Ищите зеркало

Элона Алешкевич
     Когда вы утром вглядываетесь в зеркало,    нравится ли вам собственное отражение?
 Если нет, то я берусь утверждать, что вам не повезло с зеркалом! Срочно идите в магазин и ищите!
Ваше зеркало откроется вам неожиданно, но сразу, без всяких раздумий и сомнений. Скорее всего вы увидите его в глубокой нише, куда вряд ли будет проникать дневной свет. Вы и заметите-то его только потому, что при вашем появлении оно оживет, робко отодвинет серую завесу пыли и тени, и посмотрит на вас с интересом, постепенно расцвечивая свое зазеркалье красками…
А.Х.

Второй день весны, а мороз немилосердно нарушает  все радостные планы соскучившегося за облаками солнца…
Может быть, из-за того, что март наступил, пусть и вопреки, сегодня я совершила открытие - существуют зеркала, в которых можно быть красивой всегда!
Говорят, что не стоит подолгу смотреть на свое отражение, что коварное зазеркалье несет отрицательную энергетику и даже может потихоньку забрать положительную человеческую. Да мало ли что говорят…Все это, наверное, из-за многих неразрешимых загадок таинственной амальгамы…

В Париже, на Елисейских полях…Ты помнишь то зеркало? Как оно было взволновано! Видевшее столько обнаженных великолепных плеч, спин, узких и широких бедер, и с чего вдруг оно почти покрылось испариной, обмахиваясь, как будто в полуобморочном состоянии, своей зеленой занавеской?! Ах, никто никогда не фотографировал на его фоне столько эксклюзивных вечерних платьев, которые ты уговорил меня примерить?!..
Когда я в очередной раз задернула за собой покорный шелк, это ошалевшее от фотовспышек зеркало сказало мне коротко и решительно: «Да! Именно вот это! Сногсшибательно!». Я согласилась.

Всякий раз, как я приезжаю к тебе, твой дом рассказывает мне о всех днях моего отсутствия. Он делает это не торопясь, доверяясь мне потихоньку каждым предметом, который так скучает от неприкосновения и боится однажды раствориться невостребованным. И только зеркало мгновенно отзывается и радуется моему присутствию. Я не знаю, как оно это делает, но мое отражение, сбросившее несколько лет, смотрит на меня счастливыми глазами. Мой привычно критичный взгляд не находит никаких недостатков, как будто опьяненный и поглупевший цензор. Как легко соглашается с твоими словами о каждой моей черточке мой здравый смысл, в иных условиях уверенно отделяющий зерна от плевел! Ты чародей! Маг! И твое зеркало -магическое!

И вот сегодня…
Ты снился мне совсем близким, касающимся моих волос…Расстояние было уже необратимо малым…Бессмысленно было сопротивляться притяжению…если бы мне хотелось его остановить…
Счастье в нетерпении, словно большой глупый пес, тыкающийся носом в руки ради одного прекрасного мгновения открытия двери к свободе, замирало, потом  неслось по каждой клеточке внутри меня…
Но все-таки я сказала: «Не надо, прошу тебя…подожди…»
В этом ожидании было всё самое светлое и удивительное, что не смогло бы уже раствориться с приходом ни одного утра. Там было предчувствие чего-то более совершенного, чем все свершившееся раньше, и он было гораздо реальнее ночного звонка из-под одеяла перед тем, как заснуть, ради одной только непереносимой важности сказать: «Я тебя люблю!»…
Так не хотелось начала пробуждения, конца предчувствия…
Я дала себе время захотеть подняться и проверить, насколько право подсознание…
Не глядя в зеркало, сбросила вместе с ночнушкой остатки дремы к ногам и…
Моё зеркало смотрело на меня твоими глазами! Я была здесь, и я была у тебя одновременно, словно мгновенно возникший тоннель между зеркалами позволял мне перемещаться с непостижимой скоростью…
А что, если это действительно так?

Тихо звякнул мобильник. Я ответила.

« Я не разбудил тебя? Я люблю тебя! Я не мог не сказать тебе это именно сейчас! Знаешь, так странно, я подошел к зеркалу, у которого ты любишь причесывать свои волосы…цепляешь серёжки утром…переодеваешься вечером уставшая…Подошёл и увидел тебя! Зеркало смотрело на меня твоими глазами!…
Помнишь, я рассказывал, как оно упало, когда умер папа?…
Я люблю тебя!…И я не хочу, чтобы на меня смотрело зеркало! Я хочу, чтобы ты сама смотрела на меня в любое мгновение дня и ночи…»

Мобильник утих, будто согревшийся в ладонях котенок…
Медленно, немного испуганная открывшимся так неожиданно волшебством и ощущая его каждой клеточкой, я подняла глаза и посмотрела в зеркало…
Так вот как Золушки превращаются в Королев!..
Зеркало таинственно светилось, отражая сияющие глаза, счастливую улыбку и совсем теперь недолгую дорогу…