Где начинается небо?

Павел Владимирович Шумилов
               

    Для кузнечика Гоши небо начиналось сразу над травой. Как взберешься по стебельку, изогнутому горбатым мостиком или радугой, если смотреть снизу, как прыгнешь, так и летишь по небу. Крылышки со страху растопыришь, чтоб не расшибиться и усиками нюхаешь сладкий запах неба. Потом забираешься на другую травинку. Она тоже изгибается радугой и пружинит под ногами, как мостик, с которого люди ныряют в воду. И чего хорошего они в воде находят? Гоша как-то свалился в лужу – ничего хорошего там не нашел, кроме блох водяных. Те резвятся, плавают кролем, баттерфляем и по-лягушачьи, а Гоша как-то по-тараканьи засучил ножками – еле выбрался. А в другой раз он вляпался в паутину – вот где ужас! Трясина с монстром!!! Монстр подбежал посмотреть, кто попался в его сети, Гоша вскарабкался ему на спину и прыгнул в небо. А монстр остался в своей трясине, недоумевая, что за зверь только что потоптался по его спине и бесследно исчез куда-то.
    Правда и в небе не безопасно. Там водятся птицы, у которых клюв больше Гошиного тела. Но все равно: чувство полета – ни с чем не сравнимое удовольствие. Одна знакомая Божья коровка рассказывала, что ее детки живут на небе и питаются исключительно конфетками и она летает туда регулярно, как на работу. Мохнатая гусеница наслушалась этих рассказов и так размечталась, что превратилась в бабочку. Но сколько она не порхала по небу, так и не нашла Божьих телят. Зато ей очень понравилось пить из цветов нектар, ведь раньше она ела только листики, а они не такие вкусные. Правда пчелы настырные лезут все время без очереди и залазят в цветок целиком, одна попка с жалом наружу выглядывает. Наедятся до отвала, домой прилетят и срыгивают в посуду, называемую сотами. И этот продукт люди называют медом и едят его ложками, но уже не срыгивают.
    А еще на небе живет ласковое Солнышко. Оно всех согревает и рисует радугу иногда даже в капельке росы. Гоша по утрам моет усики и глазки в этой капельке, а потом прыгает в небо и летит. А вокруг порхают бабочки и стрекозы, летают пчелы и Божьи коровки. Но стоит появиться птице, как все перестают порхать и летать и притворяются цветочками. И глупая птица вертит головой, не понимая, куда все подевались.
    Опустело небо над полянкой.
    Негде птичке закусить козявкой.
    Ну-ка, птица, дальше улетай!
    И козявкам порезвиться дай!