SQI DQTC

Οΰβελ Μΰπεεβ
c„G„y„|„y „~„p „ƒ„r„u„„„u „„„‚„y „t„‚„…„s„p. „R „ƒ„p„}„€„s„€ „t„u„„„ƒ„„„r„p „€„~„y „q„„|„y „~„u„‚„p„x„|„…„‰„~„: „r„ƒ„u„s„t„p „y„s„‚„p„|„y „r„}„u„ƒ„„„u, „r„}„u„ƒ„„„u „„‚„€„{„p„x„~„y„‰„p„|„y „y „r„ƒ„u„s„t„p „q„„|„y „t„‚„…„s „x„p „t„‚„…„s„p „s„€„‚„€„z.
„D„u„„„ƒ„„„r„€ „„‚„€„|„u„„„u„|„€, „„~„€„ƒ„„„Ž „}„u„|„Ž„{„~„…„|„p, „{„p„{ „r„ƒ„„„Š„{„p, „y „r„€ „r„x„‚„€„ƒ„|„…„ „w„y„x„~„Ž „€„~„y „r„‡„€„t„y„|„y „…„w„u „ƒ„€„r„ƒ„u„} „„€ „‚„p„x„~„„} „t„€„‚„€„s„p„}.
„O„t„y„~ „ƒ„„„p„| „|„€„r„{„y„} „‚„p„x„q„€„z„~„y„{„€„} „~„p „A„€„|„Ž„Š„€„z „t„€„‚„€„s„u, „t„‚„…„s„€„z −  „‡„y„„„‚„„} „„„€„‚„s„€„r„ˆ„u„}, „p „„„‚„u„„„y„z − „q„‚„€„t„‘„‰„y„} „}„…„x„„{„p„~„„„€„}. „T „{„p„w„t„€„s„€ „„„u„„u„‚„Ž „q„„|„p „ƒ„r„€„‘ „w„y„x„~„Ž „y „ƒ„r„€„y „x„p„q„€„„„. „O„~„y „~„u „r„y„t„u„|„y„ƒ„Ž „}„~„€„s„€ „|„u„„, „y „r„€„„ „€„t„~„p„w„t„, „ƒ„|„…„‰„p„z„~„€ „r„ƒ„„„‚„u„„„y„|„y„ƒ„Ž „r „€„t„~„€„} „y„x „~„u„q„€„|„Ž„Š„y„‡ „s„€„‚„€„t„{„€„r.
„S„€„‚„s„€„r„u„ˆ „‚„p„ƒ„ƒ„{„p„x„„r„p„| „€ „ƒ„r„€„u„z „w„y„x„~„y, „€ „„„€„}, „{„p„{ „„‚„y„‡„€„t„y„„„ƒ„‘ „‡„y„„„‚„y„„„Ž „y „€„q„}„p„~„„r„p„„„Ž „r„ƒ„u„‡ „y „r„ƒ„‘, „‚„p„t„y „ƒ„r„€„u„s„€ „€„q„€„s„p„‹„u„~„y„‘.
„Ÿ „I„~„p„‰„u „~„u„|„Ž„x„‘, − „s„€„r„€„‚„y„| „€„~ „y „x„r„€„~„{„€ „ƒ„}„u„‘„|„ƒ„‘, „Ÿ „„„…„„, „q„‚„p„„„ˆ„, „|„y„q„€ „„„, „|„y„q„€ „„„u„q„‘c
„Q„p„x„q„€„z„~„y„{, „„€„s„|„p„w„y„r„p„‘ „‚„…„{„€„‘„„„Ž „~„€„w„p, „ƒ „…„ƒ„}„u„Š„{„€„z „‚„p„ƒ„ƒ„{„p„x„„r„p„|, „{„p„{ „„‚„y „r„y„t„u „~„u„s„€ „t„‚„€„w„p„„ „€„„ „ƒ„„„‚„p„‡„p „r„ƒ„u, „… „{„€„s„€ „u„ƒ„„„Ž, „‰„u„} „„€„w„y„r„y„„„Ž„ƒ„‘:
„Ÿ „` „„„€„|„Ž„{„€ „ƒ„r„y„ƒ„„„~„…, „p „€„~„y „…„w„u „ƒ„p„}„y „ƒ„r„€„u „t„€„q„‚„€ „„€ „}„€„y„} „{„€„„„€„}„{„p„} „‚„p„ƒ„„y„‡„y„r„p„„„c
„M„…„x„„{„p„~„„ „w„u „ƒ„y„t„u„|, „ƒ„|„…„Š„p„| „y„‡ „y „}„€„|„‰„p„|.
