Она...

Григорий Набережнов
Она появилась недавно.
Я всю жизнь мечтал о ней, мечтал о том, чтобы она сама приходила ко мне в тяжелые минуты, даря радость и свое вечное, беззаботное счастье. До этого лишь одни пьяницы и подростки медленно брели по дорожке около моего дома в сторону магазина. Но магазин закрыли, и крики под окнами затихли, и пусто стало на улице. Грустно и тяжко было иногда оставаться наедине с шелестом листьев, и смотреть на кроны деревьев, заслоняющих лучи утреннего солнца. Все вокруг обезлюдело, и лишь рев моторов изредка нарушал эту мрачную тишину.
Но в моей жизни появилась она, легко бегущая по полупустой, асфальтовой дорожке, радуя переливами звуков шуршащей резины. Но не я один заметил ее появление. Спускаясь к ней, я замечал, что другие люди тоже нетерпеливо, переминаясь с ноги на ногу, ждут ее, стоя на разваливающимся поребрике. Мне не было обидно, ведь она в силу щедрости своей, помогала всем, спасая в трудную минуту.
В одно дождливое утро я спешил, но, тем не менее, захотел увидеть ее, пробежаться с ней по растрескавшейся и покрытой колдобинами дороге. Мерзкий, моросящий дождь и холодный, пронизывающий ветер нагнетал тоску. Я скучал по ней. Топчась на пяточке между огромными лужами, я промочил все ноги. Холодные капельки воды падали мне за шиворот, стекая по спине, вызывая волны дикой дрожи. Я замерз и, некому было согреть меня. Не я один был забыт ею – рядом со мной стояли люди, уже потерявшие всякую надежду на ее появление. Они ушли, оставив меня одного, среди луж и деревьев с обрываемой осенним ветром листвой. Но я стоял и ждал ее, маленькую, красную, со светящимися по вечерам окошками, маршрутку.   

Октябрь 2003г.