Эхо

Елизавета Киризий
— Есть здесь кто-нибудь?
«Кто-нибудь, кто-нибудь,» — откликнулось эхо.
Разговаривать с эхом – что может быть предсказуемее, подумают многие. Но эхо эху рознь. Человек, стоявший возле пещеры, знал это.
Слава про удивительное место долетела и до его дома. Люди рассказывали: эхо  в пещере волшебное – задашь вопрос и получишь ответ. Только нужно пожелать услышать ответ всею душой, верить в него.
Обнаружилось такое диво лет 30 назад. До этого дырой в горе никто не интересовался — не было в ней ни золотых жил, ни самоцветов. Даже летучие мыши не селились там. Иногда ребятишки забегали во время игр, да уставшие путники находили ночлег на каменном полу.
Да, давно случилось это. Пропала девочка. «Солнышко» называли её родные и знакомые: то ли за золотистые кудри и веснушки на носу, то ли за то, что всех она умела дарить своим теплом и доверчивой улыбкой. Пропала...Нет, не видали подружки, не слыхали соседи...Утром ещё копошилась с детворой на лугу, а теперь нет её.
Искали, звали, под вечер добрались и до леса, и до горы с пещерой. Дорога туда была неблизкая, уже и не надеялись найти, но не могли сидеть сложа руки. Зажигали фонари, готовились войти в лес.
Отец Солнышка, стройный молодой тридцатилетний отец с поседевшими висками, сжав кулаки, стоял возле пещеры. Ему казалось, чернота её щерится в издевательской усмешке. И он не выдержал, крикнул в отчаяньи в тёмную пасть: «ГДЕ МОЯ ДОЧЬ?!» «Дочь, дочь,  - ответило эхо, - здесь, здесь...» Вбежал внутрь и в неверном свете фонаря увидел свою кроху, мирно спавшую прямо на камне. От радости все потеряли голову, и лишь по возвращении домой припомнил отец, кто помог отыскать потерянную.
И пошло-поехало...Желающие выстраивались в очередь, выкрикивали вопросы (не больше двух попыток). Здесь же толпился праздный народ, зубоскалил и иногда предлагал свои варианты ответов, впрочем, не всегда пристойные.
Эхо не всякому отвечало, и недоразумений вышло предостаточно. Какой-нибудь купец зычно вопрошал: «Мне корову продавать или как?» «Или как..» — под смех зрителей ответствовало эхо. Разве поймёшь, что к чему? Уходил, почёсывая затылок. Чтоб услышать стоящий ответ, следовало бы уметь верно ставить вопрос.
В сумраке подходил робкий влюблённый, стиснув руки, шептал: «Она меня любит?..» «Любит» - шептало эхо в ответ доверительно. На следующий день, поникнув, возвращался: «Неправда! Сказала, не любит..» «Не любит,» - безжалостно соглашалось эхо.
Редко, очень редко оно давало ответ. Постепенно интерес к пещере угас; людям надоело выставлять себя на посмешище ради сомнительной забавы. Тропинка ко входу и вовсе заросла.
Человек, ныне стоящий перед пещерой, не был похож ни на кого из вопрошавших ранее. Лишь глаза, в которых светилась потерянность – их потускневшая голубизна – напоминали отца Солнышка.
Он и сам не знал, зачем пришёл сюда, проделав долгий путь, зачем стоял, ёжась от предрассветного холода, вглядываясь во тьму? Какой вопрос хотел он задать, какой ответ услышать?
Наверное, страшнее всего, когда не осталось ни одного вопроса в жизни, всё предельно ясно, и нечему удивляться, и незачем надеяться.
Человек, не знающий, о чём спросить, сел, облокотился спиной о валун напротив входа. Сложил руки на груди, смежил веки.
Небо на востоке, сбросив серую шаль ночи, расцветало золотым и багряным.
«О чём спросить, о чём?» - билась мысль в путнике.
Край леса занялся серебром, звёзды погасли. Утро...
Человек приоткрыл уставшие от жизни глаза. Луч солнца прокрался в пещеру, бесцеремонно осветив её пустоту.
Странник не верил, что придумает нужный вопрос и что услышит ответ. Глупо он поступил, только время зря потратил...
Начинался новый день; кому-то он нёс рожения, кому-то смерть, а для большинства был лишь обыкновенным звеном единой цепи, связывающей прошлое и будущее.
А усталый путник с осунувшимся лицом осознал в этот день, что у него не осталось вопросов к жизни.
Он поднялся, собираясь уйти, но вдруг передумал, стремительно шагнул ко входу и спросил звенящим голосом: «Я не зря приходил сюда?» «Да, да, да...» - прозвучало эхо. Прозвучало...или ответило.
07.08.03