Маленькая ночная вендетта

Федорова Ольга
                Ольга Фёдорова

                Маленькая ночная вендетта

    Ирка вылетела на лестницу, хлопнула дверь за спиной…. Да чего это она? Никто не станет её догонять.
    Скорее бы, скорее убежать отсюда, и больше никогда не возвращаться…. Конечно. Но никто не станет догонять, и поэтому Ирка сильно надавила кнопку вызова лифта, так, что хрустнули пальцы. Лифт приехал на удивление быстро.
    Внутри висело большое зеркало – это кто-то из жильцов повесил пару месяцев назад, рассказывал Сашка. По крайней мере, ему очень удобно с утра разлеплять глаза, глядя на своё сонное лицо…. Но теперь в этом зеркале Ирка видела только себя. Смертельно бледную. Напряжённую. Ну, теперь-то можно расслабиться, роль свою она сыграла классно, только что-то не так просто выйти из образа. Она словно застыла, окаменела….
    Двери открылись и выпустили её – ничто на свете больше не заставит её вернуться в этот дом….
    Ирка медленно пошла мимо гостиницы и автостоянки к остановке. Она с трудом соображала, что происходит, да и выпитое шампанское виновато – всё-таки две бутылки, но ноги сами несли её туда, куда нужно. Голова тяжёлая, вот бы просто куда-нибудь присесть, и чтобы никто её не видел…. Вот так. На скамеечку…. Ирка закрыла глаза, и весь мир словно замер для неё. Только всё плыло по ту сторону закрытых глаз…. Как же она встанет-то, когда придёт автобус? Но она встала, и свой автобус не пропустила, а потом – на маршрутку, и домой. Ей хотелось плакать, но она просто не могла. Такая голова тяжёлая, столько шампанского, и такое неестественное для неё поведение, эта дурацкая роль….
    Едва она пришла домой, её стошнило. И все неприятные ощущения враз кончились. Голова перестала болеть, и она смогла вытереть слёзы и унять дрожь в ногах. Всё закончилось, она дома. И теперь она сможет придти в норму. Уже пришла. Ирка почувствовала себя на удивление бодрой и трезвой.
    Ей удалось невозможное. Ей удалось обмануть судьбу! Это – именно то, чего она и хотела. Хотя Сашка всегда говорил, что судьба есть, и она всесильна. Да чёрта с два! Как же просто её обмануть….
    Сашка и Ирка были созданы друг для друга. Все это замечали, они оба это знали. И просто не могли врозь. Но и вместе тоже как-то не совсем получалось. Просто друзья, и всё….
    Но если вы созданы друг для друга, вы это просто знаете. И не надо слов. Хотя Сашка всё же пытался:
    - Ирка, ну, ты ведь всё понимаешь…. Это есть, и всё.
    Ага. Она всё понимала. И она ждала, а он как-то не спешил обо всём сказать. Хотя это всё висело в воздухе. Они оба это знали и уже привыкли.
    Потом Сашка от этого устал. Стал уже не таким пылким, как в ранней юности. Всё обдумал. Несколько раз начинал, но каждый раз что-то останавливало. Да и Ирка словно нарочно пыталась оттянуть решающий момент.
    Ещё бы – Ирка для Сашки стала уже чем-то предсказуемым. А ей хотелось быть загадкой. Чтобы волновать его всё время, каждую секунду. Чтобы он не потерял к ней интерес.
    Сочинила, что безумно влюблена, и не знает, как с этим быть…. Конечно, она рассказывала Сашке о том, что чувствует к нему самому. А он: да я ничего и не хотел, если ты про меня…. А она: да это и не про тебя, а про того парня, ты его не знаешь, и как ты мог вообще подумать….
    А ведь Сашка с Иркой созданы друг для друга….
    И Сашка: ну, я поеду в Ригу в командировку, а когда приеду, то всё скажу. Ты узнаешь… если ещё не знала. И всё будет ясно.
    Он вернулся. А Ирка: ну, так я заеду? А Сашка: приезжай, конечно – будет сюрприз.
    Ирка приоделась, и шикарное бельё – ну, наконец-то это всё разрешится, давно пора, и прилетает, радостная такая…. Открывается дверь, и Ирка видит – стоит Сашка в обнимку с какой-то юной особой. Подозрительно похожей на неё, на Ирку.
    - Привет! Познакомься, это моя Эля. Эльза, жена. Я её из Риги привёз. Как-то всё так, сразу….
    Как же надо было Ирке собраться, причём в момент…. Чтобы не зарыдать, чтобы не рассмеяться. А просто, улыбаясь, поздравить счастливую молодую пару.
    Ирка знала: она обманула судьбу! Они же созданы друг для друга, а вот Сашка нашёл Элю и, кажется, влюблён.
