Из дневника и переписки с друзьями, 98

Виталий Иванов
Серьезные вопросы передо мною Вы ставите.
У России не «особый», а свой путь. Так же, впрочем, как у любой нации, тем более, мирового значения.
«Какие шаги надо предпринять правительству и народу?» Самые общие рекомендации, на мой взгляд, вытекают из следующего рассуждения теории информационных систем (ИС).

Коллективное "Я" объединенной информационной системы (ОИС), например, государства, складывающееся как результирующий вектор волений "я" отдельных людей, представляет собою некий суммарный инструмент познания и развития (ИПР) материи и является третьей составной частью ОИС, связкой и преобразователем между ее материальным и идеальным мирами.
 Определим суммарный ИПР в ОИС как

ИПР = Сумма F(ОПi , КДi , ДОi , КИi , ДВi , Квi),
i =1,…,N.

Здесь:
N - число локальных ИПР в ОИС (число людей в государстве).
ОПi - оперативная память (сознание) i-ого ИПР (конкретного человека). Определяется числом понятий и связей между понятиями, способностями индивида, его личным опытом, воспитанием, образованием;
КДi - коэффициент доступа i-ого ИПР (каждого человека) к долговременной памяти (к знаниям, располагаемым государством, хранящимся на различных источниках). Определяется степенью доступа к достоверной информации в долговременной памяти, умением извлекать из долговременной памяти и вносить в нее новую информацию;
ДОi – диапазон ощущений, объективно максимальные возможности средств познания i-ого ИПР - максимальная сфера многомерного пространства возможностей человеческих ощущений, усиленных и дополненных средствами науки и техники;
КИi - коэффициент реального использования каждым человеком собственных возможностей и имеющихся достижений науки и техники в познании (доступность и используемость средств познания мира).
ДВi – диапазон воздействий, объективно максимальные возможности средств развития i-ого ИПР - максимальная сфера многомерного пространства возможностей человеческих органов воздействий на ММ, усиленных и дополненных средствами науки и техники;
КВi - коэффициент реального использования современных средств преобразования мира каждым человеком (доступность и используемость средств развития мира).

Суммарный ИПР определяет динамику развития ОИС - темпы накопления информации в идеальном и материальном мирах. Очевидно, что для максимальных темпов развития ОИС необходимо достижение максимально возможных значений параметров суммарного ИПР в каждый момент времени, а также максимально возможный прирост их во времени (градиент).

 d(ИПР)
 ---------- > 0
 dt

Величина суммарного ИПР в ОИС (государстве) в любой конкретный момент времени (истории) зависит от объективных и субъективных факторов.

К объективным можно отнести:
N - число ИИС в ОИС (число людей в государстве);
ДОi - максимальный диапазон ощущений;
ДВi - максимальный диапазон воздействий на мир.

К субъективным, зависящим от организации отношений между ИИС в ОИС:
КДi - доступность достоверной информации;
КИi - доступность и используемость средств познания мира;
КВi - доступность и используемость средств развития мира.

ОПi - уровень развития индивидуальных идеальных миров зависит как от объективных, так и от субъективных факторов.

Уменьшению суммарного ИПР, а следовательно, и снижению темпов развития ОИС служат:
 - ухудшение состояния образования, воспитания, несоответствие их потребностям времени;
 - ограничение доступа основной массы людей к достоверной информации из долговременной памяти;
 - снижение оперативности и широты использования передовых достижений науки и техники в познании и развитии мира;
 - война, снижение числа людей, разрушения.

Влияние перечисленных факторов может привести к резкому снижению темпов развития ОИС (государства). И, наоборот, правильная организация суммарного ИПР позволяет резко ускорить темпы развития и достичь максимально возможных успехов в строительстве материального и идеального, духовного, одерживая победы в соревновании с другими ОИС.
И здесь можно привести сколько угодно примеров опережающего развития отдельных стран в различные эпохи, которое объясняется чаще всего именно более оптимальной в сравнении с другими странами организацией отношений между людьми, их доступом к материальному и идеальному.

