Мечты о солнце Жемчужина

Зоя Ренскова
     Глубоко, глубоко под толщей изумрудной морской воды теченье под названием Перемены принесло к коралловому рифу раковину. Стайка мальков хотела познакомиться с ней, но та испуганно зарылась в песок. – Что ж , наверное она слишком заносчива, груба и невоспитанна – решили местные кумушки-медузы. Если бы кто - ни будь из тех кто её так быстро осудил знал о том , что эта незнакомка хранит тайну, её бы так просто не оставили в покое. Маленькую песчинку хранила в себе раковина, растила её и несказанно любила .Путешественница часто слышала рассказы русалок об чудесной жемчужине наверху , сама она её никогда не видела, но знала,  что её называют Солнцем. Раковине очень хотелось, чтобы из её песчинки выросло Солнце.
     Шло время, раковина постарела и ей чаще приходили мысли о том, что станется с её дитя, когда её не станет?  Проглотит ли её какая-нибудь страшная рыбина или утащит в своё тёмное логово ужасный осьминог? Поэтому она стала рассказывать своей жемчужине о чудесах надводного мира, и всё чаще раскрывала свои створки, дабы та могла увидеть мерцание Солнца. Из песчинки выросла редкой красоты жемчужина и когда её касались лучи достигшие дна, всё вокруг было озарено её сиянием. Жемчужина пела ,чтобы послушать её обитатели моря сплывались к ней из самых дальних его уголков.
       Однажды молодой ловец жемчуга остановил свою лодку именно там где жила раковина, увидев сказочное сияние под водой. Достигнув дна, юноша увидел  в объятиях старой раковины прекрасную жемчужину. Завороженный  он протянул руку к раковине, но та тут же захлопнулась. – Что ж, вот и пришло время тебе увидеть мир полный чудес – сказала она, её створки были раскрыты в последний раз. Ловец  жемчуга высоко над головой поднял жемчужину – Смотри  дитя морское, это – Солнце! – так сказал он маленькому Солнцу в руке указывая на огромную жемчужину в небе.
     Эту историю ещё  очень долго пересказывали друг другу русалки.