Про Ёлку

Зоя Ренскова
(семейное)
Новый год да без елки! Что вы, что вы! Нет, это особое таинство, что-то дающее надежду на то, о чем мечталось с детства.  Рыскаешь по рыночкам, ищешь её одну, самую прекрасную самую желанную, вот сейчас наткнешься и поймешь - она! А потом подойдешь к замерзшему усатому дядьке и начнёшь торговаться. А он-то понимает, что приглянулась, теперь не оттащишь.
  Ну, вот и твоя! Смотришь и не веришь: твоя! На санки её и до дому, руки в смоле исколотые, а глаза сияют. Елка у меня, слышите! И ведь завидуют, у тебя елка, да какая самая - самая! Пока довезешь пару раз поскользнешься вчера бы горько стало – эх растяпа! А сейчас просто рассмеёшься – Елка ведь у меня!
Ну, вот и дома! Елку, прежде чем домой надо на улице поставить, пускай постоит, осмотрится, обвыкнется. А пока дома порядок наведешь, как же гостья то знатная! И место присмотришь, такое что бы и в доме на самом видном месте и чтоб с улицы в окно увидели. Эх, не терпится! Что поделаешь, денька три ждешь еще.
  Вот он долгожданный вечер! Почему-то это всегда на вечер выпадает! Отец с братом долго что-то выстругивают для  крестовины, а потом говорят : «Ну,  готово! Принимай работу хозяйка!».  И все двери раскрыты, гостью принимаем! А когда занесут, да поставят, да лапы  ей расправят вот тут стоишь перед ней холодной с улицы : «Здравствуй красавица! Грейся пока, а мы наряды тебе достанем!». И начинает она распускаться, словно потягивается – лапы разводит. А ты тем временем достаешь два пыльных чемодана, таких старых, что кажется, еще дед в молодости носил, но таких ценных! В них новогодние сокровища, те, что в наряд Ёлке пойдут. И запах у них особый: мишурой, блестками и тайной!
А зайдешь в комнату и чувствуешь смолой пахнет и растаявшем снегом! Согрелась, значит, распушила веточки и ждет, тебя ждет! Тут уж женских рук дело, какие игрушки да куда повесить! Игрушки старинные еще бабушке принадлежали, а теперь каждой своё место, своя ветка. Мишурой и блестками, как последний штрих, хотя потом долго с мамой спорим, куда какую игрушку перевесить.
 Выключишь свет, а гирлянду зажжешь, отойдешь, посмотришь – глаз не налюбуется! Вся словно королева в золоте и серебре! Потом еще на улицу выскочишь – видно ли от туда?!  Видно- видно переливается из-за окошка, прохожие улыбаются, а ты гордый: «Моя Ёлка!».
А впереди волшебная ночь. В эту ночь все самое невероятное, самое чудесное! Верю в то, что Ёлка в эту ночь оживает, смотрится в зеркало, как модница, думает : «Знатно нарядили!» - нас хвалит! И игрушки на ней тоже переговариваются, у них в эту ночь что-то вечно случается! То таинственные похищения, то безумная любовь, а то просто с ветки на ветку перепрыгивают - в гости друг к другу ходят. Мне бы застать их, тихо подсмотреть! Да куда уж мне! Каждый раз засыпаю, это, наверное, рождественское чудо! А утром под елкой мы с братом подарки находим: «Несомненно, это тоже волшебство!», - улыбается мама.
Спешу домой под новый год. Где-то там за заснеженными холмами ждет меня мой дом с огнями, с теплом, с родными, с праздником, с Ёлкой и волшебством!