 ОИС в целом представляет собою некую функцию от трех интегральных составляющих:
 - материального мира ОИС;
 - идеального мира ОИС;
 - суммарного ИПР.

 ОИС = F(ММ, ИМ, ИПР).

Для нормального развития ОИС (государства) необходимо гармоничное развитие всех трех ее составных частей. Невозможно бесконечное развитие идеального мира без параллельного развития мира материального, носителя идеального. А развитие материального мира на данном (третьем) этапе эволюции Вселенной уже невозможно без упреждающего развития идеального мира. Динамику развития ОИС определяет ее ИПР.

Да, безусловно, «наполнение этой схемы конкретным содержанием для конкретного (российского) народа в конкретный (нынешний) период его исторического развития» весьма интересно.
Однако все частности не перечислить. По сути, достаточно любить свою Родину и желать блага собственному народу. Делать то, что возможно…
Нужно дать людям свободно вздохнуть. Убрать тьму чиновников, которые только вредят и жируют, не принося фактически никакой пользы.
Вот обыкновенный пример. Год назад меня уволили по сокращению штатов. Встал на биржу. По закону должны были заплатить зарплату за второй и третий месяц полностью, организация не из бедных. Однако «хозяин» сказал, что он не будет платить – не только мне, таких, как я человек 500. И что же? Уже почти год бродим все по судам. Все очевидно, в законе все четко прописано, однако судьи с подачи юрисконсультов ответчика затягивают до сих пор. Таких дел не должно быть вообще! А если они возникают, - рассматриваться не более чем в течение месяца.
Очевидное нарушение массы законов, в том числе и судом, и - хоть бы что!
И так везде и повсюду!
Какие тут могут быть рекомендации? На х-р такие «суды»!
Из беднейшей страны – я имею в виду сегодня Россию – не должны вывозиться деньги. Соизмеримые с национальным доходом! По всем мировым законам, стандартам, они должны ввозиться сюда. А теперь уже – или еще и! - «государство» вывозит!!! Сотни миллиардов долларов! Не странно ли это?..
Это было бы, как говорится, очень «смешно, когда бы не было так грустно»!
Надо не мешать малому бизнесу! Возможно, - вплоть до отмены всякого «государственного» контроля вообще на несколько лет. И тогда социум сам соорганизуется – оптимальным образом!
На данном этапе государство должно в каких-то аспектах регулировать и контролировать крупный бизнес, мелкий и средний же – отпустить. Совсем!
И этого уже, думаю, было б достаточно на первом этапе.
Государство должно иметь армию, некоторые внутренние войска… С единственной целью – не допустить распада страны. Людям же предоставить максимум возможной свободы.
Честно сказать, спасение вижу лишь в самоорганизации, начинаемой с нижних уровней населения. Все остальное показывает не только бестолковость и бесполезность, но и вредность «усилий».
Национальные особенности найдутся сами, они есть, им только не надо мешать! Навязывая «массовую культуру» и вовсе не поддерживая коренную, российскую, к примеру, - поэзию. Что стоило бы вообще смешных денег. Но здесь не делается НИЧЕГО!
Все более становится ясным, у власти стоят люди, которым плевать на Россию и русский народ, недавно еще связующий великое государство…

Все разумное относительно. Лишь отсутствие ума – абсолютно.

Понимает тот, кто хочет понять. Побольше бы такого читательского «умничанья» как Ваше! Автору оно жизненно необходимо.

Порою и в безумии встречается Поэзия настоящая. Неисповедимы Пути Господни.
Извините, это я так…
Всегда с удовольствием читаю Ваши стихи. Они очень искренние, и это для меня – главное.