    Две бутылки шампанского – за помолвку, за знакомство, Сашка всё время держит Элю за руку, а та так похожа на неё, на Ирку….
    Сашка вышел, Эля подливает Ирке своё шампанское: мне больше нельзя… ну, ты понимаешь… ой, я такая счастливая, сегодня всё ему скажу, представляешь, всё так, сразу, так просто не бывает, надеюсь, ты будешь к нам часто приходить….
    И Ирка с горя налегает на салатики, на шампанское, и «горько, ребята!», и Сашка что-то шепчет Эле на ухо, а та нежно на него смотрит, а он её обнимает, а Ирка сидит напротив, и когда она тихо выходит из комнаты, никто этого даже не заметил.
    Ничего, ничего, такая встряска была просто необходима. Сейчас, вот сейчас она придёт в себя…. Уже пришла. Она обманула судьбу, и теперь она оставит Сашку в покое. Займётся своей жизнью. У неё получится. Ей тоже будет хорошо. И даже больше, чем просто хорошо. Она будет счастлива!
    Но для этого… для этого нужен как минимум ещё кто-то. И его Ирка пока не знает. Но так ведь это только пока….
    «Напишу-ка я банальное брачное объявление, - решила Ирка. – Только сперва разберусь, кто мне нужен».
    Кто нужен, кто нужен…. Да никто.
    « - У-у, да ведь вам уже тридцать, скоро ведь поздно будет детей заводить. Что ж вы думаете-то?
    - Да никто не предлагал.
    - Так производителя найдите, что ли…»
    Фи…. Видимо, они все по другим дорогам ходят.
    Ирка живо представила себе, как она в красивом нижнем белье выходит в бар в поисках производителя. Расхохоталась.
    «… Ах, кабы добра, всё было бы спасено…» А разве она, Ирка, такая уж недобрая? Сашке ведь хорошо с Элей – она словно списана с Ирки. Но Эля – она лучше. Мягче. Она умеет любить. Она не боится думать ещё о ком-то, кроме себя.
    Но Ирка ведь хотела выйти к Сашке, очень хотела, только вот дверь заклинило.
    Никто ей не нужен, в том-то и дело…. Лучше о себе написать. А как? Чтобы не тривиально?
    « - Я – высокая длинноногая блондинка с голубыми глазами… - Чубайс, ты, что ли?..» - вспомнила Ирка и снова расхохоталась.
    Ну, ладно. Совсем не так. Маленькая, худенькая, с огромными серыми глазами. Очень грустными. Щёчки пухленькие….
    И стрижётся всегда коротко. Потому что длинные вьющиеся волосы – это чересчур красиво. Все лапают. Противно.
    Уф…. Подумает, что фригидная. Ну, это глупо. Она же заводная – в смысле, заводится от всего. Стервоза истеричная, короче. Орёт, прыгает, руками машет. Темпераментная….
    Ну, вот. Подумает, что она себя не любит. И не ценит. А это неправда. Не любила, не ценила бы – жила бы, как и все прочие. Но Ирка же так не сделала!
    «Я держу тебя за руку, чтобы вдруг не похитили…» - шепчет Земфира из приёмника.
    Ага. А ты-то кому мстишь, а, Земфира?
    Маленькая испуганная девчонка, которой трудно жить в гармонии с собой….
    Но Ирка обманула судьбу. Это ли не месть? Но кому, ведь Сашке хорошо? Тому, кто отзовётся? Или как? Самой себе?
    А ещё она какая? Да очень милая и симпатичная. И столько лет ей никто не даст. Никогда в жизни. Да разве в этом дело?
    Ирка для семейной жизни совсем не создана. Готовить умеет, но не любит. А будь она сама мужчиной, ей бы хотелось, чтобы для неё готовили. Это понятно. Так что шансов никаких….
    Зато у неё есть большой плюс: она обожает футбол. С пивом. И вопит, и болеет, как сумасшедшая. И Лигу Чемпионов допоздна смотрит.
    И что ей написать: «Ищу мужчину к пиву и футболу»? Бред.
    Она уже как-то знакомилась. Претендент на её руку любил футбол. Только написал, что она «васхититильная женьщина». И ещё ему нужен секс два раза в неделю. И ему всё равно, что она из себя представляет. Под пиво и футбол – в самый раз.
    А что же ей, всё-таки, нужно? Или кто?
    Да, пиво, и футбол, и вместе поорать, но чтобы хоть «женщина» мог написать правильно….
    И всё???
    Чтобы молчал и иронично улыбался. Чтобы был законченным циником и совершенно не верил в любовь, как и она сама. Да, и чтобы юмор был утончённым и метким – пусть даже редким. И не «гы-гы-гы» и «ять» через каждое слово. А то ведь сейчас других и нет, и зачем ей взваливать это на себя (и так кучу всего взвалила) – только для того, чтобы не быть одной? Ну, нет, лучше уж она как-нибудь сама….
