Чертёнок

Владимир Кожушнер
Вокруг костра плясали и резвились маленькие существа с рожками на голове, копытцами на руках и ногах и длинными хвостиками. Да, это были маленькие чёрные чёртики.
Взошла луна. Чертики поджали хвостики и уселись вокруг костра. Они наперебой стали хвастаться  своими проделками.
- А я сегодня заставил девочку стащить с прилавка магазина конфету, сказал чертёнок Чён.
- А я научил мальчика взять монетку из кошелька у его мамы, – сказал чертёнок Чан.
- А я заставил мальчика разбить стекло в школе, - похвастался Чун.
И тут, самый старший чёрт сказал:
- Молодцы! Вы сегодня хорошо поработали! Но этого мало. Нужно еще больше девочек и мальчиков научить воровать.
Этот разговор слышала добрая фея.
- Какие Вы молодцы? Вы негодники! Нельзя детей учить воровать! – возмутилась она.
- Вот я вам покажу! – прошептала фея и скрылась.
На следующее утро фея стала следить за чертятками. Она увидела, как чертёнок учил девочку взять маленькую куколку её подружки.
- Возьми куколку, и спрячь её в карман, - ласково шептал он ей на ушко.
- Никто не видит. Никто не узнает, что это ты взяла куклу. Протяни руку и возьми.
Девочка, ничего не понимая, протянула руку, чтобы взять куклу.
- Нет! Не бери! – прошептала фея в другое ухо девочки.
Девочка отдернула руку и очнулась.
- Как плохо брать без спроса чужие вещи, - подумала она.
Ей стало стыдно, и она побежала домой.
- Ты видишь, что ты сделал? Уходи прочь! – сказала фея чертёнку.
Затем взмахнула волшебной палочкой, и  чертёнок улетел за тридевят земель.
Девочка вбежала в комнату сама не своя.
- Что случилось? – спросила мама. – На тебе лица нет!
- Я чуть не украла куколку моей подружки.
- Нехорошо.  В народе говорят – «Бес попутал!». Но ты сама справилась с этим грехом! Молодец!
- Какой бес?
- Такой маленький, черный чёртик с длинным хвостиком, маленькими рожками, а на ногах и руках копытца. Не нужно его слушать и с ним  дружить. Он заставляет людей делать плохие вещи. И, если человек не сопротивляется его дурному влиянию, то становится разбойником или хулиганом. А их, как ты знаешь, сажают в тюрьму.
- Хорошая мама у девочки, - сделала вывод добрая фея. - Мне здесь делать нечего. Пойду спасать других детей! – и исчезла.