Рыжие рассказы

Татьяна Ионова
Рыжий Рыжий

Если у вас крепкие нервы, стойко оптимистичный взгляд на жизнь и выносливое чувство юмора, заведите себе домашнюю белку.
Рыжий - это как раз и есть домашняя белка, вернее белк. Его в ранней юности отобрали у ворон - они потом еще долго летели за нами вслед и ругались, что мы похитили чужую добычу.
Раны от вороньих клювов залечили, молоком и чищенными семечками выкормили, и зажил в нашей квартире рыжий Рыжий. Это не столько цвет шерсти летом, сколько цвет характера - рыжий клоун. В нем смешались горячий желтый цвет солнца и алый цвет кипящей в нем крови: Рыжий - лихой независимый веселый зверь!
Он вырос в квартире, среди людей: мы не пытались  его съесть, как вороны, и он нам доверял - мы были для него белки и деревья одновременно. Он играл с нами, лазил по нам, собирал на нас орехи - из кармана или с руки - и в нас же их прятал - за шиворот, в кулак, мне в косу...
Все ходили исцарапанные его острыми коготками. Он в шесть утра начинал с грохотом носиться по своей вольерке, ожидая, когда его выпустят на волю; он пробовал все на зуб и ронял все, что мешало ему передвигаться, вернее, проноситься по квартире. Он показывал чудеса эквилибристики, лазая по книжным полкам и пряча за книгами орехи.
 И этого обаятельного хулигана мы все очень любили.

Пропажа

Периодически он вдруг пропадал. Мы начинали волноваться, искать его по разным укромным уголочкам, орать на весь дом: "Рыжий-Рыжий-Рыжий!" в надежде, что он отзовется... В конце концов он обнаруживался в неожиданных местах: то на верхней книжной полке  растянулся поверх книг и сладко спал; то устроился в коробке с мягкими игрушками, стоявшей на шкафу, сам как мягкая игрушка; то на полочке в прихожей в моей меховой шапке устроил себе уютное гнездо... Но однажды он пропал всерьез и надолго.
Я возилась на кухне, собака спала в коридоре, а Рыжий скакал вокруг меня. Достала я из морозилки мясо, и тут обнаружила, что Рыжий мгновенно и таинственно исчез... Больше часа я прочесывала квартиру, вопя до хрипоты на разные голоса: "Рыжий-Рыжий-Рыжий!" - нигде ни звука, ни шевеления - нехорошие предчувствия начали овладевать мной. Даже собака не помогла. На мой вопрос:"Где Рыжий?", она обнюхала кухню и недоуменно уставилась на меня, только что плечами не пожала. И пошла я, глотая слезы,  варить  суп - есть то все равно надо...
 Открываю холодильник, чтобы достать снизу овощи, и с нижней полки холодильника медленно сваливается на пол странный фрукт, похожий на киви, по дороге разворачиваясь в длинную меховую полоску... Рыжий! Этот исследователь успел влезть в холодильник, пока я доставала из морозилки мясо, а вылезти не успел и больше часа сидел в холодильнике в овощном отделе, ожидая свободы.

                Зверский дизайн 

Кухня - любимое место для всех, и для Рыжего тоже. Здесь и компания, и еда, и даже лично его спальное место есть. На стене возле мойки висит полотно с кармашками, набитыми хозяйственной мелочью. Рыжий освободил себе один кармашек, выкинув оттуда все тряпочные  салфетки, кроме двух: на одну он ложится, а другой укутывается, как одеялом - и спит, будто маленький меховой человечек, только нос торчит. Звенит-гремит у него под ухом перемываемая посуда, а он сладко спит...
Но в тот воскресный день он еще не спал, а обследовал недоубранный после завтрака стол, и влез всеми четырьмя лапами в миску с остатками варенья. Выйдя оттуда ( а выскочить  оттуда он уже не смог, потому что лапы отяжелели от варенья и липли ко всему), Рыжий задумался, глядя вверх на развешанные после стирки папины белые рубашки. Мы сообразили, что сейчас произойдет, и все вместе разом заорали: "Рыжий-Рыжий!" -"Стой!" - "Иди ко мне!" - "А-а-а-а!", что, естественно, послужило ему сигналом к прыжку наверх, на рубашки - подальше от нас, так громко и страшно орущих. Мы забегали, замахали руками, пытаясь согнать его оттуда, что ситуацию не улучшило - Рыжий, в испуге, стал носиться по всем сохнущим рубашкам, оставляя на них цепочки бордовых вареньевых следов, похожих на цветочки, красиво расплывающиеся на еще влажной ткани...
Когда все угомонились, он спокойно, уставший и одуревший от нашего крика, слез ко мне на руки и дал отмыть себе лапы под краном, наелся орехов и крепко уснул.
Воскресенье прошло в трудах: к вечеру мне таки удалось отстирать  "рыжие" следы, которые в мыльной воде из бордовых становились синими, со всех папиных белых рубашек, и в понедельник папин начальник не смог оценить новый смелый "рыжий " дизайн  офисной рабочей одежды.

Красавица

Наконец-то тепло! Конец июня! Жара такая, что я могу надеть легкую  цветастую юбку, красивую шелковую маечку, соломенную шляпку с лентой в цвет юбки. И даже босоножки есть подходящие - из тоненьких кожаных шнурочков. Смотрюсь с удовлетворением в зеркало - красавица!
В приподнятом настроении летящей походкой иду по улице: от ветерка развевается юбка, лента на шляпке... Прохожие задерживают на мне взгляд ... Чувствую себя неотразимой!
Вернувшись, подхожу к зеркалу, удостовериться в собственной красоте, а заодно и поглядеть, все-ли в моем наряде в порядке - что-то во взглядах прохожих меня смутило. И все понимаю: мои плечи покрыты густой сеткой тонких царапин от когтей Рыжего! Очень он любит запрыгнуть ко мне на плечо, сгрызть предложенный орех, и сильно оттолкнувшись, унестись дальше..

