Десятое Пророчество Глава 1 Две тысячи лет назад

Игорь Алюшин
                От Автора.

  Уважаемый читатель! Мне необходимо Вас предупредить о том, что вся книга находится пока в процессе становления – написаны несколько первых ее частей. Поэтому, не исключено, что, по мере написания дальнейших глав, я буду вынужден вносить определенные изменения в опубликованный текст.
  Жанр книги я бы назвал эзотерический фэнтези. Возможно, кому-то, само повествование будет трудно для восприятия, так как в тексте присутствует специфическая терминология.
  Заранее хочу извиниться перед теми читателями, которые решат, что, зайдя на мою страничку, зря потратили свое драгоценное время. Но я буду крайне рад, если кто-то найдет здесь то, что хотел найти и захочет вернуться вновь.
                С уважением – Игорь Алюшин.

             Глава 1. Две тысячи лет назад.

   В кромешной темноте плавно плыл световой купол от чадящего факела, зажатого в руке седого старца. Старик был одет в белую мантию волшебника, что указывало на его принадлежность к светлой стороне магической силы. Мерцающий свет выхватывал из темноты подземелья то резную колонну, украшенную сценами из жизни гномов, то ажурный портал коридора, уводящего от основного зала куда-то в недра горного хребта, то мраморные перила широкой балюстрады, предохраняющие от падения с большой высоты. Гулкое эхо шагов, многократно отраженное от стен и свода пещеры, заставляло вибрировать все пространство громадного помещения.
   Когда-то, здесь, во всю кипела жизнь: раздавался детский смех, заключались торговые сделки, вершились политические дела. Тысячи трудолюбивых рук гномов вгрызались в тело гор, прорубая новые тоннели, расширяя подземные залы и укрепляя нависающие каменные своды. Но это все в прошлом! Давным-давно Великие Штольни гномов опустели – тысячелетия войн и хаоса, захлестнувших многострадальную планету, не прошли бесследно для жителей пещеры, заставив их покинуть обжитое место. Сейчас только невидимое, многоголосое эхо обитало  в этих, покрытых вековой пылью и поражающих своей грандиозностью, каменных джунглях.
   Дойдя до очередного бокового тоннеля, старец уверенно свернул в него и скрылся под, отделанной гранитом, аркой портала. Углубившись в темноту прохода и пройдя метров тридцать, волшебник нырнул в совершенно незаметный узкий коридор, ведущий к бывшим жилым помещениям. Немного поблуждав по улочкам подземного квартала, старец, наконец, остановился перед дубовой дверью. Сняв с двери охранные заклинания, которые не смог бы разомкнуть или разрушить ни один из живущих на свете магов, он открыл дверь и проник в небольшое помещение.   
   Подпалив дрова, заложенные в маленький камин, и вставив свой факел в расщелину на стене, волшебник подошел к круглому столу, стоящему по середине комнаты. Крышка стола, вытесанная из цельного куска горного хрусталя в форме выпуклой линзы, лежала на перевернутом пустотелом конусе, изготовленном из розового мрамора. Отодвинув маленькую дверцу в основании конуса, и взяв из открывшейся ниши подсвечник с тремя свечами, старик поджог лучиной все три свечи и вернул их на место. Отполированная поверхность горного хрусталя сразу же вспыхнула каким-то мистическим светом, ярко осветив все помещение. Сияние стола-линзы, приятное потрескивание дров в камине и легкий гул пламени, засасываемого в дымоход хорошей тягой, оживляли мертвое пространство, наполняя его теплом и уютом. Каждый раз, приходя в эту комнату, волшебник поражался трудолюбию и врожденному инженерному таланту гномов, создавших в недрах земли идеальную систему вентиляции и освещения.
   На вершине хрустальной линзы, упершись в нее плоской гардой в форме лежащего на боку полумесяца, балансировал меч. Его изящная рукоять, декорированная золотой проволокой, и слегка изогнутый клинок, покрытый бело-голубой вязью замысловатого узора,  висели в воздухе, создавая впечатление, будто оружие, парит в пустоте, поддерживаемое только мистическим светом хрусталя. Это был легендарный меч Алькас, что, в переводе с древнеэльфийского языка, означает «лунное сияние». Волшебник знал историю этого меча…

