Свеча длиною в сотню лет

Мокрая
У него есть мечта прожить не меньше ста лет.Это значит - пережить 36 500 рассветов. Это значит, что он сможет оставить столько следов на песке, сколько звезд в ночи. Это значит: увидеть столько приливов и отливов, сколько слез могло бы упасть с его глаз,будь он женщиной. Это значит:перенести столько радости и столько горя, сколько сможет принять егосердце. Это значит, что за свою жизнь он приобретет больше друзей, чем врагов. Это значит, что каждый раз море будет щадить его. Он зажигает свечу
и смотрит, как она проживет свои сто лет от рождения до смерти. Чем ярче пламя, тем меньше у нее шансов выжить. А чем яростнее море, тем меньше шансов у него.
Сегодня ночью он снова собирается выйти в море. Он смотрит на серые скалы и видит, как холодные волны рвут о них в кровь свои колени. Он слышит, как молния бьет в барабаны неба, извлекая звуки грома, которые падают на песок крупными каплями.
Он знает, что эти капли не так безобидны, как кажутся на
первый взгляд: объединившись, они могут стать разрушающей силой. Его глаза оставляют отпечатки взгляда на берегу - за пятнадцать лет от них он стал совсем зеленый. А площадь увеличилась на сотни километров его  мыслей.
Он помнит, что рассвета не ждут, за него бьются. Он не забывал это и тогда, когда вся его команда была похоронена в море, а он с поломанными ребрами был выброшен на этот вечно-одинокий берег.
Он верит, что в самой непроглядной тьме можно найти свой маяк, разглядеть кусочек света, который не даст пропасть даже в пасти у морского дьявола.Значит, ради такого огонька стоит вновь и вновь кидать корабль на битву с объединенными каплями дождя. В это верил и его отец, который положил усмиренный шторм под ноги матери.
В то время как он поднял паруса, а ветер почувствовал наживку, на другом краю  горизонта чья-то небольшая рука поднесла спичку к керосиновой лампе. У хозяйки этой лампы есть мечта прожить не меньше ста лет.