Цвет города

Анна Звольская
  Густой серый туман окутывал сонный город. Его грязные старые здания сливались с дождливой серостью неба, создавая однородную субстанцию. Она высасывала и поглощала эмоции горожан, растворяя их в своем влажном нутре. Гнев, Ненависть и Печаль – все смешалось в этой серой дымке, накрывая город колдовским колпаком. Он существовал, словно в литоргическом сне. Только редкие вспышки светлых эмоций говорили о том, что город жив. Они, словно пульсирующие жилки, тонкие капилляры, по которым все еще струится кровь, с большим усилием пронизывали плотную толщу серости.
  Красивая картина – мутный клубок из тумана и негативных эмоций с серебристыми нитями Счастья, Радости и Любви…
Печально, но красиво… Хотя может ли быть красота в печали?.. Наверное может…
  Я сидела у открытого окна, наблюдая за городом. Холодные слезы дождя целовали мое лицо, тая на щеках. Тяжелые мысли рождались в голове, перебивая друг дружку. Кто я – тонкое серебристое волокно в ниточке радости города, или капля его серости?
  Скорее первое. Ведь я еще умею радоваться первым весенним цветам, пробивающимся из-под толщи снега, смеху розовощекого кучерявого соседского ребенка, неуклюжей косолапой походке дворового щенка. Не разучилась любить бархатные лучи утреннего солнца, шелковистость молодой травы, пушистые одуванчики и пенье птиц за окном, даже если они начинают петь в шесть утра в выходной.
  Так почему мы все не можем восхищаться такими простыми мелочами, которые способны принести капельку света в наши души. Что нам мешает? Проблемы? Бремя материального? Под тяжестью ежедневных невзгод мы разучились понимать друг друга и радоваться каждому мгновенью, проведенному вместе.
  Неужели маленькому хрупкому подснежнику легко пробиться сквозь оледеневший снег? Сложно! Но он знает, что там, за холодной стеной его ждет нежный луч весеннего солнышка – награда за терпеливость и стремление.
  Такие «подснежники» и есть волокна в ниточках счастья. Я – одна из них. А кто ты?..