вечерам – все они были с одного курса, но с разных групп. Это была дружба трёх стихий. Земля – Ягут - острая на язык, бойкая, практичная, с манерами и внешностью ярой торгашки – круглое лицо, крупный нос, свойский взгляд, она могла продать всё, что угодно, втридорога. Огнём была Роза, сочетающая в себе интеллектуальность синего чулка с сексуальностью арабской танцовщицы - длинные волосы, стройные ноги, жгучие чёрные глаза с чуть заметным эпикантусом над невесть откуда взявшимися монгольскими скулами. И Валида - Вода, среднего роста, средней незапоминающейся внешностью, ни глупая, ни умная, и - тихая, как маленький ручеёк, всегда стремящийся вниз, олицетворение скромности.
 Таких разных девушек объединяло одно - ни у кого не было парня. Поэтому разговоры велись только об этом – какая-то уродина окрутила какого-то красавчика, замужняя баба, охмурив молодого неженатого, бросила мужа и с ребёнком вышла- таки за него замуж во второй раз, а теперь изменяет ему с начальником, а вот одна гулящая после подпольных абортов замуж вышла с бриллиантами и круизом по Дунаю. На открытые раны сыпалась соль с мазохизмом, достойным описания в учебниках. Девушки себя не жалели, но что делать – не знали, и говорили, говорили и плакали. Вдруг в их нескончаемый плач вмешался сторож дядя Ваня, приоткрыв дверь:
- Валида, доченька, там тебя Татьянин муж спрашивает. Внизу ждёт у вертушки.
Валида встала из-за стола.
-А знаете, говорят, у Тани очень красивый муж. Офицер, десантник, - переводя взгляд с Валиды на Розу сказала Ягут, - говорят, что очень красивый, а она - такая прыщавая, маленькая. Роза, давай мы тоже пойдём на него посмотрим, правду люди говорят или нет.
- Пойдём, пойдём, - загорелась Роза.
- Значит так, мы с Розой сейчас пойдём в туалет около вертушки, а ты Валида, спустишься чуть-чуть позже, а мы, выйдя, якобы, случайно увидели вас и подойдём.
- Ну нет, - возмутилась Роза, - чтобы мужчина увидел, как мы из туалета выходим. Какой стыд! Мы все втроём прямо подойдём к нему, якобы, чтобы спросить, как Таня с ребёнком. Тут ничего такого нет. Всё-таки, не в деревне живём.
- Ну, а так неудобно, сразу догадается, что пришли посмотреть, - неожиданно возразила Валида, тихо как всегда.
- Нет, - высокомерно возразила Ягут, махнув рукой, - он же русский. Не догадается.
 Шагнув в прямой длинный коридор девушки сразу тихо ахнули, увидев в проёме входной двери чёткий мужской под два метра силуэт с косой саженью в плечах. Силует возвышался как над пьедесталом над ботинками в шнуровках, а венчал его голубой берет.
- Аман, - прошептала Ягут.
- Джаным, - еле выдохнула Роза.
Валида, как всегда, молчала.
Девушки приблизились, подружкин муж обернулся и улыбнулся им самой приветливой, чистой и доброй улыбкой в мире. Улыбнулись его простодушные голубые глаза – два чистых озерца, в которых хочется нырнуть с головой и остаться там, покачиваясь в неге их ласковой тихой голубизны.
 Три девушки, ждущие любви, как зомби, потянулись на магнит его губ, и он припёртый к стене призвал своего ангела-хранителя:
- Вы Танины подружки?
Услышав имя Таня, девушки пришли в себя, стряхнув наваждение.
- Да, я – Ягут, это – Роза, а это – Валида. Мы все вместе учились в институте.
- Хлопок вместе собирали, в стройотряд ездили. Таня показывала Вам фотографии? Мы все там такие смешные.
- Да, фотографии я видел и вы все везде очень красивые.
Он был неподражаем.
- А почему Таня не пришла?
- Ох, девчонки, у неё случился выкидыш....
