Из цикла В дебрях родного языка

Андрей Кшенский
                ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
              ВОКРУГ ГЛАГОЛОВ  «ПИТЬ-ПОИТЬ»



   Ведь как в тот, самый первый раз, все было?
   Просто гуляли в парке и недалеко от центрального фонтана вдруг учуяли соблазнительные ПИВНЫЕ пары. Не заходя в саму ПИВНУЮ, уселись под зонтиком и, как обычно, заказали по кружке ПИВА. При этом, Бог свидетель, ничего такого не замышляли.  Ну, по паре ПИВКА максимум.
   Но у меня в «дипломате» – на беду или на счастье - была бутылка крепкого благородного НАПИТКА, и я наивно предложил ВЫПИТЬ «по стаканчику», что и было принято. За первым, впрочем, тут же последовал второй, так что бутылку ДОПИЛИ в момент. И тут, натурально, возникло чувство, что по большому счету как-то НЕ ДОПИТО. В общем пришлось послать гонца в ПИТЕЙНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ - за подкреплением, попроще, конечно.  Еле дождались, и тут же еще одну РАСПИЛИ, а там и еще… При этом почти не закусывали и даже не ЗАПИВАЛИ. Так что все быстро ОПЬЯНЕЛИ, а под конец и вовсе УПИЛИСЬ. Один, кто послабее оказался,  вообще ЗАПИЛ на несколько дней, как позже выяснилось…
   В общем, ПОПИЛИ-ПОГУЛЯЛИ, что называется. Типичный ПЕРЕПОЙ получился. Хотя «ПИТУХОМ»  никто из нас тогда ей-ей не был. Настоящим ПРОПОЙСТВОМ еще и не пахло. В тот роковой полдень, можно сказать, так вот просто взяли, и с ничего ПЕРЕПИЛИСЬ…
   Зато потом как-то сразу пошло-поехало. Стали встречаться и ВЫПИВАТЬ регулярно и, конечно, ВПИЛИСЬ. Посиделки устраивались все чаще, РАСПИВАЛИ уже не меньше, чем по «банке» на нос, иногда ДОПИВАЛИСЬ до чертиков. На этих наших коллективных ПЬЯНКАХ, натурально, никакого НЕДОПИТИЯ не допускалось. Каждый ПИЛ и соседа ПОИЛ, «ПЕЙ ДО ДНА» кричал. Один усердно старался ПЕРЕПИТЬ другого. В общем, сами СПИВАЛИСЬ и друг друга СПАИВАЛИ.
И вот через такое наше неумеренное ПИТИЕ начали мы, значит, понемногу деградировать. Сначала один ПРОПИЛ зарплату, потом второй. На работе появлялись уже не просто с похмелья, а откровенно ПЬЯНЫМИ. Случались и приводы в милицию, по тому же по ПЬЯНОМУ ДЕЛУ, натурально.  Лица у всех стали ИСПИТЫЕ.
   Между тем, коллективные РАСПИТИЯ продолжались, хотя кое-кто уже наладился ПОПИВАТЬ в одиночку. Вместо водки часто глушили ПИТЬЕВОЙ СПИРТ (и даже технический!) - почти не разбавляя, а то и  без ЗАПИВКИ. Если настоящей ВЫПИВКИ не было, в ход шло любое дрянное ПИТЬЕ. Иногда настоящее ПОЙЛО приходилось глотать, вплоть до политуры, как это и бывает с ПРОПОЙЦАМИ. На банкетах, случалось, ДОПИВАЛИ чужие ОПИВКИ. А тот бедолага вообще начал ЗАПИВАТЬ по-черному, по неделям ПИЛ ЗАПОЕМ, не просыхал.
   Вы скажете: «Ну вот, ДОПИЛИСЬ! Так вам, ПЬЯНЧУГАМ, и надо!». Что ж, все верно. ПРОПИТЫЕ  мы морды! Настоящая ПЬЯНЬ, хотя пока еще не подзаборная. Впрочем, скоро кто-то и под забором поваляется, это КАК ПИТЬ ДАТЬ.
   Зато как ПОПИЛИ! Любо-дорого вспомнить! И вообще - не стоит паниковать. Вот мой знакомый врач-нарколог прямо говорит. Ты, говорит, «ПРИВЫЧНЫЙ ПЬЯНИЦА». Но ведь не ЗАПОЙНЫЙ же, слава Богу, и не алкоголик же! И я так понимаю: всякая там болтовня насчет  «ПЬЯНСТВУ БОЙ!» – это не для нас. Во всяком случае, пока. Мне, к примеру, куда больше нравится «ПЕЙ ДА ДЕЛО РАЗУМЕЙ»! Главное, по крупному НЕ ПЕРЕПИВАТЬ, вот что надо помнить.
   Но какова ирония судьбы! Это ж надо!! Можно сказать, только-только РАСПИЛИСЬ по-настоящему, а уж скоро, того, на тот свет пора. Хотя… Для чего и жить-то, если не ПОПИТЬ в свое удовольствие? Для меня, скажем, НЕПИТИЕ хуже небытия.
   И последнее. Да, деньги, конечно, ПРОПИВАЛИСЬ безбожно. Это надо признать! Но ведь ни совести, там, ни родной страны никто ведь не ПРОПИЛ, заметьте себе. Это у нас ни-ни…