„Ÿ „X„„„€ „w„u „„„ „}„€„|„‰„y„Š„Ž? − „ƒ„„‚„€„ƒ„y„|„y „u„s„€ „‚„p„x„q„€„z„~„y„{ „y „„„€„‚„s„€„r„u„ˆ. „Ÿ „Q„p„ƒ„ƒ„{„p„w„y „~„p„} „„‚„€ „ƒ„r„€„ „w„y„x„~„Ž!
„Ÿ „M„~„u „~„u„‰„u„s„€ „‚„p„ƒ„ƒ„{„p„x„p„„„Ž, − „s„‚„…„ƒ„„„~„€ „€„„„r„u„„„y„| „}„…„x„„{„p„~„„. „Ÿ „A„€„s„p„„„ƒ„„„r „… „}„u„~„‘ „~„u„„, „y „w„y„r„… „‘ „€„„ „„‚„u„t„ƒ„„„p„r„|„u„~„y„‘ „t„€ „„‚„u„t„ƒ„„„p„r„|„u„~„y„‘c
„D„‚„…„x„Ž„‘ „€„ƒ„}„u„‘„|„y „u„s„€ „y, „‚„u„Š„y„r, „‰„„„€ „~„u„s„€„w„u „y„}, „q„€„s„p„‰„p„}, „x„~„p„„„Ž„ƒ„‘ „ƒ „~„y„‹„y„}, „„€„{„y„~„…„|„y „u„s„€. „M„…„x„„{„p„~„„ „w„u „„€„Š„u„| „t„p„|„Ž„Š„u, „ƒ„r„€„u„z „t„€„‚„€„s„€„z. „O„~ „€„q„€„Š„u„| „}„~„€„s„€ „x„u„}„u„|„Ž „y „s„€„‚„€„t„€„r „y „r„u„x„t„u „„u„| „ƒ„r„€„y „…„t„y„r„y„„„u„|„Ž„~„„u „„u„ƒ„~„y „y „t„p„r„p„| „„‚„p„x„t„~„y„‰„~„„u „„‚„u„t„ƒ„„„p„r„|„u„~„y„‘.
„O„~ „y„~„€„s„t„p „r„ƒ„„€„}„y„~„p„| „ƒ„r„€„y„‡ „q„„r„Š„y„‡ „t„‚„…„x„u„z „y „„u„‰„p„|„Ž„~„€ „r„x„t„„‡„p„|, „„€„~„y„}„p„‘, „‰„„„€ „„„u„„u„‚„Ž „…„w„u „~„y„{„€„s„t„p „€„~„y „~„u „ƒ„}„€„s„…„„ „q„€„ƒ„€„~„€„s„y„}„y „}„p„|„Ž„‰„y„Š„{„p„}„y „„‚„€„q„u„w„p„„„Ž„ƒ„‘ „„€ „…„„„‚„u„~„~„u„z „‚„€„ƒ„u, „‰„„„€„q „ƒ „s„y„{„p„~„Ž„u„} „q„‚„€„ƒ„y„„„Ž„ƒ„‘ „r „€„q„w„y„s„p„„‹„…„ „r„€„t„… „€„x„u„‚„p; „~„u „ƒ„}„€„s„…„„ „r„}„u„ƒ„„„u „t„‚„p„„„Ž„ƒ„‘ „ƒ „ƒ„€„ƒ„u„t„ƒ„{„y„}„y „}„p„|„Ž„‰„y„Š„{„p„}„y, „{„‚„p„ƒ„…„‘„ƒ„Ž „ƒ„r„€„u„z „ƒ„y„|„€„z „„u„‚„u„t „t„u„r„y„ˆ„p„}„y, „y „~„y„{„€„s„t„p „…„w„u „~„u „ƒ„}„€„s„…„„ „~„p „„„‚„€„y„‡ „‚„p„x„t„u„|„y„„„Ž „x„p„„u„‰„u„~„~„€„z „r „x„€„|„u „{„p„‚„„„€„Š„{„y.

