Солнышко

Эн Эрин
Мы даже не общались. Были общие знакомые, виделись на больших вечеринках. Она такая милая, нежная, хрупкая. В ее глазах жила непонятная грусть. Такой добрый и печальный взгляд. В своих мыслях я прозвала ее «Солнышко», она была светлой и вызывала во мне безграничную нежность. Я боролось с мыслью, что эта обаятельная женщина мне очень нравится. Она была замужем и тем очень счастлива. Ее муж не вызывал у меня ни малейшей симпатии, потому что был слишком самоуверенным и любил приказывать жене. «Да ну и черт с ним!», - тогда я думала именно так. Главное она счастлива, а мужику просто очень повезло. Убеждала себя, чтобы не приближаться к этой паре, а особенно к ней.
Так всегда, как только решаешь не вмешиваться, даже не общаться, выходит все наоборот. Пригласили друзья на День рожденья, как всегда «приходи пораньше поможешь». Пришла, там она – такая же помощница. Вот она - мое «Солнышко», на душе даже как-то потеплело. Потом болтали с ней весь вечер, она была такая веселая, счастливая, пока муж не пришел. И опят эта грусть в глазах… Он не разрешал ей отходить ни на шаг, она как прислуга подавала ему все, улыбалась, слушала. Потом он напился. Я еще как идиотка сидела до последнего, смотрела на ее мучения, а потом поперлась с ними на остановку. А мне совсем от туда не удобно ехать. Пока мы шли, мне показалось, что для ее мужа я абсолютно прозрачна. Он стал устраивать какие-то сцены недовольства ее поведением, не стесняясь меня. Выражался без особой сдержанности. Потом мы стояли на пустой остановке. Он зверел на глазах, орал на нее, оскорблял. У меня вертелось в голове: «не вмешивайся!» За что он так мучает ее, она просидела около него как собачка на границе. Откуда эти глупые упреки, почему она молчит, почему терпит это!  «Солнышко» была такой несчастной. Все твердила: «не надо милый, давай дома...»  Какой милый!!! Я еле сдерживалась, чтобы подойти и дать ему по роже, хотя мой удар его вряд ли сильно повредит. «Не надо! Нельзя! Держи себя в руках. Они разберутся!», - может быть я себя и сдержала этими мыслями, но она подняла голову и я увидела ее мокрые глаза и ручейки слез на щеках. В моей голове все перемешалось, даже затрясло от злости или от собственного бессилия. Эмоции толкали, хоть что-нибудь сделать, а мозги просто не успевали ориентироваться, поэтому не придумали ничего лучше… Я подошла, взяла ее за руку и потащила за собой по тротуару. Сначала мы просто быстро шли, потом ее муж очухался и стал, что-то кричать, может даже пошел за нами. Мы переглянулись  и побежали…
Остановились в каком-то дворе возле скамейки, упали на нее и как ненормальные стали захлебываться смехом. Ее глаза улыбались – улыбались без тоски.
Мы поехали ко мне домой. Она долго разглядывала мой фото альбом, а потом вдруг спросила: «Можно я тебя обниму?» Она положила руки мне на плечи и прижалась… Я обнимала самого милого моему сердцу человечка и была счастлива, что сейчас ей хорошо…