Откровение часть 1, глава 4

Павел Мареев
Глава 4.


─ Здравствуй, Леночка.
─Здравствуйте, Елена Анатольевна.
─ Ну, что уснул наш герой?
─ Да, вроде бы, только что…
─Ну, пускай поспит. А ты бы в кафе сходила перекусить…
─ Ага, и заодно мне пивка купить, − вмешался «спящий» Егор. ─ Привет мам, накинь-ка червончик сверху!
─ Ах, ты хитрюля, − улыбнулась мать и, достав деньги, протянула их Лене.
─ Я быстро, − сказала Лена и вышла из палаты.
─ Мам, Андрюха не звонил? − спросил Егор, когда дверь в палату закрылась.
─ Нет. А, что?
─ Да, так, ничего. Просто его уже несколько дней не было. Соскучился, понимаешь!
─ Хватит тебе и двух нянек, − улыбнулась мать.
─ Да, ладно, слышь, − делано обиделся Егор.
Они еще немного поболтали ни о чем.  Мать рассказала, что нового творится у них во дворе, Егор спросил, не звонили ли по объявлению о создании группы, а  потом мать вновь принялась его «пилить» из-за отказа написать заявление в милицию.
─ Ма-а-а, − устало протянул Егор, ─ ну, ты, что не понимаешь, что, во-первых, это бесполезно, а, во-вторых, мне лично на фиг не нужно?
Вскоре вернулась Лена, и разговор этот сошел на нет, потому что Егор полностью сосредоточился на поглощении холодного пива.
Ближе к вечеру, Егор впервые смог отправить домой сразу обеих своих любимых женщин:
─ Чувствую себя превосходно, поэтому нечего тут около меня юбки просиживать!
─ Может, я все-таки останусь, сынок?
─ Слушай, я, что вообще немощный у вас? Подумаешь «репу» отбили слегка! Вы че уже крест на мне поставили, я не понял? Тем более ты на нее посмотри, − сказал он, указывая на Лену, ─ такая красотка вечером одна да через весь город? Не-е-е, так не пойдет! Одним словом, на выход, милые дамы!


***


«…Когда-нибудь настанет время светлых песен.
Когда-нибудь настанет час любви.
Когда-нибудь я превращусь из зверя
В себя. Пусть лишь в конце пути».

Сергей Лазутин пробежался по барабанам, а затем, обозначив тарелками концовку, выкинул палочки за спину. Он всегда так заканчивал репетиции, на манер одного небезызвестного барабанщика из не менее известной группы.
─ На сегодня − все, − сказал Андрея, убирая гитару в чехол. ─ Я к Егору поехал, а вы, если хотите, оставайтесь и программу «добейте». У тебя, Витек, в последних двух темах лажа, какая-то была, как раз и подправите.
─ Мы-то останемся, − ответили Витя и Юра, поворачиваясь к Сергею, который все еще сидел за своей установкой: ─ А ты как?
─ Да легко! Сейчас за «водовкой» только схожу и… ух, я вам тут таких ритмов настругаю − не догоните! − Сергей с ехидной улыбкой взглянул на Андрея.
Все знали, что после очередного скандала со Светой, Андрей пообещал ей вообще ничего не пить в течение месяца. Знали так же,  как тяжело ему это дается, и не подколоть при случае просто не могли. 
─ Поулыбайся, поулыбайся, − елейным голосом начал Андрей, ─ мой «месяц» аккурат к концерту заканчивается! Вот там и поулыбаемся…
─ Э-э-э-э-э, − хором перебили его парни, ─ только попробуй…
Но Андрей уже закрывал за собой дверь…


***


─ О-о-о, − протянул Егор, увидев Андрея на пороге своей палаты. ─ Ты, где пропал?
─ Здорово, − протянул руку Андрей, ─ так, дела всякие…
─ Бухаешь, небось, опять, − перебил его Егор.
─ Не-е, «завязал», на месяц.
─  Да ну!
─ Точняк! Светке пообещал.
─ А-а, ну, тады базару − нет, как говорится.
─ Ладно, ты-то, как?
─ Как видишь, жив-здоров. Вроде через пару дней на волю. Башка, правда, трещит иногда, и сны прикольные снятся, яркие такие! А, в остальном,  − порядок.
─ Может, тебе к этому сходить, − Андрей покрутил пальцем у виска и улыбнулся. ─ Потом на всякий случай…
─ Да, отвали ты! − засмеялся Егор. ─ Маманя с Ленкой стебутся, как над ребенком, еще тебя не хватало со своими приколами…

