История

Елизавета Киризий
- Послушайте, люди, Историю! Хорошую, хорошую, разве я плохие когда рассказывал? Что? Не знаешь, так и не болтай почём зря! Я тебя тоже не знаю и жену твою, и соседа, но никаких догадок пока не строю.. Да ты пойди проспись, прежде чем на добрых людей напраслину возводить!
- Подсаживайтесь поближе… Девочка, ты погоди с мелочью, я же ещё не начал.. а ну как не понравится? Нее, я люблю, чтобы по-честному всё было. Так что попридержите подарочки при себе, после в шляпу скинете. Воооот сюда. Уж не обделите бедного талантливого странника!
- Да, девушка, подходите. Не бойтесь, ругаться я не буду. Нет, и матерных слов не знаю. Да что вы, как можно, при таком-то цветочке выразиться, при красоте такой, ох ты ж ё.. гхмм…
- Вижу-вижу, молодые люди! А что это у вас в бутылочке? Вино домашнее? А позвольте – что-то горло пересохло… Буль-буль.. Ххх..хорошее винишко…виноградное? Ах, яблочное? Ну я так и понял. Я в винах такой дока, что вам и не снилось. С закрытыми глазами в любом погребе могу определить, в какой бочке какое вино. Знаете, глаза закрою, и как попробую оттуда и отсюда – и так прямо и скажу! Прямо вот этак…
- Да, мамаша, будет интересно, гарантирую. Я столько историй знаю – на любой вкус: жалостливые, красивые, романтишшшшные! А также весёлые, пикантные, хитромудрые и мудрохитрые. Приключения, подвиги, славные победы и кровопролитные битвы. Мужественные герои, плуты и пройдохи, бродяги с большой дороги, дети-сироты, нежданно обретшие родителей. Да нет же, они в конце не умерли, их усыновили!! В общем, как угодно и о чём угодно…
- Также могу слагать баллады и оды на заказ, высмеять конкурентов, достойно описать красоту предмета обожания, составить благодарственное слово для детей,  почитающих родителей, а для родителей - напутственное слово детям, покидающим отчий дом. Или возвращающихся в отчий дом. Или проживающих в отчем доме… На любой стадии.
- Господин, ежели вы сомневаетесь, стоит ли тратить на меня (вернее, на Историю) своё без сомнения драгоценное время – то скажу вам так: вы не пожелеете и лишь преумножите свои богатства, - коли выслушаете. Ибо душа человеческая вянет и сохнет без чистого яркого светлого Слова, сердце пылится в грудной клетке, ровно ржавый старый будильник. А ведь оно петь должно! -  как пташка поутру, что у реки. Все ведь слышали её? А? Ну, ранним-ранним утром, когда рассвело, но солнышко ещё прячется, а вы к воде подошли  - ежитесь, конечно, немножко, ведь холодно. И всё же приятно. Туман над водой расползается белой муфточкой. Корни деревьев змейками в воду, и рыбка плещется там, у поверхности, потому как насекомые повылазили, плавают-прыгают. А рыба на них охотится. А вы на рыбу охотитесь – вон и уда у вас знатная, хорошая – видать, втридорога за неё на базаре заплатили? Или может, сами сделали? Сами? Ну, тем она ценнее! Вот сели вы на бережку, возле корней, к рыбе поближе. На что ловите? Ясное дело, на червяка пожирней, да немножко теста из жёниной выпечки с вечера отщипнули, но на тесто мелочь всякая идёт,  а на червяка знатный зверь! Да, вон уже три подлещика в котелке. Эх, здорово!.. Ага, а как же – и окуни есть.. ух, будет ругаться ваша благоверная – небось чистить-то ей придётся.. Что, голубушка? Не будете ругаться? Да вы разве жена его? А он муж вам? Нет? Не страшно, разберётесь как-то.. Так вот, сидите вы, тишина кругом, все ещё спят, весь город. Ну, может, не весь.. Да, вы уже хлеб встали печь, уважаемый, я не спорю.. А вы обход по улицам совершили на предмет преступников. Хорошо, все при деле. Но вот задача – рассвет есть, и трава, мокрая от росы, и хлюпанье воды в двух шагах, но чего-то..что-то не хватает..вот.. Явно. А не знаю, это же вам не хватает, не мне. Нет, не денег. Деньги вам сейчас не нужны. И перед уходом вы сытно покушали. Что тогда?  А вот сейчас узнаете.. сейчас, минутку.. эй, ребята, у кого там вино виноградно-яблочное имелось, дайте глотнуть. Эээээ..мм.. буль-буль..интересный вкус.. и не скажешь, что домашнее.. Дааа…а, у вас и щучка уже поймалась, экий вы быстрый! Ладно…Но даже щучка вас не спасает от странной тоски, щемящей. Тоненькой. Да, тоненькая тоска, вы не ослышались  - такая бывает, препротивная, наиглупейшая – тем сложнее от неё отделаться. Как струнка на гитаре, самая тоненькая – порвать её легко, а натянуть, так чтобы звучала звонко – тяжко. А не хватает вам - пения пташек. Молчат они, спят ещё. Им-то, может, уютно – комочками серыми нахохлились, сны цветные досматривают, а вам без их стрекота – тошно вовсе.. А коли не запоют, забыли за ночь, как это делается – тогда как? Ага, что притихли? – испугались? Девушка, не плачьте, то ли мне показалось, но кажись, из дальних зарослей на том берегу…Туда уже лучи солнца долетели… Точно! Поёт кто-то! Свиристель или коростель – или щёглик! Ишь, маленький, а заливается! Хорошо стало…Правда? Хорошо вам? Ну то-то же..
- Вот, господин, вот почему вам следовало послушать Историю про ваше сердце. Видите, ежели оно не запоёт, то никакая рыба в радость не будет, даже самая крупная. Понимаете, о чём я? Вот и славно..
- Нет, сударь, это слишком много для бедного талантливого странника. Мне больше 10 монет ни за что не истратить – всё равно потеряю или пропью…проверено... жалко, деньги пропадут! Ну благодарствуйте!
4.11.04