Дракон

Григорий Шаповалов
- Не может вечно везти - думал дракон, пригреваясь на солнышке.
Под самой шеей у него блестела ещё не зажившая рана: несколько дней назад к нему пришёл рыцарь, закованный в латы, с большим рогатым шлемом. Дракон его не трогал:
- Зачем? - спросил себя он тогда.
Этот рыцарь ушёл, но к вечеру он появился, выпрыгнув со скалы на самую драконью шею, держа в руках меч. Досталось тогда этому рыцарю...
- А в прошлом столетии нас ещё пятеро было... - с грустью вспоминал дракон. - А сейчас я последний...
Он встал, и, переваливаясь из стороны в сторону, пошёл к водопаду, гремящему рядом. Не будь здесь дракона, сюда можно бы было прийти и искупаться, но... он был.
Дракон поковылял к самому падающему потоку. Широко открыв пасть он зевнул и затем выпил воды. Потом он прошёл сквозь водопад. Его обступили тёмные, скалистые, покрытые какой-то слизью стены. Песочное тело дракона, казалось, было слишком большим для этой пещеры. Он пошёл вглубь: там было не так мокро. Прежде чем лечь, дракон огненным дыханием чуть подсушил своды пещеры.
Рядом была толстая деревянная дверь. Он никогда не думал что за ней: ему это было безразлично... Несколько тысячелетий назад ещё маленького белого дракона приковали рядом с этой дверью: вот и сейчас ещё заметна подплавленная оборванная цепь, лежащая рядом. Через пару столетий подросший дракончик сломал эту цепь, но уже не смог покинуть своё жилище...
- Зачем? - тогда спрашивал он себя.
Шли столетия, дракончик рос. Он чувствовал своих собратьев, знал, где они, что с ними. Они все были просто единым целым. Потом, столетие за столетием, эти собратья исчезали... Сейчас он остался один: он это знал. Дракон даже знал, кто убивает драконов. Но страха у него не было.
- Если исчезли все, то за что мне тут держаться? - успокаивал себя дракон. - Ничего с их пропажей не изменилось... кроме как во мне.
Сейчас он уже засыпал: ему начинала сниться радуга... Как он любил радугу! Сквозь сон на его лице начала проглядывать улыбка.
Сон длился недолго. Какой-то едкий запах, плавающий в воздухе, разбудил дракона. Поднявшись, он медленно пошёл из пещеры. Быстро проскочив сквозь водопад он зажмурил глаза: его ослепили яркие лучики солнца. Принюхавшись, дракон почувствовал дым: вдалеке горел лес.
- Жаль... столько животных лишились дома, - пожалел он. - Только бы к пещере огонь не подошёл - не люблю гарь...
Неожиданно ветер принёс ещё какой-то запах.
- Люди, - понял дракон.
Действительно - это были люди, рыцари. Их было много: больше двадцати. Они смело вышли из ближайшего леска навстречу дракону. Один из рыцарей был уже знаком дракону - это он недавно напал, прыгнув на шею.
Дракон мог их быстро убить, но... он не мог... Что-то всегда, при желании обрушить гнев, вставало в Драконе против... Он мог чуть ударить, но не более...
Нельзя сказать, чтобы страх овладел драконом. Нет, но он уже знал, что теперь его здесь никогда не оставят в покое. Уход от дома было самым плохим, что дракон представлял себе, но эта идея давно будоражила его сердце, ещё с первого пришедшего сюда рыцаря.  Изящно, лениво-медленно раскрыв крылья, дракон поднялся в воздух. Он взлетел и ветер закружился вокруг, колыша траву. Облетев вокруг своего дома, дракон полетел в далёкое небо. Вслед ему глядело двадцать недоумевающих рыцарей, пока, наконец, медленно превратившись в тёмную тающую точку, он не исчез вдали. Дракон просто летел... В какой-то момент он почувствовал своих собратьев: раньше они были слишком далеки. Они были чуть выше, весёлые и беззаботные - все вместе. Дракон, почти не чувствуя усталости, летел к ним: радость высвобождала скрытые, глубинные силы. Вскоре он встретился с собратьями: они были бесплотными, растворёнными, как и теперь он, в своём счастье, в радости. Отныне он жил на небе, и, когда появлялось желание спуститься на землю, он слетал вниз бесплотным счастливым существом... Теперь он был всегда счастлив...