Воскресение в Августе

Анна Старли
«Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость»
Лев Николаевич Толстой
1
Августина Юрьевна проснулась рано. С восходом солнца.
Шторы, которые она каждый вечер задергивала, оказались открытыми. Именно поэтому западное солнце так мешало спать, проникая своим светом в каждую частичку окружающей жизни.
Но проснулся этот человек не от солнца, девушка проснулась рано, потому что это было кому-то нужно. Потому что это утро и восход ознаменовали собой новые события и законы.
Августина прищурилась и тут же стала вспоминать, почему не задернула шторы. Задергивала же вроде.
Задернула…
Задернула.
Задернула!
Августа на секунду испугалась, но тут же, как и всякий человек, не допускающий существования чего-то сверхъестественного, выбросила все эти мысли из головы. Списала все на свою забывчивость и пошла в ванную, а солнце ехидно улыбнулось ей в спину.
Девушка не ждала ничего особенного от нового дня, алмазная уверенность в том, что жизнь подвластна человеку и что все просчитывается с точностью до сотых, прочно поселилась в ее голове вот уж несколько долгих лет назад.
Выходной. Наконец-то воскресение. И можно целый день спокойно валяться на диване и смотреть все подряд. Вот о чем мечтала девушка всю неделю…
28 августа…восемь-семнадцать утра…воскресение…
Августина Юрьевна Погремушкина и не подозревала, что со следующей секунды все переВернется, и ее жизнь уже никогда не будет прежней.
Неожиданно раздался стеклянный стук в зале. Августина вздрогнула, стук не прекращался.
В окно бился белый голубь. Отчаянно и самоотверженно. Огромной силы толчки трясли хрупкое стекло в деревянной раме.
Девушка подбежала к окну и уже хотела открыть его, но последний толчок оказался решающим. Окно разлетелось на множество осколков. Голубь, невероятным образом оставшийся невредимым, влетел в квартиру и начал кружить по комнате, уронив большую вазу со шкафа-стенки на пол.
Разбитые осколки больно поцарапали лицо, один задел роговицу глаза…Совсем чуть-чуть задел…но картина видимая правым глазом явно размылась…

***

Днем Августина вернулась из травматологического глазного отделения. Голубя в квартире уже не было, скорее всего, улетел через то же окно.
Глаз чем-то заклеили, прописали какие-то мази. Настроение было хуже, чем скверное. Хотелось плакать, но когда-то давно Гуся строго-настрого запретила себе лить слезы.
Значит, и сейчас не будет. Тем более, теперь это вредно для глаз…глаза…
Плакать одним глазом Августа еще не умела.
Девушка тихо прошлась по комнате, села на пол около разбитой вазы и принялась собирать осколки.
Мозг отказывался думать…Он просто тупо констатировал факты…
Раз осколок.
Два осколок.
Три осколок.
Четыре осколок.
Бумажка.
Пять осколок.
Шесть осколок.
Что? Бумажка? – Мысли потихоньку оживали. Августа взяла в руки сложенный втрое клочок бумаги и развернула.
«Петербург, ул. Светлая, 28, 8»
Хм…Адрес.
Семь осколок.
Восемь осколок.
Вспышка.
Сначала Августа почувствовала давно забытые и спрятанные глубоко боль и разочарование. Потом поняла, что это за адрес. И боль увеличилась втрое. Одновременно что-то масштабное и вечное всколыхнуло душу. Единственное…он. Единственный. Евгений.

Раны, затянувшиеся несколько лет назад, открылись.
Слезы, высохшие несколько лет назад, с новой силой любви полились из здорового глаза.
Происшествия, забытые несколько лет назад, разом пронеслись, как видеофильм.

Кадр первый.
Телефонный разговор.
- Гуся, я тебя люблю.
- И я.
- Знаешь, я уезжаю. Еду в Питер. Зачем – не спрашивай. Это надо не только мне.

Кадр второй.
Темноволосая 15-летняя девчонка, Гуся, торопясь, упаковывает чемодан. Родителей нет дома. На столе записка:
«Я вас люблю!
Простите меня. Я уезжаю, далеко уезжаю. Не одна.
Я позвоню, обязательно, поймите меня, вы ведь тоже были молоды, тоже любили!
Мамочка, папочка, простите, что не предупредила.
Вы же не отпустили бы.
Все, прощайте…
Августина»

Кадр третий.
Вокзал. Ливень. Разговор.
- А как же твои мама? Папа? Ты так просто бросила их?
- Женечка, я еду с тобой! С тобой! Я не могу жить в этом мире без тебя! Я хочу с тобой! Я ж только тебя! Женя! Ты меня любишь?!! Зачем мне вся эта жизнь, если все снова станет таким, каким было до тебя!
- Гусеныш, солнышко, ты нужна родителям, подумай о них. Я уеду один. Я тебя люблю. Слышишь? – Женя встряхнул ее за плечи, - Я тебя люблю. И всегда буду любить. Поняла? А сейчас ты пойдешь домой. Гусечка, тебе учиться надо, золотце.
- Ты не принимаешь меня в серьез…Я для тебя ребенок…
Достав из кармана блокнот и написав в нем что-то, Женя вырвал лист и протянул Гусе.
- Солнышко, это мой адрес, если что приезжай…Я сам постараюсь как-нибудь приехать.