 Три девушки, истошно закричав, одновременно зажали себе рты руками.
- Такое сильное кровотечение, я так перепугался, думал умрёт ...
- Ужас! - Роза зажала уши двумя руками.
- Биябырчылыг! – ввизгнула Ягут.
Валида как всегда молчала, но её лицо было живой маской ужаса.
Тут Ягут рванула с места и быстро пошла прочь. Роза побежала за ней. Валида осталась.
Десантник, для которого слово биябырчылыг было всего лишь ничего не значащим набором звуков быр-быр-быр интерпретировал девичий переполох по-своему.
- Спасибо, честное слово, не ожидал, что так переживать станете, - он был очень растроган, - ничего, Таня поправится, захочет ещё ребёнка – будет, сколько захочет, столько будет.
 Откуда знать было выпускнику Рязанского Высшего Военного, что НЕДОПУСТИМО произносить мужчине в присутствии девушек даже слово «беременная».
- Валюша, родненькая, спасибо тебе большое за хлопоты, - он взял из рук Валиды пакет, - ты нас так выручаешь.
Он слегка сжал двумя руками плечи Валиды и поцеловал её в щеку. И ушёл.
Это - уже был не биябырчылыг, просто позор. Это, если бы увидели, - было: отлучение от дома, замужество с дебильным двоюродным братцем с последущей ссылкой в деревню, разбитая жизнь.
 Если увидели бы. Валида в полуобморочном состоянии стояла, прислонившись к стене и сквозь стук собственного сердца, вырывающегося из груди, старалась расслышать звуки, свидетельствующие о присутствии других людей – шорох шагов, смех, кашель. Но стояла абсолютная тишина. Она приободрилась, отошла от стены, огляделась. Ни одной живой души. И она уверенно зашагала по коридору.
 Валида уже совершенно спокойная пришла на своё рабочее месте, но через пять минут за ней пришла Роза. У Розы в комнате сегодня никого не было – один заболел, другой был в командировке, и можно было спокойно обсудить, осмыслить событие, разложить по полочкам, дать оценку. Заводилой в их маленькой компании всегда была Ягут. Она и начала, хлопая себя по коленям:
- И эта несчастная ещё говорит, что она мужа имеет! Не мужик, а акушерка!
- Акушерка? – Роза не просто поддакнула Ягут, а пошла дальше, - Повивальная бабка, а не мужик!
- Если бы одна с ним осталась на острове, и то в его сторону не посмотрела бы! – Ягут вошла в раж.
Роза на этот раз промолчала.
- Роза? Почему молчишь?
- Ну, если уж совсем одни на острове..., - кривить душой Роза не умела.
- С ума сошла?! Мужчина должен быть мужчиной, а если он с тобой, как подружка, твои женские дела обсуждает – какой потом кайф может быть с ним?
- Да, вообще-то, - на этот раз вовремя поддакнула Роза.
- Какой бы красивый не был, разочаровываешься... Ой, мне так жалко стало Таню. А ещё говорили - прыщавая. Так жалко.
- Ага, очень жалко, - Роза сказала это как-то рассеянно и неуверенно.
И тут раздался смех, звонкий и дерзкий. Роза с Ягут вздрогнули и посмотрели по сторонам, не поверив, что так может смеяться Валида. Но это была Валида. Она и выглядела по-другому. Другая осанка – с прямой спиной, гордо вздёрнутым подбородком, сверкающими глазами и заигравшим на щеках нежным румянцем.
- Он мне сказал: Валюша.
Роза с Ягут переглянулись, дивясь происходившему на их глазах чуду.
- И поцеловал меня. Первый раз в моей жизни... Я – теперь не нецелованная дура. Пусть дура, но уже целованная!
Роза с Ягут опять переглянулись и одновременно одобрительно улыбнулись новой подружке, чувствуя свою сопричастность к необыкновенному чуду природы, который никогда не перестаёт восхищать – как маленькая капля, упав на чахлую травинку, превращает её в раскрывающийся бутон.