…Через пару дней, как Егор и предполагал, его выписали. Андрей, Света и Лена встретили его у дверей больницы и хотели сразу потащить гулять в центр, но Егор, поинтересовавшись, чья это идея и, получив ответ, глядя на Андрея, покрутил пальцем у виска. Потом он повернулся к девчонкам:
─ Ну, Соловьев всю жизнь раздолбаем был, таким и останется, а вы-то.., − улыбнулся он, обнимая Лену, ─ …единственное, чего я сейчас хочу − это домой, к маме, а не на Невский гарью дышать!
─ Погуляли, блин, − хохотнул Андрей. ─ И, что делать будем?
─ Ко мне поедем, − не раздумывая, ответил Егор. ─ Тортик,  пироженое-мороженное, чай-кофе-потанцуем…
─ Ну, это дамам, − вставил Андрей, ─ а нам-то − пиво-водка-…
─ От-ставить пиво-водка! − отрезал Егор. ─ Хотя, конечно хочется…
─ Тогда не фиг ломаться! Тем более повод есть − за выздоровление… Девчонки, надеюсь не против? − Андрей чмокнул Свету в щеку.
─ А с вами спорить, когда-нибудь имело смысл?
─ Это точно! − В два голоса ответили ребята.
Дома, пока Егор принимал душ, девчонки накрыли стол, а Андрей водрузил на него купленные напитки. Света, подозрительно глядя на сестру, стоящую в задумчивости у окна, поставила на плиту чайник и незаметно вышла в коридор, где Андрей искал тапочки.
─ Слушай, − шепотом начала она, ─ что-то мне Ленка не нравится…
─ В смысле? − Вскинул бровь Андрей. У него было прекрасное настроение и ему вовсе не хотелось, чтоб посиделка начиналась с «непоняток».
─ Да, хмурая какая-то. Пока Егор в больнице был, она вся аж летала, каждый день к нему бегала, а тут… Такое впечатление, что ей и не в радость вовсе, что его выписали…
─ Светик, ты, что говоришь-то? Какое на фиг «не рада»?
─ Ну, не знаю, кажется мне так…
─ Креститься надо, когда кажется, солнце! − Андрей чмокнул подругу в щеку и прошел в кухню.
Сев за стол и плеснув себе водки, а девчонкам шампанского, он поднял рюмку:
─ Ну, пока наш герой плещется, предлагаю быстренько выпить за его здоровье!
─ Я не буду, − сказала Лена, даже не обернувшись.
─ Не понял. − Андрей поставил стопку и подошел к ней. ─ Это за здоровье любимого-то? Вот так! Ухаживал-ухаживал, всего себя дарил-дарил, а она…
─ Хватит ерничать, − повернулась Лена.
─ Так, Ленок, я не понял, что происходит? Что с настроением?
─ Нормально все, просто не хочу пить…
─Не пить, а выпивать, − резонно вставил Андрей, начиная раздражаться.
В это время, дверь в кухню открылась и Егор, свежий и гладковыбритый, подошел к столу.
─ Так, без меня и за мое здоровье… − сказал он, усаживаясь за стол.
─ Мы? − Андрей скорчил самую безобидную гримасу, ─ да никогда!
Выпив и закусив, ребята решили перенести неудавшуюся прогулку на завтра, а сегодня провести весь день у Егора, по стандартной программе. То есть, выпили − поели − песен попели и разбрелись по разным комнатам до прихода матери.
Лена еще какое-то время продолжала хмуриться, но Егор, зная ее слабые места, спел, сочиненную им в больнице песню о ней − любимой, и все встало на место…

