Стеклянные шары и прозрачные судьбы

Го Бриз
 ...Давно-давно куда-то ушла моя старенькая планета. Она покрутила в руках палочку, на которую всегда опиралась, счастливо улыбнулась и выскользнула из-под ног... Только огромные бутоны роз, свисающие с земного шара, напоминают мне о том, что когда-то ОНА была...
       ...И этот трон посреди неба... И висящая над пустотой корона, так и не нашедшая подходящей головы. Все оглядываются:
       "А где хозяин?"
       "Хозяин чего?" - переспрашивают невидимые другие.
       "Хозяин Пустоты",- отвечают оглядывающиеся.
       "А разве у Пустоты есть хозяин?" - спрашивает невидимый философ.
       И рядом совсем незнакомый голос:
       "А разве она есть, Пустота?"..
       "Она-то есть, а вот есть ли мы?" - еще один незнакомый голос.
       ...Кто-то крадется по ступеням. Тяжелые каменные ступени - от земли в неизвестность. Замерла, сжалась в комок... Ведь уже не раз слетала с середины каменной лестницы. Неужели опять кто-то подкрадывается, чтобы смести?.. Тогда у меня не хватит сил еще раз дотянуться... Сжалась в пылинку... Жду изысканного сапога. Удара золотой подошвы... Все громче и громче ОНО надвигается, крадется, шуршит... И вот, среди удручающей темноты, по каменной лестнице ветер гонит светящийся лист каштана!..
  ...Ты хочешь душевного равновесия? Это просто... От своего маленького кусочка жизни отнимаешь картину земного времени... Первозданные слепки высоты... Сначала становится немножко жалко раздетость рыхлых гор, землю, еще не родившую ни одного одуванчика, ни даже самой крохотной незабудки...
       Подожди... Сейчас ты испытаешь подступающее волненье. Запрокинь голову! Они уже плывут, миры прозрачных душ. Небесные тела... Они несут сокровищницу мыслей о траве, о цветах, о будущих деревьях. Вздохни! У тебя есть прекрасная возможность почувствовать состояние бесплодной земли. То волшебное состояние, когда впервые, за крохотной рытвиной и опавшим бугорком прорастает первое семечко. Семечко мысли о траве... Оно прорастает... И ты видишь, как земля наряжается в легкие травяные одежды!
       ...Стая стеклянных шаров зависла над одинокой вершиной. Невидимый Владыка чувств спокойно наблюдает, как зеленеют склоны горы, как расцветает твоя израненная душа...