Принцесса и дракон

Елизавета Киризий
С малых лет принцессу учили дворцовому этикету. За ней приглядывала строгая статс-дама, нетерпящая никакого шума и веселья, а уж тем более смеха. Может поэтому принцесса, чьи родители рано умерли, выростала сдержанной серьёзной девочкой. Она почти не улыбалась, и никто не слышал, как она смеётся.
Принцесса часто наблюдала из окна своей комнаты за детьми, играющими возле неприветливых стен замка. Они бегали, прыгали, что-то громко выкрикивали, очевидно, получая от этого удовольствие. Принцессе казались странными их игры, но она с интересом смотрела во двор. Впрочем, требовательный учитель не часто позволял такое. Он приходил и уходил точно по времени, глухим монотонным голосом задавал вопросы, диктовал новые задания. Он был не чёрствым, но просто равнодушным ко всему: к принцессе, к урокам, к весеннему солнцу... Иногда девочке казалось, что точно с таким же выражением лица он мог бы разговаривать и общаться со стенами - лишь бы платили деньги.
Однажды утром принцесса поняла: сегодня что-то очень важное должно произойти. И вдруг вспомнила: "Мне исполняется 12 лет!" По законам королевства, человек, достигший двенадцатилетнего возраста, считался вполне самостоятельным и не подвергался столь жёсткому контролю со стороны взрослых, как до сего часа.
В комнату вошла строгая статс-дама. Она сдержанно поздравила именинницу и добавила: "Ваш дракон ждёт вас."
Каждому члену королевской семьи с определённого возраста полагалось иметь своего дракона, который сопровождал его напротяжении всей жизни. По пути во двор статс-дама втолковывала принцессе: "Главное, дайте ему понять, кто он, а кто - вы. Говорите суровым голосом и следите, чтоб он немедленно выполнял ваши указания. Повиновение - прежде всего!" Принцесса молчала и лишь ускоряла шаг. Вот наконец и двор замка и... её дракон! Да, конечно! Она сразу узнала ласковые большие глаза чудесного зверя, его сильные перепончатые крылья, мерцающую золотом чешую. Подойдя к дракону, принцесса обняла его за шею и прошептала: "Пожалуйста, унеси меня отсюда.." Минуту спустя ошеломлённые придворные смотрели вслед бысто удаляющейся золотой точке. А потом с неба, будто звон колокольчика, донёсся серебристый смех принцессы, первый смех в её жизни.
2001