Пешком по детству. Глава восьмая. День третий

Синицын Михаил
      Митька подошел к шалашу, бросил у костра пенопласт.
- Серега, а ребята где? – на вопрос из кучи сена высунулась лохматая голова Ломакова.
- Вроде только что здесь были. Я слышал, что их Цыпа куда- то звал. Еду, что ли нашел.
В это время из кустов к острову вылезли Витька и Танька. Митяй хотел поддеть их хитрым вопросом, но глядя на рваную рубаху Стальцева, оплывшие глаза Таньки, покатился по траве.
- Ой, что это у вас? – от смеха он не мог спросить о происшедшем. Девчонка плакала, размазывая слезы рукой по опухшим щекам. У Витьки правая скула была вздутой, затягивая глаз.
- Эта сволочь, Цыпа, нас медом накормил. На шершней нарвались.
В шалаше тихо подвывал Серега, пряча лицо в траву.
- Вы их нам не приволокли? А то бы тоже меду поели, - он опять уткнулся в сено.
- Пусть этот гад только появится, я ему фонарей понаставлю, - Стальцев с сожалением рассматривал не подлежащую ремонту рубаху.
Сережка вылез из шалаша, подойдя к Тане, убрал от лица её руку:
- Витька, отрывай до конца рукав, все равно на спине лоскута нет, придется рубаху выбрасывать. А так мы сейчас Таньке компресс сделаем. – И он опять необидно засмеялся, - Ты в зеркальце не смотрись, очень страшная. Но сегодня все уже сойдет. Митька, намочи тряпку, к Танькиным глазам приложим.
Тут к шалашу вышла триада потерянных мальчишек. И, что очень странно, лишь Илья выглядел как огурчик. Цыпа же и Сашка были как после бокса. Худой Генка со своими, ставшими как у негра губами, что – то пытался сказать, потом стукнул Илью по спине.
-Тебе же, гад, говорили, не лезь в дупло.
Илья лишь отмахнулся.
-Это ты со своим медом нас заманил под ос, и всех покусали как бродячих собак.
- Тебя же никто не кусал!
- А меня, оказывается, не только пчелы боятся, даже шершни не цапнули!
- Тебе сейчас я синяков поставлю, - Стальцев Витька двинулся к мальчишке.
Но Илья уже ожидал всего, отбежав в сторону, он крикнул:
- Ну а я причем здесь?! От пчелы, когда она кусает, только польза! Так что всем повезло, здоровые будете.
От такого заявления даже Сашка, потиравший огромную шишку на затылке, двинулся к другу с кулаками.
- Мальчики, не надо ругаться. Вот Митя примочки принес, давай наложу всем тряпочки.
- Ты себя лечи, а то даже глаз не видно, - Митька осторожно положил мокрый рукав на лоб Тане.
И вдруг все начали смеяться. Сначала Цыпа, а потом к нему присоединилась девушка. Хохотали все, показывая друг на друга пальцами.