ЭРП

Фламберг
Я вижу дым, но я здесь не был
Я слышу гарь, я чувствую гарь,
Я знать не хочу ту тварь,
Кто спалит это небо…
(Группа «Nautilus Pompilius»)


Не знаю, кто будет читать эту писанину, но надеюсь, что хотя бы кто-то доживет до той поры, когда ему захочется взять в руки что-то с буквами… Именно для него я постараюсь рассказать все как было, не заботясь о том, понадобится ли кому-то мое «творение».
Войны, знаете ли, - штука весьма непонятная. Они начинаются гораздо раньше, чем полагают многие, и не заканчиваются никогда. Вообще-то, со времен возникновения человечества идет одна война без перерыва, лишь иногда затухая, чтобы через секунду вспыхнуть с новой яростью. И в ней далеко не две стороны, а … Если я не ошибаюсь, то тридцать миллиардов, двести двадцать пять миллионов восемьсот сорок одна. По крайней мере, такова численность населения Земной Империи со всеми ее колониями по данным последней переписи населения. Ох, что же я! Ведь вы можете даже не знать, что такое ВОЙНА!
Ну что ж, объясню на всякий случай. Война, это когда обезьяна, слезши с дерева, заявляет, что она  - человек, в то время, как другая обезьяна (с соседнего дерева) утверждает, что человек, это она, а не та, первая. После продолжительных (или не очень) воплей, называемых дипломатическими переговорами, обезьяны хватаются за дубины, мечи, арбалеты, мушкеты, пулеметы, атомные бомбы, самолеты, крылатые ракеты, лазерные излучатели, психонейтронные фокусаторы и черт знает за что еще и начинают лупить друг друга этим чем-то, что есть мочи. Войны отличаются друг от друга лишь средствами избиения себе подобных, не более того.
После того, как одна из обезьян (или много-много – сторон, как я уже говорил, бывает великое множество) упадет на землю, в воду, задохнутся в космосе или сгорят заживо в адском пламени, обезьяны (те кто остались) снова начинают дипломатические переговоры. Этот обряд, называемый, кажется, «Дум-дум», описан одним из древних авторов. Суть обряда заключается в выборе вожака. Кто сильнее, тот отхватит больше от захваченного всем кагалом добра, а кто отхватит больше, тот и есть вождь. Если моя неверная память снова мне не изменяет, то у того самого древнего автора наибольший кусок оттяпал себе человек. Да-да, именно человек стащил из-под носа у остальных обезьян самый лакомый кусочек добычи!
Так вот, мои дорогие потомки, война – самое лучшее, прекрасное, святое, светлое, что есть на свете! Да, друзья мои, ибо война – это процесс превращения вонючей, грязной, волосатой и безмозглой макаки в самое доброе, гуманное, разумное, что есть на земле – в ЧЕЛОВЕКА! Не труд, не работа, а именно ВОЙНА!
Иначе чем же объяснить,  что мы бьем друг друга везде, где видим, и не один на один, как глупые олени или моржи, а миллионы на миллионы! Разве тупое животное может додуматься до этого? Девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять человек идут впереди и шагают прямо на тот свет, как овечья отара, вместе с противоположной стороной, а ты – умный и хитрый ЧЕЛОВЕК – побеждаешь! Их никто не знает (разве можно запомнить столько лиц?), а тебя величают героем и здороваются с тобой на улицах! До этого способа появления на свет мог додуматься лишь наивысший разум – разум человека!
Как я уже говорил, войны абсолютно идентичны между собой за исключением средств, которыми достигается победа. Даже цель у всех войн одна и та же – мир во всем мире. Так было  и в пять тысяч четыреста восемьдесят втором году с колонией Арекоуз.
Находясь на задворках Империи, планета Арекоуз являлась крупнейшим поставщиком куизия – минерала, необходимого для производства импульсного оружия. Импульсными ружьями и пушками были вооружены все солдаты, боевая техника и звездолеты Империи, поэтому Арекоуз всегда была богатой колонией. Однако, в 2682 году ученые Земли изобрели ЭРП – Электронные Разрывные Пули.
Принцип их действия был следующим: имея в своем теле мельчайший фотоэлемент, они измеряли расстояние до цели и, при приближении к последней на расстояние в десять сантиметров, разлетались на десять осколков, каждый из которых представлял собой сверхмалый, но сверхмощный конденсатор. При попадании по поверхности цели проходил ужасающей силы электрический разряд. От человека, если он был мишенью, не оставалось и пыли – только запах горелого мяса.