…На Невском, как всегда, было полно народу. Иностранцы, в своем большинстве, безразлично поглядывали на художников, которых жизнь заставила торговать талантом прямо на улице, а те, в свою очередь, так же безразлично смотрели на иностранцев, стараясь привлечь внимание своих соотечественников.  Спектр услуг был хоть и небольшим, но выбрать, при желании можно было. Тут вам и портрет, и шарж, и  уже готовые пейзажи, только выбирай.
Ребята гуляли и старались не обращать внимания на всю эту суету, которая стала такой обычной за годы жизни в родном городе. Так же, как обычна для парижан суета туристов возле Эйфелевой башни, Триумфальной арки, Лувра и прочих достопримечательностей.
Но, тем не менее, несмотря на обычность и обыденность  красоты родного города, они наслаждались. Наслаждались тем, что они вместе, не самой противной для сентября погодой и тем, что они вообще еще могут наслаждаться чем-то, в отличие от тех, кого этот красивый и величественный город уже сломал, пережевал и выплюнул на задворки жизни. И было им от этого так хорошо, что не заметили они, как, пройдя через Дворцовую площадь, оказались у Исаакиевского собора.
─ Ну, что, мальчики и девочки, а не подняться ли нам наверх и не посмотреть, как «прекрасна наша саванна с высоты птичьего полета»? − предложил Андрей. На его лице сияла все та же неизменная улыбка.
─ Давайте, давайте, − защебетали девчонки.
─ Давайте-давайте, − шутливо передразнил их Егор, ─ а, кто меня потом оттуда зеленого и полуживого понесет?
─ О, блин, − хлопнул себя по лбу Андрей, ─ я и забыл, что у нас контуженый боец в отряде… Ладно, в другой раз…
─ Когда он будет-то этот следующий раз? − фыркнула Лена. ─ Вас же пока от ваших гитар оторвешь!
─ Вот туту попрошу потише, девушка! Вы покушаетесь на святое! − Андрей принял картинную позу и воздел перст к небу.
─ Да ну тебя! − снова фыркнула Лена.
Егору были знакомы эти интонации, и он понимал, чем эта раздражительность может закончиться. Но вступать в разговор пока не спешил.
─ Егор, давай поднимемся, а? − обратилась к нему Лена. ─ Ничего с тобой страшного не случится!
─ Лен, я вообще-то два дня, как из больницы, − как можно спокойнее, но, уже еле сдерживаясь, начал Егор, ─ меня и на земле укачивает иногда, не говоря уже о такой верхотуре…
─ Ладно, − вступила в разговор Света, ─ нет, так нет. Никто никого заставлять не будет!
─ А я бы заставила, если б могла, − вставила Лена, только мое мнение и мои желания, видимо, никого здесь не волнуют!
Егор скрипнул зубами, но промолчал. Ему не хотелось портить себе весь день, хотя, зная характер своей подруги, он понимал, что, скорее всего, уже слишком поздно.
─ Так, вы еще поругайтесь мне тут! − Андрей нахмурил, и это уже говорило о многом.
─ Никто и не ругается, − ответил Егор. ─ Давайте поднимемся, раз такая канитель начинается. Переживу как-нибудь…
─ Я те поднимусь, − перебил его Андрей. ─ Остаемся на земле и продолжаем радоваться жизни, пока я добрый.
Улыбка вновь заняла свое место под носом Андрея, и они отправились дальше.
Света на протяжении всей прогулки весело щебетала с ребятами, а Лена шла, нахмурившись, что с каждой минутой все больше и больше портило Егору настроение.
─ Лен, хватит дуться, − пытался вернуть ее в бодрое расположение духа Егор, ─ ну, как маленькая, в самом деле.
─ Я не дуюсь, все в порядке, − отвечала Лена, продолжая хмуриться.
Они гуляли, смеялись, и все бы было хорошо, но под конец Егор не выдержал:
─ Короче так! − Он встал перед Леной, преградив ей путь. ─ Либо сейчас все резко становится нормально, либо я разворачиваюсь и уезжаю домой, на хрен!
Он, конечно, понимал, что «нормально» уже ничего не будет, но и остановиться уже не мог:
─ Что тебе не понравилось? С этим подъемом вонючим не по-твоему вышло?! Теперь из-за этого настроение всем надо портить?!! Поздравляю − тебе это удалось!!! Мне, по крайней мере, ты его испортила!!!
─ Хватит сцены устраивать, − бросила Лена.
─ Это я их устаиваю?!! Я?!! Так, может, это я от самого Исаакия с кислой «миной» иду? Может, это я на все вопросы отвечаю так, будто с пустым местом разговариваю?!! А?!! Или, может, Андрюха?!! Или Светка?!! Что молчишь-то?!!
─ Не ори на меня! − Холодно отрезала Лена.
─ Не заслужила! − Так же холодно бросил Егор и пошел в противоположную от ребят сторону.
Догонять его никто не стал. Такие ссоры у них случались нередко и Андрей со Светой, да и сама Лена, прекрасно понимали, что так будет лучше.
Егор же в свою очередь шел по направлению. К метро, в полном смятении чувств.
«Господи, − думал он, − ну, неужели я действительно к ней придираюсь? Если так, то накажи, но укажи правильный путь. Ведь я же стараюсь делать, как лучше. Почему она так реагирует. Что вообще за отношение такое ко мне? Я только из больницы, а она такие «финты ушами» выписывает! Неужели это и есть жизнь? Если да, то на фига…»
Осознав, что чуть было, не загнул лишнего и, мысленно прошептав: «Прости, Господи!»,  он присел на лавку. У него вновь начинала кружиться голова, а в глазах периодически темнело.
«Так и отключиться недолго», − подумал Егор, помотав головой.
─ Молодой человек, вам плохо? − Услышал он рядом чей-то голос, который все удалялся и удалялся…