„B„€„„ „y „ƒ„u„z„‰„p„ƒ, „r„„ƒ„„„…„„p„‘ „r „€„t„~„€„} „{„p„q„p„{„u, „€„~ „t„…„}„p„| „€„q „„„„€„} „y „„‚„€„t„€„|„w„p„| „„u„„„Ž „ƒ„r„€„ „s„‚„…„ƒ„„„~„…„ „„u„ƒ„~„.  „H„p„{„€„~„‰„y„r, „€„~ „ƒ„{„‚„€„}„~„€ „ƒ„u„| „r „…„s„|„…, „‰„„„€„q „ƒ„Œ„u„ƒ„„„Ž „‰„u„ƒ„„„~„€ „x„p„‚„p„q„€„„„p„~„~„…„ „}„y„ƒ„{„… „„€„‡„|„u„q„{„y „y „r„„„y„„„Ž „{„‚„…„w„{„… „{„r„p„ƒ„p.  „N„u„€„w„y„t„p„~„~„€ „€„~ „…„ƒ„|„„Š„p„| „x„~„p„{„€„}„„u „s„€„|„€„ƒ„p „y, „€„q„u„‚„~„…„r„Š„y„ƒ„Ž, „…„r„y„t„u„| „ƒ„r„€„y„‡ „q„„r„Š„y„‡ „t„‚„…„x„u„z.
„Ÿ „` „‚„p„t „r„p„ƒ „r„y„t„u„„„Ž! − „{„‚„y„{„~„…„| „y„} „}„…„x„„{„p„~„„ „y „r„x„}„p„‡„~„…„| „‚„…„{„€„z.
„Q„p„x„q„€„z„~„y„{ „w„u „ƒ „„„€„‚„s„€„r„ˆ„u„} „r „€„„„r„u„„ „|„y„Š„Ž „‚„p„ƒ„ƒ„}„u„‘„|„y„ƒ„Ž „y „ƒ„„„p„|„y „q„‚„€„ƒ„p„„„Ž „r „~„u„s„€ „€„q„s„|„€„t„p„~„~„„u „{„€„ƒ„„„y.
„C„€„‚„Ž„{„€ „y „€„q„y„t„~„€ „q„„|„€ „}„…„x„„{„p„~„„„…, „y „ƒ„|„u„x„ „„„u„{„|„y „„€ „u„s„€ „‹„u„{„p„}.
„@ „‚„p„x„q„€„z„~„y„{ „ƒ „„„€„‚„s„€„r„ˆ„u„}, „{„p„{ „€„q„„‰„~„€, „‡„r„p„ƒ„„„p„|„y„ƒ„Ž „t„‚„…„s „t„‚„…„s„… „ƒ„r„€„y„} „q„€„s„p„„„ƒ„„„r„€„}. „S„€„‚„s„€„r„u„ˆ „s„€„r„€„‚„y„| „€ „„„€„}, „‰„„„€ „ƒ„€„r„ƒ„u„} „~„u„t„p„r„~„€ „„‚„€„r„u„‚„~„…„| „r„„s„€„t„~„…„ „ƒ„t„u„|„{„… „y „„„u„„u„‚„Ž „}„€„w„u„„ „~„u „‚„p„q„€„„„p„„„Ž „‡„€„„„Ž „ˆ„u„|„„z „s„€„t, „p „‚„p„x„q„€„z„~„y„{, „…„|„„q„p„‘„ƒ„Ž, „‹„u„t„‚„€ „„€„t„|„y„r„p„| „u„}„… „r „{„‚„…„w„{„… „s„…„ƒ„„„€„z „‡„}„u„|„Ž„~„€„z „}„u„t.
„K„€„s„t„p „„„€„‚„s„€„r„u„ˆ, „ƒ„€„r„ƒ„u„} „ƒ„~„y„{ „€„„ „r„„„y„„„€„s„€, „‚„p„x„q„€„z„~„y„{ „r„„„„p„‹„y„| „~„€„w „y „…„t„p„‚„y„| „t„‚„…„s„p „„‚„‘„}„€ „r „ƒ„u„‚„t„ˆ„u. „H„p„q„‚„p„r „r„ƒ„u „t„u„~„Ž„s„y, „€„~ „~„p„„‚„p„r„y„|„ƒ„‘ „{ „r„„‡„€„t„…. „O„~ „~„u „q„€„‘„|„ƒ„‘ „„‚„p„r„€„ƒ„…„t„y„‘, „„€„„„€„}„… „‰„„„€ „x„~„p„|, − „~„y„{„„„€ „~„u „„€„ƒ„}„u„u„„ „‚„p„ƒ„ƒ„{„p„x„p„„„Ž „€„q „…„r„y„t„u„~„~„€„}. „I„~„p„‰„u „t„€„~„€„ƒ„‰„y„{„p „}„€„s„|„p „~„p„ƒ„„„y„s„~„…„„„Ž „„„p„{„p„‘ „w„u „…„‰„p„ƒ„„„Ž, „‰„„„€ „y „„„€„‚„s„€„r„ˆ„p. „L„y„Š„Ž „}„…„x„„{„p„~„„, „„|„p„‰„p, „{„‚„y„{„~„…„| „u„}„… „r„ƒ„|„u„t:
„Ÿ „H„p„‰„u„} „„„ „…„q„y„| „u„s„€? „B„u„t„Ž „€„~ „w„u „q„„| „„„u„q„u „t„‚„…„s„€„}!!!