Все защитное снаряжение того времени было приспособлено против атак лучевого оружия, которое использовали с успехом в течение уже двух сотен лет. Эта причина увеличивала эффективность ЭРП. Благодаря встроенному в нее гравитационному ускорителю, пуля развивала скорость до двух тысяч метров в секунду и сохраняла ее на расстоянии до пяти километров. Она пробивала все, что можно и нельзя было пробить. Военные власти Империи согласились поставить ружья ЭРП на вооружение войск вместо импульсного оружия.
Это означало конец заказам на куизий. Разбогатевшие жители Арекоуза не согласились с таким положением дел и объявили суверенитет в отдельно взятой колонии. В знак того, что они перестали зависеть от Империи, они начали резать имперских солдат, потом чиновников, потом местную полицию. Когда резать больше было некого, они, чтобы избавиться от скуки, решили перебить друг друга. И вот в этот момент в спектакль решила вмешаться Империя.
Причин этому вмешательству было много: желание подчинить себе далекую и непокорную колонию, показать всем, кто хозяин в Галактике, испытать новое оружие – ЭРП. Повод был избран стандартный – прекратить кровавую бойню и установить мир.
Для восстановления мира и спокойствия на Арекоуз был послан взвод десантников из спецподразделения по борьбе с инопланетными расами. В числе этих миротворцев был и ваш покорный слуга. Вооруженные демократизаторами третьего тысячелетия (ружьями с ЭРП), мы отправились разбираться со смутьянами и бунтарями.
Итак, тридцать головорезов высадились около звездной крепости планеты Арекоуз. Как всегда, начались дипломатические переговоры. От нас их вел наш командир. Сепаратистов представлял комендант крепости. Я помню эту полемику дословно.
- Сдавайтесь, грязные арекоузские свиньи!
- Пошел вон с нашей планеты, шелудивый имперский пес!
- Даю вам время подумать – три секунды!
- Через три секунды ты будешь гореть в аду!
- Раз! Два! Три! Взвод, огонь!
Я же говорил, что переговоры могут быть непродолжительными… Мои руки подняли оружие и ЭРП одна за другой полетели к цели. Мои глаза отказывались верить в происходящие перед ними, я тщетно приказывал пальцам разжаться – от ужаса их свело судорогой.
Наконец, жалобный писк магазина оповестил меня, что последний патрон покинул ствол ружья. Бой был окончен. Перед нашими глазами расстилалась пустыня. Вместо домов, бетонопластиковых стен и импульсных орудий мы видели безмятежное ровное пространство, от которого то тут, то там поднимались легкие дымки.
Видите ли, ЭРП это очень гуманное оружие. Импульсное ружье делает в человеческом теле отверстие величиной с кулак, причиняя страшные мучения, тогда как ЭРП убивает сразу. Человек не успевает даже почувствовать боли…
Минуту, наверное, мы смотрели на дело рук своих. Затем тихим, как шелест ветра, голосом наш командир приказал: «Перезарядить оружие». Послышались щелчки, звуки падающих на землю пустых магазинов и радостные писки присоединяемых обойм. Мы делали это автоматически, наши глаза не могли оторваться от расстилавшейся перед нами до линии горизонта пустоши.
Вдруг, рядом со мной раздался крик. Десантник, стоявший справа от меня осел с дырой в животе, через которую просматривались остатки его позвоночника. Нас обошли с тыла…
Сейчас я сижу за столом в милом доме с колоннами, а на соседней кровати лежит мой командир. У него нет левой руки до локтя и выжжен один глаз. А мне врачи собрали по частям ногу. Мы вдвоем остались в живых… Остальным двадцати восьми повезло больше.
Но не факт нашего выживания есть самое ужасное. Еще хуже то, что двадцать восемь ружей ЭРП и более сорока магазинов достались арекоузцам! Война идет уже второй месяц и, похоже, Империя побеждает. От колонии осталась обгорелая пустошь. Правда, иногда из нее летят ЭРП. Почему-то, прямо в имперских солдат. Кроме того, в далеких уголках Империи начинаются беспорядки, стрельба.
Сейчас милый человек в белом халате принесет мне наркотик, и я еще на один день забуду об арекоузской операции. Кажется, я говорил, что войны никогда не кончаются? Боюсь, что эта закончится. Все обезьяны превратятся в людей. Только вот похвастаться этим они уже не смогут, потому что мертвым, даже, если мертвые – люди, обычно достаточно трудно чем-нибудь хвастаться.