   Миллиард лет назад, а, может быть, и больше, по какому-то недосмотру Верховных Магов Галактики, на эту дикую планету в системе из двух звезд, упал маленький метеорит звездного металла, обладающего удивительными свойствами. Наряду с неимоверной прочностью, превосходящей прочность алмаза, бело-голубой металл нес в себе огромный заряд первобытной магической силы.
   Первобытная магия вселенной, по своей сути, нейтральна –она и не светлая, и не темная. Лежа в недрах земли, этот метеорит, постепенно, отдавал свою энергию планете. Первым результатом действия первобытной магии стало появление на планете племени драконов. Шло время – эпоха сменяла эпоху. И вот, три тысячи лет назад, до верхушки иерархии светлых магов начали доходить слухи, что у некоторых жителей этой планеты стали проявляться сильные магические способности.
   Назначили расследование! Выяснив, что проявляемая магия нейтральна, и желая взять ситуацию в этом мире под свой контроль, опередив темных магов и не позволив им перетащить магию планеты на свою сторону, пришлось срочно воплощать на планете своих резидентов. Вот только что-то пошло не так – то ли темная сторона опередила светлую, то ли светлые маги плохо отбирали своих резидентов, но факт остается фактом – никто из воплощенных магов так и не вышел на контакт. Мало того – никто из них не вернулся обратно. Все они зависли в планетарном кармическом колесе, ассимилируя свой магический потенциал в потенциал планеты. Как сейчас уже стало ясно, у противоположной иерархии наблюдались те же самые проблемы. За пятьсот лет было воплощено, в общей сложности, около двух сотен магов с разных сторон.
   В результате всех этих событий на планете получился винегрет магической силы, который, образовав гремучую смесь, взорвался две с половиной тысячи лет назад. Планета, жившая до этого в мире и согласии, погрузилась в пучину хаоса, вызванного вспыхнувшими войнами.
   Катализатором взрыва насилия послужил факт обнаружения гномами, в недрах Великих Штолен, кусочка звездного металла. Они начали использовать его магические свойства в своих целях. Это еще больше нарушило баланс темных и светлых сил на планете. Обладание сильным магическим артефактом дало гномам огромное преимущество перед другими расами – на это время приходится рассвет могущества низкорослого народа. Великие Штольни достигли пика своего процветания.   
   Увидев, к чему привели их действия и, поняв тщетность всех своих усилий взять ситуацию на планете по контроль, Светлые и Темные пришли к соглашению и заключили между собой договор. По этому договору, планету решили изолировать и оставить в покое, «великодушно» предоставив ей право вариться в собственном котле.            
   В ходе многовековых войн, найденный гномами, артефакт переходил из одних рук в другие, пока, в конце концов, не оказался у эльфов. Мудрый народ попытался спрятать яблоко раздора. Именно они решили попробовать создать сплав звездного металла со сталью. После многих неудачных попыток это им удалось. Звездный металл, в чистом виде, исчез из поля зрения враждующих сторон. Полученного сплава хватило, что бы выковать один единственный меч. Этому мечу было дано имя Алькас, что означало «лунное сияние». Отличительным знаком этого оружия являлось то, что лезвие клинка было покрыто неповторимым, бело-голубым узором – следствием присутствия, в его сплаве, звездного метала. В темноте, этот меч, светился каким-то мистическим светом, напоминающим лунное сияние. Тайной меча обладали лишь верховные эльфы, передавая ее по наследству. 
   Получив в свои руки магическое оружие неимоверной силы, эльфы стали наводить на планете порядок. Они одерживали победу за победой. Начался период доминирования эльфийской расы. На подчиненной территории им удалось добиться хоть какой-то стабильности жизни и привить населению определенные нравственные ценности. Но, привыкшие к войне племена, с большим трудом приспосабливались к мирной жизни. Эльфам приходилось держать большие гарнизоны в разных частях отвоеванных у хаоса земель, дабы, с помощью силы, сдержать хаос, который еще жил в душах подчиненных народов и готов был в любой момент вырваться наружу. Хотя народы, как и прежде, воевали друг с другом, эти войны не были такими жестокими и кровопролитными как ранее. Шло время. Народы, хоть и недолюбливали эльфов, завидуя их силе, постепенно привыкали к новым порядкам. Были наработаны общепринятые правовые нормы и правила, определяющие взаимоотношения между разными племенами. Создавалось впечатление, что хаос скоро будет побежден окончательно.
   Но вот, сто лет назад, эльфы столкнулись с, превосходящей силу меча Алькас, магической мощью Балдора – темного чародея. В ходе жестокой, двадцатилетней войны, в результате нескольких кровопролитных сражений, эльфы были разбиты наголо. Им пришлось отступить в свою последнюю твердыню – неприступную крепость Эль-Пирас, и спрятать легендарный меч подальше от алчного взора Балдора. Тот, в свою очередь, разгадав загадку источника силы эльфов, направил всю свою мощь на то, что бы завладеть магическим артефактом. Над миром нависла угроза тотального господства тьмы.
   Осознав это, эльфы решили искать союзников. Но ни гномы, ни люди не доверяли, ни эльфам, ни друг другу. Тысячелетия войн разъединили народы, жившие когда-то бок о бок.
   Восемьдесят лет назад, когда битва за планету была уже почти проиграна эльфами, на сцене появилось новое действующее лицо. Молодой белый маг по имени Тиус обладал силой, сравнимой с силой темного чародея. К тому же, он не стремился к господству над миром, не участвовал в войнах на чьей-либо стороне и совершенно доверительно относился к представителям всех рас. Гордые эльфы поняли, что это последний шанс спасти мир от надвигающегося мрака.
   Но Тиус не соглашался возглавить борьбу против темного чародея, аргументируя это тем, что совершенно не терпит насилия над кем-либо. Он говорил, что эльфы сами виноваты в сложившейся ситуации. Именно их действия вывели магические весы планеты из состояния равновесия. Положив, на светлую чашу меч Алькас, они сдвинули стрелку весов к светлой стороне. Что бы уравновесить чаши, планете пришлось породить на свет Балдора, наделив его неимоверной темной магической силой. «Мир гармоничен по своей сути», - любил повторять волшебник, - «он сам найдет точку равновесия. Своими действиями мы можем только помешать ему в этом. Мир – это зеркало нашей души! Если вы видите какое-то несовершенство в окружающем вас пространстве, то, значит, это несовершенство находится внутри вас. Посмотрите на меня. В моей душе мир и гармония, то же самое окружает меня. Я ни на кого не нападаю, и ни от кого не защищаюсь! Я верю в этот мир! Верю, что он не причинит мне зла»!

