Реальность

Григорий Шаповалов
Если останется только реальность, подумай, с чем  останешься ты?

Было жаркое лето 2012 года, хотелось, наконец, отдохнуть и развеяться, а не сидеть и скучать дома. Рой-лэнд - первоклассный клуб, я там знаю множество людей. Впервые я там оказалась лет шесть назад: в большой компании друзей я пришла в клуб. Мои друзья познакомили меня с множеством своих друзей: обычно я отнекивалась от похода туда. Мне в клубе понравилось, не знаю... обычно я не чувствовала себя в подобных заведениях комфортно, а здесь я ощутила, что это - моё... На следующий день я сама предложила идти в Рой-лэнд... С тех пор я бывала там часто...
Сегодня вечером я решила опять туда сходить. Переодевшись и поправив макияж, я пошла на улицу ловить такси. Сразу повезло: остановилось жёлтенькое такси с моим знакомым водилой. Благодаря его прекрасной внешности и умению когда нужно поддержать разговор, мне всегда было с ним приятно ездить.
- Саша, привет, - сказал он, будто бы тоже чуть-чуть обрадовавшись. - Как обычно, в клуб?
- Куда же ещё? - спросила я в ответ.
Через несколько минут я была у клуба - неоновая вывеска просто притягивала посетителей. Меня, как постоянную посетительницу, знают все охранники. Лестница, охранник - вот я и в клубе: сверкают лампы, звучит музыка...
Тут зазвонил сотовый: Федя.
- Алло Федь, что такое?
- Почему ты трубку не брала?
- Ты не звонил.
- Подожди меня чуть. Я видел, как ты вошла в клуб, - сейчас тоже зайду.
- Оки.
Пока я его ждала, проверила пропущенные вызовы, - пусто. Через три минуты он вошёл в клуб: даже не догадался переодеться для клуба поприличнее рабочей одежды!
- Мне срочно нужно с тобой поговорить.
Я поражаюсь этому: ни мне ни привета, ни-че-го.
- Привет. Может, поднимемся на крышу: там тише?
- Как хочешь, - сказал он немного сдавленным голосом.
Мы поднялись по извилистой лестнице наверх и нас тут же окутала вечерняя прохлада. Хорошо! - и почти никого нет.
- И так, что такое срочное? -  не без раздражения спросила я.
- Понимаешь... значит так: ты уверена, что всё, что тебя окружает - реально?
Определённо, - у него талант задавать глупые вопросы...
- Да. Настолько, насколько и ты уверен в реальности.
- Тогда послушай: этот клуб уже пять лет как закрыли...
- Что??? Не говори ерунды.
Он не ответил, - он просто молча протянул газетную вырезку. На ней крупными буквами красовалась надпись: Рой-лэнд закрыт. Сверху дата: N июля 2007 года. Где он такую фигню достал? Действительно, в тот год говорилось о возможности закрытия клуба из-за нескольких убийств, произошедших в нём - но всё устоялось: клуб как работал, так и остался работать.
- И ты клюнул этой дешёвой газетной утке?
Он опять промолчал и из кармана достал ещё серию вырезок: штук двадцать - и у всех подзаголовки примерно такие же.
- Я всё равно тебе не верю - немного уже удивлённо сказала я.
- Я знал, что ты так скажешь.
Теперь он достал из кармана магнитофон - лучшее средство узнать, где реальность, а где - нет.
- Ты слышишь здесь сейчас музыку? - нажав на кнопку записи, спросил он.
- Да, разумеется.
- Слышны здесь голоса людей из клуба?
- Чуть-чуть.
Он остановил запись, промотал назад, и я вновь услышала его голос:
- Ты слышишь здесь сейчас музыку?
Ответом на плёнке была тишина - на плёнке вокруг всё было тихо, и главное... главное, - на ней не было меня...
- Слышны здесь голоса лю... - он выключил плёнку и удивлённо-ошарашенно взглянул на меня.
- Прости... - сказала я.
Да и что ещё я могла ему сказать?
- Прости... - в свою очередь и он сказал мне.
Мог ли он ещё что-нибудь сказать?