Non, je ne regrette rien

Айдан Керимли
Они едва коснулись взглядами и слегка локтями. В центре городской вселенной встретились и прошли мимо двое…  Жадно вдыхая воздух, словно в его состав входили крошечные молекулы их тел… Еще не остывших…, но уже уставших делить на двоих целую жизнь…

    Продавец попкорна ухмыльнулся, когда Леа забежала в подъезд, со всей силы захлопнула едва не слетевшую с петель дверь.
    Сто сорок ударов, подъезд, лестница, ключи в трясущихся пальцах, звук разбившего флакона где-то на первом и эхом по этажам рассыпанные помады, пудра, поиск замочной скважины наобум, не видя, не чувствуя… Попытка удержать в себе болезненные всхлипы… 
  Комната сжимала голыми стенами, белобрысые квадраты на обоях, напоминали о недавно сорванных портретах… 
В пустой комнате трели телефонных звонков… Оторванные провода – мольбы вернуться… Каплей за каплей – время.  Non, je ne regrette rien…

  Двое пожилых мужчин и молодая женщина с детской коляской, что шли Мии навстречу удивленно переглянусь – по ее щекам оставляя черные разводы, стекали слезы. 
  Город проглоченный рекламами и стендами, зеркалами и случайными прохожими стучит в висках натыкаясь на пульс. По лентам асфальта  поспешные шаги. Желание укрыться, что-то прокричать…
…что-то не хорошее…Но громко. А потом напиться… Навзрыд. Ощущая невесомость собственного тела, прячась от собственного изображения не верить, что это когда-нибудь пройдет…
Кофе. Сигареты в пальцах прожигают слои прожитого времени - суперинтим кочующих мыслей в поисках смысла/выхода/облегчения/свободы… Non, je ne regrette rien…

  Леа любила шарфы, шелк и мягкую кожу, волнующие и будоражащие сознание духи, и платья сквозь которые всегда просвечивало кружевное белье… Я люблю Бертолуччи, Лорку, танго, шоколад  и тебя… Шептала она зачарованной Мии зимними ночами под шорох простыней…  Без обид и претензий. Мии было достаточно того, что тело Лии принадлежит только ей одной…   
Я знаю, ты любишь мое тело,  а не меня…-  говорила каждое утро Леа, глядя в окно.   Вместо ответа – лицом в золотистые кудри, желание вдыхать  бесконечный  аромат бесконечной Леи…

 Девушка, вы не могли бы не шелестеть? Спросила несколькими месяцами раньше Леа ту, что сидела перед ней в зале кинотеатра.
 Как можно было шуршать конфетами, когда шел фильм Бертолуччи? – спросит она уже чуть позже, срывая с Мии последние тени стыда… Но это будет позже…  А тогда Миа обернулась к ней, раздраженной, и протянула плитку шоколада. Леа взяла шоколад и… Не осталось ничего кроме Мии… Ее стало сразу больше ровно на две части…Одна из них стала принадлежать Мии.
 Лея смотрела ей в затылок на протяжении всего фильма… Запах шоколада, духи с цветочными нотами… Non, je ne regrette rien…  Non, je ne regrette rien…
Это Эдит Пиаф? Кивок… Non, je ne regrette rien… Что это значит? «Я не о чем не жалею…»

  Тебе не хватает денег на жизнь? Почему ты играешь на улице? Она смеялась.  Моя музыка отдает мне свои звуки… Уверяла ее Миа доставая скрипку…   
 Нежная, хрупкая, воздушная Мия носила джинсы на бедрах, ругалась матом и курила везде и постоянно. В ее зеленых глазах просвечивало что-то запретное, безумное, немного развратное, от чего в голове начинали бить колокола, а стрелки на часах нервно дрожали.   
  Мия вызывала противоречивые эмоции...  Леа страдала от эротических переживаний, наблюдая за тем, как та в широких джинсах, спущенных так, что были видны трусики, под которыми четко угадываются, заманчивые очертания ее тела, стоит посреди города, кажущегося серым вязким чудовищем, поглотившим невинную Мию...  Мию, которая играет на скрипке.