   Стоя перед столом-линзой, волшебник вспомнил себя молодым, свой маленький домик у подножия горного хребта, свою, еще молодую, красивую жену. Посмотрев на свои морщинистые, старческие руки, он грустно улыбнулся.
  - Да! Время! – Произнес негромко Тиус. – Как молоды мы были...!
   Но, вот, поток воспоминаний вновь увлек за собой сознание светлого мага.
 
   После нескольких безрезультатных переговоров эльфы поняли, что бесполезно уговаривать волшебника. И не известно, чем бы  это все закончилось, если бы темный чародей не совершил своей роковой ошибки.
   Узнав о переговорах эльфов и светлого мага, Балдор решил не рисковать – не ждать, чем они закончатся, а первым нанести удар. Он обрушил на Тиуса всю свою колоссальную магическую мощь, пытаясь подавить волю и разрушить сознание противника. Одновременно с этим, темный чародей бросил в наступление отборные войска, надеясь на то, что светлый маг, отвлеченный на отражение магической атаки, не сможет оказать им достойного сопротивления.
   Вероломное нападение было полной неожиданностью для Тиуса, он, никогда ни от кого не защищавшийся, не выдержал удара. Мало того, что его сознание и воля находились на грани разгрома, но еще и все его мировоззрение рушилось как карточный домик.
   Волшебника спасли эльфы, каким-то образом предугадавшие действия Балдора. Они успели вытащить его тело, в котором еще теплились искорки жизни, из-под самого носа стремительно наступающих войск темного чародея. Спрятав Тиуса в своей твердыне, эльфы начали готовиться к последней, как им казалось, битве.
   Балдор тоже был обессилен. Вся его магическая мощь была истрачена на внезапную атаку. Нужно было время, что бы он мог восстановить свои способности. А сейчас в его арсенале оставалась лишь грубая сила огромного войска. Но и этого было достаточно, что бы смести твердыню эльфов с лица земли. Чародей уже готовился праздновать победу.
   Но Балдор не учел одного. Он, не соизмерив силу, которую высвободил во время нападения на Тиуса, мгновенно сдвинул стрелку магических весов планеты, в свою сторону. А вот сил удержать эту стрелку на своей стороне у чародея уже не осталось. Ударив по темной чаше весов своим кулаком, вложив в этот удар всю мощь, у темного мага уже не хватило сил, что бы оказывать на чашу постоянного давления.  Качнувшись, сначала, к темной мощи Балдора, и достигнув апогея этой стороны, стрелка весов неумолимо набирая скорость, пошла в обратном направлении.
   Планета всколыхнулась! Люди и гномы, уважавшие Тиуса и возмущенные действиями Балдора, поднялись на защиту волшебника. Со всех концов света к твердыне Эль-Пирас потянулось ополчение. На гребне этого движения масс,  светлые и темные маги, которые враждовали между собой в локальных стычках и их силы были разрозненны, вдруг, заключили перемирие и объединились против тотального господства темного чародея.
   Когда Балдор понял, чем это грозит – было уже поздно. Ничто уже не могло остановить волну объединившихся племен. Началась освободительная война – самая жестокая и кровопролитная за всю историю планеты!
   На протяжении пяти лет две огромные армии гонялись друг за другом, сметая все на своем пути и периодически схватываясь между собой в жестокой сече. Реки крови потекли на землю! Озера слез были выплаканы ее жителями!
