Новая жизнь. Московский рубль

Анатолий Дында
Маленький мальчик, недавно только научившийся стучать ложкой по столу, капризничал:
-   Ну, ложечку... За маму? За маму, ну! Ну, давай! Молодец!
Но каша в последний момент оказывалась на салфетке. Мама старательно продолжала:
-   За дедушку! Молодец! За бабушку! Вот! За папку!
-   Папка гелой! - заключил мальчик, и каша попала на щеку.
-   Да, папка герой! Не крутись! Папка нас не бросил. Папка приедет. Папка хороший.
-   Папка лёчик!
                * * *
 Двуглавый орел вместе с рассветом проплыл над страной. И как лучик солнца    вырвал из тьмы  станцию... Он стоит гордо. Подставив лицо бодрящему ветру России. Конечно, очков на лётчике нет. Зато есть шапка из невинно убиенной чебурашки и почти новое пальто. Взгляд его отрешён. И если очень-очень прислушаться, то можно    было услышать мерный рокот в его черепной коробке - он думал.
 Его мысли ненадолго прервала подошедшая электричка. Не проясняя взгляда, он автоматически зашёл и сел. Через некоторое время взор его просветлел и зафиксировался на человеке с сумкой.
  -  Сверла?! Разве это сверла! - он придирчиво их осмотрел и отдал обратно, всем своим делано безразличным видом показывая: качество не то!
 Взгляд его снова затуманился, и все объекты расплылись в его голове. Казалось бы, он все видит, - его взор обращен вперед, но смотрел он в самого себя. Там под чебурашечьей шапкой  рокот усиливается, - пройдя через сплетение тончайших кровеносных сосудов и, наверное, даже нейрорецепторов его взгляд останавливается перед дверью с надписью: "Отдел очень умных мыслей и фантазий". Снедаемые любопытством откроем дверь вместе с ним... Светлая комната с размытыми стенами... Рокот стал отчетливее... Это швейные машинки! Несколько мастеров работают. Между ними ходит Костик - сантиметр обмотан на манер шарфа, карандаш за ухом, большие пальцы в боковых карманах жилетки - он ухмыляется: "Кто так гульфик выписывает!", хмыкает, и сам показывает как надо. На лицах подчиненных уважение и почет.
Вдруг эту картинку забивают другие - не совсем приличные. На одной то ли гимнастическая, то ли еще какая женская команда. В обнаженном виде. На другой: Костя в бане, с двумя также голыми девицами на коленях. А то вообще  происходят сбои - в мастерской  все портнихи оказываются в ниглеже и занимаются черти чем. И мозг под шапкой паникует. Мечется. Что же выбрать? И вот, мысль о славе и почете побеждает. И снова мы в светлой комнате, и Костя вновь в жилетке, с сантиметром, и с карандашом за ухом. Тут один из мастеров встает, подходит и отдает честь, - "Ваши документы, пожалуйста!"
С документами-то проблема - регистрация давным-давно закончилась, а на новую нет денег. Милиционер внимательно посмотрел на паспорт, на Костика. Еще раз на Костика. На Костика сверху вниз. На Костика снизу вверх. Костя уже приготовился к самому худшему - отдать червонец, но сержант вернул паспорт:
-  Можете идти! ...
-  Да, - сказал Вадик, когда услышал об этом, - скоро тебе Костик еще и доплачивать мусора начнут - будут по кругу скидываться...
                * * *
-  Вот молодец! Все съел! Сладкий мальчик! Приедет папка, узнает, как хорошо ты кушаешь, и заберет нас отсюда! Можешь взять поиграть рубль, который папка прислал.