   Боже мой…Мия… Ты никогда не любила женщину? Спросила Лея несколько недель спустя, тяжело дыша ей в лицо… До этого были  разговоры  о чем-то неважном, ответы на вопросы, Леа стряхивала со лба челку, Мия бросала окурки в окно… 
  В конце концов пришла тишина. Совсем необременительная, созвучная тому, что они чувствовали. И они чувствовали…
   Позже  Лея  смотрела на ее острые лопатки. На левой изображение лабриса – точка притяжения… Ты вернешься? - думала она.  Мия ушла, чтобы вернуться…
…вернуться и медленно вонзаться в ее жизнь,  лениво поглаживать счастье,  и вздрагивать от прикосновений.

 Миллионы людей в толпе, тысячи дорог и перекрестков, множество путей, все это закончилось на Мии…
Выплакалось небо, на ладони испарялись последние капли моря, мосты сгорели сами по себе не оставив ничего кроме Мии… Мия… Секунды на тоскующих часах, мелкими перебежками, робкими шажками все сводилось к  Мии…  Леа давилась фразами, в порезы  - слова. Чувство, не ослабевающее ни на минуту - стонет где-то в самом укромном месте… Зализанные ночи без Мии, страх бессонницы и зацелованная тишина в доме без окон, в наушниках - Non, je ne regrette rien…

   Бесшумный скрип ключа, два  поворота на право - безумное желание  любить. Мию.
 В замедленном кадре медлительных минут – Леа в коридоре – в спальне Миа… Не одна. Повсюду запах - кофе, сигарет и измены. Последнее придает оттенок разложения... Блестящие конфетные обертки. Головокружение - повсюду, всюду, везде. Несколько интересных теней на стене. Масса визуальных обрывков предательства. Пальца разжимаются. Гневно прикушена губа. Non, je ne regrette rien… подумала Леа…


Пусти меня! Пусти! Шептала на следующий день Миа за дверью. Я пустила тебя…-думала Леа. Несвежее утро принесло черствое понимание, что сегодня это то, что умерло вчера.  Я люблю тебя! – за дверью… Тоже самое ты кричала вчера другим… – вздыхала Лея.

В комнате громко бьется сердце о стены - медитирует сдержанность...  Леа убивает бренность мыслей в острой словесности застывших на полуслове/полувздохе/полустоне… Она еще долго будет прятать глаза, перечеркнутые мейкапом, что скрывают бессонную ночь, будет рисовать дефисы на стенах, а в кармане носить не отправленное письмо… Она его отправит… Но это будет позже…
    
Миа погибает от привычки - говорить громко, о самом главном - молчать... Совокупляясь с желанием и противоречием, в страхе прячет прошлые встречи в календаре… Одинокие, хрупкие, гордые плечи... в проеме окна в феврале - Non, je ne regrette rien… 
В зрачках еще некоторое время не будет ни капли разлуки, в выдохе не будет слышно боли, в голосе ни грамма сарказма… Но однажды все рухнет…
Она проснется разбитой на мелкие осколки прошлого, которое на самом деле и есть настоящее…   

……………………
 
 Двое пожилых мужчин и молодая женщина с детской коляской, что шли Мии навстречу удивленно переглянусь – по ее щекам оставляя черные разводы, стекали слезы. 
  Город проглоченный рекламами и стендами, зеркалами и случайными прохожими стучит в висках натыкаясь на пульс. По лентам асфальта  поспешные шаги. Желание укрыться, что-то прокричать…
…что-то не хорошее…Но громко. А потом напиться… Навзрыд. Ощущая невесомость собственного тела, прячась от собственного изображения не верить, что это когда-нибудь пройдет…
Кофе. Сигареты в пальцах прожигают слои прожитого времени - суперинтим кочующих мыслей в поисках смысла/выхода/облегчения/свободы…
  В почтовом ящике мерзнет конверт. Леа? Дрожание пальцев, почти взлом железного организма, чтобы достать его сердце… Аккуратным почерком: я ушла, чтобы никогда не возвращаться…, но я оставляю возможность догнать меня и выйти навстречу снова… Non, je ne regrette rien…