   И вот, настало время решающего сражения! И вздрогнула земля, когда в первых лучах рассвета нового дня две громадные армии, в поисках славы и смерти, с дикими криками, понеслись на встречу друг другу. И каждый нашел то, что искал! Неимоверная доблесть воинов навеки прославила их имена! Героическая смерть сотен тысяч живых существ была наполнена гимном жизни! Обе армии были достойны победы! Никто не хотел уступать! И даже, когда стало ясно, что Балдор проигрывает битву, никто из его войска не дрогнул и не отступил. И только смерть, освобождала их от долга перед своим повелителем.
   Сам чародей погиб последний. Он принял смерть гордо! К нему не могли приблизиться простые воины – все они падали замертво в десяти метрах от него. Град стрел натыкался на невидимую преграду. И только объединившиеся темные и светлые маги смогли справиться с его мощной защитой, так как их объединенная сила превышала силу чародея. В последних словах, произнесенных неудавшимся диктатором перед тем, как он испустил дух, звучал удивленный вопрос: «Какой же силой обладает Тиус, если он смог одолеть меня, даже ничего для этого не сделав?»
   Тиус действительно ничего не делал для разгрома Балдора. Все это время его тело пролежало в замке Эль-Пирас. Эльфы, с помощью магии, поддерживали еле тлеющий огонек жизни в теле Тиуса. Сознание волшебника находилось в глубокой коме. Будто сама планета оберегала его от того, чтобы он не испачкал свои руки в кровавой освободительной войне.
   Сам Тиус, много размышлял над этим фактом и пришел к выводу, что, в момент магической атаки, его сознание чисто рефлекторно, дыбы не быть полностью разрушенным, погрузилось в глубины разума.
   После выхода из комы, через два года после окончания освободительной войны, Тиус смутно помнил, как он погружался все глубже и глубже в недра своей психики, познавая все новые грани себя. В конце концов, волшебник достиг  уровня, на котором он осознал себя всей вселенной. Он мог творить галактики и создавать новые миры, мог разрушать звезды и сгущать туманности. Он был ВСЕ и находился ВЕЗДЕ! Когда сознание волшебника начало всплывать из этих глубин разума, оно, постепенно, утрачивало полученные знания. Но ощущение сопричастности ко всему во вселенной, сохранилось у Тиуса на всю оставшуюся жизнь.
   Находясь в коме, светлый маг понял еще и то, что он больше не родится на этой планете. Под воздействием магической атаки сгорела вся его планетарная карма. Цепь, крепко привязывающая его к этому глобусу, была порвана! Поистине не знаешь – где найдешь, где потеряешь!
   Но самый главный урок, который Тиус вынес из всего этого, заключался в том, что его вера в справедливость и гармоничность мира была  полностью разрушена! Вместо веры в мир, пришло ДОВЕРИЕ этому миру. Почему он раньше этого не понял? Ведь все так просто! Вера была наполнена ожиданием, она ограничивала его любовь к миру! С верой, он любил только такой мир, который отвечал постулатам его веры. Доверие полностью освободило его любовь! Он доверяет миру, а, значит, позволяет миру быть любым! Разрушенный магической атакой карточный домик его мировоззрения возродился монументальным строением!

   Тиус вынырнул из потока воспоминаний. Пора было возвращаться назад. Старец взял со стола-линзы меч и вложил его в серебряные ножны, которые принес с собой. Закрепив оружие на спине, старик, затушив свечи и камин, взял в руку факел и вышел из помещения.
   Во время долгого обратного пути воспоминания вновь нахлынули на волшебника.
 