    А то что это получается, как в песенке – «чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил…»? Ни фига, это ерунда. Просто это не дело – если не с кем посмотреть футбол и выпить пива.
    Вот и всё, что ей нужно.
    Чтобы ей было не всё равно. И чтобы ему было не совсем наплевать, кто она. А пока и она не знает, и ему по фиг.
    Почему же она опять думает про Сашку, когда пытается написать это тривиальное брачное объявление? По образу и подобию, али как, искать будем?
    Вот увидишь, Сашка. Есть куча мужчин, и она найдёт даже не такого, как ты. Потому что есть намного лучше тебя. Есть такие, о которых она даже и не мечтает.
    Он будет лучше Сашки.
    Или не будет никого.
    В таком случае, она или отомстит Сашке, или останется одна.
    Потому что Ирка не станет мстить самой себе. Никогда.
    Если она отомстит Сашке, это будет месть самой себе.
    «Случайно падали звёзды в мои пустые карманы и оставляли надежды…» - машинально подпевает она Земфире.
    Эй, Земфира, я тоже хочу устроить вендетту!
    Тьфу, ты, какой громкий телефон….
    Ирка, ты чё, обиделась, что ли? Чё убежала? Ну, ты же знала, что я – всего лишь особь мужеского полу… а Элька – особь женского…. Что? Почему называю любимую особью? Ха-ха, это я утрирую. Ну, а чего ты ждала? Ну, да, пьяный, я же скоро счастливым папашей стану. Это я от радости…. «Представьте, что у вас в доме завелась женщина – тихая, незаметная, и блинчики печёт. Мастерица – на такой бы жениться…» Что? При тебе? Нет, ну, при тебе мы бы не стали….
    Прекрати нести этот бред. Если захочу посмотреть на это – так если приспичит,  есть профессионально снятые эротические фильмы – кассетку прикуплю. Да, там хоть красиво. А вы оба мне совсем не интересны. И твоя Эля тоже хороша – поехала в чужой город с первым встречным, как последняя…. Не захотела одной остаться, раз подруги все замуж повыходили, чтобы быть, как все, да? А тут враз – и муж, и ребёнок, и всё, как у людей, и никто старой девой не обзовёт, и новая квартира, и неземная любовь, да? И ты сразу как-то влюбился, вот здорово, да? Ты молодец. Сладкая парочка. Ведь так и должно быть, да?
    А ты так и останешься одна. Значимая лишь для себя самой. И никогда никого не полюбишь. Ты даже себя не любишь. И мне тебя жалко, ясно? Ты всегда одна. Ты ничего вокруг себя не видишь. Не понимаешь. Мне жаль тебя, Ирка. Я-то не один, а ты вот, ты – одна.
    Я? Спасибо, у меня есть человек, который меня ценит. Он чудесный. Я тебе о нём рассказывала. Мне с ним хорошо.
    Да? Что ж ты так злишься? Ты кого, меня в этом хочешь убедить?
    Да пошёл ты!..
    Трубка брошена.
    «Мои колени замёрзли, ты был счастливый и пьяный, и что-то важное между…» - рассказывала Земфира вдохновенно и страстно.
    Я отомщу тебе, Сашка. Я просто вычеркну тебя из своей жизни. Это хуже, чем наблюдать, как растёт твой ребёнок. А самой увядать, увядать, и ведь всю жизнь не будет тридцать, и не будешь выглядеть на восемнадцать, и даже не усыновить какого-нибудь сиротку, чтобы было не одиноко, потому что твой сосед по коммуналке – псих и буйный алкаш, ты не сможешь привести сюда ребёнка, потому что знаешь, что это, сама так прожила всю жизнь, да и соседи вообще добрые, они потом сами ребёнку расскажут, что он – не твой, а приёмный, а переехать некуда, в школе мало платят, и куда деваться?
    Да. Сашка прав. Она никому не нужна, потому что ей никто не нужен.
    Но Ирка не будет плакать.
    Она всё изменит. Она найдёт, что изменить.
    Ей всё понятно.
    Они все ещё увидят, как ей хорошо.
    И чего это Земфира назвала свой новый альбом «Вендетта»? Ирка давно заметила, что они ходят параллельно.
    Она и Сашка тоже ходили параллельно. Но Ирка избавила Сашку от себя, просто чтобы обмануть судьбу.
    И она обманула. Они больше никогда не встретятся. Как это оказалось просто…. А Сашка всегда говорил, что судьбу обмануть нельзя.
    Да ладно. Сегодня вечером Лига Чемпионов, и пиво в холодильнике, и с соседом, пока не напился, можно футбол посмотреть.
    Пока….
    А завтра всё изменится.
    А Сашке она ответит на все его признания: «Дорогой, это ваши трудности…»
    Это и будет её маленькая ночная вендетта.

                7.03.05