Притча об источнике

Ардалион Куц
Притча об источнике
Автор неизвестен
В один из дней моих скитаний по пустыне нашел я оазис. Покинув пустыню и песчаниковые горы, я ступил наконец на зелень травы и спустился к роднику.Пели птицы, райские деревья со сладкими плодами на них окружали холодную до ломоты в зубах священную в пустыне воду, золото Солнца лежало на ярко-зеленой сочной листве, создавая разительный контраст с однообразными желто-коричнево-красными оттенками пустыни; тишина и нега царили вокруг источника, в белом хрустале которого отражалось синее небо, создавая неповторимый ажурный голубой свет, подобного которому не доводилось мне видеть более нигде. Несколько дней провел я у источника, наслаждаясь покоем и незамутненной ничем радостью сопричастья, и никто не нарушал моего одиночества.На четвертый день я проснулся от криков людей. К источнику приближалась процессия паломников. Ту сторону его, что была ближе к жилью, огородили веревками, чтобы никто не мог подойти прямо к текущей воде, а чуть подальше выстроили фасад Храма. Я лежал у источника со стороны пустыни, и те, кто затеял эту странную суету, не могли меня видеть. Вскоре я перестал обращать на них внимание, только большее количество времени снова стал проводить в пустыне.Как-то раз я решил зайти в деревню, что стояла на холме. У тощего селянина я попросил молока и спросил о Храме; он со свойственной жителям этих мест словоохотливостью начал рассказывать, что храм был построен у родника, который чудодейственно когда-то забил из земли, и вода которого считается у местных жителей целебной. Да что местные! Из соседних оазисов приходят сюда за водой, освященной местным епископом; многие прозрели и исцелились через это. Заинтересованный, я попросил его проводить меня к этому чудодейственному Источнику. "Что ты! - сказал он. - Только посвященные высокого ранга могут заходить в храм и черпать из него! Но тебе повезло. Раз в неделю бывает процессия, во время которой любой может глотнуть Святой воды из Чаши епископа... Пойдем!"На главной площади, пышащей жаром и пылью (стоял полдень), мы влились в толпу, и после богослужения, которое длилось часа два, дозволено было нам испить из Чаши. Вода была прогорклой и теплой. Но она еще хранила вкус прохладной чистоты источника, у которого я провел столько дней, и вкус воды которого я никогда не спутаю ни с чем.- "Ну как? - спросил меня селянин, когда мы прощались. - Почувствовал ли ты как Благодать коснулась тебя? О да, этот Источник - наше главное богатство... без него бы не было Оазиса..." - он продолжал что-то говорить, но слова текли как искристый поток сквозь расплавленное солнце, не сгорая и не смешиваясь.- Почему вы пьете потеплевшую воду, прошедшую множество чужих рук, из грязной чаши, когда стоит вам пройти через пустыню, и вы сможете насладиться незамутненной водой прямо из Источника? - спросил я, недоумевая.- Зачем? Пустыня - это Смерть, - незамедлительно возразил он.Я не нашелся, что ответить.Наверное, я был глуп.На следующий день я снова ушел в Пустыню.