   Вернувшись к жизни после семилетней комы, Тиус пришел в совершенно изменившийся мир. Реки крови, пролитые в последней войне, впитались в землю. Озера слез, выплаканные жителями планеты, были высушены двумя ее небесными светилами. Не было войн! Не было вражды между племенами! Наступил золотой век всеобщего процветания!
Эльфы, осознавшие правоту слов Тиуса по поводу равновесия мира, вручили ему меч Алькас. Все народы признали волшебника как хранителя этого равновесия. Оставалось только жить и радоваться жизни.
   Но дар предвидения будущего, открывшийся у Тиуса после выхода из комы, не давал волшебнику покоя. Он знал, что золотой век продлится не долго. Уже вскоре после его смерти равновесие на планете будет нарушено вновь. Поэтому, всю оставшуюся жизнь, Тиус посвятил проблеме сглаживания будущих катаклизмов.
   Из-под его пера вышли девять пророчеств, которым он дал поэтические названия и разделил их на три линии или, как он еще говорил, на три столпа: нейтральный, светлый и темный. К нейтральному столпу он отнес «Сказание о Царстве», «Сказание о Форме» и «Сказание о Красоте». К светлой линии принадлежали  «Песнь о Победе», «Песнь о Милосердии» и «Песнь о Мудрости». В состав темной части входили «Предание о Славе», «Предание о Строгости» и «Предание о Разуме». Описав систему взаимодействия пророчеств, друг с другом, волшебник объединил эти произведения в «Книгу Пророчеств».
   Ощущение своей сопричастности со всем, что есть во вселенной, оставшееся у Тиуса после комы, натолкнуло его на идею создания новой магии – магии созерцания. На основе этого нового, мощного учения волшебник создал тайный орден созерцателей, в задачу которого входило поддержание в мире магического равновесия. В этот орден Тиус привлек магов, наделенных первобытной, нейтральной силой. С каждым веком, таких магов рождалось все меньше и меньше, и, по расчету волшебника, через две тысячи лет их должно было остаться считанные единицы.
   Похоже, Тиус, готовясь навсегда покинуть эту планету, смог предусмотреть все, или почти все! Но одно обстоятельство не давало ему покоя.
   Волшебник, как ни старался, не мог заглянуть с помощью своего дара предвидения далее, чем на две тысячи лет вперед. Тиус никак не мог найти этому объяснение. Это тревожило его душу, нарушая внутреннюю гармонию. Но вот, после многих тщетных попыток и долгих раздумий, к нему пришло озарение! Он понял, что через две тысячи лет на планете завершится очередная эпоха, та самая, которая началась великим противостоянием эльфов и темного чародея Балдора. Значит, в это период, на планете вновь, должен произойти глобальный катаклизм, несущий разрушение и хаос для ее жителей. Но еще ничего не предопределено. Именно по этому он не мог видеть события данного периода!
   С момента этого озарения, Тиус потерял покой. Он не знал, что это будет за катаклизм и, поэтому, не мог ничего сделать, что бы хоть как-то смягчить его последствия. На поиски решения этой задачи у волшебника оставалось мало времени – он был уже стар. Годы, которые были отпущены ему для жизни на этой земле, подходили к завершению. В конце концов, он постарался решить задачу методом анализа тех данных, которые были у него в наличии.
   Результатом этого анализа стала его теория магического поля планеты. Он пришел к выводу, что первобытная магия, хоть и нейтральна, но имеет в своем составе заряды как светлой, так и темной магической энергии. С течением времени, под воздействием магического поля планеты и жизнедеятельности существ, которые ее населяют, заряды этих энергий поляризуются, создавая разность потенциалов на ее полюсах. Поляризованный заряд накапливается в планетарных структурах до тех пор, пока не превышен критический уровень разности потенциалов. И в этот момент происходит разрядка магического конденсатора планеты! Словно молния, пронзившая небо, две противоположные силы выпускают свой накопленный заряд в мгновенной вспышке, вновь наполняя планетарные структуры нейтральной магической энергией и переводя всю планету на новый виток развития. Общий магический заряд планеты постоянно остается нейтральным! Мистические весы всегда должны оставаться в состоянии равновесия. Но вследствие непропорционального влияния извне со стороны светлой и темной галактических иерархий, общий нулевой заряд планеты был нарушен. В связи с этим, во время разрядки магического конденсатора, происходят определенные перекосы магического поля планеты, вызванные уравнительными токами. Эти уравнительные магические токи становятся причиной катаклизмов на рубеже смены двух эпох.
   Именно это произошло сто лет назад, вылившись в освободительную войну, и именно это произойдет через две тысячи лет! Тиус радовался своему открытию словно ребенок! Еще бы! Зная принцип действия конденсатора планетарной энергии, можно направить его колоссальную мощь, и использовать возникающие при этом уравнительные токи, как на разрушение, так и на созидание. Но это знание было очень опасно, попади оно не в те руки.
   Волшебник пишет свое десятое пророчество. Назвав его «Сказание о Равновесии» и поместив на вершину нейтральной линии, он разделил сказание на две независимые части – темную и светлую. Темная часть называлась «Преданием о Воли», а светлая – «Песнь о Любви»! Волшебник зашифровал всю важную и опасную информацию, спрятав описание способа управления планетарным конденсатором за высокопарными словами и ничего не говорящими общими фразами. В конце пророчества Тиус поместил ключ к этому шифру. Затем он сжег обе части сказания!