***

─ Что с ним? − Мужчина подбежал к женщине, которая еле успела удержать голову какого-то парня от удара об скамейку.
─ Не знаю, −ответила женщина. ─ Я мимо шла, смотрю − белее снега сидит, за голову держится, а потом падать стал…
─ Пьяный, наверное, или наркоман, − «проскрипел» проходящий мимо старикашка. ─ Все они сейчас такие…
─ Папаша, − повернулся к нему мужчина, ─ шли бы вы… лесом!
Старикашка отвернулся, злобно сверкнув глазами, и побрел дальше, что-то бубня под нос.
─ Нужно «скорую» вызвать…
─ Да, конечно, − мужчина достал из кармана сотовый телефон и набрал «03».
─ У него пульс слабый, − заволновалась женщина.
─ Вы врач? − спросил мужчина, обратив внимание на то, как со знанием дела женщина положила пальцы парню на запястье.
─ Нет, медсестра…
─ Разрешите мне, − услышали они сзади чей-то голос. ─ Я врач.
Подошедший мужчина был совсем не похож на врача, скорее на спортсмена; но, глядя на то, как он начал осматривать парня, все сразу отбросили сомнения, тем более что выбирать не приходилось.
Минут через пять подъехала «скорая». Быстро уладив все формальности, (благодаря паспорту в кармане), парня погрузили на носилки.
Разрешите, я поеду с ним, − попросил «спортсмен».
─ Вы родственник?
─ Почти, − слукавил тот и, подмигнув нашедшим парня мужчине и женщине, забрался в машину.

***

─ Алло. Елена Анатольевна?
─ Да, растерянно ответила женщина, услышав в трубке незнакомый голос.
─ Вы только не волнуйтесь…
─ Что с Егором? − Сразу все поняла она.
─ Ну, в общем, вам лучше сейчас подъехать в больницу…


***

─ Доктор, умоляю, говорите понятнее…
─ Хорошо, хорошо. В общем, небольшое новообразование, как следствие перенесенной травмы…
─ Да-да, − прошептала женщина, сникнув. ─ а, что за опухоль, доктор?
─ Ничего страшного, уверяю вас. Не волнуйтесь. Но операция необходима. Нам нужно ваше согласие, вы понимаете…
─ Да-да, конечно… а, на сколько это опасно?
─ Милая, Елена Анатольевна, в любой операции присутствует та или иная степень риска… Здесь же ясно одно − без операции не обойтись.
─ Да, хорошо, я подпишу… А, что случилось? ...как это произошло?
─ А вот об этом вам лучше с мужчиной поговорить, − доктор указал на сидящего в холле человека внушительной комплекции.
Тот, заметив, что разговор пошел о нем, поднялся с кресла и направился к ним.
─ Добрый день, − протянул он руку Елене Анатольевне. ─ Сергей Вадимович.
─  Елена Анатольевна, − все также растерянно ответила женщина.
─ Ну, я вас оставлю, − попрощался доктор.
─ Давайте присядем, − предложил Сергей Вадимович.
Они прошли в холл, и присели на диванчик, с провалившимися  от старости сиденьями. Сергей Вадимович рассказал, что и как произошло с Егором, а потом попросил разрешения справляться о здоровье «пострадавшего», как он выразился, и помогать в меру возможностей. Елена Анатольевна отказалась, постеснявшись и испугавшись, поначалу, такого «нездорового» интереса к ее беде. Но он все равно настоял на своем и, в итоге, Елена Анатольевна сдалась.
Первое время у Сергея Вадимовича к Егору был чисто спортивный интерес, но потом, сдружившись и даже, можно сказать, сблизившись с Еленой Анатольевной, интерес этот стал приобретать несколько иной характер.
Егор же после операции впал в какую-то странную кому, причины которой не могли объяснить даже самые опытные специалисты. Все функции организма в норме, а человек в сознание не приходит. Выдвигали даже предположение о летаргическом сне, но потом отмели эту версию, учитывая все же, что Егор впал в такое состояние сразу после операции.
...........................................................