Тогда было больно, горько и тяжело.
Было много слез.
И, действительно, Гуся уж и забыла, но в тот день, вернувшись с вокзала, она забросила листок из его блокнота в вазу.
Забросила и выпала из жизни.
Существовала. Ела, пила, училась. Даже с отличием закончила школу.
Поступила на бюджетное отделение тульского института. Вот уже третий год училась на экономиста.
В ее квартире не осталось ничего, что напоминало бы о нем. Фотографии, рисунки, стихи, открытки, письма, все было давно выброшено, уничтожено, стерто.
И сейчас в руках Августины был лист из егО блокнота, строки, написанные егО рукой. Человека, который навсегда остался на вокзале четыре года назад.
Она никогда и не забывала о нем. Просто не думала, но помнила.
И сейчас этот человек снова очутился в ее жизни, сам того не осознавая.
Августина снова превратилась в 15-летнюю Гусю. Все вернулось, казалось, только вчера она видела его в последний раз.
Нет. Нет, нет, нет. Это пройдет.
Все проходит. Гуся закрыла глаза и поняла, что не все.
Кулак сильно сжал клочок бумаги, облезлые ногти больно впились в кожу.
Гуся посмотрела в зеркало и быстро отвернулась, вздрогнув от белой заплаты на правом глазу и исцарапанного лица.
Нет, он ее уже не помнит…
Да и не та она уже, не та честная и смелая девушка, которую он вылепил из неуверенного в себе, закомплексованного подростка.
Сколько дней и вечеров понадобилось Жене, чтобы заставить ее понять, что мир прекрасен и не ограничивается тремя аршинами квартиры!
Это он научил ее при выходе на улицу первым делом улыбаться небу и солнцу, а потом уже и всем, кто идет навстречу.
Он не мог ее забыть. А она смогла. Думала, что смогла.
Гуся растерянно оглянулась вокруг. Что это? Что ей нужно в этом городе? В этой квартире?
Что она делала эти четыре года без него?
Найти. Санкт-Петербург. Светлая. Уехать. Люблю.
Эта мысль предстала перед ней так четко и неопровержимо, что стало странно, как она могла раньше не принять этого решения.
Что делала она эти четыре года? Что важного? Что полезного?
Смело можно вычеркивать их из жизни…Лишнее время. Пустое время.

2
Умиротворяющая тряска вагона. Открытая дверь купе. Люди ходят туда-сюда. Суетятся, живут.
И Гуся живет. Живет для него. Она его найдет. Обязана найти. Обязана сказать все то, что поняла, что пережила за годы разлуки.
Пусть у него другая. Лучше ее - Гуси. Это не важно. Главное, что он счастлив.
Августина улыбнулась, закрыла глаза и заснула.
Ей ничего не приснилось. Она уже давно не видела цветных снов.
А за окном плыли города и маленькие поселки. В них жили люди, плакали и радовались, ложились спать и просыпались. Любили: причиняли боль и страдали сами…

3
Петербург встретил Гусю мрачным взглядом и туманной улыбкой. Это был иной мир, иное время.
Здесь будто от каждого дома веяло холодом и недружелюбием.
Обстановка отрезвила, пробудила сомнение.
Что Женя забыл здесь? Что так срочно заставило его покинуть Тулу?
А самое главное: зачем Гуся приехала сюда, в неизвестный город, бросила учебу и друзей?
Кто знает, может быть в доме на Светлой уже давно никто не живет?
Нет, что-то внутри подсказывало Августе, что она не зря здесь. Встреча произойдет, вне зависимости от ее желания.
Девушка оглянулась вокруг.
Интересно, где Нева?
Багажа у Гуси почти не было. Только сумка с документами и билетом в один конец…
И еще…в самом маленьком кармашке сумки – скомканный листок с размашистым подчерком.
Августина Юрьевна Погремушкина быстро шла по улице и улыбалась. А люди…люди шли мимо, не останавливая на девушке своего взгляда...
Будет продолжение...