   Тиус поправил меч Алькас за своей спиной и продолжил свой путь. Именно это оружие было главным инструментом управления конденсатором. Пройдя еще около полумили по подземным коридорам, он уперся в массивную дверь. Отворив дверь, волшебник невольно прикрылся рукой. В глаза ударил яркий свет двух солнц.
  - Уже полдень! Надо поторапливаться. Скоро должны прибыть эльфы и гномы. - За долгие годы умственного труда  волшебник привык размышлять в слух. Все давно уже привыкли к этой странности старика и совершенно не обращали на нее внимание. – Лишь бы ничего не задержало их в пути. Сегодня последняя ночь, когда можно будет совершить ритуал слияния! А завтра я должен покинуть этот мир!
   Недалеко от входа в пещеру, чуть ниже по горному склону, виднелся небольшой домик. Это был родной дом Тиуса. Именно из этого дома, восемьдесят лет назад, эльфы спасли его от неминуемой гибели и переправили по Великим Штольням гномов через горный хребет, спрятав волшебника в замке Эль-Пирас.
   У входа в дом, Тиуса встретила его внучка Лиза – черноволосая, двадцатилетняя девушка. Волшебник невольно остановился, любуясь ее красотой. Она была точной копией своей бабушки – жены Тиуса. Черные глаза, словно бриллианты, сверкали под аккуратными бровками похожими на взметнувшиеся крылья. Алые губы застыли в обворожительной улыбке, образовав милые ямочки на ее округлых щеках. Чуть поддернутый к верху носик и остренький, с небольшим углублением, подбородок придавали лицу девушки пропорциональность и завершенность.
   Она знала все! Перед тем, как сжечь десятое пророчество, Тиус заставил внучку выучить его наизусть. Ей предстояло стать первым наблюдателем, передавая по наследству, одному из своих приемников, «Сказание о Равновесии» в виде устного предания. На долю наблюдателей выпала еще одна обязанность. Они должны были стать хранителями меча Алькас, о котором в пророчестве говориться как о Мече Равновесия.
   Горячо обнявшись с внучкой и получив от нее «дежурный» поцелуй, старик прошел в дом и поднялся в свою комнату. Надо было хорошо отдохнуть перед трудной ночью, которая должна была подвести черту под всей его долгой жизнью. Улегшись в жесткую кровать, волшебник моментально погрузился в крепкий сон.
   Осторожный стук в дверь разбудил старика. Бросив беглый взгляд на окно, он понял, что уже наступил вечер. Робкий стук повторился вновь.
  - Да входите же! – Тиус поднялся и сел на кровати.
   В дверь вошла Лиза вместе с молодым мужчиной лет тридцати, одетым в такую же белую мантию, как и старый волшебник.
  - Добрый вечер, учитель! – В приветственном поклоне произнес молодой человек. – Прибыли эльфы и гномы.
  - Значит успели! Это радует! – Тиус встал с кровати и пригласил вошедшую парочку к столу. – Мне надо с вами поговорить.
   Волшебник сел напротив молодых людей и внимательно посмотрел им в глаза.
   Белокурый, с голубыми, бездонными глазами, мужчина являлся его приемником на посту патриарха тайного ордена созерцателей. Ему предстояло стать первым хранителем пророчества, а вернее – хранителем хрустальной сферы знаний! Эта сфера, изготовленная гномами, была плодом магического творчества Тиуса. Она была создана им специально для воплощения задуманного плана. Матеус, так звали приемника старого мага, так же как и Лиза, был в курсе всех планов своего учителя.
  - Дети мои! Я посвятил вас во все подробности плана, связанного с реализацией десятого пророчества. Но утаил от вас самое главное. Моя совесть не будет чиста, если я не доведу этого до вашего сведения. – Старик поднялся и, задумавшись, начал ходить по комнате, как бы пытаясь подобрать в уме нужные слова. – Вам известно, что вы станете родоначальниками двух независимых линий, обеспечивающих безопасное существование текста пророчества до того момента, когда он будет востребован. Но, к сожалению, это еще не все. Дело в том, что я выбрал вас не случайно. Мой дар предвидения хоть и не смог заглянуть за черту неопределенности, но он позволил увидеть тех, кому суждено будет попытаться закончить, начатое нами дело. Через две тысячи лет ими станете вы!
   И без того огромные глаза двух молодых людей, расширились еще больше от услышанных ими слов. Тиус знаком остановил Лизу, попытавшуюся что-то сказать.
  - Молчи! – Приказал он. – Я могу только гадать, какие испытания ожидают вас! К сожалению, мне не под силу сохранить вашему сознанию те знания, которыми вы обладаете сейчас. Эти знания будут лежать в глубинах вашего разума. И вам самим придется восстанавливать их, собирая мозаику из разрозненных сведений.
   Тиус замолчал. Наступившую тишину нарушал только приглушенный стук его шагов. Затем он продолжил.
  - Я должен был спросить – согласны ли вы на такую судьбу! Но я не буду этого делать! Мое присутствие не позволит вам дать искренний ответ. Я оставляю этот вопрос на всю вашу последующую жизнь. Каждый из вас должен сделать свой выбор сам, без давления со стороны моего авторитета. Если кто-то почувствует, что он не готов к такой тяжелой и ответственной миссии, то ему надо будет только прервать одну из линий, обеспечивающих жизнь предания. Тогда, цепь пророчества разорвется, и оно не сможет реализоваться. Планета будет предоставлена сама себе так же, как было до этого уже сотни раз.
   Тиус остановился позади двух молодых людей и положил им на плечи свои старческие руки.
  - Вам придется пройти через тяжелые испытания, возможно даже погибнуть, так и не исполнив своего предназначения, но я знаю, что судьба даст вам компенсацию за эти страдания. Обратной стороной медали той миссии будет ваша любовь! И, черт возьми! Будь бы я на вашем месте, я готов рискнуть всем, ради такой любви!
   Предательская слеза навернулась на глазах у старого человека.
  - А сейчас мне пора готовиться к ритуалу. – С этими словами Тиус вышел из комнаты, оставив молодых людей наедине.