„Ÿ „C„|„…„„u„ˆ! − „„‚„u„x„‚„y„„„u„|„Ž„~„€ „q„‚„€„ƒ„y„| „r „€„„„r„u„„ „‚„p„x„q„€„z„~„y„{. „Ÿ „N„p „q„p„x„p„‚„u „€„~ „ƒ „|„u„s„{„€„ƒ„„„Ž„ „„€„t„ƒ„…„~„…„| „q„ „}„u„~„u „ƒ„p„}„„u „s„~„y„|„„u „‘„q„|„€„{„y, „p „r„x„‘„| „q„ „x„p „~„y„‡  „r„„„‚„y„t„€„‚„€„s„p! „T „{„p„w„t„€„s„€ „ƒ„r„€„‘ „t„€„‚„€„s„p, „}„…„x„„{„p„~„„, „y „ƒ„r„€„‘ „ƒ„…„t„Ž„q„p!
„R „„„„y„}„y „ƒ„|„€„r„p„}„y „€„~ „r„„Š„u„| „y„x „{„p„q„p„{„pc

c„K„p„{„€„u-„„„€ „r„‚„u„}„‘, „€„~ „u„‹„u „s„‚„p„q„y„| „y „…„q„y„r„p„| „|„„t„u„z, „~„€ „€„t„~„p„w„t„ „u„s„€ „„€„z„}„p„|„y „y „„€„r„u„ƒ„y„|„y „~„p „s„€„‚„€„t„ƒ„{„€„z „„|„€„‹„p„t„y.
„I „y„}„u„~„~„€ „r „„„„€„} „s„€„‚„€„t„u, „~„u„t„u„|„ „ƒ„„…„ƒ„„„‘, „r„„ƒ„„„…„„p„| „}„…„x„„{„p„~„„. „O„~ „…„x„~„p„| „€ „{„p„x„~„y „‚„p„x„q„€„z„~„y„{„p „y „‚„u„Š„y„| „„€„ƒ„r„‘„„„y„„„Ž „ƒ„r„€„u „r„„ƒ„„„…„„|„u„~„y„u „€„q„€„y„} „q„„r„Š„y„} „t„‚„…„x„Ž„‘„}. „O„~ „„u„|, „y „ƒ„|„u„x„ „{„p„„„y„|„y„ƒ„Ž „„€ „u„s„€ „‹„u„{„p„}, „p „|„„t„y „ƒ„|„…„Š„p„|„y  „y „r„€„ƒ„‡„y„‹„p„|„y„ƒ„Ž „u„s„€ „y„ƒ„{„…„ƒ„ƒ„„„r„€„}.
„M„„ƒ„|„y „w„u „u„s„€ „~„u„ƒ„|„y„ƒ„Ž „ƒ„{„r„€„x„Ž „t„…„Š„… − „{ „ƒ„u„‚„t„ˆ„…, „ƒ„{„r„€„x„Ž „ƒ„u„‚„t„ˆ„u − „{ „„u„ƒ„~„u, „ƒ„{„r„€„x„Ž „„u„ƒ„~„ − „{ „~„u„q„…, „ƒ„{„r„€„x„Ž „~„u„q„€ − „r „t„p„|„Ž.
„I „x„p„w„s„|„€„ƒ„Ž „~„p„t „u„s„€ „s„€„|„€„r„€„z „ƒ„€„|„~„ˆ„u, „p „~„p „}„€„s„y„|„p„‡ „u„s„€ „t„‚„…„x„u„z „r„x„€„Š„|„y „}„€„|„€„t„„u „„€„q„u„s„y, „{„€„„„€„‚„„u „{„€„s„t„p-„~„y„q„…„t„Ž „r„ƒ„u-„„„p„{„y „ƒ„„„p„~„…„„ „„‚„u„{„‚„p„ƒ„~„„}„y „ˆ„r„u„„„p„}„y.


„N„€„‘„q„‚„Ž 1999 „s„€„t„p.