Котенок

Владимир Кожушнер
Котенок.

Мяу! – жалобно пропищал котёнок. Это означало:
- Мне больно. Не тяни меня за хвост!
Но Алиса не обратила внимания на плач котенка. Она взяла его на руки и сильно прижала к груди.
Мяу! – снова пропищал котенок и стал вырываться из рук. Он как бы говорил ей:
- Мне больно. Я так играться не хочу.
Котенок очень любил Алису, и терпел все ее выходки.
А Алиса заставляла его ходить на задних лапках, заворачивала в одеяльце и укладывала, как куклу спать в коляску. Она постоянно носила его на руках, как маленького ребенка и не выпускала играть на улицу.
Девочка любила котенка и играла с ним как с живой куклой.
Барсик, так она назвала котенка, иногда вырывался из рук, и прятался под кровать, за тумбочку и другие места.
На этот раз Барсик вырвался из рук и нечаянно поцарапал Алису.
- Аааа! – заплакала она.
- Что случилось? - спросила испуганная мама.
- Меня Барсик поцарапал!
- Сколько раз я тебе говорила, что с котенком нужно обращаться бережно и нежно. У него маленькие, хрупкие косточки, нежная и мягкая шерстка. Его нужно гладить, а не щипать. Подумай! А если тебя дергать за косичку? Если тебя заставить ходить на руках? Если тебя крепко обнять? Тебе будет приятно? Ведь котик может обидеться и навсегда убежать! Ты этого хочешь?
- Нет. - Алиса опустила голову. Ей было стыдно.
А Барсик в это время сидел под кроватью и все слышал. Ему было приятно, что его защищают. В то же время он переживал за Алису.
- Ты все поняла? – спросила мама.
- Да – ответила Алиса. А как с ним играться?
- Попробуй привязать веревочку  к тряпочке и подтягивать потихоньку тряпочку. Котик подумает, что это мышка и будет с ней играть. Или в мячик поиграйте. Он любит за ним гоняться. А лучше пойдите во двор погулять. Там солнышко, чистый воздух и тепло.
- Запомни. С животным нужно так обращаться, как ты хотела бы, чтобы с тобой обращались! И все будет хорошо.
С тех пор Алиса не делала больно своему питомцу. Котик подрос и превратился в красивого кота.
А когда Алиса пошла в школу, он провожал ее до школы и радостно встречал, нежно мурлыкая.
Надолго запомнила Алиса мамины слова и всегда поступала и делала для других  так, как будто она это делает для себя!