   Полная луна, отражая свет двух солнц, утопила ночную поляну в желто-голубом сиянии. По середине поляны стоял хрустальный шар неимоверной чистоты, изготовленный гномами. Это был их вклад в реализацию десятого пророчества. Сфера Знаний, вбирая в себя лунное сияние, светилась своим, каким-то внутренним светом. Вокруг шара, кольцом обступив его, стояли три эльфа, три гнома и три человека.
   Ритуал слияния начался! В круг вышел Тиус, неся в вытянутых руках меч Алькас. Остановившись в метре от хрустального шара, он освободил меч от ножен и опустил его острием вниз. Раздался треск, и с лезвия меча сорвалась молния, ушедшая в землю. Затем старик направил клинок в небо и, вновь, тишину ночи нарушил звук магического заряда, ушедшего к облакам. Затем, волшебник, поочередно направляя мистическое оружие во все стороны света, начал произносить заклинание. Пространство в центре круга завибрировало. Почувствовав, что пришел его черед, Матеус сделал первый шаг в направлении сферы. Одновременно с ним, начали свое движение к центру круга высокий эльф и низкорослый гном. Выполнив свою часть работы, Тиус передал Алькас эльфу и вернулся на свое место в кольце. Верховный жрец эльфов начал произносить заклинание на древнеэльфийском языке. Он повернулся лицом к Матеусу и возложил меч ему на голову. Затем он прикоснулся клинком сначала к его левому, а затем к правому плечу. Продолжая произносить заклинание, жрец, быстрым движением меча сделал неглубокий разрез в самом центре груди молодого мага. Кровь, выступившая из раны, с шипением впиталась в металл клинка. После этого эльф передал легендарный меч колдуну гномов. Приняв Алькас из рук жреца, гном заговорил клокочущим басом, обращаясь к хрустальной сфере. Шар вспыхнул ярким светом и стал подниматься в воздух. Достигнув уровня груди Матеуса, подъем шара прекратился. Встав с противоположной стороны от взмывшего в воздух шара, и направив на него острие клинка, колдун взвил ноты в своем голосе до неимоверной высоты. Когда напряжение в магическом кольце достигло апогея, одновременно из груди молодого мага и острия клинка сорвались две молнии в направлении друг друга и ударили в хрустальную сферу, оказавшуюся у них на пути. Матеус дернулся всем телом и упал на колени. Лиза метнулась к магу и подхватила его тело, не дав ему завалиться на бок. Трепещущим от торжественности момента голосом, она произнесла слова, в которых был спрятан ключ к пониманию текста пророчества: 
  - «Вопрос будет поставлен эльфами, намек получен от гномов, подсказка найдена в логове дракона, а ответ придет по ту сторону зеркала!
   И замкнется круг, завершив эпоху! Но это будет только начало…»! 
   Ритуал был окончен! Часть души Матеуса перешла в меч!
Через некоторое время молодой человек пришел в себя и все, присутствовавшие на ритуале, направились к дому. На обратном пути Тиус подошел к своему приемнику и тихо прошептал
  - Когда сможешь вырваться с этой планеты, обязательно отыщи меня. – Старик загадочно улыбнулся и прибавил ход, оставив молодого волшебника наедине с самим собой.

