Невезучие

Евгения Райна
НЕ ПОВЕЗЛО.

Виктор Степанович привычно брел с работы домой. Под ногами жидко хлюпала смесь талого снега с прошлогодней грязью улицы. Где-то что-то капало; нервно чирикали воробьи, громко и противно кричали кошки.

«Кажется, весна... – неспеша подумал Виктор Степанович и посмотрел сначала на часы, а потом на свои промокшие ботинки. – Ну да... точно».

В этот момент с крыши дома сорвалась огромная блестящая сосулька и грохнулась о грязный асфальт прямо перед Виктором Степановичем, разлетаясь феерверком мокрых осколков. «Господи, - испуганно прошептал он, отстраняясь назад и машинально прикрываясь рукой. – Это-же... Чуть-чуть не...»

И он побрел дальше, нетопропливо размышляя про себя о том, что все в этой жизни – дело случая. Вот не заметь он, Виктор Степанович, что наступила весна, не замедли он свой шаг – ведь черт его знает, что могло бы случиться. Страшно и подумать... В общем, можно сказать, что повезло...

Так, погруженный в свои филоссофские рассуждения, он брел по грязному весеннему месиву. И заметил, что неправильно переходит улицу только тогда, когда прямо перед ним, визжа тормозами и бешенно сигналя, как из-под земли вдруг выросла большая твердая машина.

«Не повезло...» - успел еще подумать Виктор Степанович перед тем, как потерять сознание.


ПРОСТО ТАК.

Поносов всегда завидовал везунчикам. Особенно тем, кто что-то там выигрывал. «Фортит же людям! - завистливо думал он, слушая результаты очередного розыгрыша «Спортлотто». – Просто так взял – и выиграл.»

Время шло, все вокруг менялось, открывались новые магазины, появлялись новые рекламные ролики и телевизионные игры. И только мечта Поносова оставалась неизменной, все больше превращаясь в навязчивую идею. «Господи, вот бы и мне выиграть миллион! - привычно думал он по нескольку раз на день. - Господи, ну хоть сто тысяч... Просто так, раз – и выиграл!»

И вот однажды Поносову приснился странный сон. Сам Бог наклонился с небес и, устало нахмурившись, спросил: «Ну и долго еще ты будешь ныть?! Купил бы сам хоть раз билетик - да и заполнил!..»