Записки Падающего

Николка
Только что вспомнил, что у меня в сумке есть блокнот, а в кармане ручка. Хоть воздух ( или что это такое ) и свистит в ушах, и иногда меня переворачивает вверх ногами, писать можно. Страх, с которым я жил первое время, не ушел окончательно, но я хотя бы могу думать и шевелить руками.
Было так  -  я шел по дороге, по Реутовской улице, я засмотрелся на двух скандалящих теток  -  и провалился в канализационный  -  или какой там  -  люк. Я больно ударился плечом о крышку люка  -  она лежала с краю  -  и бедром о стенку какую-то.
Господи!
С тех пор я падаю.
Сначала я вообще ничего не чувствовал от ужаса  -  не знаю, где летел, потом стало ясно, что это все же колодец:  смутно были видны стены, потом они куда-то исчезли, хотя я вижу собстенные руки с странном коричневом свете.
Я не понимаю, почему я еще не сгорел: дышится нормально  -  в воздухе есть кислород; скорость большая.
Господи, господи, господи!
Что со мной? Где я?

 * * *

Часа четыре ничего не писал  -  сначала кричал, как безумный, проклинал все вокруг, потом было совсем плохо. Сейчас нормально.
Еще раз  -  в полшестого вечера я свалился в канализационый люк. Сейчас 8.30 утра. Я продолжаю падать. Ха-ха! Падать  -  сосотояние невесомости, кручусь в любом направлении...
Дома, наверное, уже беспокоятся, звонили в милицию. Им и в голову не придет, что я на Реутовскую пошел.
Удивительно, что не хочется есть и спать. Хотя скучно безумно.
Где же дно? Я еще вчера, часов в 7,  попрощался с жизнью, простил всех и у всех попросил прощения.
Но где же это чертово дно!!!

( четыре строки неразборчиво )


... Стране Чудес проваливается в кроличью нору. Не могу вспомнить, что там было на дне, но летели они тоже долго. Хорошее слово "тоже". Хотя если здесь на дне  -  Страна Чудес наподобие алисиной... Наверное, я стану глубоко верующим человеком. Правда, во что? В улыбку от кота?

* * *

Мне было весело, и около суток я пел песни. Сегодня  -  третий день моего полета. Есть и пить по прежнему не хочется. Когда я понял, что слюна отлетает достаточно далеко, я решился помочиться, но потом пожалел. Так мы с жидкостью и плевками вместе и падаем.
У меня очень хорошие часы; что бы я без них делал? А, понял  -  считал бы плевки, словно звезды, окружил бы себя миллионами этих звезд.
Почему не хочется пить?

* * *

Произошла куча событий. Я спал. Отключился мгновенно и так же мгновенно проснулся  -  спустя почти двое суток по часам. Во сне было безумно хорошо, но когда я понял, что продолжаю падать, мною овладело отчаяние.
Может быть, я умер? Может я не провалился в люк, а меня сбила машина? Хотя  я прекрасно помню этот люк, и боль в плече чувствовалась дня два.
Что-то странное есть в нашем мире  -  кроме человеческой души. Я абсолютно спокоен, я должен быть счастлив, ведь счастливы дети, не догадывающиеся, что ждет их впереди. Наверху все устроено не так, как я полагал в течении тридцати лет, значит нельзя представить себе жизни и там, внизу.
Проходят ...

* * *

Боже мой! Вся середина блокнота вывалилась, пока я спал на прошлой неделе. Листочки разлетелись вокруг, я не могу до них дотянутся, они продолжают медленно удаляться.
Сколько труда в них вложено! Сколько мыслей! Долгие часы размышлений. Верилось  -  это кому-нибудь пригодится. Я всегда так думал о собственной жизни  -  даже до падения, хотя теперь мне явственно видна чудовищная абсурдность мира наверху.
Я  -  избранный, падающий.
Я больше не напишу ни строки, я буду творить подобно богу  -  в мире, неведомом никому, открытом мной, бесконечно глубоком.
Счастье...

* * *

Прошло двенадцать лет. Я все еще падаю.
Начинает открываться смысл жизни.



( Блокнот найден обходчиком Мосгаза в люке № 167 по Реутовской улице. Кроме блокнота ничего обнаружено не было ).