   Тиус ушел легко. На следующее утро он не вышел к завтраку, и обеспокоенная Лиза обнаружила мертвого волшебника в его постели. Еще теплое тело находилось в полусидящем положении, а на его лице застыла прощальная улыбка.
   По завещанию мага его тело предали огню, а пепел развеяли по ветру. На этой церемонии присутствовали только те, кто участвовал в ритуале слияния.
   На следующий день эльфы и гномы покинули уютный домик в горах.
   Пришло время и Матеусу возвращаться к своим обязанностям патриарха ордена созерцателей. Надо было прощаться с Лизой и отправляться в далекий путь.
   Оседлав своего вороного коня, он поднялся на второй этаж и постучался в дверь комнаты девушки.
   Она открыла сразу. Будто стояла и ждала этого.
  - Мне надо уезжать! Я зашел попрощаться. – Негромко промолвил он.
  - Что ж, удачно тебе добраться. – Лиза держала в руке какой-то свиток. – Вот, возьми! Тиус просил отдать тебе это перед твоим отъездом. – Она протянула молодому человеку запечатанный пергаментный свиток.
  - Что это?
  - Не знаю, он мне не сказал.- Девушка, потупила взор, закусив свою губку, которая начала чуть заметно дрожать и, спрятав влажные от подступивших слез глаза.   
   Матеус взял свиток и, вместе с Лизой, спустился во двор.
Девушка осталась стоять на крыльце.
   Не проронив ни слова, молодой волшебник, оперся о луку седла и легко вскочил на вороного коня.
  - Прощай! Я…
  - Не надо слов! – Лиза прервала его фразу. –  Это будет очень больно! Лучше уезжай поскорее! Мы все равно не сможем быть вместе! Прощай!
  - Ты уверена, что поступаешь правильно? – Матеус гарцевал перед крыльцом, сдерживая благородное животное и не решаясь на последнее движение, что бы пустить его вскачь.
  - Пожалуйста, Матеус, не мучай меня!
  - Прощай! – В сердцах прошептал он и ударил шпорами.
   Конь резко взял галоп, но через несколько метров взвился на дыбы, осаженный всадником.
   Лиза залюбовалась этой картиной. Белокурый всадник в белой мантии, укрощающий вороного коня, был прекрасен!
  - Я люблю тебя, Лиза! – Что есть мочи прокричал Матеус. – До встречи через две тысячи лет! – Отпустив поводья, молодой маг отдался бешеной скачки.
  - До встречи, любимый, – тихо прошептала девушка и вошла в дом. Какая-то соринка попала ей в глаз, вызвав предательскую слезу.
  Планета вздрогнула! «Сказание о Равновесии»  разделилось на две части – Любовь и Волю!
  И в это время сознанию Тиуса, удаляющемуся в глубины космоса от родной планеты, пришло знание, что пророчество сбудется!

   Матеус несся по горному склону вниз, подставив лицо ветру, который высушивал его слезы. Почему же так больно любить?
   Проскакав так около мили, молодой человек остановил коня. Вытащив из седельной сумки запечатанный свиток, он сломал печать и развернул пергамент. Это было духовное завещание Тиуса, написанное в стихотворной форме:

"Вопрос, зачем тебя поставил?
Зачем я отделился от тебя,
Ответ искать себя заставив
В круговороте БЫТИЯ?

Ища ответ, я думал: “ Боже,
Какое счастье мудрым быть,
Решить вопрос, что Душу гложет
И о терзаниях забыть”.

Вот-вот я ухвачу решенье.
И радостно стучат в уме
Эмоции воображенья –
Что истина открылась мне.

Но как я мог так глупо клюнуть
На те эмоции во мне.
Я думал, счастлив ими буду,
А оказался в западне.

Но ни они в том виноваты,
И я их вовсе не виню.
Они как древние Архаты*
Указывали Путь к НЕМУ.

К тому, кто был тогда, ВНАЧАЛЕ,
А, может быть, не был, а есть.
Кто без вопросов и без правил
Не жил, а просто ОН БЫЛ ЕСМЬ.

ОН ЕСМЬ, и я есть тоже.
Но ЕСМЬ ли я – опять вопрос?
И вновь я Душу растревожил,
Опять эмоции до слёз.

Слезами чашу я наполнил
И, выпив кубок слёз до дна,
Вдруг, я всё сразу вспомнил –
Зачем она была дана,

Та чаша горя и терзанья,
Зачем мы, через боль и смех,
Дойдя почти до дна страданья,
Пытались замолить свой грех!

И выпив чашу до конца,
Я понял ЗАМЫСЕЛ ОТЦА!
Вдруг, оказавшийся на дне,
Ответ пришёл – что Я ВЕЗДЕ!

И нет вопросов, нет ответов,
Ведь все вопросы – это Я!
И нет чарующих рассветов,
Рассветы – это тоже Я!

Я птицы! Я трава! Я звёзды!
Я шорох пыли на ветру!
Я – это радужные грёзы,
Что посещают нас в саду!

На дне страданий понял Я,
Что все страданья – это Я!
Я – это ОН, кто был и есть,
Я здесь, сейчас – а значит ЕСМЬ!

И смерть не выпросит поклона
У вечно молодой Души,
Души, Вселенского Простора,
Познавшего свои грехи!

Ручей журчит в тенистой роще,
И рыба плещется в воде,
И в Мире мудрости нет проще,
Чем та, что Я ВСЕГДА, ВЕЗДЕ!

Я верю, что мы еще встретимся!
                Тиус."
       
   Прочитав завещание учителя, Матеус вновь пустил коня галопом.
  - Мы обязательно встретимся! – Прокричал он ветру…