Размышления о любви

Алина Набатова
Жизнь состоит изо лжи.
Ложь везде, во всём и всегда.
Мы лгали вчера, лжём сегодня и будем лгать завтра.
Это жизнь. Такова её сущность. По-другому нельзя.
- Что же тогда правда?
- Где, правда?
- Неужели её не существует?
Нет, правда есть. Есть одна большая Правда. И знаете, какое она носит имя? Любовь.
Любовь – истина, от которой не уйти, не убежать, не скрыться. Она – настоящее. Она – то, чем можно жить, потому что ничто кроме любви не движет жизнью.
Любовь – необъяснима, непонятна.
Любовь – это боль.
Любовь – это безумное состояние, которое заставляет циркулировать кровь вдвое быстрее, заставляет её нестись по венам, как несётся бешеный поезд по острию рельсовых путей.
Ты слышишь его голос, и дыхание замирает, и сердце почти не бьется, боясь помешать тебе запоминать его слова. Ты слышишь его голос – и до боли сжимаешь трубку в руках, так, что белеют костяшки пальцев. Его голос – он такой родной и близкий, он вызывает у тебя дрожь в коленях, и ты не знаешь, куда деться от этого чувства.
Разговор закончен. И ещё долго ты будешь слушать прерывистые гудки и знать, что он ушел. Все. Нет больше ничего. Только, правда, имя которой любовь.
И ты идешь бесцельно, не зная точно куда, но ты идешь: по пустым улицам, слабо освещенным полуслепыми фонарями. И ты будешь идти так куда-то туда, где, совсем обессилев, ты просто сядешь на грязный тротуар, и ты захочешь идти дальше, туда, где край земли, где есть обрыв в никуда, в пропасть забвения. Не страшно падать, совсем не страшно. Нет сил идти, ноги не держат.
Только полурастаявший снег, который ты приложила к своим почти расплавленным от слёз глазам, принесет тебе ничтожно малое облегчение. Ты едешь в пустом автобусе, прижавшись лбом к холодному стеклу, смотришь на мелькающие мимо автомобили, и понимаешь, что есть только одна истина, только одна правда – любовь.
Не старайся убежать от неё. Не получится. Не спрятаться от болезненной безысходности нигде, никогда. И ложь это все, что время лечит, что расстояние не дает жить любви. Ложь. Пустые бесполезные старания выкинуть его из своей памяти. Одним звонком, как лезвием по сердцу.
Все перечеркнул. Люби. Делать больше нечего. Люби. Живи по-настоящему. Живи правдой…