Праздник молодости, свежести, здоровья, гармонии, красоты

Васюков Игорь
  11 марта 2005 года во Дворце культуры металлургов состоялся заключительный финал 1 корпоративного конкурса ЧГУ «Студент года». Из почти 90 студентов Череповецкого университета, подавших в октябре заявки на участие в конкурсе, в финал вышли 30 человек: 18 девушек и 12 юношей, представлявших все институты ЧГУ.
  Праздник в лучшем Дворце Череповца получился ярким, насыщенным, и, я бы сказал, внешне великолепным, дорогим, при очень серьезной поддержке спонсоров, телевидения и самых заметных в нашем городе профессионалов и творческих коллективов. Все это послужило причиной того, что в Интернет появилась совершенно не соответствующая истине информация о том, что данное мероприятие обошлось ЧГУ в 320000 рублей. Сумма, возможно, реальная для таких гигантов образования, как МГУ, но абсолютно фантастическая для наших, пусть даже крупнейших региональных вузов.
  На самом деле, как нам стало известно из достоверных источников, праздник обошелся самому ЧГУ примерно (общие итоги еще подсчитываются) в 70-75 тысяч рублей, включая аренду зала, оплату профессионалов, призы, фейерверк, огромное количество маек с логотипом ЧГУ. Примерно 15-20 тысяч рублей добавили спонсоры. Пятьдесят шесть тысяч рублей ЧГУ удалось заработать на продаже билетов. С учетом того, что это был «первый блин» и популярность конкурса, скорее всего, будет возрастать, нет никакого сомнения в том, что это мероприятие вполне можно сделать самоокупаемым и даже рентабельным. Ведь вокруг созданного и раскрученного брэнда всегда может быть инициированно создание целой предпринимательской инфраструктуры.
  Ряд расходов организаторов подсчитать вообще не представляется возможным, так как, например, фитнесс-центр «Жемчужина» предоставлял свои помещения, оборудование и тренеров для участников конкурса бесплатно, «Канал-12» тоже ничего не взял ни за промоушн, ни за трансляцию по городскому телеканалу полуторачасовой передачи посвященной финалу «Студента года». Ясно, что для этих организаций подобное спонсорство влетело в копеечку, но ведь и итоги каковы – девчонки в холлах Дворца во всю обсуждали, что «и они ничуть не хуже финалистов конкурса». А посему, по ним явно «Жемчужина плачет» - отбоя от новых желающих прыгать по сцене как кенгуру и ходить по подиуму походкой «от бедра» среди студентов и студенток (и не только ЧГУ - в зале слюнями от зависти обливались студенты филиалов Инжэкома, СГУ, ИБП, ИМИТа) не будет. 
  В любом случае, несмотря на истошные вопли некоторых недоброжелателей и откровенных врагов конкурса и ЧГУ, для крупнейшего вуза области города – этот студенческий финал может стать, да и, наверное, уже стал, своеобразным эмоциональным, идеологическим, творческим, кадровым и имиджевым прорывом. Во всяком случае, всем тем, кто был во Дворце металлургов в этот день, к концу представления уже не сомневались – ЧГУ на городском «театре военных действий», очень серьезная фигура, по многим параметрам сопоставимая с той же «Северсталью», а по некоторым (уровень воспитательной работы с молодежью, креативность персонала в этой же сфере, значение для  педагогического и школьного сообщества и другим) даже превосходящая ее. Можно уверенно говорить, что сидевшие в зале студенты и преподаватели испытали огромную гордость за свой вуз, а, в немалом количестве, представленные ребята из городских школ, откровенно примеряли на себя студенческие одежды  и атрибутику ЧГУ.
Скажем больше, когда часть организаторов и гостей осталась после окончания выступления студентов на «огонек», по атмосфере царившей в зале, можно уже однозначно утверждать, что «Студентом года» дело в ЧГУ не окончится. Напомним, что уже в апреле, в городе пройдет инициированный ЧГУ и Корпоративным университетом «Северсталь» 2 городской форум «Череповец-город лидеров», программа которого будет просто пересыщена очень интересными, содержательными, знаковыми мероприятиями просто ошеломляющей дерзости, звучания и значения. Кстати и идея «Студента года» родилась среди организаторов прошлого форума.
  Конечно же, после вполне удавшегося «Студента года», пора запускать проект «Преподаватель года». Если «взрослое» население требует от «младшеньких» взращивать в себе качества конкурентоспособности, креативности, то не пора бы, «ребята – жеребята», и самим выйти на сцену и показать на что мы, собственно, сами то годны. Ответим на порыв молодости, свежести, здоровья и красоты порывом мудрости, бодрости, душевной глубины и внутренней гармонии между душой, бессмертным духом и телом нашим бренным!
  Очень важно и то, что ребята, вышедшие в финал конкурса, длительное время готовились к нему под руководством профессионалов. Это, конечно, пока не «Фабрика звезд», но нечто, что, несомненно, дает всем участниками процесса и самому результату необходимое качество. Вот иностранными языками с ребятами никто не занимался, в результате во время одного из конкурсов, заметно было, что тренировки им в этой сфере вовсе бы не помешали. Но это дело вполне поправимо. Можно, кстати, посетовать и на содержание самих конкурсов и на систему отбора. Студент года и студентка года (точнее, все же, - мисс и мистер), конечно же нужны, но понять «ху из ху» за очень короткое время появления отдельного участника в фокусе внимания жюри и зрителей, вряд ли было возможно. По самым скромным подсчетам каждому участнику досталось по 2-3 минуты индивидуального времени. Что мы можем за это время узнать о человеке, да так, чтобы сравнить его с такими же примерно по уровню конкурентами? Однако, в данном случае, сам факт проведения в Череповце  подобного мероприятия важнее, чем отдельные нестыковочки во время его организации и проведения.
  Подобьем «бабки»: мэсидж, как сказали бы, американцы, всего этого конкурса можно свести к двум словам через запятую: «Дерзайте, ребята!»