Дятел

Марфуша Валгалло
Дятел

(Тук-тук-тук)

 

«Тук-тук-тук, стучит сердечко тук-тук-тук…»

В.Сердючка

 

Однажды графу приснился совершенно жуткий сон. Вот что он пережил в нем, опутанный хваткими грезами Морфея.

Весенний лес надрывался слаженным птичьим пением. Его огромный оркестр не смолкал ни на секунду, все топил в благом жизнеутверждающем шуме. В этом котле растворялись и цвета возрождающейся к жизни растительности, и буйные пряные запахи просыпающегося от спячки леса. Дивная весенняя симфония была так резва, что от нее пухла голова.

Граф осознал себя летящим меж ветвей. Его воздушное движение происходило довольно высоко от пробуждающейся земли, но еще не среди вершин деревьев. В полете, в самой летной технике, Д чувствовал себя необычайно легко и маневренно, как-то особенно подвижно, гораздо более юрко, чем обычно. Он подумал, что летит лучше любого мыслимого искусственного агрегата. Обычно на Графе был плащ с вишневым подбоем и встроенным в подпушку компьютером. На этот раз он казался разделенным за спиной надвое, будто фрак. И две фалды изящно и естественно несли Графа Д меж молодых клейких листов и веточек, работая все равно как крылья.

Внутренности Графа пели от безумно органичной и созвучной всей природе и весне полетной траектории. Глаза его цепко вбирали в себя мельчайшие элементы бытия и движения. В ноздри выдающегося вперед носа бил чистый, приятно сдобренный муравьиной кислотой, лесной воздух. Лапы Графа были сжаты в кулачки и упруго подтянуты к обтекаемому телу. А на голове была яркая и ничуть не болезненная кардинальская шапочка. Граф сморгнул и понял, что он - дятел.

Выругавшись по этому поводу на утлом дятлом языке, Д сделал резкое воздушное движение и выскочил на небольшое открытое пространство. В центре полянки располагалась мертвая ель. Пальцем, штыком или ХХХ; тут Граф не смог подобрать нужное дятлое слово; тыкалась она в вопиюще чистое небесное подбрюшье. Когда-то, в былинные времена юности Бабы Яги, эта сосна, эта елка претендовала на единоличное первенство среди других деревьев данного леса. И вот что стало с гордячкой теперь.

Граф метнулся к пятнистой, серой, желтой и черной древесине. В три порхающих виража, столь свойственных полетной практике дятлов, одолел он расстояние до фаллического лесного мертвеца и цепко впился когтями во влажную кору. Хвост тут же упруго подпер его задницу, и Д закрутил головой на верткой шее, оглядываясь, прислушиваясь и вынюхивая, где же тут коварные нажорливые шноблины.

Секунда, другая, и вот уже глухое ритмичное тук-тук-тук разнеслось по весеннему откровению леса, вливаясь в его немолчный хор.



Острая умная боль неожиданно ожгла Графу часть тела на уровне ниже пояса. Он дернулся, попытался гимнастически выгнуться и вскричал какое-то явно недятлое ругательство. Попытка открыть глаза не принесла визуального облегчения.

- ****ец, в другом сне проснулся! – Решил было Граф, но тут услышал совсем близко воркующий говорок молодой шноблинки. Ее ручки ловко сдернули с головы Д черную повязку, и бездушный свет кафельных стен ярко освещенной процедурной ударил Графу в самые недра мозгов.

Молодая шноблинка улыбнулась Д как-то особенно по свойски, будто они могли чем-то, как-то сродниться в результате каких-то предыдущих событий. Граф дернулся еще раз и ощутил, что полулежит, привязанный удобными ремнями к некоему креслу. Сознание его в бунтарском протесте против неволи на миг отделилось от тела и увидело всю картину со стороны потолка.

Граф в упомянутом кресле располагался в центре просторной кафельной комнаты. Чуть не весь он был опутан проводами и трубками. Беспомощность тела Д была очевидна. Рядом с Графом была уже знакомая нам шноблинка довольно приятных форм сложения. Вокруг располагалась какая-то научная аппаратура, стеснительно сверкая хромом, никелем и разноцветными лампочками. В одном из углов тихо спал притаившийся в промасленной телогрейке техник из мужских, судя по выпяченному вперед ****ельному аппарату, шноблинов.

В отчаянии Граф заглянул с высоты положения своего сознания в большой монитор, мерцающий шноблинскими знако-буквами. И еще до того, как Д понял смысл перевода, он похолодел и покрылся изрядными, постыдными в иных обстоятельствах мурашками. Волосы его тоже встали бы дыбом, но в основном были притянуты к креслу и телу одеждой и путами.

Заголовок программы, запущенной в графа шноблинами, был самый что ни на есть неприятный. «Дятел» - светилось на экране сверху крупными кровавыми буквами. Затем шла процедурно-описательная часть с небольшим куском из файла помощи, а в самом низу скромным петитом значилось: «комплит транслэйшенэл, клиент – Ок, изъятию не подлежит».

- Суки!!! – Все-ж-таки смог вскричать Граф в милое приветливое лицо молоденькой злодейке, хотя модуль «Ругаться - НО» уже заполонял сознание Д своим ангельским смертельным дыханием.

Изданный подопытным визгливый рык, а также перенесенное до того страдание, полностью исчерпали силы Графа, и он впал в тяжелое брезгливое забытье. Тело его обмякло, продранное с головы до пят парой забавных судорог. Шноблинка внимательно осмотрела спеленутого с креслом Графа, небрежно промокнула его потный лоб гигиенической салфеткой со своими инициалами и кротко усмехнулась с одной ей понятной грустинкой на устах.

 

2.2.05