Cны

Елизавета Киризий
- Ну, признавайся, что тебе снилось этой ночью?
- Не-а... не хочу.
- Да ладно, чего ты? Мы же договорились – рассказывать друг другу сновидения! В чём проблема?
- Проблемы никакой, просто не хочется рассказывать – вот и всё .
- Что, такой страшный сон? Кошмар?
- Нууу.. вовсе нет, не кошмар.
- Так а что? В чём дело? Может, неприятный? Что-то нехорошее? Мерзкое?
- Зачем ты расспрашиваешь? Прекрати!
- Скажи – сразу станет легче! Поверь мне..
- Слушай, я и говорю, что всё нормально, но ничего рассказывать не буду.
- Я же вижу, взгляд у тебя какой-то не такой.
- Какой не такой?
- А никакой! Пустой, как колодец.
- Почему колодец? Колодцы бывают глубокие…
- А у тебя пустой колодец, поняла? То-то и оно..  Ты не думай, я ведь не из любопытства спрашиваю, я помочь хочу.. Вот мне…
- Я... продолжай-продолжай!
- Нет, что ты хотела сказать?
- Ничего, говори!
- Ну ты же начала фразу.
- Начала и не закончила. Бывают фразы без конца. Даже без начала бывают.
- Хе.. а это как? Приведи пример фразы без начала и без конца – любопытно.
- Ээээ… «.. не буду больше…»
- Чего-чего?
- «..не буду больше…»
- И что это? Что за ерунда?
- Незаконченная фраза. И неначатая.
- Но ты же начала её произносить.
- Начала – но не с начала. Неужели не ясно?
- Ладно, оставим... Так что тебе снилось?
- Снова-здорово…
- Хорошо, раз ты такая упрямая, расскажу, что снилось мне. Значит, сперва я долго не мог уснуть, потом понял, что засыпаю, и осознав это, опять проснулся. И так раза три. Ты смеёшься – а мне было не до смеха, потому что вставать рано, и я не могу позволить себе роскошь не спать. Потом всё же с усилием, но задремал..
- Кааак? Извини, как ты сказал – «задремал С УСИЛИЕМ»? Это что ещё за новости?
- Элементарно – есть ряд упражнений, вгоняющих человека в сон…
- ..пинками под зад?… Перетянуть сонную артерию?
- Можно и не так радикально.. Да, короче, сплю я и вижу..
- Ты спишь. Как ты можешь видеть?
- Не придирайся!! Во сне вижу я широкую стену, без конца и края .. жёлтого цвета. Мне, вообще, жёлтый нравится. Но этот был с каким-то странным грязноватым оттенком. Вооот.
- И что дальше?
- А ничего. Всю ночь втыкал на стену… Ну, хорош ржать!
- Я не ржу, я смеюсь.. извини.. не находишь, это несколько обидно – всю ночь потратить на разглядывание стены грязно-жёлтого цвета?
- А, не всё ли равно – организм отдыхает..
- Угум. А как же.. Знаешь, что я скажу – это тебе наказание за то, что задремал «с усилием»!
- Ладно-ладно.. А теперь рассказывай ты.
- Хорошо, я скажу. Как это ни стыдно…
- Ну.. ну…
- Мне не снилось ничего!
29.09.04