ДРУЖЕСКИЕ ИГРЫ

Когда Рыжий только появился в доме, нашей умной ротвейлерше Басе объяснили, что это - маленькая собачка. А надо сказать, что для Баси команда "маленькая собачка" означала строгий запрет - она хорошо знала, что маленьких собачек обижать категорически нельзя. Поэтому Бася смирилась с тем, что Рыжий - это не добыча. А Рыжий быстро понял, что эта большущая зверюга не особо опасна, и повел себя весьма нагло.
Пробегая по коридору, где обычно ковриком валялась после прогулки и сытного завтрака Бася, Рыжий не тормозил, а в два прыжка преодолевал собаку: прыг - спина, прыг - голова... Голова от неожиданности резко поднималась,  и дальше Рыжий чуть не кубарем скатывался с нее на пол и стрелой уносился дальше по коридору. А Бася, тяжело вздохнув, роняла голову на лапы и засыпала до следующей рыжей пробежки. 
Если Бася не спала, а прогуливалась по квартире, Рыжий по-пластунски подкрадывался к ней и резким броском стремительно проскакивал у нее между лап. Собака ошарашено застывала на месте, а потом растерянно быстро обнюхивала пол и свои лапы в поисках "маленькой собачки", которая вот только что тут была.
Но самую большую наглость я подсмотрела случайно. Дверь в комнату была приоткрыта, и мне со своего места было хорошо видно, как Рыжий носится по кровати, валяясь и кувыркаясь в мохнатом ворсе покрывала. В этот момент к кровати подошла Бася. Наверняка, Рыжий казался ей сейчас очень занимательной игрушкой, и Басе очень хотелось поиграть с ним или, скорее, в него. Она встала в  приглашающую к игре позу и выразительно глянула на Рыжего. Тот в ответ встал на все четыре лапы, приподнявшись на цыпочках, распушил вверх трубой хвост, и на прямых ногах медленно подошел к Басиной морде. Пару секунд они стояли нос к носу. Хотя, это сильно сказано – нос к носу – ведь голова Рыжего размером и была примерно с Басин нос. Потом Рыжий раскрыл пасть, быстро куснул собаку за нос и унесся куда-то - просто исчез, растворился в пространстве, а оторопелая Бася так и осталась стоять у кровати. Нос ее от этого дружеского укуса не пострадал, но и поиграть в Рыжего не удалось – слишком разные у них были скорости и понятия об играх.

БРАТЬЯ-РАЗБОЙНИКИ

Но такое рыжее нахальство не помешало им с Басей  скооперироваться для совместных вылазок. 
Бася была воспитанной собакой, и не делала того, что было «нельзя». В частности, ей нельзя было брать и есть яблоки из корзины, которая стояла на полу в кухне. А яблоки Бася любила. С Рыжим же договориться про «можно» и «нельзя» было проблематично, поэтому он спокойно запрыгивал в корзину с яблоками и, выбрав самое вкусное, выедал в нем кусок. Потом Рыжему становилось жалко оставлять это яблоко, и он норовил перетащить его к себе в клетку. Яблоки были крупные, тяжелые. Рыжий, ухватив добычу зубами за бок, упираясь всеми лапами в остальные яблоки, волочил фрукт из корзины на пол. В результате в какой-то момент яблоко перевешивало Рыжего, и они, с еще парой задетых яблок, кубарем скатывались вниз. Очумевший Рыжий фейерверком взлетал куда-нибудь наверх: на занавески, или на развешенное белье и откуда сердито цокал на непослушные яблоки… А пришедшая на шум Бася быстренько подъедала  то, что находила на полу: ведь «нельзя» яблоки из корзинки, а с пола-то «можно»!
Впрочем, не только Рыжий подкармливал Басю. Она тоже помогала ему добывать пропитание. 
Белка такое запасливое существо, что сколько бы ты не давал ей орехи, она никогда не откажется: наевшись, будет прятать их в укромных местах на будущее. Вот и наш Рыжий отыскивал купленные нами орехи и перепрятывал их по всей квартире. Потом эти орехи сваливались на тебя с книжных и посудных полок,  обнаруживались в карманах курток, в ботинках и тапках,  в цветочных горшках, среди игрушек, под кроватями … Короче, пришлось нам ограничить Рыжему доступ к орехам.
И мы стали прятать орехи в труднооткрываемый шкаф  - поглубже, под какие-то покрывала, сложенные в шкафу. Но орехи стали пропадать и оттуда.  Оказалось что Бася, видя скачущего у шкафа  Рыжего, по непонятным для меня соображениям довольно ловко открывала дверцу с помощью лапы и носа. Рыжий быстренько заскакивал в шкаф и начинал таскать орехи. Понаблюдав за этой милой парочкой, я поняла, почему Бася помогала Рыжему: тот периодически ронял орехи или же прятал их в местах, доступных собаке, а она – всеядная зверь – эти орехи ела. Причем, она осторожно меж двух зубов раскалывала скорлупу, выплевывала орех на пол, а потом съедала  только ядрышко, оставив скорлупу на полу.
Но для меня так и осталось загадкой, откуда Рыжий знал, что именно в этом шкафу припрятаны орехи?