Общаются даже и насекомые, своим способом.
Дело в том, что человек не хочет быть только животным. И не ставит себя с животными на один уровень. Если бы ставил, никаких наших проблем – не было б…

В разлуке с любимой, кажется, черту готов душу отдать. А когда вместе, начинаешь задумываться о Боге.

Любое высказывание – плод разума и, следовательно, разумно. С ума можно сойти, т.е. оказаться с ним рядом. Однако же он (ум) остается в наличии, просто им становится затруднительно пользоваться.
Я же имел в виду, конечно же, отсутствие ума изначальное, оно – абсолютно. Чего нет ни в каком виде, месте и времени, то и не существует, его не было и не будет… возможно.
С этой точки зрения мое высказывание вполне относительно – как для высказывающего его, так и воспринимающего. И, конечно же, оно не относится ни к кому из уважаемых участников обсуждения.

Насекомым никогда не был. Просто предполагаю, что, если мы даже знаем о них очень немного – примерно столько, сколько и они знают о нас, между прочим, – тем не менее, странно было бы отрицать и для них некоторый смысл жизни и, тем более, радость общения между собою. Вот комары, скажем, в хорошую погоду любят виться хороводами, вместе и дружно. Не сомневаюсь, они получают от этого своего общения – радость. Конечно, по-своему…
А птицы поют – разве не радуются, не общаются? Да и все звери. Может быть, - и микробы…

«Если Красота- ступень к совершенству и если учесть что каноны красоты изменчивы по мере развития цивилизации то совершенство, как завершающий этап развития, отодвигается от нас все дальше, или же наоборот: мир, развиваясь, часто возвращается к истокам, а рушась то и вовсе к начальной стадии, тогда получается что на определенных этапах спирали развития мы эту точку совершенства уже проскочили.»

Красота – наше представление о совершенстве, и, наверное, все хотят соответствовать своим представлениям и чтобы мир соответствовал. Да, понимание красоты, конечно, меняется и связано с изменениями человеческих представлений. Но есть гармония – вневременная абсолютная категория сущностей, достигших мыслимого нами предела своего совершенства. Таких, как, например, атомы или мироздание в целом.
Однако это не противоречит тому, что среди промежуточных по своей сложности сущностей – тел, организмов, социумов, природы, цивилизации, стоящими между атомом и всем мирозданием, - совершенствование возможно, такое же в конечном своем результате, как, например, самое малое – элементарная частица, молекула или, наоборот, все сущее Целое.
Совершенно то, что движется к совершенству. В бесконечной вселенной развитие может быть бесконечным. И, на мой взгляд, оно идет не по спирали, а в виде расширяющейся по всем направлениям сферы качеств. Таких сфер развития разных уровней иерархии везде во вселенной – множество. Они зарождаются, живут, расширяясь, и умирают. Либо по причине воздействия извне, превышающего прочность высших взаимосвязей системы, либо из-за Ошибки Разума, если система вышла уже на таковой уровень.
На уровне цивилизации, осознания миром себя и первого, и второго вариантов разрушения развивающейся системы теоретически можно избежать и, соответственно, совершенствоваться неограниченно долго. Конечно, имеется в виду достаточно крупное, замкнутое на себя по высшим взаимосвязям системы, Целое, а не какие-то его отдельные частности, которые… да, рождаются и умирают, являя собой череду естественных и уже управляемых изменений, без которых невозможно никакое развитие и совершенствование.
Да, случается, что вновь народившиеся сферы развития догоняют на лестнице эволюции ушедшие вперед или когда-то разрушившиеся, проходят в каких-то смыслах те же стадии совершенствования… Но это – подсистемы (например, государства). В целом же человечество и вообще жизнь на Земле, в нашей точке вселенной от момента возникновения – развивается и совершенствуется непрерывно, общая сфера качеств однозначно растет.
И здесь каждый прилагает свои усилия, что-то делает. В том числе, многое и в ваших руках! И вы тоже вполне можете в чем-то усовершенствовать мир, открыть красоту и увидеть гармонию.