Пешком по детству. Глава седьмая. Дикий мед Генка

Синицын Михаил
Цыпа после второй голодной ночи так же не стал, как и Илья, стоять в стороне от насущных проблем. Он с утра отправился искать что-нибудь съестное. Не, как Илья змею приносить не будет. Может, корова здесь пасется чья- либо, а может и зайца поймает. Так или иначе, но без еды он возвращаться к шалашу не думал.
Генка был старшим в семье аккумуляторщицы шахты, многодетной вдовы. Отца придавило пластом в дальней штольне и оставил он своей ненаглядной четверых чертенят. Руководство шахты не посмело применить репрессии в отношение убитой горем женщины, пристроило её лампочки заряжать. Да и друзья отца не оставили в беде. Чем могли помогали. Вот и этим летом выбили путевку в пионерлагерь под Новосибирском, пусть пацан отдыхает у реки в лесу.
Отдыхает. Генка тоскливо посмотрел в сторону, где находились однолагерники – там точно уже позавтракали, сидят в отрядах, читают что-нибудь, а может, и поют. Его не хватятся сразу. Сейчас, пока дозвонятся в шахтоуправление города Белово, пока мать напугают, от этой мысли Генка чуть не заплакал, пока здесь начнут рыскать по деревенским, не один день пройдет. Они на этом проклятом острове уже умрут. И первым будет лежать на берегу Генка. Вот он я – весь здесь. Цыпа целенаправленно шел на дальний край острова, там еще осталось неосмотренное место. И точно – у края небольшого заливчика, у косы, намытой прямой струей реки, стоял старый толстый двухметровый пенек от сломанной березы. Что здесь они не смотрели, Генка помнил точно. Может, грибы будут. Их Цыпа бы отдал девчонке, все же они пацаны, а она терпит невзгоды наравне с ними. Но у ствола Генка остановился – отчетливо до его слуха донеслось ровное жужжание, здесь были пчелы! Не останавливаясь, на одном дыхании, мальчишка перебежал, нет, перелетел остров, и скорее к шалашу.
- Там!- он не мог выдохнуть, - Там!
- Люди?!! – все вскочили на ноги.
- Там я мед нашел! Целый улей! Идем скорее!
- Пасека, что ли? – более рассудительный Вить Стальцев пытался подробнее выяснить у Генки о находке.
- Да нет, угольком клянусь – в дупле рой целый! А лето кончается, точно полная колода меда запасена пчелами. Они у кого-то улетели  и здесь живут, мед для нас накапливают.
- Хорошо, пошли посмотрим, - не дожидаясь Митьки, ушедшего на берег и не будя спящего Серегу все отправились за спешащим Генкой.
Илюха оживленно размахивал руками, забегал вперед и глядя в глаза Сашке, болтал:
- Чаю напьемся с медом! Я так люблю травяной мед, он пахнет вкусно! А ты, Саня, любишь с чаем мед? – И, не дожидаясь ответа, бежал к Генке, - Где твои пчелы? Я первый полезу, меня пчела не жалит, боится!
Стальцев шел сзади ребят, рядом с Таней. Искоса поглядывая не неё, он пытался понять, что же потащило девчонку с ними на эту неладную вылазку. Хорошо, они сбегали от неминуемого наказания, а она ради чего?
В это время Цыплаков заорал:
- Вот это дерево! И дупло!
Отодвинув его в сторону, к пню пошел Илья:
- Меня пчела не покусает. Танька, давай банку! – Оказывается, он успел схватить у костра жестянку из-под чая, отдал нести девочке и сейчас требовал назад.
- Стой! Не лезь, Илюха!- Сашка, молчаливый Сашка дико орал, отталкивая столпившихся ребят, - Бегите, пацаны! Это не пчелы!
Но было уже поздно. Илья веткой, подобранной у пенька, совал в дупло. Ровное гудение превратилось в вой грустной собаки. Из щели полезли огромные осы – черно-оранжевые шершни.  Первым рванулся в сторону Сашка. За ним, схватив за руку Таню, бежал Витька.
Остальные стояли, не понимая происходящего. А рой шершней уже весь был на взлете, выбирая жертву.