Голубой дракон

Дмитрий Левкин
    Жизнь наша – многочисленные препятствия, преодолеваемые нами на пути к достижению цели. Я в этом убедился, впервые в жизни испытав все прелести и чудеса, таящиеся в столь экстремальном и умопомрачительном виде спорта, как рафтинг.
     Нашу группу, состоявшую из десяти человек, завезли на автобусе на самую вершину гор, где берет начало быстрая, опоясывающая склоны холмов река, вытекающая из небольшого озерца, неподалеку от которого и находился ожидавший нас старт.
     В момент устремления моего взора на стоявшие около берега лодки мысль о предстоящих испытаниях волной хлынула на мою душу. Усевшись в надувную десятиместную, наполненную на треть водой лодку, наша группа начала собираться с силами для борьбы с неминуемыми препятствиями. Как ни странно, защитные шлемы понадобились только немцам, сразу приготовившимся преодолевать пороги – угрожающие опасностью каменные валуны, скрывающиеся в водной пучине. А наши ребята не надели шлемов, понадеявшись на русское «авось», однако от ярко-красных спасательных  жилетов не отказались. Мне досталось место по правому борту. Мы постепенно отчалили от берега, и , доплыв до середины реки, я опустил ноги в холодную воду, упершись в дно лодки.
     И вдруг инструктор кричит: «Внимание, порог!». Лодку швыряет во все стороны, мы стараемся грести вместе, избегая возможности перевернуться. Необузданный восторг овладел мною на первом, высоком и бурном пороге. Настолько захватывающим было это первое ощущение, что я даже забыл о страхе оказаться в ледяной воде.
     Но вот миновали порог. Можно спокойно плыть и любоваться природой, однако надо обязательно соблюдать меры предосторожности. Прежде всего, веслами требовалось не касаться дна, иначе лодка могла бы развернуться и наскочить на камни, или кто-нибудь мог выпасть, что, как раз и случалось с одним выпившим «спортсменом», причем несколько раз. Мимо проплывали пустые лодки и виднелись головы борющихся и пытающихся выбраться на поверхность спортсменов.
     Главная задача состояла в преодолении четырнадцати крупных порогов. Наконец-то река утихла на повороте, и меня поразило одно из самых загадочных явлений природы. Мы проплывали под  Плачущим утесом, представляющим собой огромный выступ скалы и получившим свое название из-за падающих в реку капель воды, похожих на человеческие слезы. Этот утес был  покрыт растительностью, и капли воды стекали с корней деревьев, нависших над рекой.
   Поплыли дальше, и вновь пороги с миллионами искрящихся на солнце мельчайших брызг воды, образующих полупрозрачную дымку.
     Температура воды в реке была двенадцать градусов, воздуха – около сорока. Последняя остановка…до финиша оставалось восемьсот метров.
Сочетание горячего воздуха и холодной воды закалило мое тело, но и сказалось на самочувствии. Голова закружилась, и я с трудом дотянул до финиша. Хорошо, что в лодке был не один, все помогали друг другу в случае необходимости, или временного отдыха кого-либо из гребцов.   
         Наконец-то лодка причалила к долгожданному берегу. А теперь можно расслабиться и поглотить еще только снятый с костра свежий шашлык и закусить сочной мякотью спелого арбуза.
     Сидя на траве, я смотрел на красивые Тавры и думал о том, как похожа преодоленная мною река на шипящего и извивающегося голубого дракона.